К Лиге юристов

Юристы Пикабу, помогите! Завтра планирую обращение к юристу по месту жительства, но еще надеюсь на Вашу помощь, ситуация патовая((( Вкратце ситуация такая: 2 года назад погиб родной дядя, после гибели выяснилось, что бизнес был оформлен на партнера (причин тому не знаю...), дом по документам принадлежал старшему брату, в общем, вдове с двумя детьми,родившимися за 2 дня до трагедии (один из малышей еще и с врожденным пороком сердца), не осталось ничего... помимо этого обнаружились долги по распискам (200тыс руб.+600 тыс.руб). Для нас это огромные деньги. 200 тыс. вернули с куцего унаследованного имущества, а вот 600 тыс. буквально вымогали с вдовы (заставляли обналичить материнский капитал, продать автомобиль и т.д.), пару раз заявлялись и ко мне, намекали на проблемы, если не вернем деньги... Помочь никто не соглашался (кому нужны чужие проблемы?(((( искали деньги как могли, с трудом договорились на полугодовую рассрочку (просили на год). Я взяла кредит 200 тыс, вдове, т.к. она в декретном отпуске, кредит не дали. Отдавала понемногу из зарплаты. И самое главное (и неприятное), присваивала небольшие суммы со счета работодателя, знаю, что поступала неправильно, но не могла оставить в такой ситуации родных людей.... в общей сложности присвоено около 180 000 руб. Долг по расписке погасили, присвоенные средства планировала возвращать с зарплаты помаленьку (мес. за 6 получилось бы). Но пришлось уволиться... Теперь мучает совесть, очень плохая ситуация, хочу признаться и все вернуть, но боюсь судебного преследования, у меня дочь 6 лет, получается, чужих детей спасла, а себе и своему ребенку ломаю жизнь((( как правильно обрисовать ситуацию работодателю? И стыдно жутко, но не могу скрывать и жить с этим((( помогите советом, пожалуйста!!!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Наследуешь имущество - наследуешь долги.
раскрыть ветку (1)
1

наследуешь долги только в пределах стоимости наследуемого имущества, а имущества там было гидроцикл да авто, на котором он и разбился.... 200 тыс с них и погасили по суду, а на 600 люди уже поняли, что взять нечего по закону, защитить некому, вот и пошли запугивать... возможно, им и воздастся, но нам от этого не легче будет, а позволить лишить малышей последнего я не могла допустить((( вот такой вот романтизм-идиотизм((((

показать ответы
5

А почему не попросить было у руководителя в рассрочку денег? Если фирма крупная, а он более менее адекватен, мог бы дать.Тем более ситуация "не машинку новую захотелось"

А так все от человека зависит.

раскрыть ветку (1)
1

Я попробовала раз попросить займ, но в силу моей природной "везучести" на тот момент (март 2015) у фирмы были трудности (после проверки гос. органами возвращали гос.субсидию 10 млн+исполнительский сбор (бывший бухгалтер подделала документы для получения субсидии)). А нам как раз недвусмысленно намекнули, что либо маткапитал+авто, либо будет плохо... еще и страх подстегнул, думала, лишь бы избавиться от этого кошмара, все равно верну всю сумму, пусть и постепенно... а теперь вот себя подвела под статью, если все вскроется до моего добровольного покаяния... знаю, сама виновата, но не могу ребенку жизнь сломать своими ошибками...

показать ответы
0
Может стоит рассмотреть вопрос написания заявления в полицию в части угроз здоровью и жизни и вымогательства?
раскрыть ветку (1)
0

у меня нет доказательств, кроме слов и той расписки...

1
DELETED
Мы тут воровали, а теперь не знаем, что делать. Помогите! Мы не виноваты!
раскрыть ветку (1)
0

я не говорила, что не виновата, наоборот, не обдумала всех последствий, но не планировала скрыть это и благополучно забыть, вернула бы постепенно и все, просто теперь нужно вернуть все сразу и при этом просить не подавать в суд, ведь если деньги я верну добровольно, то по иску работодателю больше ничего не присудят

0

Долги-то, похоже, были по бизнесу, оформленному на другого человека. И если нечем отдавать, приставы опишут видик и телек и то, если ум есть, то спрятали уже давно. Квартиру не могут забрать. В общем, деньги никто не может заставить отдавать.

раскрыть ветку (1)
0

По закону не могут, а вот угрозами... было очень страшно, может, и не сделали бы ничего, а если бы сделали?.. ведь не звонили даже, чтоб не отследили, лично "навещали" ее, как тут сохранишь спокойствие? квартиры у нее своей нет, живет с родителями, а квартира погибшего была в собственности старшего брата, который быстро ее продал и спокойно исчез...

0

Адвоката можно поискать и в других регионах.

раскрыть ветку (1)
0

Все можно, при наличии денег, а их нет, в том и проблема, собственно.

2

Если ничего не путаю конечно, два года с момента последнего изъятия денег.

Есть еще вариант решения чисто по закону. Есть такое основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние. Преступление совершено впервые, тяжесть небольшая, как загладить ущерб можно будет договориться, но здесь нужен будет уже изначально нанятый хороший адвокат, именно адвокат, который обо всем договорится.

Ну или либо уповать на адекватность работодателя.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за совет, какой-то такой вариант и предполагала... Проблема в нашем захолустье найти такого адвоката+вопрос денег, но попробую. Ждать не буду два года, верну все, сразу, как только соберу сумму

показать ответы
0

я чего-то вообще не понял, какие, к черту долги, если должник умер? У моих знакомых было еще в 90-е, отец-бизнесмен умер, осталась мать с тремя дочерьми, разумеется все кредиторы были посланы, хотя несколько лет пришлось пожить как на иголках. Сейчас вообще всё проще, за любые наезды надо писать сразу заяву в полицию.

раскрыть ветку (1)
0

я звонила "другу" дяди, он майор полиции, просила помощи, он сказал, что посмотрит, что можно сделать, а теперь трубку не берет, живет в краевом центре, адрес не знаю, так бы лично приехала, в глаза посмотреть... хотя кому нужны чужие проблемы, видать, решил не заморачиваться и забыть

3

Юристы тут не при чем. Вы по сути спрашиваете, как убедить работодателя не подавать в суд, когда вы ему будете "сдаваться". Это ближе к психологам.

А вообще самый адекватный вариант, как по мне, такой:

Ничего пока не говорите работодателю, чьи средства вы присвоили (если, конечно, вероятность того, что пропажу обнаружат невысока). Скопите нужную сумму. А потом встретьтесь с работодателем, обрисуйте ему ситуацию и сразу верните деньги. Думаю, при таком раскладе он особо возмущаться не будет.) 

раскрыть ветку (1)
0

я так и планирую, ищу деньги, понимаю, что с пустыми руками идти к нему смысла нет... вот и думаю, что и как сказать, покажу скан расписки и свидетельство о смерти... не знаю, что еще. 

0

есть скан-копия расписки (оригинал у вдовы, она его забрала у займодавцев), больше ничего и нет. факт хищения не установлен, но ведь до поры, до времени... я могла бы и не говорить ничего, вероятность, что все вскроется, явно небольшая, я просто сама не могу жить с таким грузом на душЕ... адекватность у работодателя средняя, честно говоря, но надеюсь, что в суд после возврата денег не пойдет, в фирме миллионные обороты в месяц, это не мелкий ИПшник...

показать ответы
0

Тогда удачи Вам и терпения, надеюсь Ваш бывший работодатель поймет.

раскрыть ветку (1)

спасибо, надеюсь, все пройдет минимально болезненно...

1
Обороты оборотами, но здесь сам факт. Вероятность, что поверит в историю никакая, да даже если поверит. Если факты хищений установить трудно надо подождать пока выйдет срок давности привлечения к уголовной ответственности. За это время накопить всю сумму и сверх по системе одна трех сотая ставки рефинансирования за каждый день или что-то около того и тогда и идти сдаваться. И деньги в принципе вернуться и привлечения уже не будет. И кстати наследник должен отвечать за долги только в пределах стоимости полученного наследства.
раскрыть ветку (1)

а если установят раньше? да и сколько там срок исковой давности? я не знаю... никогда не брала чужого, теперь мне самой важно все вернуть, все равно не смогу спокойно спать, пока не закрою этот вопрос..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги