585

История без морали

Есть у меня товарищ по общим научно-общественным делам, интеллигентный сикх, живущий в США. Очень интегрировавшийся, женат на местной, общается с местными, работает преподавателем. И есть у него проблема. Он ненавидит — просто ненавидит — брокколи.

В США трудно жить, если ты ненавидишь брокколи. Основной гарнир, все дела. Но он нашёл выход. Пользуясь тем, что 99/100 сшавцев даже близко не представляют, что такое сикхизм, он стал всем говорить, что есть брокколи ему запрещает религия. Привычные к кашруту у друзей-иудеев и халялю у друзей-муслимов толерантные американцы понимающе вздыхали и убирали чёртову капусту подальше.

А потом, лет этак под сорок, он как-то задумался о душе и понял, что всю жизнь врёт о своей религии. И стало ему как-то нехорошо. И с покаянными этими мыслями он пришёл к своему гуру, старику-автослесарю с окраин Фриско. У той секты сикхов, к которой он принадлежит, сохраняется практика живых гуру, и такой наставник является чем-то средним между духовником и супервизором во всех делах. Ну вот пришёл и говорит: так и так, Учитель, грешен я, годами лукавлю с добрыми людьми, потому что я чёртов интеллигент и боюсь их обидеть. Как быть?

И посмотрел на него гуру, как на идиота. И говорит такой: «...и что ж ты раньше-то молчал?.. ТАК, СКЛОНИСЬ К МОИМ БЛАГОСЛОВЕННЫМ СТОПАМ! Я, ТВОЙ ГУРУ, КОТОРОГО ДОЛЖЕН ТЫ ЧТИТЬ И СЛУШАТЬСЯ ВО ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ, НАЛАГАЮ НА ТЕБЯ ЗАПРЕТ СТРОЖАЙШИЙ: ДА НЕ ВКУСИШЬ ТЫ БРОККОЛИ НИКОГДА! Всё. Теперь твоя религия запрещает тебе есть брокколи, и никакой больше лжи».

Если б это была история с моралью, то, конечно, сразу после этого ему должно было бы ужасно захотеться брокколи. Но это — история без морали, поэтому с тех пор он просто живёт счастливо и благочестиво и не знает ни беды ни горя.

Источник

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы