Как делить будем?
Последнее время что-то часто обращаются за разделом совместно нажитого имущества. В России всё просто - всё пополам. За некоторым исключением, или отдельными случаями которые не описаны в законах и которые хрен знает как решать.
Вот тут гражданин писал, что в Китае делят по заработку. В Европах всяких и Америках - как правило брачный договор.. За 20 лет практики я видел 2 (два) брачных договора.
Семейный кодекс написан в 1995 году и морально устарел, не учитывает реалий бытия. Норма о равном разделе была уместна при СССР когда и муж и жена в любом случае примерно равно работали, примерно получали равную ЗП и собственно имущество особенно недвижимого и нажить то не могли. Хотя бывало и делили и ложки с вилками.
Часто поднимают вопрос о разделе пропорционально заработку. На это большинство вагиночеловеков начинают с пеной и рта рвать задницы "Мы рожаем, мы воспитываем, мы ведем хозяйство" и т.д. Ну и как это все отражается на приобретении имущества? Ровным счетом никак.
И подумалось тут мне. Есть ведь вполне равнозначный и справедливый способ определить вклад каждого супруга именно в приобретение имущества не привязываясь к уровню зарплаты.
Нужно просто доли имущества привязать к трудовому стажу после заключения брака, не зависимо от уровня ЗП. При этом включать в раздельный стаж в т.ч. декретные и отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Не зависимо от того кто был в отпуске.
Например.
муж-жен. Оба работают по 10 лет после заключения брака - делим пополам.
муж отработал 10 лет, жена 1 год. Делим 10 долей мужу, 1 - жене. Если Жена родила ребенка - + 3 доли. Т.е. делим 10 долей мужу - 4 жене. 2 детей - + 6 долей. Т.е. мужу - 10 долей, жене - 7. Если муж с одним из детей был в отпуске до 3-х лет - Мужу 13 - жене 4.
Ну и конечно проработать исключения - супруг стал инвалидом и не может работать, проходил длительное лечение и т.д.
Как мне кажется - справедливо. Или нет?