156

Как мы боролись с вальгусом

Добрый день, пикабутяне! Я не предлагаю никаких услуг, у меня нет серебрянных пуль. Я хочу рассказать историю моей дочери, историю борьбы с вальгусом. Сейчас мы находимся в середине пути. Если бы я нашла такую историю раньше, возможно, мы бы многих ошибок избежали.

Я всегда внимательно относилась, как мне казалось, к здоровью дочки. У дочки ортопедическая подушка и матрац, ортопедическая парта и ортопедический стул. У нас нет телевизора, а время за компьютером не превышает одного часа в день. Обувь всегда стараюсь обновлять вовремя, не допускаю, чтобы давило и при малейшем дискомфорте меняли обувь. Но, как оказалось, этого недостаточно.

Итак, с чего всё началось. Пару лет назад я заметила, что дочка быстро утомляется на прогулках и временами шаркает ногами. Я начала подозревать, что что-то не так. На стандартном осмотре в поликлинике ничего не было диагностировано. Мы обратились в ортопедический салон на прием к ортопеду.

Ортопед провел исследование на специальном аппарате и сказал, что у ребенка вальгусная деформация стоп и "полая" стопа.

Сказал, что мы успели буквально в последний вагон, т.к. вальгус можно исправить только до 12 лет, а единственный вариант лечения - ортопедические стельки и лечебный массаж. Также сказал постараться как можно меньше ходить босиком, особенно по плоскому полу. Индивидуальные стельки мы заказали в тот же день, индивидуальные. Это была наша первая ошибка.

Ортопедические стельки жестко зафиксировали стопу, не позволяя двигаться и развиваться мышцам, что только усугубило ситуацию.

В какой-то момент я поняла, что лучше не становится, стала искать другие пути. Наткнулась на видео с лечебной гимнастикой. Т.к. я не сторонник самолечения, то начала искать специалиста.

Спустя месяц поисков, среди множества фитнес-тренеров и шарлатанов мы нашли золото - врача, специализирующегося на реабилитации детей. Она работает с детьми удаленно, под каждого ребенка составляет программу упражнений и отслеживает изменения. Сейчас мы проходим второй блок упражнений (из трёх). Я вижу результаты и я очень довольна.

Фото результата упражнений за первый месяц прикладываю:

Спина стала выпрямляться.

Спина стала выпрямляться.

Завал стопы стал значительно меньше.

Завал стопы стал значительно меньше.

В нашем комплексе упражнений 3 блока по месяцу каждый Сейчас идёт вторая неделя второго блока. В начале каждого нового блока упражнения даются с болью, хотя, казалось бы, в них нет ничего сложного.

После первого же курса у дочки улучшилось общее самочувствие, стала быстрее бегать на физкультуре, утомляемость снизилась.

Дочка также прошла ортодонтическое лечение по расширению верхней и нижней челюсти. Предполагаю, что этого можно было избежать, если бы внимание на вальгус обратили немного раньше.

Какие важные вещи я узнала:

• у большинства детей сейчас есть вальгусная деформация стоп в той или иной мере. Это связано с обувью (жесткая, узкая), бегунками в раннем возрасте, беговелами, самокатами (заваливание стоп внутрь при отталкивании);

• вальгус можно выправить и не только до 12 лет, как говорил ортопед, но и позже;

• нужно носить мягкую широкую обувь (босоногую), которая не будет блокировать естественное движение стопы;

• нужно чаще ходить босиком, в приоритете неровная поверхность (песок, галька, газон);

• нельзя точечно исправить вальгус - нужно устранять все связанные изменения по телу: позвоночник, шея, таз. Если пытаться править вальгус, но не править остальное, всё вернется в прежнее состояние;

• стопы влияют на развитие челюстей;

• после привычной обуви и неработающей стопы нужно делать довольно много упражнений, чтобы стопы вспомнили, как это - двигаться.

• занятия спортом не гарантируют защиту от вальгуса и других деформаций, особенно если занятия в кроссовках, которые не позволяют стопе корректно двигаться.

Это очень удивительно - узнать в 10 лет, что не умеешь ходить правильно и заново учиться. Сейчас дочь проходит второй блок упражнений. Сначала каждое упражнение давалось с боем, с каждым днем всё легче. Дорогу осилит идущий!

Я надеюсь, что моя история поможет кому-то вовремя обратить внимание на здоровье и избежать наших ошибок. Если будет интересно, выложу второй пост про нашу борьбу по окончании второго блока упражнений.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Странно , что вы обратили внимание на спину дочери и осанку в 12 неполных лет.

раскрыть ветку (1)
10

на ребенка без одежды я не смотрю, визуально никто не заметил искривлений, ни врачи, ни в школе, ни дома. Ребенок всегда был подвижный, активный, вполне себе "ровный") Ну и 10 это не неполные 12) что за любовь к преувеличению :)

6

А какие именно упражнения на выравнивание положения таза? Про "некорректно выкладывать" и "у всех разное" не надо, расскажите какие прописали вам. Ну разве что вам жалко бесплатно с нами поделиться, раз вы за них заплатили, эта причина вполне понятная

раскрыть ветку (1)
5

Совершенно не жалко, но не считаю, что это правильно. Рассказать у меня не получится, а выкладывать видео от врача или видео со своим ребёнком считаю неуместным.

Если говорить вкратце, это упражнения стоя, на четвереньках и лёжа, которые нацелены на изменение положения таза в состоянии покоя из оогнутого в ровное.все они так или иначе связаны с подкручиванием таза и удержанием такого положения.

показать ответы

Ну а в чем проблема выложить видео от врача? Или это пост с рекламой врача, которому нам нужно отнести деньги за видео? Получается очередной хвастовства пост, а не с людьми поделиться

раскрыть ветку (1)
4

Реклама врача? Нелепо. Речь про то, что столами нужно заниматься и не пытаться решить с помощью стелек. Врачей, которые занимаются вальгусом, много в России, есть школы исправления сколиоза и стоп. Я могу рекомендовать, кто нам помогает, не больше. Выкладывать лечение, которое сделали исключительно под нас и которое может другим людям наоборот хуже сделать, я не буду.

показать ответы
0
А что по детской босоногой обуви? Какие вы нашли варианты?
раскрыть ветку (1)
2

Be lenka, но они далеко pero shoes, но у них либо тепля обувь, либо листики, которые дочке не нравятся. Ещё нашла боса ножка, у них вроде даже примерка перед получением есть, но чет пока тоже не получилось заказать, там доставка авито. Я с ней пока не подружилась. Пока носит Dr.Kong. они тоже расширенные и с полностью мягкой столькой, но не на плоском ходу. Они есть на wildberries

0
А ортодонтическое расширение челюстей - это каким образом делается? Если по простому
раскрыть ветку (1)
2

Пластинка ставится на все зубы, которую нужно по графику подкручивать специальным ключом

Иллюстрация к комментарию
2
Я так понимаю вам удалённо курс назначали. А по каким критериям, какие именно данные отправляли (фото, видео или заключения, врачей)?
раскрыть ветку (1)
1

Всё верно, удалённо. Врач присылала описание с подробными инструкциями и фото того, какие нужны фото и видео (функциональные тесты), потом по ним показала, где и что неправильно, и как это можно поправить. Спустя месяц мы повторили это же смотрели, как изменялось тело.

показать ответы
6

Наша тема.

Стельки тоже хорошая штука, только "индивидуальные стельки" у многих чисто рекламный ход не направленный на исправление проблем. Но есть действительно "индивидуальные стельки", мы их делаем за 3-4 посещения, и стоят они как крыло самолета, но с нашими проблемами очень ощутимо уходят симптомы...

Было бы здорово, если б Вы поделились контактами своего врача, мы бы попробывали и к ней сходить, послушать что скажет.

раскрыть ветку (1)
1

так и стоили, как крыло самолёта, а именно 17 000 в нашем случае, делали их 2 недели. Да, они фиксируют в правильном положении стопу, но стопа с ними не имеет возможности двигаться. Напишите мне в телегу (@Millionlis) я дам контакты. Здесь это будет некорректно, как будто я рекламирую, да и публиковать чужой контакт неправильно будет.

показать ответы
0

спасибо

А контактируете вы как ?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас уже не контактируем. Изначально мы делали проверочные тесты фото и видео и отправляли в ватсап, созванивались, обсуждали, дальше получали текст с фото на изучение, после этого видео по каждому упражнению подробное через ватсап. Пару дней разбирали упражнения, потом снимали видео выполнения и отправляли куратору. Куратор подсказывала, что правильно, а что нужно скорректировать. Нужно было также вести дневник, его выдавали. В конце блока нужно было делать видео и фото для сравнения с предыдущими и отслеживания прогресса. После этого давали следующий блок, его формирование в зависимости от новых потребностей.

показать ответы
0

Весь курс это один или три блока? Иди это каждый раздел курс называется..

раскрыть ветку (1)
0

3 блока

показать ответы
0

А сколько стоят услуги этого доктора?

раскрыть ветку (1)
0

Мы платили 15000 за весь курс

показать ответы
2

У меня была очень похожая спина. Вылечила с помощью сплинт терапии, возраст 30+. Причина сколиоза в краниальной деформации, проще говоря, в кривом черепе. Разница в зубной высоте слева и справа приводит к тому, что с одной стороны жевательные мышцы укорачиваются, и тело компенсаторно подстраивается под кривой череп. В результате плечи, ребра, таз на разных уровнях. Из-за наклона таза одна нога сильнее вбивается в землю, на той стороне где таз ниже, и вальгус на этой будет хуже. Если ребалансировать окклюзию, сколиоз уйдет сам собой, без упражнений. У меня это заняло пару лет, но это у взрослого.

Поперечное плоскостопие возникает потому, что мы ходим только по плоским поверхностям. Между плюсневыми костями есть маленькие мышцы, называются межкостные. Именно они держат плюсневые кости вместе. Когда эти мышцы атрофируются, плюсневые кости расползаются, возникает вальгусная деформация стопы.

Межкостные мышцы активируются только ходьбе вверх вниз, на плоских поверхностях они не работают. Решений тут два. Либо регулярно ходить по пересечённой местности с перепадами высоты, чтобы пятка полностью отрывалась от земли. Либо делать дома плие - подъемы на носках. Ортопедические стельки мышцы не накачивают, поэтому проблему они не решают. Я носила стельки 25 лет, в итоге полностью от них отказалась, просто подкачиваю периодически мышцы, вот и все.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот аналогично, отказались от стелек и делаем упражнения :)

0

не могу разобраться, это ник в телеграмм?

как написать в личку 🫣

раскрыть ветку (1)
0

Да, ник в телеге) на пикабу нет лички

0

круто, дайте ссылку на доктора или как связаться?

раскрыть ветку (1)
0

@Millionlis могу в личку прислать

показать ответы
0

Спасибо большое,а как Вас там найти? Этот же ник? Я не оч умею((

раскрыть ветку (1)
0

Millionlis

1

По данному нику Вас не нашла в телеге,как связаться с Вами? *глаза кота из Шрека*

раскрыть ветку (1)
0

Millionlis

6
Во, во, 12 лет назад нас так загнали со средним в бассейн, все не то что выровнялось, нынче это здоровенный дядька с отличной осанкой и не менее отличной мускулатурой, еще и медалек куча, а пошли просто по настоянию специалиста «спину поправить».
раскрыть ветку (1)
0

Да, бассейн классная штука для спины. К сожалению, работу стопы не запускает

0

Тоже очень нужна ссылка на данного специалиста!!!

раскрыть ветку (1)
0

Пишите в телегу

показать ответы
0
А можно я вам тоже напишу?
Мы в начале этого пути...
раскрыть ветку (1)
0

Конечно

9
12

Если вы рядом с Москвой и областью посетите в летний сезон босоногую тропу - промассирует все стопы на ура!

Босоногая тропа в национальном парке «Лосиный остров». Это единственный в России прогулочный маршрут длиной 3,6 км, по которому приятно гулять босиком. Тропа состоит из 43 фракций, состоящих из разных видов покрытия, сменяющих друг друга на протяжении всего маршрута : мягкая древесная стружка, щебень, гравий, песок, еловые шишки и даже освежающие ванночки с водой.

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно, уже запланировали

1
А про причины таких изменений, ну кроме беговелов и подобных вещей ничего больше не говорили? Именно про развитие мышц ребёнка?
раскрыть ветку (1)
0

неверная обувь, самокат, неверное развитие в раннем возрасте.

показать ответы
3
Хотелось бы подробнее узнать какие упражнения делаете и почему их разделили на три этапа, сколько времени в день занимает?
раскрыть ветку (1)
0

Так назначил врач. Это упражнения на дыхание, спину, выравнивание положения таза, движения стоп и пальцев ног, прыжки на скакалке и очень много чего еще. В день выполнение комплекса занимает 40-60 минут. В первом комплексе разрешался 1 день перерыв в неделю, во втором - 2. Также у нас есть специальный дневник, в котором я записываю сколько итераций каждого упражнения дочь выполнила и какая субъективная оценка. Есть также референсные показатели количества времени или итераций по упражнениям, которые нужно выполнить. Прикрепляю пример дневника из прошлого блока упражнений. У каждого человека свой курс, поэтому будет некорректно выкладывать упражнения. Их должен назначать врач. То, что помогает одним, может навредить другим.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры