Java Junior или попытка осознать насколько я бесполезен...

Всем привет. Мне 26 и я инженер программного обеспечения, правда это только в дипломе моём из универа так написано. На деле я обычный продавец мобилок в очередном Эльдорадо.

И я решил написать сюда, что бы узнать, какие шансы в Киеве устроиться Javа Джуном. Хочется верить, что знания которые я получил, мне еще когда-то пригодятся и станут базой для моего развития (26 лет это ведь не смертельно, правда ведь?).

Проглядывая вакансии, я понимаю что требования для джунов (если такую вакансию вообще создают) едва ли не для конкурсантов в SpaceX, там и от 2 лет работы и куча патернов, а еще не плохо что бы ты знал Swift, все виды Unix систем, SQL, XML, Tomcat, Apache, OracleAQ, XSLT, Spring и тд.

Смотрю я на это всё и думаю, где же я свернул не туда? Мне не нужны огромные деньги, я просто хочу найти новую работу, которая бы мне нравилась, в которой я мог бы развиваться и учить что-то. А в итоге оказывается что мои знания (Java Core), английский на довольно неплохом уровне, никому не нужны. Я понимаю что конкуренция и тд. но если кто-то уже проходил путь, то скажите пожалуйста как вы это делали, что именно учили и как развивались? До этого пикабу только читал, надеюсь тапками не забросаете за этот пост.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто отсылай резюме везде где требуются хоть минимально похожие на тебя люди и ходи на собесы ко всем кто заинтересуется. Пофиг на требования. теоретическая база у тебя есть если учебу не прогуливал, на сеньора ты не претендуешь, а применять все это на практике тебя научат, для того джунов и набирают. Многие HR мало того что пишут требования от балды, так еще и сами туда не смотрят при отборе кандидатов. Главное не бояться ходить и общаться. Там никто не кусается. Удачи.

раскрыть ветку (1)
1
Учебу не прогуливал, Java паралельно на Javarush доучивал, так как из колледжа только С# знал и то так себе (препод давал задание и уходил). Учили в основном алгоритмам и математике. В универе была дискретка и структуры (честно говоря не далась она мне, но думаю для джуна это не настолько критично). Спасибо за отзыв.
0

Что касается SQL, то его очень быстро можно подтянуть на sql-ex и ему подобных сайтах. С небольшими реальными задачами очень быстро развиваешься.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо
0

Ну вот что ответили мне:

"библиотека с книгами и хибернейтом" , рест сервисом для доступа к книгам и спринг контекстом - это сразу и про всё

Если расшифровать и переиначить, то пусть будет так:

1. Поднять базу PostgresSQL /MySQL, сделать там табличку под "книги", где хранить данные о пути книги(файле), метаданные, типа ключевых слов, название, автора, айдишник.

2. Сделать индекс по названию и по автору и по ключевым словам.

3. Поднять Spring Framework, привязать его к базе через Hibernate

4. На спринге сообразить рест-сервис по выдаче файлов по айди/аплоаду книги/удалению книги.

5. На спринге реализовать  сервис который будет искать книгу по автору/названию/ключевым словам и возвращать массив JSON-ов типа [{bookName: "Bla-bla", author: "testAuhor", id: "122dd51dvh5b21"}]

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Займусь.
0

Сейчас точно не скажу, давно с Джавой работал. Но завтра у коллег поспрашаю, что у них и наиболее распространенного и типового.

Но это будет Spring + SQL связка. Т.е. что-нибудь выдачей данных из базы и т.п.

Из того что сам делал - реализация авторизации на сайте через ВКонтакт/Фейсбук. С одной стороны несложная штука, с другой вполне полезная. Представляет собой страницу куда интегрированны кнопки от ФБ/ВК и бек-энд на джаве, который отсылает запросы на ФБ/ВК, принимает токены, дешифрует и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Принял. Буду оч благодарен за любую информацию)

показать ответы
2

Положить что-нибудь в бд/кэш/очередь, вытащить оттуда.

Распарсить какое-нибудь сообщение.

Протестировать бизнес-логику.

Найти баг в проекте.

Сделать код-ревью, или пройти чужое.

раскрыть ветку (1)
0
благодарю)
0

План слишком объемен.

Ну т.е. если реализуешь - будет тебе плюсик в карму и в резюме.

ИМХО, реалистичнее - поглядеть типовые рабочие задачи, которые ты предположительно будешь решать на рабочем месте. Поглядеть - и накидать решений.

Постараться сделать несколько разных, небольших проектиков.

По мне так это будет смотреться несколько выгоднее, со стороны работодателя.

Я, как технический интервьювер по совместительству, скорее обратил бы внимание на человека у которого есть широкий стек примеров, чем на человека с одним, пусть и хорошим, гейм-лаунчером. Тупо специфика - у нас не геймдев, нужны люди решающие проблемы другого плана.

раскрыть ветку (1)
0
Делая этот лаунчер я уже понял что будет не легко, но втягиваюсь по чуть чуть. Сейчас ударюсь в изучение класов File, URL и их возможностей. Сначала я сделал просто копирование файла на локальном диске, потом сделал загрузку архива и его распаковку с подпапками. Для меня (человека который задачки на кодварс решал) это уже неплохая практика.

А что за типовые задачи, где их можно глянуть?)
показать ответы
1

Берешь читаешь всякие разные модные штуки по Джаве. Тыкаешь на коленочке, т.е. дома в консольке. И плавно пополняешь резюме. XML - novice, JSTL - novice ... и так далее.

Вот тебе и стек технологий.

Потом рассылаешь резюме везде куда можно и ходишь болтать. Терять то тебе особо не чего, как я понимаю?

Можешь честно на собеседовании рассказать - что хорошо знаешь только базу(если знаешь конечно :) ) Но что разбирался со всякими технологиями для себя и пробовал делать какие-то примерчики. Это ценят и любят.

Заведи гитхаб и там выкладывай свои поделки.

В конце концов, джуном же идешь... а не миддлом. Особо пинать не должны.

раскрыть ветку (1)
0
Я сегодня благодаря тому что общался с ребятами тут, сделал для себя "проект", не знаю за сколько реализую, но постараюсь максимально быстро. Возьму знакомую для себя область и начну маштабировать проект. Создам лаунчер для майнкрафта (раньше помогал знакомому держать сервера, потому знаю, что нужно для админов и игроков). Сначала сделаю простое окошко с кнопкой скачать, потом запилю кнопку запуска игры с параметрами, потом кнопку настроек, авторизацию через соц сети, регистрацию нового игрока и проверку на уже созданый в бд игровой акк этого аккаунта соц.сети), потом личный кабинет под разные групы пользователей, будет проверка статуса прав игрока из бд и в зависимости от уровня игрока, будет доступен разный интерфейс в личном кабинете, от доната плюшек обычным, до админ команд если это модератор и тд), потом подвязка туда статистики в ЛК. Проверку файлов клиента и (еще не знаю как, но думаю разберусь) запрет запуска в несколько окон. Так же прикручу туда сбор инфо о том сколько аккаунтов заходило на тот или иной клиент, если скажем больше 5 то что бы давало знать админам (например на почту или в телеграм), еще правда не знаю как последнее реализовать, но уверен что смогу разобраться.

Клиент игры можно будет маштабировать сколько влезет, я даже знаю людей которые платят за такие "лаунчеры" неплохие деньги. Но не думаю что буду продавать, может поднимем сервак старой командой, а там и плагины можно пописать, например для бота который будет в телеграме весь чат выводить, а в будущем и вовсе сделать возможность тем кто авторизовался в игре через телеграм писать из него в игру.

Я не думаю что это сделаю быстро, но зато я сделал неплохую дорожнюю карту, расписал что как буду делать, да и попутно почитывая вопросы из собеседовний вместо того что бы заучить их и ответы, буду на практике реализовывать ответ на вопрос, создавая задачу для своего проекта.

Сгодиться для портфолио?

Естественно я не совсем с этим всем дружу, но есть знакомый который поможет с хостингом и БД, но не сделает за меня, а даст информацию как и что делать, а в замен я буду учить его Java Core.

показать ответы

Какая нафиг злоба? Я просто удивляюсь насколько ты туп в общем-то.

Всем привет. Мне 26 и я инженер программного обеспечения, правда это только в дипломе моём из универа так написано. На деле я обычный продавец мобилок в очередном Эльдорадо.
И я решил написать сюда, что бы узнать, какие шансы в Киеве устроиться Javа Джуном.

Инженер ПО ПОДРАЗУМЕВАЕТ что у тебя junior какого-либо языка или смежного языка есть.

раскрыть ветку (1)
0

Junior какого либо языка есть?) Что простите?) Инженер ПО означает что у меня так написано в дипломе, о чем я сразу и написал. А когда я принёс готовую игру на С# которая была сделана в Visual Studio где я на формочки накидывал другие формочки, цеплял кнопки и прописывал их значения и назначения и паралельно расписал логику игры. Игра была сильно упрощенной версии галаги. Мне сказали что я зря писал игру, нужно было расписать стоимость проекта, указать какие патерны я использовал бы, придумать архитектуру, всё это записать и сдать в виде 90 страниц. Вот так и живём. И нет код игры я брал не из интернета.

показать ответы

Тогда вопрос простой, ты головой не ударялся? Junior подразумевает что ты прошёл курсы хотя бы, причём неслабые, и куда ты лезешь УСТРАИВАТЬСЯ JUNIOR'ом когда не имеешь такого уровня? Тебе стажировка нужна, а вообще тупо книжки почитать и попрактиковаться пару месяцев на деле сначала. Открой в гугле "JavaFX для начинающих" например и вперёд. Ну или андроидное направление развивай, там свои похожие, но другие методы. Соответственно знать надо все базовые классы итд.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и поехала злоба какая-то. Я лезу куда-то прямо сейчас? Нет, я тут у людей спросил основные направления развития и узнал на что стоит делать упор. В том числе благодаря вашему комментарию я узнал чего именно мне не хватает, а если бы не спрашивал, то так бы и оставался бы на месте. Суть не в том что я не хочу учить, а в том что не знал на что действительно тратить свои ресурсы что бы стать тем кем хочу.
показать ответы
0
Звучит абсолютно нормально, на работу ходят чтобы деньги зарабатывать. В резюме не указывать. Еще очень важно: чистые волосы, чистая одежда и обувь, отсутствие неприятного запаха. Если бы вы знали, скольких гениальных программистов не взяли на работу просто потому, что он вонючий.
раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня с этим вроде всё в порядке. Свитер с оленями так и быть сниму))

Ни одного нормального UI полноценно нету на яве SE сейчас, хотя даже layouts есть примитивы доlayoutные в принципе. В текущий момент рабочая GUI - https://ru.wikipedia.org/wiki/JavaFX , поверх него ещё крутят нечто в духе Borland VCL/.NET Forms в javabeans IDE.

И как ты junior'а получил не зная ни одного GUI? Купил что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Так я и говорю что хочу на джуна идти, а не то что я джун. В универе Java только задевалась для того что бы делать задачки по базам даных. Всё остальное было С#/С++.
показать ответы
0

что хотите то и говорите... больше чем могут, не заплатят

я всетки надеюсь что всс чему то научили... и ситуация не такая что совсем ничего не знаете

раскрыть ветку (1)
0
Я довольно самокритично к себе отношусь, потому всегда считаю что знаю меньше чем думаю, но в "реальном бою", я всегда нахожу решение, хотя иногда это костыли.
показать ответы
0

Пишите все что знаете, если после завершения курса есть какой нибудь сертификат то указывайте, если нет то можно написать как владеете. Вам главное получить приглашение, а потом уже там поговорить можно более глубоко. Я например когда с#  изучал то были конечно сертификаты, но опыт указывал что подработка фралансем. И да лучше сразу настроиться на минимум, сейчас главное получить опыт, даже просто за еду если работать предложат, главное устроиться и начать получать стаж. И кстати по поводу фриланса, есть много разных предложений очень простых, например встроить в сайт игру тетрис и т.п. на мивину с пивом хватит. Я брал задания для студентов, написание программ для курсовых и дипломных работ.

раскрыть ветку (1)
0
Я смотрел на разных сайтах, под java есть 1 - 2 предложения и они обычно по разработке сайтов, с чем я честно не знаком, но время от времени проглядываю и там слишком серьезные требования, что аж страшно читать с кучей интеграций. Возможно есть смысл искать не целенаправлено по Java, а просто для студентов и предлагать реализацию на java?
0

Нет, где есть layouts это уже текущее поколение, swing старьё и хуже почти всего.

Графический редактор неприменим как и неграфический с абсолютным позиционированием именно по причине отсутствия адекватного скейлинга и адаптации - куча кода в никуда(классика тут - подгонка под onresize и перепозиционирование и изменение размеров всех контролов), проще с текущим отдать дизайнеру и он будет клепать layouts, адаптивные даже иногда, а ты займёшься кодом и контролсами в смысле рисования если надо уже. С точки зрения программирования и скорости - это сильное утяжеление и ненужная обёртка, с точки зрения работы - так куда легче.

раскрыть ветку (1)
0
Так, стоп. Я пока владею тем что умею в консольку писать, что бы вылезти в интерфейс для пользователя, есть много вариантов, один из которых устаревший свинг? Если так, то что лучше всего использовать на даный момент. Как вылезти из информационного вакуума? У меня и знакомых то особо нет у которых я мог бы консультироваться, возможно есть какие либо телеграмм чаты в которых я мог бы что-то узнавать не из "старых книг", а в живых дискуссиях, как тут сейчас происходит?
показать ответы
0
Такие мелкие цифры лучше вообще не указывать. И на собеседовании на вопрос о желаемой з/п говорите: "Хотелось бы сначала услышать ваши предложения".
раскрыть ветку (1)
0
Не слишком нагло звучит?) В резюме в таком случае лучше вообще не указывать этот пункт?
показать ответы

Запомни раз и навсегда - язык - хуйня, API - основное, местами даже API и куча языков слабо отличных по этому API.

А базу знать надо и все форматы базовые, в яве дохера - все xml и сопутствующие например. Apache ANT и компания как jws/ee, например нужны вообще для сопутствующих, а не для самого написания. Ну и минимум один GUI...

раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, если я немного туплю или что называю не так, но GUI типа Swing (еще не работал с ним), это нечто похожее на Layout Editor`a в Android Studio?

Очень давно в Visual Studio на C# тоже работал с графическим редактором интерфейса и всегда было проще и удобнее чем создавать консольные приложения.

показать ответы
0

в Киеве меньше чем $300 даже не думай просить. Тут палка в 2х концах - говоришь что за еду готов работать ради опыта значит не уважаешь себя в глазах эйчара, просить много тоже не хорошо. 300-400 норм, посмотри на джинни что почем и в линкедин полистай предложения

раскрыть ветку (1)
0
Cпасибо большое.
показать ответы
4

не смотри, а ходи по вакансиям,

есть шанс что возьмут и за одно и научат

но на большую зптя бы не расчитывал

раскрыть ветку (1)
0
Страшно ходить когда не знаешь что из себя представляешь. Как на экзамене. Про ЗП я вообще не знаю что говорить =(
показать ответы
0

Если бы я серьезно относился к требованиям, указанным в вакансиях, ни на одну работу бы не устроился. Для начала разместите резюме на HH, с з/п не жадничайте. Так же рассылайте его по всем подходящим (вам, а не им) вакансиям. Да и сам опыт ходьбы по собеседованиям дорогого стоит, но из книжек его не получить. Джуниора для того и берут, чтобы подучить по ходу дела, на собеседовании смотрят, чтобы человек был обучаемым и адекватным.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, возьму на заметку. По поводу ЗП, я даже не представляю что писать, я не знаю чего стою. Можно ли расчитывать на 250 долларов зп? Я бы и бесплатно пошел, но я не совсем из Киева и дорога ударит по карману, ну и кушать что-то надо)))
показать ответы
1

Отсылай во все понравившиеся места резюме, кому будет интересно откликнится. Большинство описаний вакансий делают люди не особо разбирающиеся в этом, просто копируют другие резюме и половина того что написано даже и не используют

раскрыть ветку (1)
0
Стоит ли писать в резюме что пользовался интернет ресурсом что бы выучить Java? На самом деле в резюме я могу вписать только что закончил универ, есть диплом, работал сис.админом почти год (не официально). А как таковой практики нет по предметной области, вот и есть страх того что я нафиг никому не нужен =(((
показать ответы
0

выучи Андроид, запили какую то минимальную приложуху со своим резюме или еще чем то что можно в качестве резюме рассылать

раскрыть ветку (1)
0
Уже начал, пока что всякие кнопочки цепляю на формочки, но я думаю надо что-то серьезнее.
показать ответы
2

Зашёл в HH. Ввёл в поиске "Java" в Киеве.
Работы дохера, есть варианты и для джунов с минимальными требованиями. В чём проблема?

раскрыть ветку (1)
0
Мидлы и Сениоры очень востребованы, а на джунах то что вижу требования от 2 лет. Опыт работы по технологии Scrum и тд. Может я что не так искал?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги