ИЗМЕНА VS ЛЮБОВЬ
Что такое любовь? Для малышей любовь – это мама, игрушки и сладости. Для подростков это знаки внимания от самого популярного мальчика/популярной девочки в классе. Для юношей и девушек любовь – это секс и все, что на нем замешано. У зрелых людей любовь является более всеобъемлющим и емким понятием. Сюда входит забота, сопереживание, сострадание, защита, ответственность… Все то, что один зрелый человек может дать другому, взрастив это в своей душе. В старости любовь, пожалуй, та же, что и в зрелости, разве что с элементами анализа «кого я в жизни не долюбил, кого перелюбил», но это не точно)) Поскольку автор рассуждений не юноша и не старик, поговорим о любви зрелой.
Пусть для наглядности будут Яна и Толя.
Вот они.
Яна жила с мамой и училась на последнем курсе архитектурного. Делала за небольшую плату начерталку для одногруппников и работала в одной Арт-лавке, в которой занималась реставрацией предметов интерьера, декоративной штукатуркой, разными крутыми приемами по превращению обычного дерева в шедевры искусства, а также состариванием мебели, интерьерной покраской по трафарету и прочим. Яна была довольна своей жизнью. Ее окружали люди творческие, с изюминкой. Каждую неделю она посещала выставки, семинары, лекции или студенческие вечеринки. В отношениях она никогда особо нужды не испытывала, хотя и не была обделена поклонниками.
На одну из тусовок ее близкая подруга Жанна (жертва песни про стюардессу) привела вновь обретенного брата – жертву образа жизни их общего папаши, гастролировавшего по стране с миссией поднять уровень российской демографии. После бурного рассказа про то, как они случайно нашлись в соцсетях, Жанна торжественно произнесла:
- Знакомься, короч, это Толян, мой бро.
Яна взглянула в эти синие глаза, обрамленные копной волос цвета жженного солнцем сена, и пропала. Впервые в жизни влюбилась. Судя по всему, Толя испытал не меньшей силы инсайт, потому что замер, навсегда отпечатав в памяти вплетенное фиолетовое перо в густые рыжие волосы, задорный огонек зеленых глаз, подведенных черными стрелками, и тонкие, острые ключицы. Ключицы такие хрупкие, что моментально захотелось набить морду каждому, кто появится в радиусе трех метров от этой девушки.
Роман закрутился быстро. Страсть, эйфория, секс – и так по кругу. Несмотря на скептические прогнозы друзей, Яна и Толя сумели пережить любовь юношескую (да, иногда такое бывает), и вместе вошли в стадию зрелости. Чисто интуитивно они делали все правильно: отдавали друг другу, не требуя взамен. Ведь что такое любовь? Это энергия. Она аккумулируется любящим сердцем (душой) и бескорыстно отдается объекту любви. В этой энергии заключено все: здоровье, счастье, везение, харизма, рост, исполнение желаний. А навстречу идет точно такой же поток. Смешиваясь, энергии обоих людей образуют нечто, о чем пишут книжки, снимают фильмы и слагают стихи. Любимый и любящий человек всегда чувствует это незримое присутствие. Это ощущение защищенности, прочности, непоколебимости, исключительности.
Такими и были Яна с Толей – исключительными благодаря друг другу. Особенно исключительным был Толя. Еще бы! За каких-то три года из выпускника заурядного вуза со специальностью «экономист» он превратился во владельца крупнейшего арт-салона «Purple feather». Разработка дизайна, организация пространства, геометрия зданий и ландшафта, планирование и расстановка предметов, поставка эксклюзивной мебели, реставрация под старину… Вы поняли, да? Аккумуляция и объединение. Всегда, просто всегда люди в паре успешнее и эффективнее. В свои 25 лет Толя был колоссально успешен, ведь «Толя имеет коммерческую жилку, на нем все клиенты, реклама и продвижение». Толя был подтянут, ведь «у Толи совершенная фигура». Толя был красив, ведь «таких глаз, такого цвета волос, такой улыбки нет ни у одного мужчины на земле!». Толя был сексуален, ведь «Толя просто сводит с ума одним только взглядом». Толя прослыл душой компании и остроумным собеседником, ведь «Толины шутки заставляют плакать от смеха!». Словом, в свои 25 лет Толя достиг пика развития и был на коне. И за ним увивались женщины. Естественно.
Яна в полном одиночестве пила кофе в просторной квартире, обдумывая очередной сложный, но интересный проект. Мысли опять перескочили на то, как они с Толей начинали свое дело. Невольно на губах появилась улыбка и почти вслух были сказаны слова: «Какой он у меня молодец!». Из приятных раздумий выдернул сигнал смс Толиного телефона. Он забыл его в кухне на столе. Сбербанк. Оплата картой на сумму 75 000,00 RUB. Tiffany & Co. Сердце гулко зашлось, стало шумно в ушах, капля кофе разбилась о кафель. «Неужели он решил наконец….?». Что делать в такой ситуации? Показывать свою осведомленность нельзя, но подготовиться нужно! Новое белье, прическа, легкий вкусный ужин, бутылка мартини. Весь вечер прошел в жутком нетерпении и предвкушении чего-то волшебного. Хотя, что может быт еще более волшебным, чем их идеальные отношения?
Он пришел поздно. Не только для ТАКОГО дня, но и в принципе позже обычного. Отстраненный, слегка помятый, буркнул «привет».
- Толя, переодевайся, ужин готов!
- Я не хочу, я поел.
- Ну, давай тогда просто по бокалу мартини с вишней?
- Я устал, пойду спать.
- Да что с тобой?
- Я устал, бл…ь, что не понятного???
- …
- Давай поговорим?
- О чем?
- Ты мне скажи. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы слушать преамбулы, так что давай сразу к сути.
- Я тебе изменил.
- …
- Ясно.
- Сегодня. И на прошлой неделе. И на позапрошлой тоже.
- С одной? Или это все разные люди?
- Одна.
- Это ей ты в Тиффани покупаешь?
- Ты рылась в моем телефоне???
- Нет, случайно увидела, ты забыл его на столе.
Вот и все. В ответ на любовь, доверие, полную отдачу, в ответ на огромную работу над отношениями и вкладом в общую жизнь Толя вылил на голову Яны ведро говна из сельского туалета. Типа, «эй, милая, смотри, что есть?» Хоба-на! Опустим подробности Яниной драмы. Что же Толя? Внезапно он не так уж и красив, не так уж и умен, и что-то дела пошли на спад (Яна взяла бессрочный отпуск и улетела к маме), да и холеный конь тоже сдох – сдулся, как резиновый мячик. Той женщине, любующейся своими новыми серьгами от Tiffany & Co, он как-то тоже не особо впёрся: небритый, с «временными финансовыми трудностями», с депрессняком, без коня и, похоже, с похмелья. «Он же вроде раньше так не пил? Собутыльника во мне что ли нашел? Или психолога? Ну его нафиг с его загонами!»
Что же происходит? Вот она – свобода, но Толя как в тюрьме. Нет, Яна не сидит над куклой вуду Толи и не шепчет проклятия, втыкая тоненькими пальчиками тоненькие иголочки. Яна вычеркнула Толю из своей жизни и зализывает раны в родном доме, где и стены лечат, как известно. Вычеркнула. А точнее, отрубила Толю от своей энергии. Он ее больше не получает. Не получает восхищения, поддержки, вдохновения, надежды, веры и обожания. Человек, имеющий много лет бесплатно и бескорыстно такой наркотик, при его резком отсутствии, несомненно, загнется от ломки. И Толик тоже оказался в этом деле не кремень. «Осознал». Так это называется. И полетели смс Яне (на позвонить смелость пока что еще не подъехала).
- «Яна?..».
- …
- «Прости».
- …
- «Я дебил».
- …
- «С ней все кончено».
- …
- «Я совершил ошибку».
- …
- «Давай начнем все сначала?».
- …
- «Ну не молчи так громко!!!».
- …
- «Яна, без тебя и фирма загнется, не только я!».
- …
- «Ян, вот ты делаешь из мухи слона! Ну, с кем не бывает, я же мужик, в конце-то концов!»
- …
- «Давай я заберу тебя от мамы, и слетаем на море? Только ты и я?»
-…
- «Ты же там, у мамы?»
-…
- «Яна, е… твою мать, ответь!!!»
-…
- «Короче, я все сказал. Захочешь – позвонишь. Все».
-…
В общем, в гробовом молчании адресата Толик прошел все стадии на пути к получению прощения – от признания своей вины до негодования на сам объект извинений. Ничего не сработало.
А Яна тоже не кремень – читала все это и рыдала. Дочиталась и дорыдалась до рвоты и обморока. Зато после, придя в себя в амбулаторном отделении неврологии городской клинической больницы, поняла, что, наконец, обнулилась. Разум остыл, а в сердце все увереннее закрадывалось равнодушие к Толику. Стали появляться мысли о том, что вон тот вот коттедж из последнего проекта можно обыграть по-другому, добавив в дизайн чуть больше ярких красок. Внизу в гостиной подошла бы большая картина в духе современного экспрессионизма, а небесно-голубую детскую на втором этаже можно разбавить яркими креслами-мешками…
Толя в полном одиночестве пил кофе в просторной квартире, обдумывая свою дальнейшую жизнь. В руках он вертел фиолетовое перо. «Purple feather». Горько усмехнувшись, он подумал, что за те хрупкие ключицы он должен набить морду себе самому. Два чемодана ждали в прихожей. Он, не спеша, допил кофе, вымыл кружку и убрал ее в шкаф. Перекрыл воду, проверил свет, окна. Положил на кухонный стол ключи от квартиры и фиолетовое перо. Да, квартиру он с ней делить не будет, он же мужик, в конце-то концов. Развернулся и пошел обуваться. Спустя минуту вернулся и забрал перо. Через 30 секунд хлопнула входная дверь, через 15 секунд Толя и чемоданы ехали в лифте вниз.

Авторские истории
43.3K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.