20

История моей депрессии

Лет в 16 я была уверена что любое продолжительное плохое настроение это и есть депрессия. Как же я ошибалась.

Пик моей депрессии пришелся на 25 лет, в чужой стране, почти без друзей и совсем без поддержки. Но именно тому что рядом не было людей отчасти и способствовало заболевание. Находиться рядом с человеком с психическим расстройством очень тяжело, это я поняла уже спустя время и кучу таблеток.

"Жизнь прекрасна",- так бы сказал, наверное, каждый находясь на моем месте. Но не в моем теле. Рядом было море, которое все считают лучшим лекарством от всех болезней, отсутствие материальных проблем и возможность постоянно путешествовать. Но вместо этого я постоянно лежала в кровати и не могла заставить себя даже почистить зубы.

Спортзал, работа — если сначала у меня были силы заниматься этим, несмотря на то, что постоянно притягивало к земле и мысли уходили куда-то в себя, то спустя время я не могла делать даже этого.

Именно в этот момент стало понятно что пора идти к врачу. Помните что я находилась в чужой стране? Общаться с психотерапевтом на своем ломаном, или через переводчика очень плохая затея.

Так в самом начале мне поставили просто панические атаки, прописали медазепам и эсциталопрам, и отправили побольше гулять и повкуснее ужинать. Могу сказать сразу — пить таблетки и не посещать врача для постоянных бесед и разбора собственных проблем, это почти спускать деньги на ветер. Потому что без постоянного контроля все может стать только хуже.

Вот, что я узнала позже, и это то, что происходило со мной, цитата из статьи:

"Пациенты и их близкие должны быть предупреждены о том, что некоторые пациенты могут казаться более тревожными, подавленными и беспокойными в течение недели после начала приема антидепрессанта или при увеличении дозы; симптомы, которые обостряются во время лечения, должны быть сообщены врачу. Это состояние следует тщательно контролировать, потому что у некоторых пациентов, особенно у детей младшего возраста и подростков, при несвоевременном выявлении и лечении ажитации, депрессии и тревоги возможно развитие суицидальных мыслей." - источник.

Меня никто не контролировал. Было только расписание приема таблеток и дата следующего приёма у врача через 21 день.

Мои реакции на происходящее вокруг стали еще более острыми. Было плохо только от одной мысли что становится только хуже. Теперь любая ссора (помните, я писала что находиться рядом с человеком в депрессии то еще мучение?) приводила меня к мысли о самоубийстве. Сейчас от этих воспоминаний становится страшно.

Показательный случай. Был момент когда я осталась одна, и было так страшно что я могла только кричать от безвыходности из положения. Чем я и занялась, параллельно взяв ножницы и делая себе стрижку каре.

Но тогда я еще не знала что это не просто панические атаки. На 21 день я снова пошла на сеанс к врачу, где описала все что со мной происходило, только тогда уже после разговоров и пары тестов был поставлен диагноз депрессивное расстройство, а лечение уже состояло из алпразолама и пароксетина. Я не буду писать сами названия лекарств, чтобы ни у кого не было желания заниматься самолечением. В любом случае в норме эти лекарства не купить без рецепта врача, но все же.

В чем суть депрессии?

Если верить Вики, это "психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью."

Ну а как мне объяснила врач, то это связано с дефицитом нейромедиаторов, т.н. "гормонов счастья" - серотонина, норадреналина и дофамина.

Лекарства, которые прописала моя психотерапевт призваны улавливать и сохранять их в мозге. Но основная проблема в том, что волшебной таблетки не существует, выпив которую мир снова станет прекрасен, появится много энергии и будут силы чтобы "сворачивать горы". Наверное, так действуют наркотики, но это прямая дорога в могилу.

Так и со мной чуда не произошло, и снова 21 день. 21 день нового лечения, насильных прогулок и поиска положительных эмоций.

Параллельно с этим было принято решение лететь домой.

Так как получается слишком длинно, продолжение будет в следующей части.

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы