Историйка восемьдесят пятая
В прокурорское следствие я пришла рано, мне было всего 23 года, но и по тем годам, да и в последующие, редко меня можно было действительно шокировать или удивить природой мотива убийства. Не важно, расследовала ли я дело или поддерживала государственное обвинение. Таких случаев буквально по пальцам посчитать и, само собой, они как вечные зарубки в памяти.
Сегодня ещё одна появилась.
По летней поре коллектив наш разбрёлся по отпускам, так что оставшимися силами едва успеваем перекрывать "оголённые" надзоры. И мне оказией выпало ехать в суд на меру пресечения по свежевозбужденному убийству. Сводки прошедших суток не читала, со следаками комитескими чаи гонять и болтовню болтать некогда. Отчётный период и всё такое.
Посему, схватив материал в приемной, едва поспела к началу заседания.
По дороге глянула "анамнез" обвиняемой - 29 лет, ранее не судима, образование среднее, не работает, не замужем, детей нет. Жительница одной из маленьких деревень района. Рабочее обвинение предъявлено по обычной ч.1 с.105 УК РФ.
Классика.
Конвой уже привел её в зал суда, оставалось дождаться адвоката, занятого в процессе в другом зале и, собственно, "Встать! Суд идёт!"
Смотрю на обвиняемую - приземистая, коренастая, руки лопатками с растопыренными пальцами, рыжеватая, с ничего не выражающим лицом. Смотрит перед собой в одну точку, ни грамма волнения, страха, переживаний за собственную судьбу. Ножки до пола малость не достают и она ими покачивает. Как маятник.
По ощущениям и собственному опыту - "наверняка пырнула ножом сожителя", подумала я и пролистала материал сразу до допроса в качестве подозреваемой.
У хорошего следователя такой допрос всегда максимально информативен, а уж после предъявления "рабочего" обвинения он ещё более подробен. И если вижу в деле исписанные бланки этих допросов, то читаю именно в таком порядке. А уж потом возвращаюсь к сообщению о преступлении, протоколу осмотра места происшествия и явке с повинной. Так весьма интересные детали можно в деле подметить, но это другая история. Отвлеклась.
Так вот, интуиция на счёт поножовщины не подвела. А насчёт потерпевшего ошиблась. Зарезала она не сожителя, а мать.
Когда стала читать её показания о мотивах, немного опешила даже.
Забегая вперёд скажу, что тема профессиональной психологии мне нынче весьма интересна по ряду причин и с любопытством изучаю такое явление как масс-маркет психология. Это когда десятки, сотни различных блогеров "психологов" дают любому желающему консультации, проводят вебинары, курсы и прочая. Привлекая массово аудиторию и монетизируясь на распространенных болевых человеческих триггерах - развод, измена, самооценка, нарциссы, абьюзеры, взаимоотношения с родителями, детские травмы и прочая.
Блогеры ставят диагнозы, предлагают рецепты "исцеления", как то различные проработки осознанности, сепарации, личные границы и тд.
Довольно часто публикации в таких блогах построены сразу по схеме - симптом, диагноз, лечение. Читай любой кто хошь. Диагностируйся на здоровье! Покупай курс и вообще достигнешь дзена, успеха и всеобщего счастья среди себя.
Редко кому приходит в голову, что психология, психоаналитика, психотерапия, не говоря уже о психиатрии, так то суть - медицина. И запрос должен стоять индивидуально пациент - врач. Со всеми вытекающими особенностями и ограничениями.
Но направление массовой психологии модное, нерегулируемое, посему доступное и непредсказуемое по эффекту.
Так вот, возвращаясь к протоколу допроса.
Обвиняемая пояснила, что поссорилась с матерью пенсионеркой, после чего взяла нож со стола и нанесла ей удар в область живота. Содеянного испугалась и сразу вызвала скорую помощь. Потерпевшая скончалась до прибытия, поскольку повреждения внутренних органов были значительны и вызвали массированную кровопотерю.
На вопрос следователя об отношениях с матерью женщина сообщила, что отношения были нормальными. Жили себе вдвоём на пенсию и случайные заработки. А причиной ссоры назвала детскую травму, которую она "вспомнила".
Когда ей было лет 10 и мама была замужем за отчимом, то в один из вечеров они пришли из гостей навеселе. И стали ругать девочку за то, что она не спит, а смотрит телевизор. Выпивший отчим начал её раздевать, что б уложить спать, в том числе стянул колготки и бельё. И даже потрогал где не надо.
Мама всё это видела и смеялась, несмотря на то, что "я от страха отбивалась ногами, пиная и пытаясь попасть в лицо".
Она рассказала, что её укрыли одеялом и оставили в покое.
Далее обвиняемая стала пояснять, что это оставило в ней такую травму, которую она "вытеснила". Но проработав детские воспоминания с психологом из интернета, в поисках причин нынешних неудач, вспомнила этот эпизод и поняла, что именно это обстоятельство привело её к тому, что она стала много есть, перестала учиться и едва закончила школу. Работать не хотелось, потому, что отношения с коллективом не складывались и она увольнялась. Отношения с мужчинами тоже неудача. Мама её всё время ругала за лень и глупость.
Только теперь она осознала, что причина не в ней самой, лени или ещё в чем то, а в матери, которая ей "перекрыла канал взросления", "отторгала" и обесценила её нравственность тем случаем и что -то там ещё много чего.
Вот это всё она высказала матери в момент ссоры, на что последняя обозвала её нахлебницей и неудачницей. Далее в ход пошёл нож.
Следователь довольно дотошно записывал эту псевдопсихологичную мешанину из показаний девицы, полагаю, для судебной медицинской психолого - психиатрической экспертизы.
Заседание по решению вопроса о заключении её под стражу прошло довольно быстро. Она не возражала против ходатайства следователя о такой мере пресечения, просто пожала плечами. Спросила только есть ли в СИЗО доступ в интернет, потому, что у нее оплачены сессии с психологом ещё на три месяца вперёд.
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.