883
Лига 3D-принтеров

Как избавиться от зависимости?

Серия Всратые истории

Как то полтора года назад я опубликовал пост Как я давнюю мечту осуществил. В нем я рассказал о правиле, которое не нарушал больше 15 лет, а именно - никогда не прикасаться ни к чему лакокрасочному. Кому лень переходить по ссылке - ближе к тридцатке я психанул и купил себе 3Д-принтер, начал печатать разное непотребство и совершенно неожиданно для себя начал испытывать противоестественное желание взять в руки кисти (которые я не трогал с тех пор когда мои ложноножки стали истинными), которое вылилось вот в это:

И на этом можно было остановиться. Нужно было остановиться. Но в моем ящике лежали старые кисти от дочкиных акварелей и картин по номерам, старые полузасохшие краски от них же, набор разноцветной акриловой сметаны от Луча, потому что краской это не назвать, а на алике призывно гремели скидками наборы смолы по 4 и 10 килограмм соответственно.

В детстве я очень хуево рисовал. Если у нормального ребенка плохо получались прямые линии, то у меня дерьмово выглядели даже кривые. И покраска заборов, гаражных ворот и тому подобного неизменно превращалась в намазывание всей банки краски на один кусок и бесплодные попытки размазать эту краску по всем воротам. Ровно у меня получалось разве что укладывать кирпичи в штабеля (но не кладку, нет, господи) да замешивать раствор. Вот что я умел хорошо.

Поэтому вполне резонно я решил - ну если и буду что печатать, то оно будет лежать в своем сером (белом/черном, смотря какая смола) цвете или стоять на полочке, а я буду делать вид, что это не я криворукое чмо, а стайл такой. Надо ли говорить, что в один прекрасный вечер я сел за стол, вдохнул запах старой акриловой краски и дальше все как в тумане?

В общем, спустя почти полтора года на полке, которая была с боем отбита у семьи, появилась настоящая коллекция всего, по чему я фанатею. Игры, кино (с книгами сложнее, сами понимаете, книжные персонажи на этой полке будут казаться плоскими) и все такое. По одному персонажу на каждую из вселенных. Даже Марвел затесался, хоть я его и не то чтоб люблю.

Но путь, который я прошел за этот период...Человек незнакомый с этим всем процессом, может решить, что все достаточно просто. Но вот вы покупаете фотополимерный принтер. К нему нужна смола, которая бывает самых разных типов от стекловидной и хрупкой до очень упругой и пластичной. Желательно поэкспериментировать самому. К принтеру нужен бак для промывки деталей и канистра изопропилового спирта. Защитные пленки, всякие приблуды для обработки поверхностей, сушильная камера, в которой будем запекать детали после всего. И это даже не начало.

Ведь дальше нужно найти и подготовить модели для печати с помощью какого-нибудь Chitubox. Расположить на платформе, нарезать им поддержек, чтобы это не развалилось. Больше поддержек, потому что если вам кажется, что их хватает - значит не хватает. Потом отправляете эту красоту на печать и молитесь что ни одна из 40 000 возможных проблем при печати не прокнет и спустя 4-6 часов вы сможете заняться постобработкой. Для нее вам понадобятся кусачки, цанговый нож, а потом вы поймете что это мало, и постепенно в вашу коллекцию добавятся надфили разных калибров, лучше сразу целую пачку, ручные сверла и дремель с набором разных насадок для получения эстетического удовольствия от работы руками.

Но первый год все равно будет криво, потому что хуй у кого вы узнаете, как делать правильно, пока не испортите своими руками что нибудь хотя бы по разу, поцарапаете стекло на принтере и пригорите жопой, узнав что его замена вылетит вам в десятку. Словом божьим, полировочной пастой, льняным маслом и вазелином устраняете ущерб как можете, узнав что ванночка может пропускать смолу на дисплей и без отверстий в пленке. Находите на древнем форуме шизофреническую на первый взгляд теорию о том, почему так происходит, пробуете решение с двумя кусочками ватмана и охуеваете с того что это работает. И это мы даже к покраске не подошли.

Думгай справа - один из первых. Потом распечатаю побольше и заменю.

Думгай справа - один из первых. Потом распечатаю побольше и заменю.

Потому что потом вы узнаете, почему красить без грунтовки - хуевая затея. Покупаете автомобильный грунт, который воняет как лаковый завод, из-за чего вас с вашими покрасками выгоняют на балкон (и поделом). Проходит год, и у вас в руках покрасочная камера из большой коробки, наборы держателей и крабиков разных калибров, ПЯТЬДЕСЯТ баночек с краской, на водной и на спиртовой основе, проливки и металлики (вы знаете, что вам нужно ещё хотя бы пятьдесят, ибо те два оттенка коричневого и один серый - это смех просто). И вы ещё год назад думали, что только ебанутый может отдать десять тысяч на какие то краски, в то время как у вас два набора кистей, каждый из которых стоит по три тысячи и три акриловых лайнера по пятихатке за каждый.

Вы вздыхаете и смотрите на окно, на котором стоит купленный у товарища компрессор и набор инструментов для дремеля (всякая мелочь, дула высверливать и стачивать ненужное). К компрессору идут два аэрографа, один из которых новый с соплом поменьше, и б/ушный, который вы восстановили сами, сутки отдраивая его вилкой, растворителем и такой-то матерью. Смотрите на удобную подставку на 70 с хуем банок краски. Думаете прикупить вторую такую же, потому что все равно пригодится. А из вашего ящика вываливаются и ещё приблуды, про которых вы не помните, пока они не понадобятся. Ах да - коробка с цианокрилатным клеем и содой, вашим новым любимым другом для исправления косяков.

"У нас было 2 баллона грунтовки, 75 баночек Вальехо, 5 килограмм смолы, пол-солонки соды и целое множество упаковок клея всех сортов и расцветок, а также коврик для резки, аэр, ножи, кусачки, набор сверел и канистра спирта. Не то что бы это был необходимый запас для покраски. Но если начал собирать модели, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это кисти. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем человек, который пытается нарисовать глаза на фигурке. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь."

Примерно так это и выглядит. За полтора года я распечатал, склеил и покрасил два десятка разных фигур, 75, 160 и 220 мм высотой, часть из которых раздарил друзьям и родне, а моя собственная коллекция из 16-сантиметровых фигурок пополнилась и ещё.

И вот, закончив с ними, я решил, что надо поделиться этим с людьми. Я стырил у жены телефон, поставил свет и на ровном фоне отснял то, что у меня получилось - чтобы на фотках были видны даже те косяки, которых невооруженым глазом вы не увидите.

Тут я решил поиграть с проливками и кистью. Как вы понимаете, проиграл. Зато аэрографом они кладутся как родные. Но тогда его не было

Тут я решил поиграть с проливками и кистью. Как вы понимаете, проиграл. Зато аэрографом они кладутся как родные. Но тогда его не было

Некоторые элементы на модели не отмечены. Будь добр нарисовать сиденье от унитаза ручками на поверхности неправильной геометрической формы. Да, про проеб с цветом кожи тоже знаю)

Некоторые элементы на модели не отмечены. Будь добр нарисовать сиденье от унитаза ручками на поверхности неправильной геометрической формы. Да, про проеб с цветом кожи тоже знаю)

А это был мой первый опыт работы с аэрографом. Он же мой любимый Корво Аттано из Dishonored. Можно заметить следы от падения - он разбился на десяток частей, которые я целый вечер исправлял, грунтовал и докрашивал. Теперь почти не видно.

А это был мой первый опыт работы с аэрографом. Он же мой любимый Корво Аттано из Dishonored. Можно заметить следы от падения - он разбился на десяток частей, которые я целый вечер исправлял, грунтовал и докрашивал. Теперь почти не видно.

Асассин из Disciples 2. Последний раз когда я что либо лакировал. Он блестящ и сам по себе!

Асассин из Disciples 2. Последний раз когда я что либо лакировал. Он блестящ и сам по себе!

Жаль, не видно, но у неё зеленая радужка. Я чуть не родил, пока рисовал эти глаза и тени.

Жаль, не видно, но у неё зеленая радужка. Я чуть не родил, пока рисовал эти глаза и тени.

Так что вот. Я сам знаю, какие штуки люди умеют делать своими руками - что уж там, я доебывал умеющих людей на предмет того, как и что красить, так что свой любительский уровень я прекрасно осознаю. Не достиг ещё достаточного просветления для того, чтобы стать мастером.

А пока это больше похоже на зависисмость, на которую я потратил суммарно уже нихуево времени и денег. И пока что даже не тянет заканчивать. И я даже не уверен, что это лечится.

П.С. Кстати, не знаете где взять большой шкаф для миниатюр?

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

93
Автор поста оценил этот комментарий

"Как избавиться от зависимости?"

Надо просто стать алкоголиком и пропить 3Д-принтер)

раскрыть ветку (1)
18
Фанат Аны де Армас

Пока нет нужды выбирать, это не работает)

Но судя по тому что бар у меня уже много месяцев пустой, а стафф для покраса только растет, алкоголь проигрывает)

показать ответы
9

Ты просто плохо стараешься! Ну-ка давай наливай! За счастливую пенсию Геральта! За flawless victory! ЗА ИМПЕРАТОРА!!

раскрыть ветку (1)
10
Фанат Аны де Армас
А МОЖЕТ ПАРТЕЙКУ В ГВИНТ?!
показать ответы
23

Красота, ничего не скажешь! Можно монетизировать))

Я бы такие мелкие детали вжизнь не осилил:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Фанат Аны де Армас
С ними достаточно просто на самом деле.
спиртовой металлик и кисть нулевка - и получается почти само
а вот лица и глаза создал сам дьявол, их красить пиздец, потому что зачастую приходится самому рисовать
показать ответы
4

И руки не дрожат? Я хз, такие мелкие линии бы ни за что не провел, явно бы все размазал

раскрыть ветку (1)
6
Фанат Аны де Армас

Ещё как дрожат

Вот этими дрожащими руками по пять раз переделывая)

показать ответы
7
Он не только пишет хорошо, ещё и руки прямые!

P/s/ Тема фигурок ВК не раскрыта.. Ожидал увидеть Братство в полном составе, а не одного Балрога (

P/p/s Но за Йонду и Принца - моё почтение!
раскрыть ветку (1)
3
Фанат Аны де Армас

Да я думал - но или пилить для настолок 35 мм, или никакой полки не хватит)

У меня где то лежат модели такие же детализированные как балрог - там работы на год)

14
Всегда читаю такие посты с чувством удовлетворения. Человек нашел то, что радует его в этой ебучей жизни и пусть найдутся те, кто скажет : "ко, ко, ко лучше б шубу, Дайсон, айфон, патефон купил"- мужик, я прям за тебя и очень завидую.
раскрыть ветку (1)
2
Фанат Аны де Армас

Спасиб)

1
Вот ты куда пропал:)
на книжки совсем нет времени:))
круто, прям очень круто, что хобби затянуло.
раскрыть ветку (1)
2
Фанат Аны де Армас

Увы, книжки - да

Счас вот надо перечитывать весь цикл по Диабло, вспоминать, а у меня ещё Пратчетт, Мир первого закона и куча всего

показать ответы
1

Вообще любопытно, кстати. Фигурки такие стоят ну минимум по несколько тысяч.

раскрыть ветку (1)
2
Фанат Аны де Армас

Ну в общем да.

Тот же мандалорец моего размера и моего качества покраски уходит на маркетплейсах тысяч за 12-14.

Без покраски - 4-5.

Заодно приятно греет душу, что моя коллекция выходит тысяч в 150)

(Продавать ее я канеш не собираюсь, но тем не менее)

1
Офигенно. Тоже давно хочу себе завести 3д принтер. Сколько такое удовольствие стоит? В смысле достаточно крутой 3д принтер, способный печатать такие штуки. Явно самый базовый не подходит.
раскрыть ветку (1)
2
Фанат Аны де Армас
Ну на самом деле у меня как раз базовый
вышел в тридцатку
Плюс смола, плюс всякие приблуды, расходники и прочий мусор.
показать ответы
1

О, первый закон
Может быть, когда-нибудь, мы прочтём Ваш пересказ

раскрыть ветку (1)
2
Фанат Аны де Армас
Там справа еще все остальная серия стоит и ждет)
0

Интересно очень. Материться только зачем?

раскрыть ветку (1)
2
Фанат Аны де Армас

Можно сказать, стиль такой

1

Блин, куча культовых персонажей. Осталось Эцио сделать и Вейдера)

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Эцио есть - из ревелейшенс, в темно синем)

2
Ванильный тушканчик

Пока фигурка не закончена, но вот пару частей, которые успел допилить) Голову вообще сейчас перекрашиваю, слишком накосячил с ней. Крашу пасификом 88, потому что аллергик, а он довольно безвредный. Только сохнет, зараза, быстро) Фигурка в высоту выйдет см 18.

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас
Огонь, хочу потом посмотреть итог)
показать ответы
2
Ванильный тушканчик

Тоже подсел сейчас на покрас. Это реально затягивает. Впервые столкнулся с хобби, где у меня не горит жопа от неудач. Получается медленно, кистью, но я обожаю это занятие.

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

А покажи)

показать ответы
1
Будут вопросы по покрасу - обращайся, помогу чем смогу)
раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Понял)

2
"ПЯТЬДЕСЯТ баночек с краской", эх Моргот, наивная душа)
раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Да я как раз и пишу, что надо вдвое больше хотя б)

показать ответы
0
Где модели вор... Берете если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Кое что из этого даже покупал - а то чел который делает фигурки по дисайплс - едва ли не единственный во всем интернете, такое не поддерживать - стрелять себе в хуй

А так открытые источники, гугл и тематические каналы в тг)

1

Такс, такс, такс. А порекомендуйте, пожалуйста, новичку какой-нибудь нормальный набор красок от валеджо. Я себе заказал оскверненный грааль, а после этого подумал, что серым пластиком играть будет не комильфо. Поэтому спустя пару дней очнулся с грунтовкой кистями, двумя миньками с озона, которые не жалко принести в жертву своей криворукости, и небольшим контейнером под влажную палитру. Вот только как дело дошло до красок, я поплыл. Наборы стоят довольно дорого, и непонятно, какой из них более-менее универсальный, да и где выгоднее заказывать. От советов тоже не откажусь)

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Тут надо спрашивать у мастеров - у меня всего несколько наборов

показать ответы
1

Ебанутый. Спасибо тебе. =)
Кросивое. И завидую, мои ложноножки ни во что не превратились, лишь окаменели.

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

На деле это тренируется. У меня ж вначале тоже совсем говно получалось)

1
Окей, ну условно все вместе. Вот чо нужно чтобы купить, поставить и печатать космодесантников?)

30к принтер+ отдельный стол+ чо ещё?
раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Это лучше гайды прям погуглить, там все подробно пишут

Принтер, сушильная камера, бак для промывки (у меня он 2 в 1), кусачки и ножи для постобработки, надфили или иной раз лучше дремель. Это вот прям минимум. Может быть все вместе от тех же 30-35 к до плюс бесконечности, смотря какой бюджет.

показать ответы
5

А что там за фокус с ватманом?

И вместо цианакрилата таки та же смола + уф лазер маломощный неплохо зашли)

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Да на фон его поставил для фоток)

3

Меня всегда смущал вопрос, когда ассасин в диссайплз промахнулся... куда он в это время бегал? Это оффтоп конечно, просто вдруг вспомнилось

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Аны де Армас

Ахахах)

@Rock.Wolf, тут вопрос по лору :D

показать ответы
0

Я про это имел в виду.

Так в чем суть способа?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Короче, ванночка прилегает к экрану очень плотно - но при этом пленка немного тянется, как и должна, чтобы модель отлипала от экрана. И вот когда печатный стол поднимается вверх, он тянет за собой пленку и под ней образуется вакуум - и как итог, туда затягивается то, что получается, в нашем случае - смола из ванночки.

Стоило подложить под ванночку с двух сторон небольшие проставки из куска ватмана, чтобы между ванночкой и экраном возникла микроскопическая щель - и проблема решилась.

показать ответы
0

Как тебп написать в канал бадабук?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Да прост в комментах под любым постом наиши, я скину)

показать ответы
1

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие кисти. Буду очень благодарна, если ссылку бросите

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Тут лучше гуглить, я профан в этом деле

1

Моим 4 и 8, вроде уже зайчатки разума есть, но и лапки загребущие, и любопытство прёт, и уже соображает хватает открыть шкаф, придвинуть стул и т.д. В общем, ждём, пока свалят в другой город в институт

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас
Ахахах)
2
Большой шкаф для миниатюр лучше всего заказывать в фирме, которая изготавливает оборудование для магазинов. А проливками работать от Цитадели одно удовольствие! Нужно просто приноровиться к ним. Я крашу только кистями, без аэра, так что даже на витринных коллекционных фигурках все получится у вас. За год - шикарный результат! Не бросайте!
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас
Охренеть можно
спасибо, вдохновляете)
попробую цитадель, может и правда получится лучше)
показать ответы
1

Где взять модель чтоб распечатать?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Напиши мне в тг, скину)

показать ответы
1

Круто, а расскажите подробнее про фигню с пленкой без дырочек и листок ватмана? Я только думаю о покупке такого принтера, интересно, как его не уничтожить сразу

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Да достаточно не лить смолы слишком много и чистить после использования - это все)

А то о чем я пишу - скорее всего не столкнетесь никогда)

показать ответы
1

Нас с мужем от этого спасает отсутствие места и двое мелких, которые пока ещё слишком мелкие, чтобы не лезть, куда нельзя. Поэтому позавидую в сторонке

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас
У меня младший как раз в возрасте когда все в доме прятать надо - восемь месяцев, уже облазил все до уровня столешницы))
показать ответы
1
Ох, понимаемо. Тож однажды дошла до покраса миниатюр, и теперь сложно остановиться. Крашу для игров по ДнД, и они сука мелкие, на базу 25 мм, если в высоту 40 мм эт прям здоровяк) криволапо, но на игровом поле смотрится ничо так) из последнего под игры)
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Блин, круто)

А че эт там на фоне? Дайс-башня?))

показать ответы
1

Принца Персии продаёшь?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

не, я их вообще не продаю, совестно, непрофессионально покрашено)

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас
Капец ты злой)
2

Я после 30 лет купил принтер , и теперь кисти и краски меня не покидают , художественного образования нет, но есть желание и стремление

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Круто)

Прям очень круто)

показать ответы
1
Я только что купил себе на день рождение 3д принтер. 11-12го апреля он приедет. По отзывам и характеристикам взял anucubic mono 4 2025
И смолы водосмывающейся 1 кг
Жуть как волнуюсь. Мне крайне важно узнать ваш опыт и какие у вас были проблемы в первое время. Хотелось бы с вами плотнее поконтактировать в этом вопросе - опыт переданный в разговоре и с возможностью напрямую задать вопрос намного ценнее полученного из видео.
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Да если честно, я все на практике щупал - для теории достаточно пару статей в инете от специалистов типа "как вкатиться в 3д-печать", а остальное в разговоре не передать - это надо самому, перемазавшись в смоле отдирать кривую модель от ванночки и материться

1

Кста а что ща способ с ватманом?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Да просто фоном поставил, чтобы ровный был)

показать ответы
1
Миниатюры это проклятье) я перед нг узнал про игровую систему Gaslands и теперь вместо дндшных фигурок клепаю машины в стиле безумного Макса)
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Охуенно)

6
Я главного не понял: когда пересказ вахи то?
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Когда-нибудь)

1
Чем красить грунтованные корабли из ЗВ, подойдёт ли обычный лак с озона?
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Если честно, я не знаю)

2

Некоторые элементы на модели не отмечены. Будь добр нарисовать сиденье от унитаза ручками на поверхности неправильной геометрической формы.

@MorGott, брат
посмотри что такое декали, для чего нужны как их клеить)

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас
Ну по факту я это и сделал с помощью малярного скотча)

Вырезал форму типа трафарета, приклеил, покрасил, а дальше подгонка руками
2
А где жопастая Лиара Т Сони или еще круче Гет Легион?
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Пока очередь не дошла)

показать ответы
0

А чего вы тени не прорисовываете? Лица все одним тоном( столько на Ютубе видео, как красят, а ну подтягивайте скилл!

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

Пробовал - пиздец получается)

С тенями ооооочень осторожно играю, и точно не на лицах)

показать ответы
2
Диаблу пили! 111
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Аны де Армас

В пятницу)

Темы

Политика

Теги