4

Junction links on NTFS

Посоветуйте плс. Зная подлый характер этих Junction links, тем не менее при разгребании файловых завалов старых системных дисков из под FAR , опять таки напоролся на все "прелести" Junction, и поудалял определенное количество своих файлов (( Посоветуйте пожалуйста какой-то софт или плагины для FAR/TC, для работы с массивами каталогов, содержащих subj :

1. Копирование папок и содержимого, без копирования Junction links и их содержимого.

2. Копирования папок и их содержимого по Junction links, с конвертацией места хранения в локальную папку, с разрущением junction ? М.б. есть такое чудо.

3. На худой конец, просто массовое легкое и безопасное удаление линков из папки и подпапок, не затрагивая содержимое.

Желателена работа массовая работа из утилиты или плагина, хотя если есть возможность массово безопасно поудалять линки из под командной строки, то тоже буду рад.

Спасибо.

Лига Сисадминов

2.7K поста19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто пользователь

Просто пользователи по ночам за хлебом на такси не ездят junction links не используют %)

а проблема здесь все-таки не в базовой грамотности пользователя, а в решениях индустрии на данный момент

Никто и не говорил, что виноват пользователь. Таки да, софт странным образом обходит эти линки.

Да и в том-же линуксе, я думаю вы предпочтете делать рядовые операции через mc, а не скриптами.

В Линуксе я за жизнь сидел раз двадцать ... %)

Но от "тру-одминов" слышал, что скрипты - наше их всё %)

раскрыть ветку (1)
1

Ну я немножко поскромничал может, но это это нормально ;-) Я как раз и хочу, сказать, оставаясь в поле пользователя, что удобство прежде всего. Разгребая сотни файлов, я хочу думать об этих файлах, а не о написании скриптов для каждой папки. Содерждимое-то разное, понимаете. Мне очень удобно это делать в FAR, т.к. еще со времен Нортона, я на уровне пальцев запомнил много комбинаций для файловых операций, они получаются автоматически ) Но тем не менее с этими джункшионс уже не в первый раз напарываюсь (( Когда пользователь копирует что-то, он в первую очередь предполагает что он создает дубликат информации, в котором он что-то может безопасно удалять. Вот это важно. А не то, что в этой копии окажутся линки на его текущие файлы )) А сисадминам конечно нужно знать и уметь в скрипты наверное, но это уже узкое профессиональное знание, осваивать его обычным и даже продвинутым пользователям - по большому счету просто потеря времени. :-) Концепция Линкуса/Юникса хороша тем, что все предсказуемо и открыто для админа по идее. Там не должно крутится демонов и процессов, которые ты не знаешь, что они делают, что вполне в концепции винды. Но, для рядового юзера, это конечно совершенно неудобно. Винда она конечно тоже уже пошла по кривой дорожке, невозможность явно управлять явно каждым обновлением и каждым паком, и даже принудительное обновление обычных пользователей - это зло имхо. Нет в мире полного совершенства :-)

0

Если в файловых менеджерах это не реализовано - на худой конец можно запилить скрипт в PowerShell, всяко лучше, чем ничего

раскрыть ветку (1)
0

Это если вы профессионал, так можно дойти до того, что ставить линукс и т.п. Нет, у меня другая сфера деятельности, я не знаю повершелл, и мне это не удобно. Я просто пользователь, я могу более-менее грамотно делать нужные мне вещи, а проблема здесь все-таки не в базовой грамотности пользователя, а в решениях индустрии на данный момент. Я понимаю примерно проблему, и вижу что ее нужно решать через удобство инструментария, а не изучение повершелов. В конце концов, именно на этом выросла экоситема виндовс.

Да и в том-же линуксе, я думаю вы предпочтете делать рядовые операции через mc, а не скриптами. Удобство и производительность всегда лучше чем наоборот.

показать ответы
0

Первая ссылка из гугления по словам file manager copy junction links as file

https://superuser.com/questions/1231647/how-to-copy-a-folder...

но таки да, это не галочка в Проводнике Windows :-/

раскрыть ветку (1)
0

Таких страничек я посмотрел много. Это не удобное и не функциональное решение, требующее персональную работу с каждым линком. Если папок у вас - сотни, то тут и мина. Я хочу делать это удобно и безопасно в файловом менеджере. Странно, что этого до сих пор нет.

показать ответы
0

Надо смотреть, куда указывают Junction Link'и - если они указывают на "C:\...", находясь на присоединённом (например) D:, то и разрешаться они будут на ваш C:

Согласен - получается подстава, хотя формально всё честно %)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот в этом и "подлость" ) Я раньше предполагал, что такого рода линки должны указывать на уникальную папку, и таким образом, будет обеспечиваться логическая безопасность. Т.е. думал, что линк на условный "рабочий стол" не будет переносится на мой текущий рабочий стол, а будет делаться как-то умнее по уникальному идентификатору папки. Но, по факту, это происходит, простой маппинг по имени. Я пока не в силах прям очень детально в этиом разобраться, потому что к сожалению, очень ясных материалов по этой теме нет. Майки видимо решили, что пользователям это знать не нужно, и я уже очень много находил в сети материалов, где люди мучались так-же как и я, но полной ясности нет. Даже сложно бывает увидеть, КУДА именно указывает линк, т.к. файловый менеджер показывает путь, как путь из текущей папки, а это уже на самом деле не так. Только недавно нашел команду DIR /AL, которая отображает цель ссылки, но это ведь сколько потребовалось искать эту инфу, и только в командной строке. По факту, все не очень удобно, если приходится работать с этими папками. А начет того, что все "законно" - законно-то законно, но настолько может путать и портить кровь, что даже системные утилиты chkdsk у меня бывало зацикливались при проверке диска, т.е. сами майки лажались, при том что они такие умные и конструкторы всего этого что нагородили. Что уж говорить про обычного пользователя.

Добавлю немного. Значительно-бы упростило ситуацию на мой взгляд решение, если-бы в современных файловых менеджерах можно было легко и удобно поставить из меню флаги, такие как например - игнорировать линки при копировании вообще, или копировать линки но уже как фактические папки, не "проваливаться" в линки, игнорировать содержимое линков при удалении. К сожалению, ясного инструментария на эту тему в менеджерах нет.

показать ответы
1
Там главное демона не вызвать, когда параметры будете писать) А утилита действительно шикарная
раскрыть ветку (1)
0

))) Я сначала подумал что вы типа как про линуксового демона, а потом понял, что про натурального )))

показать ответы
1
Посмотри в сторону Robocopy, параметр /MIR насколько я понял может тебе помочь. Утилитка довольно неплохая, разок спасла при переносе очень большого объема инфы, который мог накрыться. И она в винде из коробки идет. Плюс довольно гибкая - можно много других параметров указать.
UPD: Сечас затестил. У меня с ее помощью вышло как и копирование с переделыванием ссылки в папку, так и игнорирование ссылки, ну копирование ссылки как ссылки тоже.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, гляну.

показать ответы
0

subst k: c: и копируй. Должно разорвать. Теоретически.

раскрыть ветку (1)
0

Не рвет. Также можно разорвать через копирование на FAT64, но это как довольно левое решение. Наверняка есть что-то более технологичное.

0

В чём подлость Junction Links?

раскрыть ветку (1)

Я не знаю точно, как это срабатывает. Может быть Вы поясните. Но быват, что получается так - когда я присоединяю винт со скопированной системой из другого ПК, и начинаю расчищать и удалять файлы на нем, обычно в FARе, то очень часто получается, что в итоге удаляются файлы в моих текущих папках, уже моей системы - документы, рабочий стол и т.п. Я честно говоря не знаю точно, как именно это происходит. Вроде и junction должны указывать на уникальную папку, и не переноситься на мои текущие, но тем не менее ситуация была уже не один раз - когда тебе кажется, что ты работаешь в папках скопированной системы, а по факту проваливаешься в текущую, и получаются неприятности. Очень хотелось-бы найти способ избежать этого. Как один из вариантов вижу - копирование с разрывом линков, чтобы скопированный папки были именно скопированными папками, и никуда не указывали на текущие.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги