20

Как Барышников сбежал из СССР

Как Барышников сбежал из СССР Михаил Барышников, Побег, СССР, Скандал, США, 70-е, История

Летом 1974 года гастрольная группа из самых знаменитых артистов балета СССР отправилась в Канаду, от Кировского театра в ней участвовали только Ирина Колпакова и Михаил Барышников. Через несколько дней к Барышникову прилетел его бывший коллега Александр Минц, эмигрировавший в США двумя годами раннее. Минц хотел не просто повидать друга, но и передать, что Барышникова хотят принять в труппу Американского балетного театра, он не стал уговаривать артиста, а просто дал ему время подумать.


— Барышников всю жизнь мечтал быть американцем, — рассказывает Виолетта Майниеце. — Он знал, что он великолепный танцовщик, и хотел, чтобы его ценили не только в плане творческого успеха, но и материально. Миша говорил: "Я всё танцую-танцую, а еле-еле на какую-то машину заработал".


Окончательное решение не возвращаться в Советский Союз Барышников принял за два дня до завершения гастролей в Торонто. Артист сильно нервничал: на последних спектаклях во время поддержек у него даже дрожали руки.


Мне было ясно, что мне легче прыгнуть, как говорят в России, очертя голову с моста в воду сейчас, чем вернуться

Михаил Барышников

29 июня перед заключительным концертом Барышников встретился с адвокатом и подписал бумаги, где просил политического убежища. После спектакля его должны были встретить на машине друзья и отвезти в безопасное место. После выступления Барышников оставил в гримёрке записку для Колпаковой: "Прости и прощай. Не будь злой на меня", — а далее по плану труппы артист должен был ехать на банкет в сопровождении агентов КГБ.


Когда Барышников вышел из театра, его ожидала толпа зрителей. Он подписал несколько программок, а потом извинился и сказал, что ему нужно отойти на минутку, и пошёл вдоль улицы. Из машины, в которой его ждали агенты КГБ, закричали: "Ты куда?". И тогда Барышников побежал.


Артист так разнервничался, что пробежал мимо автомобиля, где его ждали друзья. Машина поехала за ним, и Барышников на ходу вскочил в неё. Преследователи их не догнали, и они благополучно доехали до фермы под Торонто. Как только были сделаны все необходимые документы, Барышников переехал в США.


Сегодня Михаилу Барышникову исполняется 72 года .

По материалам сайта https://life.ru/p/893932

Дубликаты не найдены

+33

Не вижу ничего предосудительного в его поступке, человек обладал талантом, который мог продать за дорого, но не в той стране, где жил. Хотел красивой жизни и достойной оплаты своего труда, приложил усилия, удачу, связи и смог. Тогда деятели искусства утекали, а с перестройки и по сей день молодые учёные за границу валят. Потому что там на зарплату аспиранта можно прожить, а здесь лапу сосать. Там вкладывают в науку, а здесь очередной храм построят. Люди тянутся туда, где им кажется, что будет лучше, ничего удивительного.

раскрыть ветку 299
+1

Вот смотрите - Шафутинский , Токарев, Агузарова и т п певцы уехали - нам не давали в СССР самореализоваться , союз закончился и они все обратно прискакали !

раскрыть ветку 2
+5

И в чём тут противоречие?

0
Обратно в союз?
0

"Тут есть нюанс": а как он достиг, собственно, такого положения - стать знаменитым артистом, востребованным за рубежом?

Ведь небось посещал сначала бесплатный балетный кружок, потом далее получил бесплатное "высшее танцевальное образование", был принят не куда-нибудь, а в Кировский театр оперы и балета в Ленинграде и уже в его составе стал известным.

Вот интересно, смог бы он сделать такую карьеру в тех же США с нуля?

Получается, в СССР его выучили, вырастили как артиста за государственный счет.

ИМХО, справедливо было бы, если б он, заработав в США, заплатил компенсацию тем, кто его сделал известным и востребованным. Хотя бы своим училищу и театру.

раскрыть ветку 2
+7

Он не сразу после окончания обучения сбежал, перед этим он оттанцевал 7 лет в качестве ведущего солиста Ленинградского театра, т.е. отдавать долг родине за обучение он начал намного раньше, чтобы к 20 годам стать первым.

ИМХО, справедливо было бы, если бы сначала посчитали, сколько на нем заработали за это время.

+3

Не было в СССР ничего бесплатного. Все, что было "бесплатно", было оплачено трудом народа.

-3

Не знаете, он компенсировал потом СССР средства, затраченные на его обучение?

раскрыть ветку 28
+8

А они компенсировали ему жизнь в изоляции и не достойную оплату труда?

ещё комментарии
+2

так не было никакого договора о компенсации.

-4

А что значит достойной оплаты? Он голодал? Жить негде было? И ещё, это его бабушка научила танцевать или система?

раскрыть ветку 141
+12

Достойной - это значит "чуть выше" уровнем, чем не голодать и иметь жилье. Путешествовать, иметь личный транспорт, есть вкусную еду и ходить в театр, жить не от получки до получки, наскребая деньги на пальто себе или на новые сапоги ребёнку.

ещё комментарии
+2
И ещё, это его бабушка научила танцевать или система?
так система сама виновата что не смогла обеспечить уровень жизни своему гражданину в такой степени чтобы он не захотел уезжать в другую страну. 
раскрыть ветку 2
+1

Каждый человек имеет право на выбор. Ненужно за него решать его судьбу, это может плохо кончиться. Система сама не известно чего хотела и принуждала людей не понятно к чему. В итоге эта идеократия не выдержала естественного порядка вещей и рухнула в конце 80-х, подавив под собой множества судеб.

-1

Лично сралин научил, а как же.

-6

Вот именно. В перестройку науку здесь развалили и перестали финансировать. Ну и повалили "учёные граждане" за подачкой к тем, кто приложил лапу к развалу.

раскрыть ветку 107
+14

Знаете, мне как рядовому гражданину было бы слегка похуй на все эти политические вопросы и подковерные интриги. На месте нищего постоветского инженера я бы думала о том, как себя бы и семью прокормить, а не исповедовала бы квасной патриотизм.

ещё комментарии
+1

Папаша, вы не правы. Науку развалили, ясен красен учёные поедут туда, где наука жива. Я бы понял еслиб у нас весь балет закрыли и балерунов начали за яйца вешать, тогда только побег. Но этого же не было.

раскрыть ветку 84