Привет! Поздравляю с постройкой дома. Действительно, важная веха в жизни. Не слушайте всяких идиотов, которые пользуясь отсутствием а-модеров (у Каркасдекора коллега на СВО, а я не успеваю с отчётами по прошедшему году разделаться) набежали в каменты.
Фундамент на винтовых сваях, если они не из фольги, заполнены бетоном и заглублены ниже уровня промерзания, будет служить вечно. И гораздо надёжнее, чем малозаглублённая лента из М100. Сам я живу на таких сваях 10 лет, в прошлом году построил гостевой дом, а в этом году закрутил сваи под хозблок 9,5х3,5 метра.
Каркасный дом оптимален по сочетанию скорости возведения, цены и энергоэффективности (опять же, если построен по технологии и с учётом норм теплопроводности региона).
Гигантомания в отношении площади дома свойственна тем, кто никогда в доме не жил. Фактически, летом за городом большую часть времени проводишь на улице, а зимой большая площадь - большие расходы. Более того, расширить площадь дома достаточно просто, при необходимости. А вот сократить уже не получится.
Большие окна, открытые террасы - всё это плохо, но тут хозяин-барин. Если из окон красивый вид, то он стоит лишних пары тысяч на отопление зимой. Иначе, зачем вообще зарабатывать деньги, если можно вырыть землянку в лесу. Террасы потом остеклите, когда надоест снег выгребать с них и станет ясно, что у нас нифига не Греция, поэтому открытые террасы могут эксплуатироваться не больше 4 месяцев в году. Ну, или закалитесь так, что будет пофиг, зимой в майке на них будете сидеть.
В Электростали веду один сложный объект в СНТ "Горелый лес", там девушку с семейной ипотекой киданула питерская контора - делают вид, что строят каркасный дом и каждый раз выходит всё хуже. При случае, могу заехать и посмотреть тепловизором, если есть желание. А с водкой мы расстались больше 15 лет назад.