наследуешь долги только в пределах стоимости наследуемого имущества, а имущества там было гидроцикл да авто, на котором он и разбился.... 200 тыс с них и погасили по суду, а на 600 люди уже поняли, что взять нечего по закону, защитить некому, вот и пошли запугивать... возможно, им и воздастся, но нам от этого не легче будет, а позволить лишить малышей последнего я не могла допустить((( вот такой вот романтизм-идиотизм((((
А почему не попросить было у руководителя в рассрочку денег? Если фирма крупная, а он более менее адекватен, мог бы дать.Тем более ситуация "не машинку новую захотелось"
А так все от человека зависит.
Я попробовала раз попросить займ, но в силу моей природной "везучести" на тот момент (март 2015) у фирмы были трудности (после проверки гос. органами возвращали гос.субсидию 10 млн+исполнительский сбор (бывший бухгалтер подделала документы для получения субсидии)). А нам как раз недвусмысленно намекнули, что либо маткапитал+авто, либо будет плохо... еще и страх подстегнул, думала, лишь бы избавиться от этого кошмара, все равно верну всю сумму, пусть и постепенно... а теперь вот себя подвела под статью, если все вскроется до моего добровольного покаяния... знаю, сама виновата, но не могу ребенку жизнь сломать своими ошибками...
я не говорила, что не виновата, наоборот, не обдумала всех последствий, но не планировала скрыть это и благополучно забыть, вернула бы постепенно и все, просто теперь нужно вернуть все сразу и при этом просить не подавать в суд, ведь если деньги я верну добровольно, то по иску работодателю больше ничего не присудят
Долги-то, похоже, были по бизнесу, оформленному на другого человека. И если нечем отдавать, приставы опишут видик и телек и то, если ум есть, то спрятали уже давно. Квартиру не могут забрать. В общем, деньги никто не может заставить отдавать.
По закону не могут, а вот угрозами... было очень страшно, может, и не сделали бы ничего, а если бы сделали?.. ведь не звонили даже, чтоб не отследили, лично "навещали" ее, как тут сохранишь спокойствие? квартиры у нее своей нет, живет с родителями, а квартира погибшего была в собственности старшего брата, который быстро ее продал и спокойно исчез...
Если ничего не путаю конечно, два года с момента последнего изъятия денег.
Есть еще вариант решения чисто по закону. Есть такое основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние. Преступление совершено впервые, тяжесть небольшая, как загладить ущерб можно будет договориться, но здесь нужен будет уже изначально нанятый хороший адвокат, именно адвокат, который обо всем договорится.
Ну или либо уповать на адекватность работодателя.
Благодарю за совет, какой-то такой вариант и предполагала... Проблема в нашем захолустье найти такого адвоката+вопрос денег, но попробую. Ждать не буду два года, верну все, сразу, как только соберу сумму
я чего-то вообще не понял, какие, к черту долги, если должник умер? У моих знакомых было еще в 90-е, отец-бизнесмен умер, осталась мать с тремя дочерьми, разумеется все кредиторы были посланы, хотя несколько лет пришлось пожить как на иголках. Сейчас вообще всё проще, за любые наезды надо писать сразу заяву в полицию.
я звонила "другу" дяди, он майор полиции, просила помощи, он сказал, что посмотрит, что можно сделать, а теперь трубку не берет, живет в краевом центре, адрес не знаю, так бы лично приехала, в глаза посмотреть... хотя кому нужны чужие проблемы, видать, решил не заморачиваться и забыть
Юристы тут не при чем. Вы по сути спрашиваете, как убедить работодателя не подавать в суд, когда вы ему будете "сдаваться". Это ближе к психологам.
А вообще самый адекватный вариант, как по мне, такой:
Ничего пока не говорите работодателю, чьи средства вы присвоили (если, конечно, вероятность того, что пропажу обнаружат невысока). Скопите нужную сумму. А потом встретьтесь с работодателем, обрисуйте ему ситуацию и сразу верните деньги. Думаю, при таком раскладе он особо возмущаться не будет.)
я так и планирую, ищу деньги, понимаю, что с пустыми руками идти к нему смысла нет... вот и думаю, что и как сказать, покажу скан расписки и свидетельство о смерти... не знаю, что еще.
есть скан-копия расписки (оригинал у вдовы, она его забрала у займодавцев), больше ничего и нет. факт хищения не установлен, но ведь до поры, до времени... я могла бы и не говорить ничего, вероятность, что все вскроется, явно небольшая, я просто сама не могу жить с таким грузом на душЕ... адекватность у работодателя средняя, честно говоря, но надеюсь, что в суд после возврата денег не пойдет, в фирме миллионные обороты в месяц, это не мелкий ИПшник...
а если установят раньше? да и сколько там срок исковой давности? я не знаю... никогда не брала чужого, теперь мне самой важно все вернуть, все равно не смогу спокойно спать, пока не закрою этот вопрос..