1420

Как Aliexpress борется с мошенниками

Попались мне месяц назад на алике SSD диски  объемом в  256gb и неплохой ценой, хотя и фирма неизвестная для меня. С примененным купоном вышло 1670р за диск. Скажете дешево ? Да, но густо и часто  в том же эльдорадо  накидывают баллы и можно взять ссд на 240-256 за 1700-1800р. Поэтому вопрос цены откинем, может фирма новая пиарится. Итак оплатили, подождали 3 недели  и получили на почте диски. Вот такие красавцы:

Внутри сам диск,

Сразу радуюсь металлическому корпусу, преимуществ перед пластиковым особо нету, но это ж МЕТАЛЛ! Приятно за такую цену.

Подцепил его к компу,  быстренько инициализировал и прогнал тест на скорость. Скрин не делал, но никаких косяков, вполне стандартные скорости для ссд такого ценового  диапазона. И в принципе на этом бы история и закончилась, а я поставив продавцу пятерку закрыл заказ, но тогда бы и поста этого не было ))
Я работаю  в ремонте техники и очень люблю приобретая ссд какого то нового для себя производителя разобрать диск и посмотреть на чем он собран. Итак - вскрываем:

Контроллером памяти у нас выступает rts5732dlq, такой чип попадается в первый раз, а потому лезу гуглить что за зверь.

Глянул что контроллер дешевенький, но  глаз сразу цепляется за третью ссылку, ведущую на форум ремонтеров Vlab.  И фирма моя MLLSE ... Ох чую неладное. Открываем ссылку и если  вкратце, там ищут прошивку на этот диск потому что китайцы прислали диск который видится как 256, но реальных там 128 и после заполнения этого объема диск ложится. Микросхемы памяти в том диске установлены в количестве четырех штук 29F32B2ALCTH2. Смотрим микросхемы на моем:

Бинго ! Так бы в лотерею выигрывать, все буковки совпали...  Результат уже ясен, это микросхемы по 32гб которые в количестве 4х штук дают 128гб реальной емкости. На всякий случай прогоняю программкой h2testw

И на 113гб, программке становится плохо, скорость она рисует еще высокую, а вот количество заполненных данных  уже не прирастает. Я прождал так с пол часа, но ничего не изменилось.
В принципе, я мог бы просто отправить эти диски назад, по безусловному возврату и не делать себе мозг. Но эта мошенническая китайская морда просто продаст эти диски другому покупателю, который не сможет заметить подвоха. Потому имеем цель как минимум наказать продавца и открываем спор с предложением в случае необходимости  отправить диски самому алиэкспрессу для проведения проверки.

Ииии собственно ответ на заголовок поста " Как Aliexpress" борется с мошенниками ?"  - А никак. Отправляйте диск назад продавцу, с вами не прокатило, но другой лох которому перепродадут эти диски непременно не заметит подвоха и подтвердит заказ.
Страницу с моим диском продавец уже удалил, но там есть диски на 512гб и терабайт, под которыми появилось аж 80% положительных отзывов(люди видимо не заметили еще) И 20% отрицательных, где пишут что диск умер через неделю- месяц(ну пол объёма заполнилось он и лег)

Недостаточно доказательств ... Собственно какие еще могут быть доказательства, я даже не представляю. Особенно радует первая строка, что продавец предоставил какой то документ, что диск настоящий. Самый смак в этом то, что такой сертификат есть похоже у всех китайских продавцов, на любое говно. Я получал ужасные по качеству китайские запчасти на телефоны и планшеты(купленные как оригинал в описании)  и при открытии спора именно по не оригинальности алиэкспресс всегда пишет что продавец предоставил ему сертификаты чуть ли не от самих Самсунг\Асус и т.д. на эти детали  и это я тупой и не могу оценить всё качество и оригинальность запчастей.
Диски я завтра потащу назад на почту, а вы покупая SSD диски на алиэкспрессе будьте теперь вдвойне  внимательны и осторожны и проверяйте весь объем ибо с  ссд дисками началась та же фигня что в свое время была с USB флешками.  Почитав форумы, я обнаружил что начали продавать такие переделки замаскированные под уже привычные нам фирмы типа KingSpec и подобные.

Правила сообщества

0. Реферальные и трекинговые ссылки запрещены - карать будем с русской основательностью и китайской изощренностью. В общем, не забывайте отрезать от ссылок https://www.aliexpress.com/item/1234567890.html хвосты вида ?spm=...&pvid=...

1. Точно так же запрещены обсуждения на тему "как и товар получить, и деньги вернуть". Мошенников мы очень не любим.

2. Автоматический перевод описаний - это, конечно, почти всегда смешно, но не следует забывать, что участники сообщества на него наверняка уже насмотрелись. Пишите только про самые выдающиеся шедевры противоестественного интеллекта.

3. Не секрет, что продавцы бывают нечестными, а арбитраж торговой площадки необъективным. Тем не менее, просим вас абстрагироваться от эмоций, как бы они вас ни переполняли, а вместо этого максимально подробно описывать ситуацию. Кстати, если вы сделаете это до того, как писать гневные ответы продавцам и сотрудникам площадки, и уж тем более жать на кнопки - вероятность получить полезный и своевременный совет от более опытных участников значительно возрастает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы