Как государство убивало мою подработку1

Так в моей жизни сложилось, что помимо основной работы я подрабатываю копирайтером. И до недавнего времени дела у меня шли замечательно. За статью из нескольких тысяч символов удавалось поднимать на рекламе до 3–5 тысяч рублей, а в месяц у меня их могло быть около пятидесяти. Но правительству моей страны видимо очень захотелось загнать меня на завод, потому как по-другому я не могу объяснить, зачем нужно было всё это воротить в давно устоявшемся бизнесе.

Боль

Первый удар пришёлся в виде поправок в Федеральный закон «О рекламе» (№ 347-ФЗ). С сентября 2022 года почти всю рекламу в интернете стало обязательно маркировать, а данные — передавать в Единый реестр интернет-рекламы через операторов рекламных данных.

Казалось бы, ну и что? Подумаешь, пометка «Реклама». Но дьявол, как водится, кроется в деталях. Фрилансеры и другие посредники, которым рекламодатель делегировал работу, обязаны стали передавать информацию о каждом креативе оператору рекламных данных — ОРД. То есть я — простой человек, написавший текст и указавший ссылку на страницу покупки — внезапно оказался участником рекламной цепочки с обязательной регистрацией, токенами и ежемесячной отчётностью. Сказать, что работа погрязла в бюрократии — это ничего не сказать.

При этом граница между рекламой и текстом была намеренно размыта. Написал про ресторан с похвалой? Возможно, реклама. Упомянул бренд? Под вопросом. Чтобы вы лучше понимали весь происходящий абсурд: я не могу больше составлять подборки игр, если в них содержатся кнопки, ведущие на страницу покупки в Steam. Не могу вставить в статью официальное пресс-фото видеокарты без письменного разрешения производителя — потому что это чужая фотография, а значит, чужое авторское право. Зато могу сфотографировать её сам. Отлично. Куплю RTX 5090 за OVER999, сфотографирую, напишу статью. Заработаю 300 рублей.

А ведь я разбираюсь в железе. Умею объяснить, чем один процессор лучше другого, почему материнская плата за восемь тысяч — выброшенные деньги, а за двенадцать — нет. Умею составить подборку комплектующих так, чтобы человек собрал компьютер и не пожалел. Но писать об этом для небольшого сайта, который живёт на скромные отчисления с рекламы — теперь не могу. Всё настолько стало сложнее под личиной защиты авторского права и контроля рынка, что сама суть распространения информации в Рунета стала очень странной.

Печаль

С 1 сентября 2023 года государство перестало предупреждать и начало карать. За нарушение порядка маркировки физическому лицу грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За каждый материал отдельно. Десять статей без токена — десять штрафов. Один такой «урожай» — и весь мой годовой заработок от подработки уходит в Роскомнадзор.

Заказчики отреагировали быстро. Зачем связываться с фрилансером, который сам должен разбираться в токенах и отчётности, если проще нанять агентство? Или вообще отказаться от текстового контента? Пятьдесят статей в месяц превратились в тридцать. Потом в пятнадцать. А сколько я стал терять на посредниках...

Контрольный выстрел

С 1 сентября 2025 года реклама в Instagram запрещена полностью — для всех и навсегда. Любые посты, сторис, подборки, партнёрские материалы. Половина моих заказов была так или иначе завязана на этой платформе. Нет платформы — нет заказов.

Заказчики уходили не потому, что я плохо писал. Они уходили, потому что работать со мной стало юридически страшно, технически сложно и экономически бессмысленно. Я всё ещё знаю, чем DDR5 на Hynix отличается от DDR5 на Samsung. Всё ещё могу написать честную подборку видеокарт. Только вот ссылку на покупку — нельзя без токена. Картинку — нельзя без разрешения. Разместить в Instagram — запрещено законом.

Может, на заводе хотя бы не нужно каждый месяц отчитываться за каждую выточенную деталь, хотя кого я обманываю...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы