2144
Лига врачей
Здоровье Здоровье

Из практики педиатра: что за сыпь?

Я врач-педиатр. Хочу поделиться недавним клиническим случаем. Уверен, что родителям это будет интересно. И если появится подобная сыпь, то в памяти всплывет "где-то это уже было".

На прием приходит девочка 4 лет с единственной жалобой "Обсыпало".
*Фото взял из интернета, своих пациентов никогда не выкладываю

Карусель - 3 картинки.

Ребенок активный, жалоб, помимо сыпи, нет. Дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительные системы в норме. Лимфоузлы в норме. Горло спокойное. Температуры нет. Хронических болезней нет. Привита по возрасту.

Сыпь была преимущественно на бедрах, животе, но также и на руках, спине. Все элементы сыпи были округлой формы, примерно до 0.5-1 сантиметра в диаметре, розового цвета с шелушением - похоже на "бляшки". Сыпь не сливалась друг с другом. На бедре был элемент, который отличался от остальных своим бОльшим размером около 1.5-2 сантиметров в диаметре, овальной формы.
*2 картинка в карусели.

Интересуюсь, когда появилась сыпь:
- Во время госпитализации в инфекционном стационаре по поводу острого респираторного заболевания (ОРЗ). После госпитализации прошел уже месяц. Ребенку давали антибиотик, никаких особенностей и осложнений не было, спокойно выписали домой.

Сыпь появилась сразу вся, или постепенно появлялись новые элементы?
- Сначала был вот этот большой элемент на бедре, а спустя 7-10 дней она "расползлась" - то есть постепенно появились новые элементы на разных участках тела.

Родственники предположили, что это грибок - отрубевидный лишай, использовали противогрибковую мазь, но она не помогла. Я, воспользовавшись, этой информацией, откинул эту идею.
Начал думать дальше: заподозрил аллергию, но вот всё как-то не очень подходит под нее. Сказал, чтобы пока что мазали Адвантант, а там посмотрим.

И уже переходя к заполнению документации, вспомнился мне 4 курс дерматологии, когда изучали "Розовый лишай Жибера". До этого момента я дважды видел это заболевание у взрослых, а у ребенка еще ни разу.
Посмотрели вместе с мамой девочки картинки в интернете с изображением сыпи - и всё совпало.

Розовый лишай Жибера характеризуется тем, что сначала появляется "Материнская бляшка" - это первый и самый большой элемент сыпи. И после некоторого времени уже появляются элементы поменьше.

Причина заболевания: не известно. Может быть на фоне/после вирусной инфекции и стресса. В частности, ребенок был в стационаре (стресс) по поводу вирусной инфекции.

Лечение: "Пройдет само".
- Можно использовать антигистаминные (зодак, фенистил), если будет зуд.
- Назначил коротким курсом в 3-5 дней Адвантан. На Адвантане через 2-3 дня сыпь стала немного бледнеть.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Ютуб-канал
Группа ВК

А вы сталкивались с какой-либо непонятной сыпью?

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы