1655

История о руке из титана

Здравствуйте. Я выпускник Владимирского Государственного Университета по специальности ”12.03.04. Биотехнические системы и технологии”.

Я хочу найти себе работу, связанную с протезированием конечностей. Протезированию конечностей посвящена и моя дипломная работа: “Активные протезы верхних конечностей с гидравлическим приводом”

Я хочу рассказать вам о своей работе:

Что такое протез?

В представлении обычного человека это стремная пластиковая рука или нога у виденного когда-то инвалида.

В представлении геймера- это руки и ноги Адама Дженсена.

В моем представлении протезы пока еще не могут быть таким крутым и многофункциональным, как в Deus Ex, но пришло время это исправить.

В своей работе я выдвинул такую гипотезу:

если создать протез из высокопрочных материалов, с гидравлической системой, можно получить протез, значительно превосходящий по определенным характеристикам здоровую человеческую руку

Под характеристиками следует понимать усилие сжатия кисти(до 50 кг у обычного, здорового мужчины ) и поворота в лучезапястном суставе( 15 кг у обычного здорового мужчины).

Но перед тем,как перейти к описанию своей разработки, я хочу показать вам биомеханику кисти руки и лучезапястного сустава.

Картинка,конечно,шакалистая, но вроде все понятно

Позиций у кисти настолько много, что на сегодня не существует протеза, выполняющего даже половины из них.Даже крутейшая суперкисть “Микеланджело” от ОттоБок выполняет только самые простые из них. Мой протез в этом плане еще проще, выполняет только функции сжатия-разжатия .

Однако, тут есть один нюанс: большая часть протезов(за исключением топовых моделей,вроде того ж “Микеланджело”), не контролирует пальцы по отдельности, только пальцы в связках по два (указательный-средний, безымянный-мизинец).Это связано с тем, что в подобных протезах пальцы приводятся в движение посредством проволочных тяг, за которые тянет электродвигатель.

У “Микеланджело” за каждый палец(но не сустав) отвечает свой микромотор.

Какие тут есть минусы?

Ну ,вся конструкция ненадежна и легко выходит из строя при попадании в воду. Ну еще усилие сжатия кисти в лучшем случае 4-5 кг. Ну, мотор поменять ОЧЕНЬ сложно и дорого(моторы стоят от 300-500 тысяч).Да и ударов не любит(зеркало этой штукой не разобьешь, не говоря уже о пробивании стен)

И тут моя конструкция обходит их всех.

Усилие сжатия-от 50 до 100 кг (в максимальном режиме работы мотора)

Влагостойкая конструкция, абсолютли

Можно бить зеркала в отелях и жаловаться на ресепшене, пробивать стены(правда, только гипсокартонные) и вырывать зубы детям и знакомым.,Да и болты можно закручивать.

Вопрос замены мотора тоже не проблема-легко и просто, да и стоит он в районе 5 тысяч.

В чем же секрет?

А посмотрите на картинку.

Догадались?

Гидравлический привод. Да, детка, это мой гидравлический х...анд.

Вообще это настолько просто и круто, странно,что до этого никто не догадался раньше. Не, с недостатками все тоже ясно:

-сложность изготовления

-утечки гидрожидкости

-КПД низковат

Все это справедливо, но для больших объемов.

Относительно утечек жидкости: да, они есть, но в очень малом объеме. Слишком мало для того,чтобы заметно повлиять на характеристики, достаточно для того, чтобы заметить влажное пятно.

А вот с сложностью изготовления интереснее. Для эффективной и стабильной работы подвижные части вроде поршней гидроцилиндров должны быть хорошо подогнаны к стенкам цилиндров. Обычно для этого используют уплотнители.Еще можно притереть детали. Что и планируется применить для моей конструкции.

Притирку сильно упростит то, что все детали планируется напечатать на промышленном 3д принтере из титанового порошка (сплав Ti6Al4V, если кому интересно)

Как протез управляется?

Миоэлектрическими токами. Это токи, генерируемые мышцами при работе. На внутреннюю поверхность культеприемной гильзы установлены электроды, снимающие этот сигнал с поверхности кожи. Далее сигнал поступает на специальный датчик(Advancer technology Muscle sensor v3 -гуглите), усиливается и фильтруется. Затем чистый сигнал уходит на вход ардуинки(нано на 328 атмеге).

Да,я знаю, что ардуина всем надоела, но мне было лень разрабатывать свою плату (и рисовать дополнительные 5 чертежей).

Ардуина, согласно алгоритму, подает питание на мотор гидронасоса и соленоиды(коричневые цилиндрики на рисунке) гидрораспределителя.

Жыдкость(гидравлическая, сорт не придумывал) нагнетается насосом по шлангу в гидрораспределитель. Гидрораспределитель управляет подачей или откачкой жидкости в\из гидроцилиндра. Так вот, жидкость нагнетается в цилиндр, поршень под давлением жидкости давит на фалангу, тем самым приводя ее в движение.

Фокус в том, что можно управлять пальцами по отдельности. Кстати, к ардуине прикручен блютуз модуль, что позволяет управлять протезом с телефона, и демонстрировать окружающим всякие жесты

Хм, звучит здорово, так почему ты показываешь нам только ср..ендеренные картинки?

Где фотки живого протеза,епрст?

Тут кароч две проблемы

Первая проблемы- это ты. Это цена. Вообще цена на протезы афигенна. Нет, я серьезно.

Кусок пластика вроде такого

Кстати, это косметический протез.Не, им не получица наштукатурится. Он просто имитирует руку. Им нельзя пользоваться, он для того, чтобы в толпе на увечье не обращали внимание и не смущали его смущающегося обладателя.

Так вот, эта фигня стоит 129 831 рублей. и еще 22 копейки.

Вот скрин сайта

Эй, там же есть протез за 73 тыщи,я видел!

Есть, но он ужасен. В таком протезе от тебя (носителя протеза) даже слепой мохнатоладонный школьник шарахаца будет.С таким протезом ты скорее похож на оживший манекен.

А вот сколько стоят те топовые кисти, про которые я говорил в начале

Кстати, картинка 2010 года, фирмы заграничные, так что смело умножайте цену на 2.

Так вот, мой протез стоит 230450 рублей. Основную сумму составляет распечатка деталей на 3д принтере(800 рублей за куб\сантиметр).И електрноники тыщ на 40.

Не то, чтобы это было очень много. Можно взять кредит или как я планировал, продать почку соседа по общаге(у него их все равно две). Однако в силу вступает вторая причина.

Мне не разрешили работать с пациентом

Дело в том, что я планировал найти человека и сделать для него протез

Я видел себя кем-то вроде

(Для негеймеров-это Дэвид Шариф,мультимиллионер, создатель протезов,филантроп из игры Deus Ex)

Но со мной вежливо поговорили знающие люди и объяснили, что в реале я буду выглядеть так:

И ведь проблема даже не в том, что протез стремно выглядит или он тяжелый(кстати, всего 2 кг).

Проблема в том, что электроника непредсказуема, а конструкция не проверена.

В результате протез может навредить здоровью пациента. Протез может заклинить или дать максимальное сжатие тогда, когда не требуется.

Это может выглядеть так

Или как-то так:

Поэтому до работы с пациентом мне еще долго.

Ну а почему б не сделать макет протеза из пластика?

Можно, и именно это будет темой моей магистерской работы.

Многое надо дорабатывать

Многое надо делать с нуля, например,программный код и интерфейс пользователя.

Кароч, работы много, а лени еще больше, поэтому кому интересно, могу скинуть техдокументацию и ответить на вопросы.

Но не сейчас. Сейчас я иду защищать свой диплом.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Он результат получил, учась в универе. Все права - тоже у универа. Самый лучший вариант - опубликовать научную статью в каких-нибудь IEEE transactions. Тогда никто не будет иметь права это запатентовать.

Автору - совет поговорить с людьми, вращающимися в этом бизнесе и с venture capitalists. Вы можете просто им разослать емейлы с объяснением - они как раз таких энтузиастов ищут.
раскрыть ветку (1)
13

Ага, именно. Права типа у универа, поэтому я и раздаю ее так спокойно.
А вот идея хороша, спасибо.

показать ответы
26
Уважаемый автор, подтяните матчасть по механике. Плюс, как сказали выше, посмотри на исследования по движениям человеческой руки. Пальцы у человека автономны только до определенных пределов.
Из опыта работы с созданием мед оборудования, могу сказать, что гидравлические устройства в разы тяжелее проходят по всяким там санитарным нормам - приходится очень сильно мучиться с подбором рабочей жидкости, т.к. очевидные варианты отметаются СанПиН. Утечки не допустимы вообще, их вероятность должна стремиться к нулю.
Электромоторы за 5000 - поделитесь, что это и где нашли. Космические цены протезов складываются как раз в основном из цены приводов.
Электроды не всегда на культеприёмной гильзе ставятся. Смотрите матчасть, анатомические атласы, например.
Вы за всю статью так и не назвали вид ампутации, с которым хотите работать. А ведь случаи разные бывают, подход к протезированию очень сильно зависит от этого.
Для создания прототипа живой пациент вам не нужен. Нужны параметры культи, результаты миографии (если миоэлектрику хотите сделать). Поищите врача, работающего с такими пациентами, а он в свою очередь пусть поищет пациента, согласного анонимно этими данными поделиться. Да, к живым пациентам вам никто не пустит. Вообще.

Кредит брать не нужно. Нужно доработать проект до полной готовности хотя бы на бумаге. Или собрать прототип какой-то части, системы управления, например. И подавать на грант, хотя бы даже УМНИК. Ну или что-то посерьёзнее.

Вы не первый до этого додумались, серьезно. Читайте литературу и статьи по вашей теме, желательно иностранные. Найдите в своём вузе единомышленников, собирайте команду и работайте. Разрабатывайте документацию, регистрируйте патенты, пишите статьи. Удачи вам в этом нелёгком деле!
раскрыть ветку (1)
8

Насчет естественности движений: ну вот не знаю.С одной стороны вроде да, но с другой..Я вроде как пытаюсь разработать конструкцию, расширяющую возможности человека, и жестко следовать биомеханике руки как-то не то(слишком много недоработок в руке)

Согласен насчет сертификации, это просто жуть.

Протечки: да там в день протечет очень мало, объем пота с той же площади больше будет. Впрочем, это вопрос притирки(хотя можно герметизирующие кожухи навесить)
Вид ампутации: согласен, косяк. Я работал под ампутацию кисти и первой трети предплечья, посередине лучевой кости.

Насчет миографии: так и планировалось, серъезно.

Насчет гранта идея хороша, спасибо.

1
Автор а ты не думал взять живого человека, склепать протез на здоровую руку по типу перчатки с датчиками и отследить все повороты углы и записать их в цифровом виде и исходя из этого попробовать сделать движения протеза более человечными?
раскрыть ветку (1)
6

Неа, а зачем?

Движения человека жутко неэкономны.

И еще: не добиваюсь естественности(и человечности) для моего протеза,я отвергаю ее и стремлюсь превзойти.Отвергнув плоть, мы сможем стать сильнее и раскроем тайны мироздания. Плоть слаба, но силен металл!

показать ответы
3
Игольчатые электроды

хм. а сколько их потребуется, чтобы получить все мышечные сигналы с кисти руки?

Захочет ли геймер перед каждым сеансом загонять себе в руку 3см иглу?

ну да, как-то неприятно и негигиенично выходит.

пока нет возможности считывать эти сигналы без всяких проникающих в тело устройств (с поверхности кожи / электроды на голову), массово такое развлечение не разойдется. хотя я понятия не имею как работают человеки и возможно ли это вообще.

раскрыть ветку (1)
5

Вот если прям все, то много.

Возможность вообщет есть, их две
мрт и кт
но: мрт громоздок, а кт постоянно просвечивает ткани теплой ламповой радиацией.

Так что я за имплантационные технологии, прост это должно быть проще и быстрее, как пирсинг или вырезание нарыва.Робохирургия  и все такое

9

Но сразу предупрежу, миоэлектроды - это прошлое. Сразу готовьтесь к другим вариантам, где сигналов управления будет гораздо больше. Возможно даже все, что идут по нервам.

что это за датчики? сколько стоят? где приобрести? можно ли их подключить к здоровой руке? какого хрена они до сих пор не используются в компьютерных играх?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Игольчатые электроды, например. Стоят не очень дорого, покупать у дилеров медтехники вашего региона, можно и к здоровой руке.Захочет ли геймер перед каждым сеансом загонять себе в руку 3см иглу? Если да, то фигня вопрос- схем миоуправляемых мышек есть у меня, могу кинуть.

Хотя лично я облизываюсь в сторону вживляемых напрямую в нерв электродов

показать ответы
0

В России уже был аналогичный проект.

бумстартер.ru/projects/221181/bionicheskiy_protez_ruki_maxbionic

вк.com/bionic_hand

Проект толи загнулся, толи долгострой. А может быть, изначально задуман для развода на бабло через краудфайндинг.

Попробуйте пообщаться с создателями. Если у них благие намерения, как заявлено в промо-ролике, могут что-то полезное подсказать.

Есть еще зарубежный благотворительный open-source проект механического протеза под 3D принтер. Там кисть движется за счет простейшей системы натягивающихся шнуров при сгибании локтя. Названия не помню, но нагуглить не сложно. У них в открытом доступе лежать все модели и чертежи, можно взять за основу для прототипирования.

И еще такой момент. Внешний вид очень важен. Выбирая между высокотехнологичным протезом, выглядящим как рука терминатора, и бесполезной косметической болванкой - большинство инвалидов выберет болванку. Неприятно, когда на тебя постоянно смотрят, как на циркового уродца.

раскрыть ветку (1)
2

Есть такой фокус, как эффект мертвой долины(гуглите). Если коротко, то подсознательно люди испытывают меньше доверия и больше отвращения к имитации себе подобных, чем к роботам и мультяшкам. Собстна, поэтому манекены пугают больше роботов.

Отсюда я предполагаю, что выбирая между имитацией жизни и характеристиками, я выбираю характеристиками. А внешний вид..ну на кисть можно и кожаную перчатку натянуть(привет Нине Шарп)

показать ответы
2

Спасибо вам всем за ваши пожелания!
Диплом защитил на "отлично"!

показать ответы
2

ага, разборка в доме голубых листьев(перед боем с о-ренишии)

24
Просто ради интереса - где прячутся насосы, гидрораспределители, расширительный бачок, аккумуляторы? Неужели всё умещается в чёрной коробочке? И насколько хватит батарей? Ведь гидравлика очень энергозатратна и громоздка.
раскрыть ветку (1)
2

Насос с мотором и редуктором прячуца в круглой коробке сбоку на раме,она ж насосный блок. Гидрораспределитель сделан заодно с запястным шарниром,на картинке видны соленоиды клапанов(такие коричневые цилиндрики)

Батарей должно хватить на 5 часов, висят они на поясе, как и у всех электрических протезов

показать ответы
1
Почему я до сих пор массово не вижу протезов монтирующихся на кость? Так же можно пропустить этап формирования культи и мозоли..
раскрыть ветку (1)
1

Типа сложно-проблемы со сращиванием кости и материала.Отторжение еще.

Плюс силовое воздействие на протез(если на него упадут или ударят) выломает крепление из кости, кровькишкифарш

показать ответы
3
Работаю с гидравликой и по моему скромному опыту вы скорее всего не решите проблему управляемых сопротивлений для регулировки скорости движения штоков гидроцилиндров. Даже если получится, то это будет либо громоздко, либо очень дорого. Но в любом случае успехов вам в вашем начинании)
раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому я и планирую дать свою конструкцию какому-нить крутому спецу по гидравлике на предмет оптимизации и улучшения

Спасибо за пожелание)

2

блин, а Ваша идея может быть честно спизженна, не переживаете?

раскрыть ветку (1)
1

Да пожалуйста. Кто захочет, все данные скину. Не то нынче время, чтоб прятать идеи. Да и нереально это.

7
2кг от локтя это черезвычайно большой вес для обычного мужчины. Для женщины уж тем более.( Бодибилдеров не рассматривать))). Может есть другие материалы для протеза с ненамного меньшей прочностью, но существенно легче?
раскрыть ветку (1)
1

Тут такой момент: после ампутации позвоночник искривляется в сторону здоровой руки, поэтому большой вес-это не особо плохо. Можно из пластика напечатать, но результат не очень. Лучше пустотелый корпус с многоитерационной оптимизацией(когда комп раз за разом улучшает вес модели за счет отверстий, не ухудшая прочностных характеристик)

показать ответы
4
Слушайте, а не могли бы вообще рассказать что да как происходит на этой специальности?
Сам учусь по этому направлению, но пока что честно говоря, особо ничего не ясно (2 курс). Что можете рассказать?
раскрыть ветку (1)
1

Ну в двух словах: ремонт медтехники
Еще вроде как разработка медтехники, техника безопасности,регламенты

Работа всегда найдется, а если на ремонтника мрт-шек выучица дополнительно, то вообще вах.

показать ответы
1
Впечатляюще!
С нетерпением жду следующих постов!
Ардуина-штука гибкая↓
Были идеи для бытовых апгрейдов(не DeusEx, конечно, но колбаску порезать/дорогу подсветить и т.д.)?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!
Есть, и не один. Конструкция гидрораспределителя позволяет подключить дополнительное оборудование без потерь основных функций(например, гидравлическую минициркулярку).

Можно встроить допоборудование в ладонь руки. У меня есть набросок с примерками фонаря, лазера и шокера.

показать ответы
0
Привет. Ты ещё занимаешся этой рукой? Скажи куда отправить файлы, хочу чтобы ты оценил одну идею.
раскрыть ветку (1)
0

да,занимаюсь

vk.com/4everuga

0

А почему именно используются считывание электроимпульсов? Голосовое управление не лучше ли? Ну эт я так в порядке бреда.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком сложно и нерационально.

0

Офигенный материал, спасибо! Наконец-то я смогу открыть свой маленький заводик по производству протезов, а в дальнейшем стать мультимиллионером.

P.S. скинь, пожалуйста, тех. документацию, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

окей, но мне нужен адрес почты.

0

дайте посмотреть хоть 1 глазком.

раскрыть ветку (1)
0

Сделаю лучше, после маленького сабантуя на выходных я соберу новый пост про допоборудование

0

есть 1 вопрос по поводу поворота и закручвания гаек) протез крепится к руке и держится собственно говоря на коже и силе трения хотя я может чего не знаю, в общем у меня опасения что протез тупо прокрутит вокруг руки... но может я и не прав повторюсь я не эксперт))
ну и рац предложение)) сделай на внешнее управление ограничение по силе. так сказать от дрыща до халка в 1 клик, тоесть если ты дома решил вздрочнуть попить воды поставил усилие в 1-2 кг и не боишься что случайно раздавишь член стакан, а решил попробивать стены, погнуть гвозди, вырвать кому то кадык, поставил максимальное усилие и развлекаешься))))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не на силе трения, у гильзы вакуумное крепление к культе, плюс можно еще ремни установить.
А насчет контроля усилий-да,хорошая идея, обязательно ее использую.

показать ответы
0
Ну, хуже точно не будет. Тем более в россии, где таких проектов - пока два с половиной.

А что такое бтс?

раскрыть ветку (1)
0

БиоТехнические Системы

0
Крутая штука, я бы даже сказал очень крутая, дизайн аля стимпанк. Но меня всегда интересовало, почему нельзя добавить руке, хотя бы ладони и пальцам чувствительности??
раскрыть ветку (1)
0

Можно, но сложно.
Как передать ощущения?
ладно, общее ощущение усилия передаем вибрацией гильзы-сильнее усилие, сильнее вибрация.
А вот ощущения с пальцев как передать? Вроде можно располагать вибромоторчики на разных точках гильзы, но привыкнуть к такому сложновато будет.
Лет через 15, когда разработают нормальную"электронную кожу" можно будет имплантировать выходы датчиков на нервы, но появится опасность болевого шока при работе руки в электрическом поле.

Возможно, на следующем этапе я попробую передавать ощущения сверхслабыми болевыми электроразрядами(штоб чисто на грани ощущения)

показать ответы
0
Ну что защитил диплом?
раскрыть ветку (1)
0

Да, на отлично

показать ответы
2

Миоэлектрически токи?? Каие мыщцы их генерируют. Если протез планируется применять для инвалидов без рук, то этих мыщц нету, их будут заменять другие мышцы? То есть, что бы согнуть палец ему нужно будет согнуть руку в локте? Если блютус упправления, тогда тпротез бесполезен - в одной руке смартфон для управления другой, можно просто первой пользоваться.

Гидроцилиндры! Зачем применять дорогостоющую технологию, печатать на принтере, если можно купить готовые гидроцилиндры или гидромоторы...

Почему титан?

Если усилие сжатия 15 кг - это 3 кг на палец. В крайнем положении гидроцилиндр будет работать под углом максимум 15 груадусов. а это 12 кг на каждом гидроцилиндре. Судя по рисунку, диаметр поршня у Вас не более 8 мм. Тогда давление в системе должно быть 25 атмосфер. Не могу представить, из чего вы будите делать гидросистему с заданными размерами и усилием сжатия. Либо у Вас палец будет сжиматься с указанным усилием минут пять. А потом столько же разжиматься.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ампутация кисти не значит, что ампутируют все мышцы, приводящие кисть в движение. В том же предплечье есть сгибатели и разгибатели , с них и считываю.
Блютус управление нужно для сложных жестов.
Титан(кстати, сплав, а не чистый металл)-потому что я так хочу. Ну и потому что по соотношению прочность-вес ничего даже близко нет.

Гидроцилидры- тоже потому что я так хочу. И потому что нет необходимых деталей на рынке, а те,что есть-дороже моих.
По результатам прогона в Flow SolidWorks скорость сжатия 2 секунды

показать ответы
0

Ну вообще, если подумать, человеческая рука и не способна двигать каждым пальцем в отдельности. Например, вы не сможете согнуть мизинец, не согнув безымянный палец (вот прямо сейчас возьмите и попробуйте). И при сгибе указательного пальца, средний следует за ним на определённый угол.

Идея хороша, но  у неё есть проблемы - во первых, проводка. Я не знаю, дорогой друг, куда ты засунешь все питающие трубки (А они нужны отдельная на каждый мотор, или по крайней мере с коробкой распределения), но выйдет оно точно весьма громоздко - как лапша. 

Но, насколько я понял, ты разрабатывал только манипулятор - а что с системой управления?  Или это планы на кандидатскую?

раскрыть ветку (1)
0

Питающие трубки(только они гидрошлангами зовуца), это да, проблемка.Однако по моему проекту я их планировал разместить на тыльной стороне ладони
Система управления- от мышечных токов через усилитель на ардуину.Более подробно в магистерской,да

4
Как работающий с гидравликой скажу - гидропривод более точен в усилиях и подачах по сравнению с электромеханическим, но во-первых, он требует постоянной работы нагнетающего насоса от которого потом и отбирается мощность для приведения в действие исполнительного механизма, во-вторых, он намного, очень сильно много, сложнее электромехпривода (изготовить одни только микрораспределители задачка под силу далеко не всем ЧПУ, которые еще и не будут обладать лишним весом), в-третьих, КПД гидропривода ниже электрического.

Но есть обходные пути:
1) заменить все металлы на пластики, единовременная трата будет только на изготовление дорогих преформ, которая окупится дешевизной серийного производства готовых деталей.

2) делать комбинированный привод, т.е. электромеханический с усилением гидроприводом, тогда можно уменьшить всю обвязку гидропривода.

3) искать альтернативные пути привода.
раскрыть ветку (1)
0

Насчет постоянной работы: а зачем?
У меня в гидросистеме наполнение идет через распределитель, который может работать как заглушка. Докачал до нужного положения, закрыл выход из цилиндра и все.

Насчет сложности изготовления: согласен, но у меня почти все детали на 3д принтере печатаются, а там хоть внутренние полости проектируй.

А насчет альтернативных путей-есть у меня идея с гидромышцами.

показать ответы
0
Мне интересно, пчему не вырвщивают с помощью стволовых клеток конечности заново. На деле это не так уж и сложно, создается голый "скелет" будуюей конечности из белковых волокон и нанотрубок на месте костей и подсаживается стволовые клетки, конечность помещается в биологический, питательнй раствор и вуаля. Через некоторое время по "заготовкам" стволовые клетки вырастят вам руку.
раскрыть ветку (1)
0

Слишком много подводных камней.

0
У ТСа в тексте проскакивает 50 кг усилие кисти. Да и проблема не в диаметре цилиндра (даже достаточно тонкий выдержит значительные нагрузки), а длиннее хода поршня, на заполнение пустоты при максимальном вылете штока нужны серьезные объемы масла. К тому же надо одновременно заполнять несколько объемов (например при сжатии кисти).
раскрыть ветку (1)
0

Гидробак внешний, гибкий, типа мочеприемника, объем до полулитра, носится на боку.

0
Автор, респект!) есть вопрос - у вас есть прямая связь от культи к протезу, а есть ли некая обратная связь для контроля силы/скорости манипуляции? Датчик вроде как в одну сторону работает?
Ну и ни пуха на защите)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Неа, пока нет. Планируется система обратной связи на тензодатчиках и крутые детекторы для точного определения силы сжатия мышцы.

0

Учился на подобной, всё зависит от вуза, например в моём делали "недоинженеров-конструкторов, недоврачей-физиотерапевтов". А так по сути нужна механика, материаловедение, ТОЭ, схемотехника, программирование, микроконтроллеры и ПЛИС.
По сути должен уметь работать в Компасе, Keil, Delphi, Quartus, Protel - но это не точно.

Биофизику и биохимию - можно и самому понять как минимум из учебников для медвузов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот прям да. Ну мы еще альтиум с солдиворксом и матлабом учили

показать ответы
0
Большой палец нарисован не так как на реальной кисти, это так и делается на протезах? Ну и думаю что идею надо сначала на образцах отрабатывать, возможно даже по отдельным пальцам или паре пальцев. Токи имитировать обычной электрикой. Гидпропривод небыстрый. Притирка она конечно хороша, но ее придется скорее всего делать вручную индивидуально для каждого элемента.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это скорее особенность моей конструкции. Разумеется,ее надо шлифовать и дорабатывать. Скорость реакции протеза около 2 секунд(расчетная). Необязательно,есть технологии машинной притирки.

0
Вот вот. Если снимать биопотенциалы с поверхности кожи, то должен быть еще миоограф который будет усиливать этот сигнал. Обрабатывать и т.д. Или это все можно через ардуинку?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, но сложно.Слишком много шумов в сигнале.У меня тут такая схема
кожа-электроды-миографический датчик(advancer technology muscle sensorV3)-ардуина

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги