Как и кому делают памятники.
Здравствуйте, уважаемые! Пишу первый свой пост, так как были просьбы рассказать про особенности моей работы. Я работаю в фирме которая занимается обработкой натурального камня и изготовлением каменных изделий. Вкратце это выглядит так: где нибудь в Карелии в карьере покупается здоровенный камень, везётся к нам на производство, распиливается, шлифуется, полируется и превращается в камины, ступеньки, подоконники и... надгробные плиты. Ритуальное направление в нашем бизнесе всегда востребованно. Именно в этом направлении я и работаю. Об этом меня и попросили рассказать подробнее.
В трудовой книжке написано что я художник. Что входит в мои обязанности: общение с клиентом (помочь определиться), создание эскиза (3D модель за отдельную плату), ретушь и восстановление фото, нанесение на камень изображений с помощью станков ЧПУ, ну и по мелочи, работа с плотером и пескоструйным оборудованиеми и ручным гравировальным инструментом. В общем если вдаваться подробности будет много текста и не интересно. Просили меня рассказать про интересные случаи на моей работе. Разумеется большинство случаев связано с заказчиками. У каждого кто идет к нам в контору есть история связанная с этой нуждой. Некоторые делятся своей печальной историей, некоторые предпочитают молчать. Кто то приходит со слезами на глазах делать усопшему родственнику последний подарок к памятному дню, кто то приходит с откровенно похуистическим настроением.
Есть определенного рода статистика которая прослеживается через сотни заказов которые я выполнил. Самые частые и благодарные клиенты это пенсионеры. Ничего в этом удивительного нет, пожилые люди умирают чаще. Они заранее всё планируют, у них зачастую сразу готова вся сумма к оплате, к моей работе они относятся с благодарностью. От таких клиентов я чаще всего слышу что руки у меня золотые, получаю домашние пироги и порции замечательных историй. Истории у многих похожи, бабушки нахваливают дедов которые (воевали, ходили на северный полюс, были летчиками, механизаторами, электриками, токорями, машинистами поездов и т.д.). Деды реже пускаются в рассказы и более скупы на истории но кадры тоже попадаются. Недавно был случай, дед своей бабке заказывал памятник. Просил сделать дешевый и самый простой. "Каменный памятник бабке обещал" говорит, а про оформление разговору не было. Вот ей камень обещанный. Чтобы ей тошно было. Оказывается бабка всю жизнь деда пилила и кровь ему пила. Когда памятник был готов он со словами "Ну всё старая, нихуя я тебе больше не должен", с улыбкой ушел поблагодарив. Или вот еще случай - заказали памятник пожилой женщине, но заказчик молодой мужчина. Приходит принимать заказ, я ему расписываю как всё аккуратно и красиво получилось. Он на меня смотрит и говорит "Друг, это памятник тёще, так что мне похуй" Жмет руку и уходит.
Есть интересная категория заказчиков которые делают себе памятники при жизни. Чаще всего это люди, о которых после смерти некому будет позаботиться. Они заранее делают себе памятники без даты смерти. Памятники такие хранятся у нас на бесплатном хранении пока не наступит день икс. Это место на складе у нас находится в дальнем углу и называем мы его "Живой уголок". Иногда прижизненные памятники заказывают себе вполне молодые люди лет сорока. Они могут заказать себе комплекс мемориальный за миллион рублей и 10 лет оплачивать его в рассрочку. До окончания оплаты памятники хранятся у нас и эти люди могут приходить и любоваться своими портретами на будущих надгробьях. Что движет такими людьми мне не понятно. Особенно теми которые спустя пару лет приходят и просят всё переделать, заменить фотографию например. Одна такая заказчица всю нашу контору конкретно достала. Заказала памятник здоровенный, забабахала портрет огромный, кучу цветов, стихи собственного сочинения. Короче весь памятник выглядел как школьная парта. На наши просьбы не городить лишнего она отнекивалась, мол ей видней. Приходила каждый день вносила изменения, торопила со сроками (куда она торопилась не понятно, на тот свет она явно не собиралась), докапывалась до каждой мелочи. В итоге заказ мы сделали. Заказчицу всё устроило, она расплатилась и поставила свои подписи на всех документах. И казалось бы конец истории, но нет... На следующий день она привела с собой подругу (коллегу или соседку или родственницу не знаю). Попросила показать памятник еще раз. Плиту весом в полтонны пришлось доставать из живого уголка. Это скажу я вам геморой. Она ходила вокруг своей плиты и нахваливала подруге какой у нее красивый будет памятник. Подруга посмотрела на это дело и скептически ей ответила мол "Чо то ты дохуя всего налепила на свой памятник, поскромнее надо было". У тёти вдруг резко упала самооценка касаемо своей фантазии в оформлении и я знал, она придет снова. Полутонную плиту мы решили оставить в доступном для осмотра месте чтобы в случае чего не пришлось ее катать из одного конца склада в другой и не прогадали. В течении полугода она водила делегации знакомых, друзей и родственников которые крутили хороводы вокруг каменной плиты делая замечания и давая советы. В итоги ее самооценка видимо совсем упала и она решила всё дело сполировать, оформить камень по другому, заменить фотографию, убрать стихотворения и цветов сделать поменьше. Художественной работы было тысяч на 30 и она их уже заплатила. И еще почти столько же заплатила за переделать по новому.
Меня часто спрашиваю, не сложно ли работать на такой работе, куда люди приходят со своим горем. Нет не сложно. Работа эта интересная и творческая. В конце концов я не копаю могилы и не колочу гробы. Мое рабочее место это стол с компьютером и больше походит на офис дизайн бюро.
Надеюсь не утомил длинным текстом. Есть еще что рассказать про мотоциклистов, цыган, кавказцев и других интересных заказчиков. Если будет интересно, продолжу.