2677

Как делают Белёвскую пастилу

Материал архивный и подготовлен 07.12.2018. На данный момент некоторые данные могут быть не точными

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Вы наверняка пробовали обычную пастилу, которая продается на каждом шагу практически во всех магазинах. Кому-то она нравится, кому-то — нет. При этом, она не имеет почти никакого отношения к настоящей пастиле, которая состоит всего из двух-трех ингредиентов и в нашей стране производится только в двух городах России — Белёв и Коломна.


Сегодня Белёвская пастила у всех на слуху, а еще десять лет назад все было иначе. Мы отправились на родину уникального лакомства, в город Белёв, который находится в Тульской области.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Удивительно, до города идёт идеально-ровная дорога, но вот сам населенный пункт оставляет желать лучшего. Некогда богатый город постепенно вымирает, то и дело на улочках встречаются заброшенные дворы и разрушенные дома. Пожалуй, производство Белёвской пастилы — это единственный промысел, который даёт местным жителям работу.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Экскурсию по заводу нам проводил Дмитрий Белоконь, который является руководителем предприятия. Молодой парень, фанат своего дела может рассказывать про фабрику и её историю бесконечно:


«Мы стояли на Красной площади на ярмарке, ловили людей за руки и говорили: „Попробуйте, это Белёвская пастила “», — рассказывает Дмитрий.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Люди сначала относились к продавцам недоверчиво, ведь выглядит белёвское лакомство совсем не так, как привычная всем белая пастила, а потом все-таки пробовали и говорили, что это чудо.


«Кто-то говорил, что это чудо, кто-то, что с виду похоже на хлеб или сало…»


Кстати, рецепт пастилы хозяева цеха взяли у местных бабушек, которые также до сих пор занимаются её приготовлением. Изначально это лакомство производилось в Царской России и поставлялось ко двору русского царя, а также в дома правителей других стран.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Основной ингредиент Белёвской пастилы — это яблоки. Для приготовления берут яблоки сорта, исключительно, антоновка, но в конце сезона антоновка заканчивается, и приходиться подбирать другие кислые сорта яблок.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Яблоки пекутся в специальной печи, затем отправляются в протирку, которая называется «крокодил». В полученное пюре добавляется сахар и белок. Все ингредиенты взбиваются минут тридцать. Полученную массу разбирают, сушат, получают пласты.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Сушат пастилу по старинке — на дровах. В печи поддерживается постоянная температура в 72 градуса. Никаких современных технологий в цеху нет. Все регулируется вручную. Может быть, поэтому пастила такая вкусная?

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

«После сушки берутся пласты и берется взбитая пастильная масса и выкладывается слоями: пласт, масса, пласт, масса, пласт. Сверху последний пласт обмазывается и получается пирог», — поделился секретом приготовления Белёвской пастилы Дмитрий.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Пирог должен отстояться, затем его нарезают и подсушивают, а после этого обваливают в сахарной пудре и упаковывают. Пастила готова!

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Кстати, на производство и вкус продукта сильно влияет погода, если влажность воздуха достигает 80%, то пастила сохнет медленнее и вкус получается другим.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Сейчас мощность производства составляет около 40 тонн пастилы в год.

Как делают Белёвскую пастилу Продукты, Еда, Завод, Фабрика, Производство, Как это сделано, Длиннопост, Пастила

Всего в ассортименте существует около 15 видов Белёвской пастилы с различными натуральными добавками: ягодами, орешками, корицей, с сахаром, без сахара и другие виды. Еще производят ассортимент кисло-сладких сухариков, которые тоже сделаны из яблок.


Источник

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 1 год назад
+790
Никаких современных технологий в цеху нет. Все регулируется вручную. Может быть, поэтому пастила такая вкусная?

Нет, не поэтому, но зато это объясняет, почему эта пастила, сделанная из дешевого сорта яблок, небольшого количества белка и сахара (которые тоже дешевые), становится ТАКОЙ дорогой.

раскрыть ветку 299
+685

Мне ещё понравился момент - делают исключительно из Антоновки! А как антоновка закончится, делают из чего-нибудь другого...

Исключительно блядь)) Представляю как какие-нибудь виноделы во Франции говорят - ну в общем мы это вино делаем исключительно из винограда сорта пино нуар,  но если пино нуар кончается, бодяжим из того что есть))))

раскрыть ветку 64
+21

Да, я тоже в афиге от стоимости этой пастилы. Раньше в день зарплаты её покупала, потом перестала. За 200 гр больше 300 р - это слишком дорого.

раскрыть ветку 13
+55
Та пастила, к которой все привыкли (белая) - по сути суфле с добавлением яблочного пюре(пектина). Основной компонент - яичный белок.
По пповоду пастилы из поста - да, она дорогая, но натуральная. Основной компонент - яблочное пюре, которое не взбивается так хорошо, как яичные белки, соответственно сырья нужно больше. Плюс дольше проходит сушка, так как в белую пастилу добавляется агар. На пикабу парень был, который варил сидр из яблок, а из жмыха как раз таки делал ту самую натуральную пастилу
раскрыть ветку 123
+9

Я вообще ярый фанат этой пастилы, той, что без сахара.

Обожаю

Частенько обношу их фирменный магазинчик на Лиговском

+17
Вдвойне не ясна цена, учитывая вкус ну прям сильно на любителя. У меня от этого продукта сразу свело челюсть и заныли зубы, к тому же тактильные ощущения при употреблении крайне... специфические.

Вероятно, кому-то такое нравится, но очевидно тут не спрос формирует цену, а отсутствие конкуренции.
раскрыть ветку 69