6542

Как благодаря hr Яндекса я стал безработным2

Всем привет. На Пикабу уже больше 8 лет, но до этого оставался просто читателем. Но сейчас произошла ситуация которой невозможно не поделиться.

После июльского отпуска стал задумываться о смене работы. В этот момент работал на госслужбе, занимался аналитикой и созданием отчетов на базе местной службы, которая принимала входящие звонки. Когда я вышел из отпуска, в начале августа, сразу принялся искать подходящие вакансии. Чтобы не уходить в никуда, поиск новой работы совмещался со старой, это было вынужденной мерой, так как я имел финансовые обязательства.

В ходе поиска работы самой привлекательной для меня стала должность аналитик в Яндекс Доставке. До какого то момента все было стандартно: я оставил отклик, мне перезвонили, и я начал проходить несколько этапов собеседования (всего их было три). После прохождения 3 этапа 23.08 мне позвонила сотрудница HR отдела и сообщила о том что я принят, называла коллегой и сказала что меня ждут на следующей неделе (28 августа). В ходе разговора я сообщил ей, что мне требуется неделя для того чтобы уволится с текущей работы, Дарья(так мне представилась эта сотрудница) заверила меня что ничего страшного в этом нет и они будут ждать меня работу через 2 недели 04.09 . Я на почту получил сообщение с прикрепленной анкетой для трудоустройства. В тот же день я подал заявления об увольнении. Но отпустить с работы меня смогли только 4 сентября в понедельник (вместо 1.09 в пятницу), о чем я и сообщил Дарье.

В первый раз я начал волноваться когда Дарья ничего не ответила мне на мое сообщение, но тогда я подумал что она просто предупредит сотрудников офиса о том, что я смогу выйти на работу только на день позже. После этого никаких сообщений от рекрутера мне не поступало и я довольный работой в такой крупной компании спокойно дорабатывал на госслужбе.

Здесь стоит упомянуть что до этого момента я общался исключительно с Дарьей которая, как оказалось, работает в Москве, в то время как я проживаю в Омске и надеялся устроиться в местный офис.

Во вторник 5го сентября я пришел в офис Яндекс Доставки в моем городе. Но офис-менеджер ничего про меня не знала и сказала что никакой информации от московского hr отдела на счет меня не поступало. Я тут же написал Дарье об этом, а так же местные сотрудники заверили меня что разберутся в ситуации. После небольшого ожидания офис-менеджер сказала мне, что про меня никто ничего не знает и нужно уточнять в Москве. Я вышел из офиса на улицу и тут же принялся звонить Дарье, но дозвониться так и не смог.

Так же хотелось бы более подробно рассказать про проблемы которые возникли после. Когда я вышел из офиса спустя примерно 15-20 минут мне позвонила Дарья и сказала о том, что какой-то конкретной информации мне дать не может и что мне стоит ожидать 2ое суток для получения ответа. Все время пока длились заявленные 2 дня на их линии были перебои со связью и в течении всего этого времени я находился в неведении и очень сильно переживал, так как получилось, что с прошлой работы я уже уволился и было совершенно непонятно смогу ли устроиться на эту работу. На 3й день после моего похода в местный офис Дарья все таки смогла до меня дозвониться и сообщила: "Да, действительно это ошибка с нашей стороны, я должна была вам сообщить 3го числа о том, что вместо вас взяли другого кандидата". Взамен она обещала отправить моё резюме в соседние отделы, ведь там "Возможно есть другие, похожие, вакансии". В свою очередь я возразил, что данная информация меня не успокоила, ведь в тот момент мое заявление об увольнении было подписано, а так же отметил тот момент, что мне сказали что я был принят и осталось только заполнить анкету, никаких дополнительных подтверждений о моем приеме на работу я не ждал. В ответ мне сказали что не смогли оформить на меня офер так как после первого звонка 23.08 когда мне сообщили что я принят поступила дополнительная обратная связь от руководителя.

Дарья дала мне ещё один свой контакт и после сообщения о том, что она отправила моё резюме коллегам больше мне ничего не писала.

Именно так я оказался в ситуации когда я остался безработным и в полном непонимании того, где я совершил ошибку и что мне необходимо было предпринять для избежания подобной ситуации, а так же задался вопросом о том стоит ли работать в такой компании в которой hr отдел так халатно относится к потенциальным работникам.

Хотелось бы услышать официальное мнение Яндекса об этой ситуации @Yandex.Go