1341

К посту о инфаркте

Наткнулась я в ленте вот на этот пост о инфаркте: http://pikabu.ru/story/_3400673

Неладное почуяла уже после слов автора: "Вещь, по сути, простая!". А дальше прочла массу информации о инфаркте миокарда, которая не только ошибочна, но и, простите уж, вредна. Длиннопост-ответ делать не буду, так как не вижу смысла. Хочу лишь продублировать свой комментарий, который дополняет и исправляет информацию в вышеприведенном посте.

Не хотелось бы выставлять себя ханжой или еще что-то в этом роде, однако, буквально год назад окончила медицинский университет. Я, конечно, не отличница с красным дипломом, но от прочитанного просто офигела, господа :
Не в обиду автору, но здесь такое обилие исковерканной, неполной, а местами и ошибочной информации, что я бы не рекомендовала подобные посты для ознакомления. Если кому интересно, вот ошибки, которые я бы подчеркнула:
1 - "Основных артерий три". Нет никаких "основных" артерий. Есть левая и правая коронарные артерии, от которых отходят еще несколько ответвлений. И да, их не три, так что слово "легенда" более чем уместно.
2 - "Правило золотого часа"! Автор, этот термин не имеет никакого отношения к инфаркту. Не буду вдаваться в подробности, но начнем с того что это термин реаниматологии применяемый к травмам и внутренним кровотечением, и закончим тем, что термин этот - необоснованное утверждение. Принято считать, что оказание помощи в течение первого часа после травм повышает шансы на выживание и не более того. Стимулирует на быстрое оказание помощи и то хорошо.
3 - Операция описанная автором... Я умолчу о самом описании, которое не только безграмотно, но и ошибочно. Суть операции - введение стента в коронарную артерию. Да, это называется не "стенд" а "стент". Стент - это жесткий каркас, который раскрывается внутри аретрии, и обеспечивает расширение ее стенок. таким образом предотвращается закупорка коронарной артерии. Обратите внимание на то, что данная операция не является лечением, а лишь специфической профилактикой ишемии сердца, которая предотвращает закупорку сосуда и, соответственно, дальнейшие некротические изменения.
4 - Что касается болевого синдрома: Не знаю откуда уж взята информация в посте но это "строго по центру" - полная чушь. Лично мне приходилось общаться с людьми, пережившими инфаркт, да и знания как-никак привили. Опять же, не хочу вдаваться в подробности, но не будем закрывать глаза на атипичные формы инфаркта! Вот краткий перечень реальных признаков инфаркта, которые вы сразу заметите:
- Боль за грудиной длительная и интенсивная, сжимающего и давящего характера. Обратите внимание, что возможна иррадиация боли в левую руку, шею, под лопатку и даже в живот!
- С чем чаще всего путают инфаркт, так это стенокардия. Самый быстрый и верный способ убедиться в наличии инфаркта - принять таблетку нитроглицерина. Если болевые ощущения прошли - у вас стенокардия. Если же нет - с большей вероятностью вы переживаете инфаркт.
- Состояние сопровождается бледностью, обильным потом, обморочным состоянием.
- Также одним из ярких признаков инфаркта является необъяснимый страх смерти у больного.

Не уверена что этот коммент поднимут в топ или вообще заметят, но очень хотелось бы. Пост попросту дезинформирует людей. Повторюсь: не хочу никого обидеть, но такие вещи слишком серьезные, чтобы "клевать" на неграмотную информацию.
Здоровья всем и не болейте.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
поднимем потихонечку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы