327

История моей войны со "Связным"

Итак... Любой человек может забить в любом поисковике "связной жалоба" или что то из этой темы и Вам покажут 27346276437 страниц, где обманутые потребители кричат, о том что ЗАО "СВЯЗНОЙ-ЛОГИСТИКА" обманывает, не соблюдает нормы Российского законодательства, и в конце концов менеджеры точек продаж ведут себя так, как будто покупатель НЕГР в фашисткой Германии.
Я попытаюсь изложить свою историю, от начала и до конца, рассказать методы борьбы, которые я испробовала на собственной шкуре.
06.01.2014 года, в одном из отделений Связного, г. Москвы, я совершила покупку новенького iphone 5s. Не буду ходить вокруг, да около, 19 января телефон "сдох": синий экран "смерти" и полное отключение, без реагирования на мои манипуляции с кнопкой включения. 20 января я пошла в отделение Связного, где покупался телефон и попросила вернуть деньги за него, так как 15 дней со дня покупки не прошло. Далее начала происходить история, которая ввергала меня в шок с той минуты и по сегодняшний день! Про то, что мне "вежливо нахамили, не поднимая глаз" я буду молчать, так как такая ситуация стала нормой, при совершении попытки вернуть товар (не только в Связном... к сожалению). Далее менеджер, который продал мне телефон начал ОТКРОВЕННО ВРАТЬ, и знаете, что он придумал в качестве "веского аргумента" что бы не брать телефон??? НИКОГДА НЕ ДОГАДАЕТЕСЬ!!! Он спросил: "А Вы устанавливали прогу "найти айфон"?, я отвечаю :"Да...", "А Вы знаете, что данная программа блокирует все дальнейшие действия ремонтника и мы ничего не сможем сделать с ПО и вообще у нас СТРОГОЕ указание от начальства не брать айфоны с этой программой!"..... минута молчания....... Спросите "это шутка???" НЕТ! Взрослый человек, продавец, мне так в лицо и сказал, и добавил "Мы можем взять его в ремонт, на 45 дней, далее посмотрим". На 45 дней??? Для меня это было очень долго. На следующий день, я поехала опять в отделение, где покупался телефон и уже другой продавец, той точки, мне подсказал, что на самом деле можно произвести платную скорую диагностику, в авторизованном сервисном центре, где обслуживают продукцию APPLE. Зайдя на официальный сайт APPLE, вооружившись адресами сервисов, я поехала доказывать свою правоту. Доехав до ближайшего, произведя диагностику (мастер-фломастер повертел в руках телефон, убедился, что он не включается, заполнил стандартную форму диагностики, взял оплату в 1 500р), я поехала обратно в Связной, писать претензию и отправлять заключение в рекламацию магазина. Через два дня мне поступил звонок, что на мою претензию пришел ОТКАЗ и деньги мне не вернут. ВОТ ТЕ РАЗ! Я приехала в магазин и попросила еще раз, повторно, отправить мои документы юристам Связного. Прошло два дня и ТА ДА ДА ТАААМ!!! Опять отказ! Уже с письменным ответом, что недостаток не является существенным (!!!!) и возможен гарантийный ремонт. ВСЕ! «Да идите вы нах***»- мои первые мысли. Почитав форумы и посетив тематические сайты, я вооружившись, заранее составленным иском и копиями оригиналов документов отправилась в районный мировой суд, за установлением справедливости. Пройдя все круги бюрократического ада РФ, 24 марта 2014 года, с представителем ЗАО «Связной-Логистика» мы подписали мировое соглашение, на сумму которую меня полностью устраивала! Теперь, через 15 дней, я заберу исполнительный лист и направлюсь, в последний раз, в тот магазин, что бы мне вернули деньги, которые я потратила на телефон, экспертизу, и моральный вред, разумеется.
Вывод:
1) НИКОГДА не ведитесь на развод продавцов сложной техники, если Ваш товар начал глючить в течении 15 дней со дня покупки. Вы ИМЕЕТЕ право его обменять на другой или вернуть деньги! Если придя в магазин, Вам сказали, что будут производить экспертизу, и потом, может быть, вернут Вам деньги, НЕ ВЕДИТЕСЬ! Забирайте вещь и идите, делайте диагностику сами! Платите денюжку и приносите заключение, вместе с претензией (очень важно ее написать заранее) в магазин обратно. Не отреагировать на претензию и не вернуть Вам деньги за экспертизу ПРОДАВЕЦ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО! Будь Ваш товар дважды сложно-техническим. (см ФЗ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)
2) В указанном выше законе есть статья, где указано, что на любой товар распространяется гарантия ДВА ГОДА! Даже если в магазине на вещь дают гарантию 30 дней, в течении двух лет Вы имеете ПОЛНОЕ право прийти и сдать сломавшийся (не по Вашей вине, разумеется) товар.
3) Если после Ваших манипуляций с заключением экспертизы и законом продавец уперся рогом и говорит, что «Я ВАМ НИ ЧЕ НЕ ДОЛЖЕН!» смело идите в СУД!!! Как правило, в 99% случаев, ответчики приходят с мировым соглашением, и, ожидая начала судебного заседания, Вы договариваетесь о сумме возврата и далее Ваши дорожки не пересекаются! Все довольны, все смеются)) Особенно судья)
УВАЖАЕМЫЕ ПИКАБУТЯНЕ! Знайте о своих правах и не позволяйте КОЗЛАМ себя обворовывать!
У меня все, в комментах фото с иском, заключением и мировым соглашением. Если нужно, скину на почту иск в вордовском файле.
Автор поста оценил этот комментарий
Выкладываю обещанные иск, претензию и мировое соглашение
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
На айфоне есть синий экран? О_о а этот айфон не был на андройде случайно?
раскрыть ветку (1)
Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ(!!!) сервис центр apple осуществляет гарантийный ремонт по серийному номеру устройства, для этого даже чека не нужно.

Вероятно вы ходили к реселлеру.
раскрыть ветку (1)
Я первый раз звонила на горячую линию, и мне действительно предлагали ремонт, но я просила вернуть деньги. Мне отказали...
показать ответы
Была такая проблема. Говорю дайте номер телефона представителя(менеджера) в Москве.
5 минут беседы и все вернули... Не стоит так усложнять, звоните в главный центр Связного. Они все это знают, просто на дурага играют, а если ты связываешься с главным они отступают.
раскрыть ветку (1)
Вам громадно повезло))) Хотела бы я не тратить время и все так просто решить)))))
показать ответы
Если бы ты внимательно читала, что я пишу, не возникло бы необходимости писать это еще раз.
Айфон 5 - технически сложное устройство и никакое письмо не поможет в этом отношении. Это относительно того, что "сотовый нельзя считать технически сложным устройством"
раскрыть ветку (1)
Я вот даже не буду больше копировать и вставлять текст из закона, уже просто достало. Я не отрицаю, что айфон- это сложнотехнический товар, но в отношении него, как сложнотехнического товара в ст 18 ФЗ О ЗПП есть русские слова, что я имею права вернуть телефон, если он глючит, надеюсь так понятнее
показать ответы
Мировой и районный суд-это суды разных уровней. Не бывает такого суда, как "районный мировой".
раскрыть ветку (1)
Я имела ввиду мировой суд района, где я живу. Так понятней?
показать ответы
О каком письме говорите не нашел на фото?
раскрыть ветку (1)
http://www.respectrb.ru/node/1721 вот ссылка на письмо. Но, к сожалению, им никто не пользуется(((
показать ответы
Телефон это сложнотехнический товар , не вводите людей в заблуждение такие аппараты не меняются в течении 15 дней, рекомендую погуглить перечень сложнотехнического товара .
раскрыть ветку (1)
1. Рекомендую почитать письмо РосПотребНадзора, там очень доходчиво описано, почему сотовый нельзя считать сложнотехническим товаром
2. Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО почитать ФЗ О защите прав потребителя, а именно: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
показать ответы
У меня, собственно, только один вопрос. А почему было не съездить в бесплатный гарантийный сервис центр от Apple, который поменял бы вам телефон абсолютно бесплатно?

Я покупал в интернет магазине MacbookPro Retina за 2200 баксов и мне дважды бесплатно меняли экран, когда там появлялся битый пиксель.
раскрыть ветку (1)
Я звонила, и ходила. Сказали, что меняют и возвращают без проблем товар, но только купленный у них или в интернет магазине. За другие магазины они не отвечают. Вот...
показать ответы
телефон подруги сдавали на ремонт в связном прислали обратно новый с другим imei
раскрыть ветку (1)
Такая фигня происходит повсеместно! Вашей подруге дали телефон б/у, ремонтированный, так как по закону ремонтники имеют право заменить любое количество деталей в телефоне... Вот и меняют ВСЕ((
Это всего лишь цитирование. А по факту, есть ЗоЗПП, в котором черным по белому написано, что без диагностики сложно-технического товара в установленные сроки законом, никто ничего не будет вам менять, предоставлять аналоги и тем более возвращать деньги. Вы описали некомпетентного продавца, который неверно вас проконсультировал. А это уже другое, а не вопрос ремонтопригодности. Вы сами отказались сдавать на диагностику ( которую вам в магазине назвали Экспертизой) и сами пошли осуществлять платную диагностику. P.S. Я не работник связного, не юрист. Но из-за данного поста, происходит дезинформация.
раскрыть ветку (1)
Если есть в ЗоЗПП такая статья, где написано что "без диагностики сложно-технического товара в установленные сроки законом, никто ничего не будет вам менять", то , пожалуйста, киньте ссылку на эту статью, буду очень признательна! Знаю этот закон наизусть и хоть убей, не встречала там такой статьи! Когда меня убедите, я удалю этот пост, что б не дизинформировать людей, хотя суд не считал это "дизинформацией"
показать ответы
Когда ты научишься читать и вникать в смысл сообщения, тебе не придется по нескольку раз переписывать свои слова. Я пытаюсь до тебя донести, что айфон является сложнотехническим товаром, а не то что ты не имеешь право его возвращать. Так доступно?
Возвращать, ты безусловно, имеешь право. Если в нем есть существенный недостаток. Как и во всех технически сложных товарах.
раскрыть ветку (1)
Если еще раз процитирую норму закона, может тогда будет понятнее, что вернуть я телефон могу и без существенных недостатков, в течении 15 дней. Если нужно, могу снова копировать/вставить.

PS Я НЕ ОТРИЦАЮ ЧТО ТЕЛЕФОН ЭТО СЛОЖНОТЕХНИЧЕСКИЙ ТОВАР!!!!
показать ответы
Автор и иже с ним, читаем ВНИМАТЕЛЬНО пункт 6 и выясняется что средство связи, коим является айфон - технически сложный товар, и соответственно без проведения экспертизы даже в первые 15 дней никто его не примет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 ноября 2011 г. N 924 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2303).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 2011 г. N 924
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
раскрыть ветку (1)
Могу посоветовать тоже самое, ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ЧИТАТЬ 18 СТАТЬЮ ФЗ О ЗПП! Там написано, что в отношении сложнотехнического товара, при возникновении недостатков, потребитель имеет право, в течении 15 дней со дня покупки расторгнуть договор купли-продажи.
45 - ремонт, а не проверка. Принеси разбитый телефон в течение 15 дней и попробуй его обменять. Ты понимаешь вообще, ЧТО ты несёшь за чушь? Да ты можешь вернуть товар в течение 15 дней со дня покупки, если не были нарушены правила эксплуатации, нет мех повреждений и всего такого. Просто так продавец принимать не обязан никакой товар, имеет право (за свой счёт) провести диагностику в авторизованном центре.
раскрыть ветку (1)
Если бы ты читал внимательнее комменты выше, то уж догадался, что такую глупость как "принести разбитый телефон и вернуть" я не имела ввиду! В течении 45 дней может происходить как и диагностика так и ремонт, смотря на что согласишься, когда будешь сдавать телефон. За частую, продавец принимает телефон, и по умолчанию отправляет в ремонт, или говорит, нагло, что могут принять ТОЛЬКО на ремонт, а деньги не вернуть, 100%.
показать ответы
И снова во всем "правые" клиенты.
Я работаю в выше указанной организации уже давно менеджером по фин продуктам.
И постараюсь понятно изъяснить.
Вам не соврали сказав, что с функцией найти айфон телефон не принимается на экспертизу, ибо если мы такой дэвайс отправим в сервис, на нас накладывается удержание в размере трубки. Выключи ты айклауд во время активации, отправили бы сервис, брак подтвердили бы и вам все обменяли без проблем или вернули бы деньги.)И это не наша каприза, а приказ. SAD BUT TRUE. А так, за ваш бракованный телефон, из своего кошелька, лично я, платить не готова.
Вернуть деньги мы вам просто так не можем. Опять же таки никто не хочет платить из своего кармана за недостачу в кассе, которая образуется в следствии ваших "законных требований". Возвратом дс занимается специальная служба, и уже по ее решению мы отдаем деньги. Нам пофигу если честно, отдавать вам деньги или нет, нам за это ничего не бывает. Честно.:)Поэтому нечего грешить на нехороших продавцов которые не отдали вам деньги в ту же секунду, как вы потребовали.
Сделать независимую экспертизу вы можете в любом случае, это ваше законное право.
И отказал вам несколько раз отдел по возврату дс и юр отдел, к коим розница не имеет никакого отношения. Мы идем на встречу каждому клиенту, насколько дебильными не были бы его требования.:)
Всем хорошего настроения, и помните, продавец тоже человек, который может повлиять на то как быстро вы получите желаемое. ;)
раскрыть ветку (1)
Против Вас, как продавца, ничего против не имею. Возможно Вы как человек и продавец очень хорош и компетентен. Но факты и рассказы о том, что продавцов в связном заставляют втюхивать кредиты, страховку, пленки и симки людям, что бы выполнять планы по продажам- это правда. И мне, наверное не повезло, с продавцом. Мне попался тупой идиот, который не знал основных норм права и имел наглости мне говорить в лицо, что я не права, хотя цитировала статьи наизусть
показать ответы
DELETED
На айфоне есть синий экран? О_о а этот айфон не был на андройде случайно?
раскрыть ветку (1)
Могу скинуть видео, снимала дома))
показать ответы
В том то и дело , что проводится пк а просто так за телефон деньги не вернут.
раскрыть ветку (1)
Это уже противоправное действие продавца, так как в законе есть прямое указание, на то, что покупатель имеет право вернуть сложнотехнический товар в течении 15 дней со дня покупки, вне зависимости от того, была ли проведена диагностика или нет.
В соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей в отношении технически сложного товара в случае обнаружения в нем недостатков Вы имеете право отказаться от договора купли-продажи в течение 15 дней со дня покупки, но Продавец имеет право провести проверку качества товара. Обмен или возврат денег за телефон будет произведен только в том случае, если недостаток подтвердиться.
раскрыть ветку (1)
Вот именно, продавец имеет право провести проверку, право, а не обязанность. И если у него есть сомнения, что телефон ронялся/бился/топился, то он оплачивает диагностику В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ сам. Если продавец уверен в своем товаре, то он примет его, в течении 15 дней, и без диагностик.
А лучше делать диагностику самим, так как было очень много случаев, что на диагностике телефоны ломались, заливались водой и благополучно снимались с гарантии, с формулировкой "не правильная эксплуатация, коррозия и тд и тп" В итоге Вы ничего не докажите, и будете иметь на руках не работающий телефон, не по Вашей вине. Сегодня никому нельзя верить((((
Мировое
а мне завтра ехать в М-видео, утюг сдавать((( предчувствую то же самое.
раскрыть ветку (1)
Не бойтесь! Главное настаивать на своем, почитайте дома закон о защите прав потребителей, там все доступно изложено и вы уже будут знать, что говорить.
показать ответы
DELETED
Аналогичная ситуация была с говносетью евросетью. Только там телефон даже ремонтировали раза 4... За пол-года. Когда его и после 4 ремонта отказались менять - пошли в суд.
раскрыть ветку (1)
Выиграли?
показать ответы
Тем не менее айфон 5 вполне попадает под 6 пункт в перечне технически сложных устройств:

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

Отсюда следует, что произвести замену устройства вам могут только в случае, если оно обладает существенными недостатками
раскрыть ветку (1)
ЕЩЕ РАЗ ПРИВОЖУ ПРИМЕР ИЗ ЗАКОНА!!!

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
показать ответы
Возврат или обмен технически сложных устройст возможен только по результатам эскпертизы.
раскрыть ветку (1)
Если процитируете статью из закона, буду очень признательна!)
Срок в 45 дней прописан в законе. Список устройв есть статье ЗОПП
раскрыть ветку (1)
Не спорю, 45 дней- это максимальный срок проведения проверки. С этим не поспоришь.
Так же в статье о ЗОПП есть прямое указание на мое право вернуть сложнотехничекий товар течении 15 дней
показать ответы
Обувь это не iphone, любой товар являющийся сложно техническим устройством, нельзя без выявления недостатка вернуть или обменять. То что связной чудит это одно, но законы РФ это другое. Не путайте.
раскрыть ветку (1)
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Я ничего не ПУТАЮ! Я читаю законы! Не будьте правовыми нигилистами!!! Смотрите внимательней статью из закона!!!!
показать ответы
О двух годах подробнее, опишите
раскрыть ветку (1)
Статья 19 ФЗ О защите прав потребителей

Пункт 5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Скажу по личному опыту, возвращали зимние ботинки мужа, поносив их 2 месяца. Вернули деньги, не пришлось даже скандалить.
показать ответы
Если не секрет, назовите сумму мирного решения вопроса
раскрыть ветку (1)
Почти 40 000 р.
показать ответы
Можно иск в файле?
xmusorx(собака)bk.ru

Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
Да, сейчас отправлю.
С гарантией вы что то напутали. Гарантию дает не магазин, а производитель. И 30 дней это гарантия магазина, а дальше все вопросы к производителю.
раскрыть ветку (1)
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В законе о Защите прав потребителей продавец, изготовитель, распространитель или индивидуальный предпринематель стоят на одном уровне и можете предъявлять претензии к любому из них.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги