362

История съемной однушки

Навеяно постами о аренде квартир, риэлторах и кидаловах. Этот пост немного с другой стороны - я собственник квартиры и сдаю ее сам, не через агентства. Ибо горите вы в аду, агенты - ваш труд не стоит тех денег, которые вы просите. Сдать квартиру, как мне кажется, даже сложнее, чем ее снять. А может и нет. Как бы то ни было, мой рассказ о странных и не очень людях, квартиросъемщиках и не совсем.
Так вышло, что есть у нашей семьи "лишняя" квартирка. Живем за городом, дом большой, участок есть, жить в однушке - совсем не вариант. Квартира с незапамятных времен сдавалась семье из небольшого городка на Урале. Прожив в квартире 12 лет, родив ребенка и решившись на ипотеку, семья съехала. Состояние квартиры после проживания в ней без ремонта в течении 12 лет, с исходным ремонтом "муниципальный" было так себе, потому был сделан косметический ремонт. Далее все стандартно: фотки - Авито - "разместить" - ждем. Звонить начинают через полчаса. 70% агенты. Не читают текст объявления 95% любопытствующих. Даже если в объявлении написано "Сдам двум студенткам модельной внешности, ростом от 180 см, без животных", агент предложит семью из трех узбеков, но очень приличных. С домашним животным, небольшим. Лошадь или овца.
Совет по ходу: продавая машину, квартиру или сдавая то или другое в аренду никогда, НИКОГДА не пишите свой постоянный номер телефона. Купите симку на время, потом выкинете или закроете договор. Квартиру сдадите, машину продадите, а звонить по 5 раз в день будут еще месяц.
Когда сдавал квартиру в первый раз после ремонта, звонили много, часто и настойчиво. Первый показ был вечером в день, утром которого разместил объявление. Товарищ, скажем, Хренов, прибыл в Москву с Урала вместе с женой, жить планировал долго и тихо, без пьянок и непотребств. Сам назвался юристом, жена - администратор салона красоты. Все, в целом, устроило. Тысяча залога, ударили по рукам. В пустую квартиру я привез новую кухню, стиралку, холодильник, микроволну, варочную панель. Минимум необходимой мебели уже был. Отсутствовала кровать. Т.к. товарищ жить собирался долго, а техника была новая и я из бюджета выходил, Хренов сказал, что кровать себе сам организует. Первые три месяца Хренов жил нормально, платил исправно, не шумел и соседей не бесил. Потом стал послегка задерживать оплату на три-пять дней. Мне не критично было, не давил - мало ли какие проблемы, зарплату задерживают. На шестом месяце я понял, что товарищ Хренов - мудак. ВНЕЗАПНО оказалось, что товарищ Хренов имеет пятилетнего сына. Пятилетний сын был доставлен из их родного городка. Ну а так как комната одна, а ребенка им, видимо, в одной с собой комнате иметь не хотелось, было найдено решение. Откуда-то был притащен какой-то диванчик полутора метров в длину и поставлен в кладовку/гардеробную, 1,5*1,5 метра размером.
Более того, оказалось, что Хренов так себе юрист. Даже совсем не юрист. Хренов покупает битые машины, по-быстрому восстанавливает в сомнительных сервисах за подешевле и продает как "не бит, не крашен". Также Хренов оказывал услуги по предоставлению левых В\У. Данные в В\У были реальные, только фотка - заказчика, так что по базам пробивались.
Абзац наступил спустя 9 месяцев после его приезда в Москву. Ребенок много болел, был отправлен назад на Урал. После то ли заболела, то ли была уволена жена - одним словом, денег приносить не стала. А Хренов купил Р-Ровер Спорт приметного красного цвета, с битым боком. Но что-то пошло не так, и веселые армяне покрасили двери не в тон, и даже не в красный, а в розовый цвет. Хренов приуныл - деньги кончились, машина не продавалась, а Смарт с потекшим из ДВС маслом я в счет оплаты брать отказывался. Хренов задолжал за квартиру, и когда месяц истек и весь залог оказался съеден, был попрошен на выход.
Хренов съехал, оставив изрядный срач в квартире и мешок гнилой картошки в придачу.
Хренов клятвенно обещал перевести на карту 3.5 килорублей за коммунальные услуги, так как по его уверениями налички не было. Я отлично понимал, что денег он не переведет, но решил забить на это дело. Брать с него было нечего, спорить бесполезно. Хренов обещал через месяц заехать обратно, оплатив месяц+депозит. Это веселило.
Далее предстояло снова искать жильцов в квартиру. Об этом - в другой раз, если кому-то интересно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы