102

История о "Солонике".

Данного персонажа в отличии от Феди я запомнил хорошо, т.к. кровушки он попил у сотрудников много и долго. Что бы не мучатся, сразу скажу, что в этой истории всё изменено и вообще неправда, а совпадения случайны.

Здесь необходима небольшая предыстория. В отличии от " Феди" герой этой истории с головой проблемы имел с детства. Обучался, на сколько я знаю, на дому, из-за неустойчивой психики. Вроде как, был немного агрессивен. Однажды он довёл, то ли родителей, то ли соседей, которые вызвали наряд. Приехавшим сотрудникам милиции Сундуков так же нагрубил, за что и был увезён в отделение. По утру в камере с нашим персонажем, обнаружили труп. Сундуков утверждал, что это злые милиционеры убили человека, а к нему подбросили. Сотрудники утверждали, что это он убил сокамерника. Не знаю кто прав, а кто виноват, главное, что Сундуков после этого заехал в СИЗО по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Первые полгода он никак не выделялся из общей массы зэков, а потом в один прекрасный момент, то ли реально крышак поехал быстрее, то ли наш герой решил действовать решительнее, но факт остаётся фактом Сундуков начал вещать. Не ни так. ВЕЩАТЬ!!!

Заступая на смену до меня дошла молва: -"Сундуков такое выдаёт! Не знаешь его? Ничего увидишь - узнаешь!.. Его в другой корпус перевели в карцере одиночку сделали." После развода началась рутина и до обеда я об этой новости и не вспоминал. В обед мне была поставлена задача поменять инспектора с соседнего корпуса для приёма пищи. Что бы попасть из одного корпуса в другой, нужно было обойти здание зэковской столовой. Огибая столовую, я услышал, какие-то странные звуки, напоминающие включенное радио на главной площади города по праздникам. Выйдя к корпусу, я понял, что это не радио (да и от куда ему взяться) – это Сундуков залез по отсекающей оконной решетки и орал в открытую форточку пришедшим на обед в столовую колонийским зэкам. Точнее не орал, а вещал. Выглядело это примерно так: - «Прекраснейший матч! Иванов пасует Петрову, Петров бьёт!!! Штанга! Погода немного портится, но это вряд ли помешает игре на поле. Ведь ни дождь, ни град, ни шторм не помешают Летучему Голландцу обогнуть мыс Горн!!! Летучий Голландец выполнит задуманное, он обогнёт мыс Горн несмотря ни на что!!! Что ему какой-то ураган, град, смерч, мор и голод? Всадники апокалипсиса грядут на землю!!! Все умрут и погибнут, а кто выживет тех убьёт киллер Солоник!! Все сгорят в геенне огненной, кроме тех, кто присутствует на нашей сегодняшней игре!!!» И так по кругу, только он выдавал разные вариации длинной минут по пятнадцать – двадцать. Колонийские были в шоке.

По началу это было интересно послушать. Однако на 2 – 3 раз это начинало утомлять. Особенно напрягало то, что Сундуков вещал практически без перерыва и днём, и ночью. Не много спасало положение потеря голоса Солоника (такую погремуху ему дали зэки). Но ночью в полной тишине он доставал всех. Я поначалу не верил, человек может сутками на пролёт может выводить из себя всех окружающих, как сотрудников, так и седельцев. Но буквально через несколько дней я попал на этот пост в ночную смену, как же он меня задрал!!! Сундуков прыгал по отсекающей окошка, как Тарзан, громыхал осекающей двери, как кентервильское привидение, не переставая хрипеть, при этом, свои пророчества. Профилактические беседы с Солоником проводились постоянно, только толку было ноль. Помолчав минут 5 – 10, он принимался за своё.

Вскоре всё, более менее, успокоилось и тюремная жизнь стала входить в прежнее русло. На Сундукова стали меньше обращать внимания, да и сам он стал вести себя поспокойней. А может просто привыкли? Ни чего, не предвещало беды, не знаю из-за обострения или добровольного желания напомнить о себе, нежданно нагадано Солоник выдал новый финт ушами. Однажды ночью Сундуков затих. Инспектор на посту поначалу испугался - не помер бы, но посмотрев в глазок, увидел, что всё вроде в порядке, помешанный сидел себе на шконке и смотрел на дверь. Инспектор успокоился и принялся дальше доблестно нести службу на вверено ему участке. Причина временного затишья была выявлена по утру.

При приёме – сдачи дежурства, открыв дверь карцера с Сундуковым, перед сотрудниками предстала живописнейшая картина, но не маслом. Стены, решётки, «встроенная мебель», короче говоря всё до чего можно было дотянуться, было измазано э.. продуктами жизнедеятельности нашего героя. Из унитаза, засорённого штанами и остатками «вдохновения» Солоника, на пол бежала вода. Кнопка вызова инспектора вырвана из стены вместе с проводом, метра на полтора. А посреди всей этой красоты стоял и пучил глаза, голый ниже пояса, Сундуков.

Надо заметить, что данный следственный изолятор был создан недавно, везде был проведён капитальный ремонт. Всюду кафель, краска и побелка – красота и чистота. Ситуация, созданная Сундуковым, не вписывалась в данную картину. На него был составлен рапорт о нарушении режима содержания и где-то через неделю – вторую, он попал на «крестины» (так сидельцы называли комиссию высшего руководящего состава СИЗО во главе с начальником, где решали какое наказание назначить нарушителю режима содержания, от замечания до срока в карцере). В тот день честь водить зэков на комиссию выпала мне. Привёл я туда и Сундукова и тут создалась проблема. Если в камере, что - то ломали то необходимо было найти виновного, что бы он написал объяснительную с заявлением об оплате ремонта, и деньги на этот ремонт высчитывали с его родственников, ну или списывали с денежного счёта зэка, если токовой имелся. А Солоник отказывался что-либо писать, он вращал глазами и что-то сипел себе под нос. Сипел он до тех пор, пока не пришел разъярённый зампотыл и после минутной словесной, и не очень, перепалки, приподнял Сундукова за грудки и простыми словами объяснил ему последствия несогласия сотрудничать со следствием, неотрывно глядя в глаза. Что Солоник увидел в глазах зампотыла я не знаю, но буквально в следующую секунду он перестал вращать глаза и, пробурчав, что-то вроде «И незачем было так орать. Всё было прекрасно слышно и в первый раз.», написал и объяснительную, и заявление на возмещение причинённого ущерба.

После отсидки в карцере, Солоника перевели на только открывшееся сборное отделение. На сборном в то время нёс службу и я в качестве младшего инспектора резервной группы. Во время отсидки на сборном отделении Сундуков особо не отличался – во избежание встреч с зампотылом, он ни чего не ломал и на стенах не рисовал, а шуметь мы его сразу же отучили, проведя серию обысков с постоянным ломанием сигарет, т.к. курить махорку ему, видимо, не понравилось, сидел он тихонько. За всё время его сидения на сборном запомнилось только пара эпизодов.

Эпизод первый.

Когда приходит этап зэки обычно интересуются кто и от куда. Выглядит это примерно так:

Из камеры: - Кто?!! (Откуда этап?)

Этап: - Рио-де-Жанейро! (Город от куда этап)

Потом может быль продолжение с уточнением наличия различный персонажей, вроде:

Из камеры: Витька – Косой тут?!

Этап: - Тут! (Могут быть варианты: На ИВСе, Откинулся и тд и тп.)

Данные переговоры конечно же запрещены, но нехватки времени на выявление нарушителя и выбивание из него объяснительной, на это обычно закрывают глаза. Ну и как-то раз прибыл очередной этап, человек так тридцать с лишним.

Сундуков им кричит: - «Кто?!!».

Этап отвечает, допустим: - «Рейкьявик!»

А дальше наш герой отходит от канонов и кричит обличающее: - «Пид@расы!!!».

Этап сбивается с ноги, т.к. это очень серьёзное обвинение и, вроде как, надо искать и наказывать того человека, кто посмел сделать такое смелое заявление. Но тут находится особо осведомлённый и объясняет окружающим: - «Да это Солоник!». Этап облегчённо вздохнув продолжает движение - хорошо когда не надо ни чего делать. Что возьмёшь с юродивого?

Эпизод второй.

Как-то раз принимаем утром сборное вдвоём с инспектором, пусть будет Шекуновым (т.е. погоняло будет «Шека»). Шека заходит в камеру к Сундукову, там, как обычно, бардак полнейший, спит на полу, на кровати вещи, в раковине вода в которой плавают куски хлеба. Я стою, как положено, держу дверь. Шека заявляет Солонику, оглядев обстановку в камере: - «Ну, Сундуков, у тебя и пид@рлаг...» (Пид@рлаг – плохое место, где всё плохо и грязно). И уже на выходе Шекунов получает в ответку: - «Это у тебя дома пид@рлаг, а у меня всё нормально!»

Потом Сундуков уехал на экспертизу куда-то на запад страны и больше я его не видел и о дальнейшей его судьбе ни чего не знаю. Хотя не которые уверяли, что видели его за рулём автомобиля в городе.

Как же долго я это писал...

3
Автор поста оценил этот комментарий
А психиатора пригласить не судьба? Медокаментозно лечится, в психушке на вязках полежал бы надельку прокапали и на годик получили адекватного зэка. Психиатр симуляцию понял бы, а он симулянт раз пиздюлями вернули к сознанию.
раскрыть ветку (1)
2

Возили конечно на обследование. Областные психиатры сказали, что он косит.

2
А почему такого персонажа в дурку не перевели?
раскрыть ветку (1)
0

Местные не брали, а потом может и положили. Куда его потом отправили, я не помню у ж за давностью лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы