Как измерить результат в психотерапии?
На первичном приеме я всегда задаю один и тот же вопрос: «Как мы поймем, что терапия помогла? Как измерить результат? Как вы поймете, что получили "3 кг эффекта?"))».
В ответ слышу классический набор "инстаграмных шаблонов": «Разберусь в себе», «Обрету гармонию», «Буду всегда счастлив/а».
Особенно мне непонятно слышать фразу «Разобраться в себе», вы ж сам себе не патологоанатом)). Да и разбираться можно до пенсии, особенно если оплата почасовая. «Быть всегда счастливым», так это вообще я должен сознательно человека в маниакальную фазу вывести, либо в состояние опьянения пожизненно, но это статья)), и никак не цель доказательной психотерапии.
Чем мне нравится именно КПТ? В КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) всё цинично, прагматично и измеримо. Мы не ищем «внутреннего ребенка» в темной комнате, мы чиним "сломанные когнитивные схемы".
Как понять, что терапия сработала? Очень просто.
Когда вам больше нечего писать в таблице АВСДЕ.
Вариаций этой таблицы очень много, зависит и от того, на чем надо сделать акцент и с каким искажением работаем. Классически она выглядит так:
А - Активирующее событие.
B - Убеждение (автоматическая мысль).
C - Последствие (эмоция и поведение).
D - Диспут (работа с мыслью).
E - Эффект (новая эмоция и поведение).
Когда триггер больше не запускает катастрофическую автоматическую мысль, мысль не вызывает дисфункциональную эмоцию, а эмоция не диктует избегающее поведение, значит таблица работает и постепенно пустеет. Вы просто живете, а не анализируете каждую свою реакцию на бумаге. Это и есть результат. Но это для пациентов.
Специалисты оценивают результат гораздо шире (объективные маркеры того, что вы не просто «тратите деньги на разговоры»):
- УСТОЙЧИВОЕ Снижение баллов по валидизированным шкалам ( Бека, Гамильтона, HADS).
- УСТОЙЧИВОЕ Возвращение к базовому функционированию. Пациент снова ест, спит, моется, чувствует эмоции, то есть живет.
- УСТОЙЧИВОЕ Изменение поведения. Пациент не избегает того, чего боялся.
-Значительное УСТОЙЧИВОЕ Сокращение времени на руминацию. Пациент думает о проблеме 10 минут, а не прокручиваете её в голове 10 часов, имитируя бурную интеллектуальную деятельность.
-УСТОЙЧИВОЕ Появление гибкости. Раньше была только одна реакция (например, заесть стресс или накричать). Теперь у пациента есть репертуар из 3-4 адаптивных стратегий.
Психотерапия не делает человека счастливым. В лучшем случае пациент становится осознанным. А это значит стать эффективным, адаптивным и перестать мешать себе жить.
А счастье - это побочный эффект нормально работающей психики, а не цель лечения).
Психология | Psychology
30.4K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.