6124

История одной бабушки

Моему соседу Мишке было лет пятнадцать, когда его семья собралась на большой совет.

- Так, - сказала Мишкина мама, обращаясь к троице своих детей. – Лена институт заканчивает и уезжает, Юрка поступил и тоже уезжает. Комната освободилась. Предлагаю перевезти из деревни бабушку. Я у неё была на выходных – старушка совсем плоха. Сердце болит, ноги распухли. Восемьдесят пять лет, как-никак. Год-два ещё протянет, а потом – кто его знает. Перевезём – будет рядом, поможем если что.

И все посмотрели на Мишку. Потому что все понимали, что сестра с братом сваливают из родительского дома, маме будет некогда, она вечно на работе, поэтому возиться с бабушкой придётся в основном Мишке. А Мишка – оболтус и хулиган.

- А чё вы смотрите? – пожал плечами младший. – Я бабулю люблю. Присмотрю и помогу. Она же со мной каждое лето возилась. Неужто я пару лет за ней не поухаживаю?

Все с облегчением вздохнули.

На дворе был 1992-й год. Бабулю забрали из деревни, а она особо и не сопротивлялась. Распродали или зарезали кур, коз, свиней, раздали котов-собак. Дом заколотили, огород зарос травой. Бабуля заняла дальнюю комнату типовой советской «трёшки», первым делом развесив в углу весь свой иконостас, разложив на полу полосатые коврики и водрузив у стены огромный, неистребимо пахнущий нафталином сундук.

Через полгода на очередном медосмотре оказалось, что сердце у бабули в порядке. Помирать она явно передумала. Желудок и печень функционировали, как часы, суставы работали, словно поршни паровой машины. А вот с головой начались проблемы. Вырванная из привычной среды, от почти вековой круговерти работа-огород-сарай, старушка стремительно деградировала интеллектом. Уже через год её разум был на уровне четырёх-пятилетнего ребёнка. Очень глупого пятилетнего ребёнка.

Поначалу она ещё выходила посидеть на скамеечке у подъезда, но в разговорах не участвовала, отмалчивалась. Однажды встала со своего места и ушла. Искали два дня с милицией и скорой помощью. Нашли в другом конце города, грязную и голодную.

Доктора посоветовали нанять сиделку или определить в спецучреждение, мол, там и досмотр за бабушкой будет профессиональный, и ловить по городу больше не придётся. Но мишкина мама встала стеной против этого предложения.

- Сами досмотрим! – категорично сказала она. - Мне на пенсию скоро. Я и посмотрю.

Да вскоре бабушка и сама выходить перестала. Каким-то непостижимым образом молча поссорилась с сидящей на скамеечке старческой мафией, плюнула им под ноги и с тех пор больше во двор – ни-ни. Выйдет на балкон, сядет на табуретку и смотрит на мир с высоты первого этажа.

Прошло четырнадцать лет.

Мы с Мишкой сидим у него в комнате, смотрим на плеере боевик с неугомонным Джеки Чаном. Пьём…чай. Вечереет. В комнате постепенно смеркается. По коридору, мимо закрытой двери в мишкину комнату слышно отчётливое «шарк-шарк-шарк». Бабуля выбирается на кухню. Кухня уже два года закрыта на защёлку, после того, как старушка добралась до хлебницы и холодильника и в один присест умяла два батона и кусок мороженой свинины. Приезжали доктора, промывали желудок. Посоветовали кухню запирать. Подозрительно поглядывали на Мишку, мол, вы что, бабушку не кормите? Потом посмотрели, что старушка упитанная, голодный блеск в глазах отсутствует – отстали.

Бабушка шаркает на кухню, дергает дверь.

- Не смотри на меня, - заранее говорит Мишка. – Час назад кормил.

- А я вообще молчу, - отвечаю я, наблюдая, как Джеки лупит очередного противника табуреткой.

Старушка шаркает обратно в свою комнату. Доходит до нашей двери, останавливается. Ме-е-едленно открывает дверь.

- Чего это вы тут в темноте сидите?

- Кино смотрим, бабуля, - бодро отвечает Мишка.

- А-а, ну ладно, - старушка тщательно закрывает дверь, шаркает дальше по коридору.

Дошла до своей комнаты – забыла. Шаркает обратно. Дергает дверь кухни. Возвращаясь, заглядывает к нам.

- Чего это вы тут в темноте сидите?

- Кино смотрим.

- А-а, ну ладно.

Шаркает обратно в комнату. Дошла. Забыла. Шарк-шарк-шарк. Дёрг!

- Чего это вы тут в темноте сидите?

- Блин, - вздыхает Мишка. – Наркотики мы тут принимает, бабушка.

- А-а-а, ну ладно.

Шарк-шарк-шарк. Дёрг!

- Чего это вы тут сидите?

- Любим мы друг-друга, бабушка, - Мишка панибратски обнимает меня за плечи. – Вот, пожениться хотим.

- А-а, ну ладно.

- Какая толерантная у меня бабушка, - гордо заявляет Мишка. – Наркоманы, геи, лишь бы не шумели.

- Ты руку-то убери.

Шарк-шарк-шарк.

- Блин, не даст посмотреть, - возмущается Мишка.

Подскакивает, становится напротив двери и корчит страшную рожу. Бабушка ме-е-едленно открывает двера.

- Чего это…Господи! Тьфу на тебя, окаянный.

И торопливо шаркает в свою комнату.

***

Четыре часа утра. Сплю, никого не трогаю. Хлопает дверь (двери между квартирами мы никогда не запирали). Прилетает испуганный Мишка.

- Я тут у тебя на диване посплю.

- Ты чего, с ума сошёл?

- Боюсь домой идти. Сплю я, чувствую сквозь сон, смотрит на меня кто-то. Открываю глаза, а в темноте – бабуля. Наклонилась, смотрит прямо в лицо. И в руках табуретку держит. Саданёт ещё. Я у тебя посплю, а утром защёлку на дверь поставлю. Буду изнутри запираться.

***

Сидим на кухне, чай пьём. Бабуля шаркает по коридору, заходит к нам.

- Бабушка, есть будешь? – спрашивает Мишка.

- Буду, - кивает старушка.

Мишка усаживает её на стул, наливает борща, накладывает пюре, отдельно приготовленную на пару котлету (пожилым вредно жареное). Старушка неторопливо обедает, крестится и шаркает к себе в комнату.

- Вот смотри, - заговорщицки шепчет Мишка. – Свидетелем будешь, а то говорят, что я бабулю не кормлю.

- А чего смотреть-то?

- Эй, бабушка, кушать будешь?

Шарканье замирает на середине коридора. Старушка анализирует ситуацию.

- Ага, - наконец отвечает она. – С утра маковой росинки во рту не было.

И шаркает обратно на кухню.

Бабушка с балкона жаловалась на внука старушечьей мафии, правда путала его с умершим в 80-е сыном. Бабуськи неслись к участковому со страшными вестями. Мишку таскали в милицию и по социальным службам. Он терпел.

В начале двухтысячных у его матери начались большие проблемы со здоровьем. Она слегла и на руках у героического соседа оказались уже две старушки. Мать ещё выходила на скамеечку, возле подъезда. Но однажды глава старушечьей мафии по доброте душевной сказала ей:

- Что-то ты страшная стала, Катька. Наверное, сдохнешь скоро.

И мать тоже перестала выходить на улицу. Ночью мы с Мишкой закинули мафиозную скамейку на крышу гаражей. Отомстить по другому гнезду бабок не нарушая уголовный кодекс не получалось.

Мишка даже женился, казалось, с каким-то смыслом. Его молодая супруга – опытная медсестра хирургического отделения, помогала ему в уходе за старушками. Было ещё много историй, смешных и не очень, но это уже слишком личное. В одну проклятую неделю обе старушки внезапно умерли. Бабушка не дожила до столетия два дня.

Грустная получилась история.

История одной бабушки Реальная история из жизни, Старушка, Не юмор, Рассказ, Длиннопост

Дубликаты не найдены

626 комментариев

по актуальности
+885
Двойственные чувства. Вроде и бабку жалко, родная ведь. А жизнь парня тоже ой как жалко. С сумасшедшими и больными жить ещё тот труд...знаем, проходили...
раскрыть ветку 212
+601

Знакомя так вот жила с бабкой, которая любила всё в квартире обмазывать говном. Дожилась до того, что сама от такой жизни в дурку загремела. Бабку взяли досматривать какие-то её родственники. Лет шесть уже прошло, бабка до сих пор живая. Уже не ходит, правда, но кушает и какает хорошо. Говном теперь мажет только то, до чего может дотянуться с постели.


Нахуй так жить, господа...

раскрыть ветку 165
+86

Сосед, глядя на нашу бабулю-"дементора", сказал жене:"Валя, вот если я, не дай бог, так же свихнусь, скинь меня со второго этажа дома нахер." На что получил ответ:"Пошел в жопу. Ты ж не убьешься! За тобой еще потом дохаживать!"

раскрыть ветку 2
+371
Потому что про сиделку не шутили. Но "у нас так не принято, у нас же 8 жизней, одну не жалко".
раскрыть ветку 68
+75

У отца была то ли двоюродная то ли троюродная бабушка с очень непростым характером. Детей нет. Муж умер давно. Сначала она жила у младшего брата папы (для нее сделали небольшой пристрой с отдельным входом) , потом дядя с семьей переехали в город (дело происходило в деревне), и бабушку оставили на нас, точнее на мою маму. Папа дома только в выходные бывает, а мама с утра до вечера на работе. И решили бабушку отправить в дом престарелых, который находился в 500 метрах от нашего дома, так как там за ней был бы должный уход. Как с ней замучились работники дома престарелых. Она там буянила часто (если не было что-нибудь выпить из крепкого), плюс старческий маразм (обвиняла в краже денег) и т.д. Сначала родители каждые выходные привозили ее к нам домой в баню помыться. Но потом у нас дома ночью, когда все уже спали, она устроила скандал типа мы у нее деньги украли (за несколько часов до этого она подарила по 1000 руб моим 2 братьям в качестве свадебного подарка), напугала наших беременных невесток. В итоге деньги ей вернули обратно, и ночью же отвезли обратно в дом престарелых, так как она не успокаивалась. С тех пор родители просто навещали ее там, домой не привозили.

раскрыть ветку 6
+111
А ещё не всем хватает силы воли или мужества или чего-то там ещё, чтобы сдать в интернат такого человека. У меня мать в интернате для психбольных, типа психушки, но там и дауны есть и ещё кто-то. Живёт там уже 12 лет. И я молюсь богу, чтоб интернат этот не закрыли или не сожгли. Она превратила все мое детство и бабушкину жизнь в ад. Мы отправляли ее в психушку на заходы по две недели несколько раз, она там на таблетках смирная становилась, просилась домой, бабушка забирала ее. А потом снова и снова ад. А ещё проблема была ее там оставить на подольше, а о том как в первый раз туда отправляли, вообще история на несколько лет...нужно было согласие ее чтоб положить ее же в больницу. А психиатр в ней не видел психа, чтоб принудительно положить. Короче на постоянку ее оформили, когда мне было 14 лет. А так все было, и дрались с ней, и душила меня, и с бабушкой скандалы, и разговаривала сама с собой непонятными звуками. И сейчас мне ее жаль просто как человека, что она такая слабая, она не родилась такой, а сама себя довела. Отправляю ей иногда посылки на праздники и на этом моя совесть чиста.
раскрыть ветку 16
+56
Не первый раз слышу рассказы про обмазывание всего говном. Походу какой-то конкретный сдвиг по фазе на этой теме к старости бывает))
раскрыть ветку 44
+11
Я вот не в психушке, но когда начала ваш комент читать, подумала, что мы знакомы. У меня ровно такая ситуация была, только с длинным началом и грустным концом. Бабушка родная и очень любимая, воспитывала меня с младенчества, а вот последние годы жизни были страшно-тяжёлыми. Я тогда 11й класс заканчивала. Мы ещё и в одной комнате жили. Ни кому не пожелаешь такого на старость лет.
ещё комментарии
+20

Почему-то с говном у свихнувшихся людей особые отношения, т.к. это довольно частое явление у бабок.

раскрыть ветку 3
+6
А у меня в доме бабка орёт на всех, ссыт по углам, спать не даёт. Пиздит все что плохо лежит и тащит в свою комнату, что потом хрен найдёшь. Стирает памперсы и сушит потом. Хочется просто её отпиздить. Но нельзя, ведь ей ебашить рас можно, а мы нет, посадят.
раскрыть ветку 7
+1
Вот все-такм интересно, почему они так любят мазать все говном? Тоже есть 2 истории такие и тоже там без говна не обходилось
+1

Гавно-к деньгам

-19
А вы господа будучи в возрасте до года гавном ничего не мазали? И кто вам какахи вытирал, готов минусов наловить, но родителей даже сумашедших никуда не отдам, это мое, это мои родители которые меня вырастили и жизни научили, они не идеальны, но дай Бог им жизни хоть до 200 лет дожить хоть какими, а я помогу пока сам не сдохну
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+54
А вот можно написать типа завещания, что если я стану старым неадекватом, то чтоб меня нахуй усыпили? Нахрен так жить, а, и мучать детей?
раскрыть ветку 13
+27
Нельзя. Незаконно.
раскрыть ветку 2
+18

Тут все сложно. Кто будет оценивать, достаточно ли ты адекватный или пора тебе на покой? А вдруг - не дай бог, конечно - дети/внуки окажутся алчными скотами и тебя, ещё вполне адекватного, отправят на убой по ложным показаниям ради наследства?

раскрыть ветку 4
+4

Неужели самому непонятно, что ты уже того? Если к моей старости деменцию не излечат (похоже, что это вирусное заболевание и есть вероятность, что его начнут лечить), я лично планирую выпилиться как только начну ощущать, что не способен самостоятельно жить.

раскрыть ветку 2
+1

Статья 45 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" запрещает осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти

+1

В Бельгии можно.

+38
Моя бабушка однажды решила, что тяжело ей ходить, перепела на инвалидное кресло, потом решила, что и кататься тяжело и слегла. Головой тоже поехала, каждую минуту звала, забывала зачем звала или спрашивала какую-то ерунду, по ночам орала как резанная, да и днем тоже любила. Не могла самостоятельно даже перевернуться на бок, отъелась. Лет 5 лежала как овощ. Причем врачи говорили, что она вполне себе здорова. Однажды ночью приползла к сестре и начала ее драть за волосы, это была жуть. Хорошо, что я жила в общаге в другом городе.
+35
А мне жену мишкину жалко, повезло так повезло.
раскрыть ветку 15
+33

Сразу вспоминается недавний пост про девушку, у жениха которой бабка слегка и все родственники решили, что они должны взять. И девушка всерьез задумывалась о разрыве свадьбы

раскрыть ветку 5
+10

Да. Жене больше всех досталось

раскрыть ветку 6
+2
А жена Мишки походу позаботилась о себе. С чего бы обе старушки за одну неделю преставились? Ааа?
раскрыть ветку 1
+24

У Вас тоже было? У меня вся старшая школа и ВУЗ с такими "приколами" от бабушки прошли. И с зеркалом вела задушевные разговоры и каждые пять минут теряла свою бижутерию потом обвиняла всех вокруг, потом находила и опять по новой...

Последние месяцы жизни была еще относительно полна сил, но из-за мозга почти не передвигалась, не говорила и повадками походила больше на озлобленного зверька чем на человека. Помня про ту какая она была раньше и во что превратилась становилось жутко.

+22
И правда двойственные. Но, честно признаюсь, после того как сами прошли через подобное, я стал гораздо циничнее что ли относиться к такому. Жизнь человека с деменцией не равна жизни молодого и здорового. Такой "долг" уничтожает сразу всех членов семьи как нормальных здоровых жизнерадостных людей. Они превращаются все в роботов, подчиненных одной задаче - уходу за человеком, который уже и не человек толком. Это не жизнь. Мы не знаем, зачтутся ли нам эти мучения потом, "там". А вот то, что можно так бездарно потратить годы активной здоровой жизни - факт. По поводу "жалко, родной человек" - мы говорим не о стакане воды, который надо принести простывшей бабуле и не о помощи в подъеме на этаж тяжелых пакетов. Деменция - это страшно. Это уже не "мама, бабуля, родственница", это - непонятное создание, которое к тому же вскоре начнет представлять опасность для себя и окружающих. Нельзя путать эти понятия.
раскрыть ветку 1
+1

Вот просто очень идеально сформулировано.

+6

Вот и я думаю, лучше дожить век в родной деревне раньше, чем потом бессмысленно шататься ещё несколько лет. Зачем? Это как с абортом больных эмбрионов. Зачем нарушать природный уклад?

+5
Такие бабки это страшный сон Пенсионного Фонда России!
+1
А Мишка, кстати, молодец. Если судить по этому рассказу, не озлобился.
0

Как замечательно написано. Душевно.

-16

Пост какой-то, мерзкий чтоле.. Негоже стебаться про старость, мои многоуважаемые коллеги! Вам ещё в 68 в офисах зажигать!)

раскрыть ветку 3
+12

Не нам, а вам

ещё комментарии
-20

история странная, попахивает кулстори. двое детей уехали учится и больше не возвращались видимо, мишка видимо никуда не поступил, мишка с каким то мужиков в 30 лет смотрят в комнате джеки чана, бабушка с безупречным здоровьем, но слабой психикой (войну и голод значи пережить удалось без проблем, а в городе пиздец не нашла занятия)

раскрыть ветку 3
+22

Что плохого, чтоб в 30 лет посмотреть Джеки Чана? Мне сейчас 38 и я под пиво с друзьями смотрю его старые фильмы. Войну и голод бабушка пережила относительно благополучно. Война прошла мимо деревни, большого голода не было. Брат с сестрой возвращались на выходные, помогали.

ещё комментарии
ещё комментарии
+185

Значит, с Мишкой вы так и не поженились. Ну ладно. Кушать будешь?

раскрыть ветку 30
+85

Не судьба. Натуралы мы))

раскрыть ветку 29
+125

Это, конечно, хорошо, но Мишка и борщ и пюрешку и котлетки готовить умеет... Сложный выбор

раскрыть ветку 27
0
Не судьба. Натуралы мы))

Наивный. Про себя говори! Если бы ты не потребовал от него убрать руку, за его натуральность сейчас бы не ручался... ))

+544

И несмотря на все респект этому Мише и его маме - и бабушку не бросили, и он потом мать в богадельню не сдал. Вот тебе и хулиган-оболтус...

раскрыть ветку 55
+287

Он таки хулиган и оболтус, да мы все такие - в разных ситуациях разные.

раскрыть ветку 24
+287

Иногда из хулиганов и оболтусы вырастают более приличные люди, чем из примерных деток. Прям тронул Ваш пост, если честно...

раскрыть ветку 11
+35

Сестра с братом, то помогали?

раскрыть ветку 3
+11
А брат и сестра больше не появлялись дома?
Помогали как нибудь?
раскрыть ветку 1
+10

Я тоже оболтус, каких поискать. Восемь приводов в милицию, в детской комнате меня даже кошка знала. Но не преступник. Ну кидал ножи, ну делал самопалы, ну и да, рогатки тоже. Просто не везло, что попадался.

Знали бы вы ребята, как обидно было держать в руках документ "Alcatel job offer" и понимать, что ты никуда не поедешь, потому что на неделе деду сделали операцию на простате и ходит он по-маленькому через трубочку в животе.

Но нет. Особо не жалею. По заграницам я итак наездился.Даже несколько более, чем хотелось. Деда похоронил как положено. Батю потом.

А самые оторванные наши дворовые ребята сейчас считают что в люди выбился. Ладно хоть по отчеству не зовут. Нет, почти никто не сидел из них. Так, условка по хулиганке.. Между прочим все рукастые что пиздец !

Потом переехал я, попал в другую компанию. Много работал по механике, по электронике. Позднее и по программированию.

Как мне обидно было, когда на производстве ко мне (ведущий инженер) подошел мой лучший друг со двора и сказал: Я все понимаю, дистанция должна быть, тыж начальник. Типа без претензий.

Ходил я как будто меня опустили. Вроде и начальник, а без повода - дурак-дураком. Пояснил как мог, пива даже попили после работы. Но видимо должность разводит людей. Хотя совершенно никаких претензий у меня к другу не было и не появлялось.

раскрыть ветку 5
+57
У меня двоюродная бабушка. Сестра деда. То же не дожила до ста лет. 3 дня. Был пожар у брата в котедже задохнулась угарным газом. При в скрытии были почти идеальные внутренние органы.

Память была отменная. Помню я поступил в 89-м в институт в Омск, так она в деталях расказала, как ездила с прадедом в Омск в 1924 году на телеге почти месяц. При этом все помнила, что происходило только что и на днях. Работала учительнецей всю жизнь до 75 лет. Была стройная до конца жизни.
Жена прапрадеда прожила 110 лет. Один из его сыновей 115. Дед, всю войну прошел с сентебря 1941, по август 1945, Жил бы дольше но осколки зашевелились возле сердца, прожил 87.


А я чувствую не доживу.)))
Казачки сибирские крепкие были люди.
раскрыть ветку 12
+9

Фамилию прапрадеда или прадеда не подскажете? Есть у нас а родове подробная история и тоже казаки Сибирские)

раскрыть ветку 6