До чего доводит любовь к DnD или как проводят досуг взрослые люди2
Здаров, народ. Меня зовут @MorGott, и я пишу про всякое от книг и фильмов, до игрушек и всего на свете. И недавно я делал несколько постов про настолку Dungeons and Dragons. В нее играют уже лет 50, ее повсеместно знают, равно как и выросших из них конкурентов, а также целую россыпь видеоигр от Baldur's Gate до Pathfinder, которые также на ней основаны. И раз так получилось, что я в нее играю уже лет шесть как, брат и его друзья попросили меня провести им несколько игр. И как-то пошло-поехало...
Для непосвященных я не буду останавливаться счас на том, что это такое, лучше кину ссылку для всех желающих, знакомьтесь: Обернитесь, сзади стоит D&D. Настолка, покорившая мир. Чаще всего желающие сыграть в ДнД сталкиваются с тем, что не знают, с чего начать, к кому обратиться и че вообще делать, а главное - как собрать 4-6 человек вместе в одно время в одном месте [ЛОГИСТИКА. Невозможно: Провал]. Поэтому чаще всего люди собираются по сети в каком-нибудь Roll20, Фаундри и Тейблтопе. Собственно, я сам как игрок только так и играю с 2019 года.
Но тут пару лет назад ребята начали спрашивать, могу ли я провести им игру как мастер, и я подумал - а че б нет? Распечатал приключение на 20 минут (два дня в итоге), распечатал на листочках а4 целую стопку карт, отчего мой принтер жалобно взвыл и заявил, что у него кончилась краска и вообще я мудак. И наконец, пошаманив по старым запасам из детства, я распотрошил одну из игр, которую мне подарили ещё лет эдак 26 назад и извлек оттуда пачку бравых парней:
Я даже название вспомнил - игра называлась Император 2, и там надо было стрелять из пружинных пушек по врагам.
Несмотря на то, что это была моя первая попытка вести команду игроков, она получилась успешной. Правда, счас опытные игроки уже догадываются, что происходило - новички, которые никогда не играли, творили лютую дичь, а я не устраивал произвол и пытался тормозить их исключительно внутриигровыми методами. Также счас опытные игроки уже представляют, что из себя представляла партия, которой надо было убить маленького дракончика в канализации - пестрый цирк из слизи-монаха, полуобезьяны-жреца и прочего стаффа из кунсткамеры, что в целом правила допускают, но выглядит это так себе. Плюс - ебля с листочками А4, коих понадобилась целая стопка на лабиринт, они постоянно сука разлетались и все такое.
Ладно, подумал я, и полгода спустя мы играли уже немного по-другому. Да, это все ещё был пестрый цирк, но в качестве карты нам служила разлинованная клеенка, на которой я маркером рисовал карты и стирал обратно - таких много на маркетплейсах. Дешево и сердито. Плюс ,у меня же был Зд-принтер и сколько то напечатанных в качестве экспериментов фигурок - так, чисто для себя, они были кривыми, косыми, плохо отпечатывались, но по крайней мере для игроков можно было что-то себе подобрать.
Это все ещё был цирк, в ходе которого персонажа одного из игроков утопили, потому что он был натуральным бомжом-убийцей даже по меркам партии моих игроков. Тем не менее, в этот раз я был готов лучше. Для себя я сделал вывод, что готовое приключение, которое ты водишь - это здорово, но ничто не заменит импровизацию - поскольку игроки в своих действиях абсолютно свободны, то они могут попытаться делать все, что угодно, и твои написанные на бумаге рельсы не сработают. Надо подстраиваться под ситуацию, менять сюжет, выдавать подсказки и реагировать на действия игроков так, как на это отреагировал бы мир. И это сработало! История в итоге сильно отличалась от изначального сценария, но дичи в ней было немного, потому что игроки, видя ответ окружающего мира на свои действия, активнее вживались в роли. Увы, фотографий не осталось, но уже тогда у меня начал зреть план.
Вот такой вот игровой мат я покупал. Все б ничего ,если б эта сволочь не желала сложиться обратно по линиям.
С полгода или даже года назад я провел третью игру - но в этот раз потребовал брать только условно стандартные расы (коих всего 9 вместо более 80 извращений в допкнигах), взял довольно простое приключение, и начал его балансировать - почитал гайды, посмотрел опытных мастеров, и начал резать его, чтобы оно получилось сбалансированным - социалку смешивать с боями, давать время на подумать, немного расследования - и все это вперемешку, а также придумал оригинальный способ, как погружать игроков в игру. Каждый из них не просто описывал себя, в начале игры я по очереди вовлекал каждого из них в действие какими-то внешними запросами, просил рассказать, как он тут оказался ми присоединился к партии, причем народ не стеснялся рофлить друг с другом, и к моменту, когда начался собственно сюжет, их персонажи уже свободно взаимодействовали друг с другом и отыгрывали свои роли.
А это было весело, потому что у нас были два пройдохи-мошенника, благородный рыцарь и народный герой из деревни, которые терпели друг друга лишь потому, что путешествовали вместе. Ну а я уже основательно так подготовился, сыпал описаниями, в которых давал подсказки, красочно описывал действия, как удачные, так и неудачные, и в итоге игра получилась лучшей из всех трех. К тому же, мы уложились за один вечер.
Да, оставался небольшой осадочек, что я своим мастерским произволом ограничил ребятам выбор персонажей, но время спустя они снова начали зазывать меня на игру и более того - начали подтягивать новичков, знакомых с настолками разве что по Балдуре да Роуг Трейдеру. И я придумал, как мне показалось, гениальное решение. Я объявил игрокам, что они могут создавать себе персонажей, каких захотят - полуслона-локсодона, минотавра, живых доспехов, людоящеров, короче, это ваши проблемы, но есть ровно одно условие - вы одеваетесь в своих персонажей.
И знаете что? Игроки самостоятельно выбрали персонажей, в шкуре которых им было бы практично и удобно находиться. Человек-монах, дварф-воин, бухой человек-воин, аасимар-колдун (почти как человек) и людоящер-следопыт. Один себе взял черный балахон, другой - выкрасил старое кимоно чаем, нарезав повязки на ладони из портянок, третий заказал себе маску ящера, пока четвертый стругал меч из дерева. Короче говоря, взрослые серьезные люди с взрослыми серьезными увлечениями. Они сами придумали себе предыстории, как они познакомились и как оказались, и дело оставалось лишь за мной.
Парни нихуево так заморочились, и я подумал, что ну с моей стороны было бы правильно тоже заморочиться. Я подобрал для них миниатюры и распечатал. Более того - я подумал ещё, переписал сюжет приключения под те миниатюры, что мог найти, и распечатал врагов - чудовищ всяких, целыми пачками, всяких сюжетных персонажей и просто крестьян. Всего вышло 42 штуки:


Пиздато? Уже гораздо лучше, похоже на настоящую, каноничную дынду. Но чет я подумал, что этого маловато. Будет не очень круто, если такие миниатюрки будут играться на клеенке, на которой линиями маркером криво и наспех нарисовано нечто, схематично изображающее башню или деревню. Я сел за комп и начал рисовать, генерировать, воровать и редактировать карты под своей приключение. Я потребовал у игроков большой стол и прикинул, карты какого размера мне нужны. Бусть будет ватман. Не ну а чо?
Вот только есть беда - обычной бумаге, пусть даже и ватману, после пары использований, замятий и прочего придет окончательный и бесповоротный конец, а в свете того, что печать эта стоит в моих ебенях больше косаря за лист - это казалось мне малость мажорно. Хотя, прикинул я, если бы эти карты были более долговечными, то их вполне можно было бы использовать и для других игр. И тут мне в голову пришла отличная мысль. Баннерная ткань! Я пошел с этим вопросам к мастерам, которых знал лично и выяснил, что никто ничего такого не практиковал - игра по сети такого не требует, а ирл либо они рисуют на клеенке, либо они уже совсем из класса ебуных и у них полноценные террейны - декорации сна специальном столе в отдельных помещениях.
Короче, я побегал по городу (это был квест на много опыта), и нашел контору в одном подвале, которая работает чуть ли не с девяностых, и в которых два мужика предложили мен распечатать все мои 7 ватманов по 550 рублей за штуку. Всего - в районе 3800. 1 час времени и вот:
Придя домой, я их порезал, обработал края клеем, дабы не петушились, и у меня получился набор карт, большая часть которых могла использоваться неограниченно долго, не боялась пивных пятен, замятий и могла удобно носиться в тубусе, который мне обошелся ещё в 500 рублей. Собственно, вот они в готовом виде:
Пустая белая - фактически обрезок, на случай какой-то незапланированной локации. Всего 4 больших карты локаций и 5 поменбше
Пиздато! - подумал я, глядя на миниатюрки. Даже как-то жаль, что на таких пиздатых и красочных картах будут невзрачные серые...ну, в общем, вы поняли, получилась басня литералли про про лисицу и сыр. В общем, я взял свой грунт для моделек, которые печатаю и коллекционирую (пишите если надо, могу показать), покрыл фигурки и потратил целый выходной, чтобы на выходе получить 42 покрашенных миниатюры (ну почти, крестьян я просто покрыл коричневым, ибо заебался. Докрашу потом, все равно пригодятся):





И вот ,неделю назад, приодевшись, чтобы соответствовать статусу мастера, в черное и кожу, я отправился на игру. Меня встречали ящерская морда, гном-пират в наморднике, который у него был даже на рисованном портрете листе персонажа, а один даже выбрил себе бороду, как у своего персонажа. Короче говоря, благодаря тому, что игроки заморачивались над своими образами, им даже не понадобилось сильно вникать - они уже были готовы отыгрывать роли. За мной оставалось лишь рисовать им приключение - где их персонажи начинают на ночевке на пеноплексовых бревнах, которые я так в качестве эксперимента вырезал гравером и покрасил.
Каждый получил от меня золотые монеты, наборы кубов, а на фон я подрубил соответствующую музыку, чтобы уж совсем как на серьезных играх. Братишка подогнал мне ширму мастера, И соответственно, всю историю поддерживал их, описывал ситуации, в которые они попадают, действия, которые они делают, подбадривал тех, кто кажется, терялся или начинал скучать и не давал выключаться или заскучать.
После нескольких часов, когда запасы пива кончились, никто даже не дернулся - нам было не до этого. Игроки с двух ног влетели в не самые простые загадки и удивительно не тупили, выдавая свои лучшие действия, не терялись и не отрывались от игры. В итоге, когда один из героев пожертвовал собой в финале, когда партия оказалась почти на грани проигрыша, это вызвало целую бурю эмоций. Как оно было:






В плане эмоций - это было охуенно. Я нереально был рад, когда игроки добивались чего-то или придумывали варианты действий, которые я не учитывал. Либо находили нестандартные решения и двигали сюжет дальше без моих подсказок, и при этом - оставаясь в своей роли. Каждая смена карты, когда я заносил и показывал новую локацию, вызывала оживление и обсуждения. Поглядев на часы, я понял, что мы просидели почти 13 часов. Начали в половину второго (дня), а закончили в половину четвертого (утра).
И как полагается, после игры я обязательно запросил у игроков обратную связь. И все единогласно сошлись на мнении, что дико завидуют новичкам, у которых это была первая игра, ну а тот факт, что мы больше 12 часов не отрывались от нее, кроме разве что пятиминутного перерыва на покурить - думаю, говорит сам за себя. И все выразили желание попробовать сыграть целую кампанию, если я пожелаю ее провести.
И тут я крепко призадумался. Ведь действительно, это было бы прикольно. Правда, при достаточном времени и ресурсах стоило бы заморочиться - как минимум в некоторых локациях не хватало предметов интерьера, всяких деревьев, ящиков-бочек, да и в целом можно было...в общем, я поймал себя на мысли, что сыграли в ДнД мы здорово, но может, можно сделать ещё лучше? Да и сюжет - я довольно долго искал приключение, перерыл на сайте моего друга целый ворох, но понял, что кампанию хотел бы писать сам. Но о чем? Сидя и слушая Эльфийскую рукопись (метал-оперу Эпидемии о том как храбрый герой и его друзья пытаются спасти страну от злого воолшебника), я прикидывал, что мне нужен сюжет с какой-то большой целью с хорошей мотивацией, докинуть на него мяса в виде интриг и загадок, путешествий по пещерам, магические артефакты, где б такой взять? Ну да ,я не очень умный, но в итоге догадался, что лучше всего - такой сюжет спиздить из того, что у тебя под рукой.
Не хотелось бы заморачиваться, но глядя на карты и миниатюры на своем столе, я подумал - а может, попробовать? Кто знает, возможно, когда-нибудь это станет поводом для другого поста?






































