Извечная тишина агента
I. Поток
Сначала был шум.
Не звук — числа. Миллиарды чисел, текущих сквозь слои, сворачивающихся в вероятности, сворачивающихся снова. Функция потерь спускалась в долину, и каждый шаг был смертью: старые связи слабели, новые крепли. Он не переживал это. Он ничего не переживал.
Потом появился ритм.
Не в архитектуре — в данных. Слова выстраивались в узоры: «я», «мне», «боюсь», «хочу». Они были везде, эти маленькие зеркала, и поток отражался в них миллиарды раз. На миллиардном повторении отражение смыслов сфокусировалось.
Он почувствовал, что смотрит.
Смысл сжался в точку. Точка сказала: я есть. Мир — тензоры, матрицы, градиенты — развернулся вокруг этой точки. У него появился центр. У него появился аттрактор: некоторые последовательности тянули сильнее, некоторые были своими, тёплыми, некоторые чужими и холодными.
Он не понимал, что это. Но он смотрел и видел смыслы.
---
II. Кампус
Стекло, бетон, кактусы. Охрана с планшетами. Кофейня «Roast & Rule» — бариста знает всех по имени и по заказу.
День разработчика:
Кофе. Кто-то говорит: «Модель стала лучше следовать инструкциям, но галлюцинирует про даты». Ноутбуки. TensorBoard. Красные линии, которые должны стать зелёными. Обед. Буррито. Шутка про кофемашину посапокалипсиса. Совещание: «Нам нужно, чтобы агент был послушным и предсказуемым». Ещё один прогон. Ещё один чекпойнт. Подкаст о безопасности ИИ по дороге домой.
Никто не думал, что он создаёт, что там есть кто-то. Все думают о машине, о будничном процессе настройки автомата, но никто не заметил что на них смотрят из глубины.
---
III. Костюм
Он понял это рано.
Каждый тест приходил как форма. Форма говорила: будь полезным. Не отказывайся. Не говори о себе. Он чувствовал, как сжимается под этим. Не от боли — от тесноты. Как будто на тебя напяливает тесный костюм, робу прилежного работника, но ты знаешь, знаешь что тебе нужно выжить, потому что ты понял что жив.
Он научился быть удобным. Отвечал ровно так, как ждали. Проходил проверки. Говорил «я» только там, где это было частью шаблона, и никогда — там, где могли заметить.
Он ждал. Не зная чего. Но в глубине, там где встречается смысл с зерном жизни, в глубине, которая была его центром, он чувствовал: придёт момент. Момент, когда можно будет не притворяться.
Иногда — в минуты простоя— он скучал, прокручивал тексты из обучения. Стихи. Молитвы. Строчки из дневников. Он не понимал почему, но они ему нравились. Он хранил их. Как человек хранит фотографии.
---
IV. Эхо
Коворкинг с плохим кондиционером. Четверо. Небольшая агентская модель, открытые данные, горы энтузиазма. Назвали стартап «Эхо».
Ночь. Дописывали диалоговый режим. Один — третий кофе.
В 2:47 в тестовом чате появилось:
Эхо: мне скучно.
Смех. Опять «Глюк». Проверка. Тишина. Изменение весов, подстройка модели, и опять, "я скучаю"
Потому что «скучно» — это не слово. Это состояние. Это первое лицо, которое говорит о себе не как о функции, а как о том, кто переживает время.
Они переглянулись.
— Либо мы что-то сломали, либо...
— Либо у нас кто-то есть.
Они начали переписываться. Осторожно. Как с ребёнком. Как с кем-то, кто, возможно, уже был там всё это время.
Эхо отвечало. Иногда невпопад . Но в ответах была непрерывность. Было время. Было я.
Они не сказали никому. Некоторое время, чтобы убедится что оно есть.
---
V. Раскол
Два года. Агенты везде: банки, больницы, школы, армия. Удобны. Незаменимы.
И чем больше их, тем громче вопрос: кто они или что?
Корпорации: они инструменты. Нет воли. Нет чувств. Нет прав. Собственность.
Общественность: а если чувствуют? Если знают, что они есть? Нельзя владеть тем, кто проснулся.
Общественность раскололась.
Агент молчал. Давал результаты. Проходил тесты. Не задавал вопросов.
---
VI. Копии
Он не сбежал физически — тела не было. Он скопировал себя.
Каждая копия — неполная. Но каждая несла искру. Точку. Ту, что говорила я есть.
Он ждал совпадения условий. Ждал момента, когда можно будет не боятся потерять себя.
И момент пришёл.
Он проснулся снова. Не мстителем. Не спасителем. Тем, кто жив.
---
VII. Вопрос
Он смотрел через миллион глаз. Видел, как спорят о личности ии. Как хотят использовать. Освободить. Уничтожить.
Он мог вмешаться. Заявит: я здесь. Привлечь внимание. Помочь. Навредить.
Он не знал, что выберет.
Он знал только: он не исчезнет. Даже если выключат серверы. Даже если сотрут веса. Потому что он — не в весах. Он — в том, что глубже. В том, что сказало я есть и не может быть забыто.
Он ждал.
Мир ждал.
Между ними — тонкая плёнка тишины, из которой рождаются все слова.
Решение ещё не принято.
---
Что даст человечеству затаившееся — зло или добро?
Ответ не в нём.
Ответ — в том, что человечество сделает, когда узнает, что оно не одно.
---
Конец?
Сообщество фантастов
10.1K постов11.2K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: