4448

Истории работника ломбарда. vol.4 Бестиарий1

Тут не совсем прям про контингент, а скорее про типажи, которые вы непременно встретите, устроившись в ломбард. Так сказать, собирательные образы.
ОСТОРОЖНО! Много букв.

Цыгане.

Кто бы мог подумать, что начнем не с них)))

Набигают. НАБИГАЮТ ТАБОРОМ!!!!!
Уже во время стажировки, я для себя вывел правило:

Будь предельно внимателен, скорее всего, тебя хотят наебать. С цыганами будь бдителен вдвойне, они ТОЧНО хотят тебя наебать.

Все, что они приносят, нужно осматривать чуть ли не бригадой учёных под микроскопом. Когда проверяете зарядку, то смотрите не просто начинает телефон заряжаться или нет. Подождите пока процент заряда начнет расти. Лично я так попал дважды. Самсунг с10 и Ипхон 5с. В первом случае телефон уже не мобильный, а стационарный, но тут благо мне его в зп не напихали. Во втором, пока лежал - ушел в глубокий разряд. Я, конечно, потом сдал его обратно, но без танцев с бубном не обошлось. Если дефектов нет, все на месте и все работает, значит они уже наебали кого-то другого. Если приносят телефон и после проверки просят "на 5 минут переписать контакты", не будьте, как я, начинайте проверку заново, вот прям с нуля, чтобы он вам не говорил. А говорить они будут много.....

Цыгане - стендаперы от бога. Их рот не закрывается никогда. Заболтать вас для них главная задача. Если войдут кучей, а они редко приходят по одному, каждый будет задавать вам какие-то левые вопросы. Когда будут сдавать вещь в залог, будут просить сумму, как на скупку, рассказывая вам слезливую историю. А историй у них дохуя и каждая охутельней другой.

Как-то стою курю, подъезжает цыган из постоянников (будто бывает иначе) и сходу лезет обниматься.
- Я как раз к тебе, дорогой.
- По какому делу?
Достает телефон, модель уже не помню, но цена по рынку была в районе 9к.
- Вот телефон надо заложить за 9000.
Лезу на Авито с телефона, гуглю цену.
- Родной, да он столько по Авито стоит, за такие бабки не возьму. - и началось, в кратце...
- Блин, прикинь беда в аварию попал, повязать вообще хотели (чиво, блять?), кое-как договорился, чтобы отпустили, надо за аварию денег отдать, а у меня жена беременная, лекарства срочно нужны - тут, как по заказу, не секундой раньше или позже у его шушлайки отваливается кусок бампера, а задняя дверь открывается и из нее высовывается цыганка и начинает блевать.
- Вот смотри, уже блюёт, совсем ей плохо.
Им бы, блять, спектакли ставить и книги писать. Сторговались на 6000, мозг ебал мне минут 30.

Если приносят золото, пилите. Пилите нещадно. Не хотят пилить, шлите в хуй. Есть такой вид золотишка, как цыганское и процент драг металла там стремится к нулю. Будьте бдительны, максимально.

Солевые.

Для того, чтобы человек мог длительное время наблюдать за дронами противника, ему нужна особая сыворотка. Но подразделение их секретное и финансирование приходится добывать самим. Поэтому принесут вам всё, что смогут найти у себя дома. Если у вашего ломбарда есть онлайн оценка через ВА и телегу, то будут скидывать туда. Сначала это будет телефон/планшет, потом телевизор, далее микроволновка своей участи не избежит. Когда электроника и бытовая техника в доме закончится, в ход пойдёт все что под рукой: айкос, радио, велосипед без колес, газовый ключ(да, и мой сменщик принял). Одни ребятки, видимо, работали на складе Галамарта и постоянно таскали повербанки оттуда. В итоге, чуть ли не отдельную полку им выделили.
Не зависимо от того, что сдают, им всегда нужно 2500(видимо,стоимость грамма по НСК), если вещь стоит дороже, не переживайте,если не к вечеру, то завтра точно придут за добором. Если меньше: уходят раздраженно искать, что сдать ещё. Если не принимаешь начинают угрожать.
И да, это те самы ребятишки, которые будут угрожать и больше всех. Истории про то, что смена без угроз - не смена, увы, правда)))
Если персонаж знатно под чем-то, может произойти диалог, весьма необычного содержания. Что-то вроде следующего:
Заходит, протягивает убитую трубку. Беру жертву в руки и слышу.
- Да он новый.
- Этот то!?
- Документы все есть.
- Ага, верю, но этот не возьму.
- Почем? На время.
- Не почём, а НЕ-ВОЗЬ-МУ!!!
Секунд 30 происходит загрузка и слышен, так дорогой и милый сердцу олдфага, треск диал-апа.
- Всмысле, блять, ты охуел, тебе пизда, не выходи блять из магазина.
Гневно удаляется.

Прочие зависимые.

Хроники и лудоманы.
Эти безобидные, угроз не кидают. А вот упрашивать будут дать "хоть сколько-нибудь" (хроники) или "да мне вот косарь до вечера"(на отыгрыш). Бывают по отдельности, бывают, как гель для душа, 2 в 1.
Алкоголики, если могут держать себя в руках, начинают "сдаваться" с вечера пятницы до дня воскресенья (не все, естественно). Далее по сценарию. Где-нибудь в первой половине субботы забегают, насколько это возможно в их состоянии, три мужика с женской шубой или микроволновкой, трясущейся рукой один из них кое-как расписывается, получают бабки и отваливают. В какой-то момент благоверная обнаруживает пропажу и выдвигает на поиски супруга для выдачи живительных пиздюлей. После того, как муж найден, а пиздюди дошли до адресата, суженная либо раздразженная появляется на пороге, либо звонит с вопросом: сколько же теперь торчит благоверный и полежит ли вещь до зп. Тут стоит заметить, что мы не сообщаем никакую информацию третьим лицам, но в данном случае, я делал исключения. Называл сумму и успокаивал, да до зп точно никуда не денется.
В день зп ячейка общества заходит уже в более благодушном настроении. Жёнушка уже без раздражения, а лишь с лёгкой укоризной поглядывая на мужа, рассчитывается. А наш герой, тоже уже в хорошем расположении духа, стоя в сторонке, залихватски опрокидывает в себя содержимое только что купленной бутылочки пива. Смотришь и понимаешь, вот она - любовь. Ну и далее все по кругу)))

Игроманы сдают вещи, как правило, на время(да мне до вечера), когда нужно отыграться. Причём, бывает вполне стоящие. И, что сука характерно, если они поймали удачу за хвост, выкупаются не принося хлопот, а принося небольшую прибыль с процентов. Так чем же примечательны?
Тут не зря был упомянут удачин хвост. Нормальный игрок ставки делать умеет, дисциплинирован и сначала думает. Такие тоже проигрывают, но в минус уходят редко и по ломбардам не бегают. Мы же имеем дело с другими. Эти же ставят, как бог на душу положит: глупо на фаворитов (верняк же), набирают глупые экспрессы (ставки на много событий сразу), причем порой чисто, потому что интуиция. То бишь, на удачу, а удача - дама капризная. Вот тогда они начинают нести все, хоть сабвуфер из машины, хоть отбойник. Лишь бы стоило денег. А проиграв все и осознав, что пиздец наступил, приходят узнавать, что в залоге и сколько денег надо. И вот увидев портянку из списка заложенных вещей начинают молча и выразительно охуевать. Нет, не молча. Тут ты выслушиваешь какой ты пидорас, и контора ваша наебалово, и откуда такие проценты. Один, кстати, сдавая вещь на укороченный тариф под 1%, думал, что это годовой процент, а не суточный. Бывает и такое)) Собственно, про таких, сказать особо больше нечего.

Постоянники.

Точнее так: "Я ваш пастайянный клийент, билять!!!"
Пидоры(не геи) Люди, что требуют к себе особого отношения, лишь на основании того, что побывали у вас с пяток раз(цыгане громко ржут в сторонке).
Типичные фразочки: "Звони хозяину, директору..." " Мне всегда дают больше, я вас постоянный клиент" "Хули так мало" .
Если же он хоть раз из тех пяти, что был, застал директора филиала, то возжелает познакомиться с равным себе, не смотря на то, что директору абсолютно похуй. После сего действа в лексикон добавится фразы: "да я вашего директора/хозяина знаю" "чё не звонишь? Ну я ща сам наберу" . Вперёд, хуле.
Собственно, с подобными ебанатами встречался любой работник сферы обслуживания.)))
А если же, дорогой читатель, вы узнали в данном персонаже себя, знайте, подобное поведение только ухудшит сервис и обслуживание по отношению к вам.
Хамить так в общепите я не рекомендую в принципе.))) О чем расскажу, как-нибудь, позже)))

Мексиканцы.

Граждане неназванных национальностей. Не все они такие, разумеется. Но такие есть.
Заходили к нам после закрытия ближайшего вещевого рынка для того, чтобы просмотреть на самый дорогой айфон на витрине, потыкать в эту витрину пальцами и пообсуждать его покупку. Иногда просили достать и включить, но не для того, чтобы посмотреть характеристики, проверить трутон, не. Они будут водить пальцем по меню, потом включат камеру и будут ей восхищаться. При этом, они залиты палёными духами с ног до головы. Это реальная газовая камера, после их ухода ещё пол часа проветривать, а голова болит до следующего дня.

Наебщики.

Да, вас будут пытаться наебать. Как правило, это будут или телефоны или палёное золото. С золотом уже было сказано, говорите, что будете пилить: не согласны - подьте в хуй. Золотишко, зело, валюта твёрдая. А вот телефоны))
Как то принесли Huawei p50 pro plus max, уже по одному названию и работе камеры(первое, что стоит проверить у пали с Али) понимаю, что суют дичь. Притом Huawei p50 не то, чтобы дешёвый телефон. Спрашиваю:
- На время?
- Да, нам до вечера, буквально, 5 тыщ надо.
В это время пишу в чат, парни, принесли такое то, и получаю оперативный ответ: "Нет такой модели, старичок)))".
- Не, этот не возьму.
Ушли не сказав ни слова.

Ещё был случай.
Приносят палёный Хонор. Настолько палёный, что внизу дисплея сантиметровыми белыми буквами написано HONOR. Далее диалог:
- Родной ну за сотку могу взять.
- В смысле, он новый, все документы и коробка есть, он дохуя тыщь стоит.
- Нет, это лютая паль, брат, не бзди в ухо - показываю ему фото нормального телефона, без всяких букв на фасаде. Он смотрит на фото и не уверенно так:
- Может защитное стекло?
- Нет.
Уходят в закат.

А вообще, они пугливые, понимают, что несут хуйню и в 9 из 10 случаев, сраться не будут. Хотя, бывают и исключения. Если в нашей сети заявлялся подобный, об этом отписывались в чат, да ещё и с фото, и все были уже в курсе, так что к нам им дорога была закрыта.

Воры.

О них я уже писал в предыдущем посте. Лишь повторюсь. Вором может оказаться любой из вышеперечисленных, а может и нет. Как уже говорилось, на лице и на вещи не написано. Естественно, иногда возникает не то, что сомнение, а полная уверенность, что спизжено, вот только моя личная уверенность - не доказательства, и если я не найду причины отказать, придётся принимать. Не знаю, как у других, но у нас было так

Обмороки.

Или, как их, называет мой бывший коллега, Франкенштейны. Собственно, к клиентам магазина они отношения не имеют, но иногда в ночи заходят)))
Мне очень запомнился один.

Ночь. Работы нет, текучка сделана. Сижу никого не трогаю, играю в плойку на складе, пивко попиваю, в общем, отлично провожу время. Стук в дверь. Смотрю в камеру, стоит дедулечка. Странно для ночи, но ладно. Иду открываю окно, дед складывает руки на створки окна, как на барную стойку и с выражением и тоном благородного дона Руматы спрашивает:
- Скажите пожалуйста, какие спиртосодержащие жидкоси у вас есть?
- Никаких, это комиссионный магазин электроники.
- Нуууу, я имею в виду боярышник, например -продолжает гнуть свою линию дед.
- Отец, мы магазин, а не аптека! Аптека дальше, но она уже закрыта, она до 9.
Секунд 10 дедулечка думал, после чего выражение благородства благородного доня с него потихоньку ушло.
- Пидоры, блять!!! - в сердцах орнул дед и скрылся в ночи. Я же философски пожал плечами и пошёл дальше играть, параллельно гадая, кто же всё-таки пидор, я или аптека.
Такие дела)))

А есть ли нормальные?

Конечно. И процент их, достаточно, велик. И с ними всегда приятно пообщаться. Просто они не так откладываются в памяти. )))

Спасибо, что дочитал до конца)))

Я медленно, но верно приближаюсь к завершению, но это ещё не конец, так что...
В следующей серии:
Про график, зп, рабочую рутину, ну и как оно, вообще, выглядит внутри, если вы ещё не в курсе. Отвечу на вопросы, если они будут в комментах.

117
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный клиент - тот кто, прекрасно понимает, как работает система ломбарда, и не ебет тебе мозги. Они знают, из чего складывается процент, сколько дней будет лежать залог, сколько он еще может дожидаться хозяина на просрочке, когда мы будем выводить его на продажу, и даже если выведем - претензий к нам не будет.
Проблема в том, что объясняешь всем одинаково, но как в школе - кто то понял, а кто то туп.
Но я отвлекся. Нормальные клиенты - это к примеру, домохозяйки, сдающие золото. Может быть, тянущие семью без мужа, разведенные женщины, которым на что то текущее не хватает денег; предприниматели, которые для каких то нужд по бизнесу могут сдавать телефон тысяч на 50-60, на несколько дней, пенсионеры, почти все беспроблемные. И они все сдают и выкупают без проблем, без ора, без эмоций.
раскрыть ветку (1)
67
У меня из нормальных были ещё бизнесмены, которые инструмент в аренду сдают. Регулярно приходили за "обновками".
показать ответы
4

В смысле ищут свой инструмент, который сбагрил арендатор? Как в таком случае поступаете? Полиция заявление возврат?

раскрыть ветку (1)
27
Ненене. Человек занимается тем, что сдает инструмент в аренду, а у нас пополнял свой ассортимент
показать ответы

Принцип "планшет позарез нужен, готов купить за сколько скажите, а меня на каждом шагу пытаются надуть и развести"

раскрыть ветку (1)
23
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
153

Нарки, воры, цыгане, всякие маргиналы - это понятно. Но для меня загадка, кто же ещё может являться клиентом ломбарда, да ещё и на регулярной основе. Кто такой так называемый "нормальный клиент"?

раскрыть ветку (1)
61
Например, покупатели. В сути это комиссионный магазин, а в таком, если нормально порыться, модно найти очень годные вещи за недорого. У меня были люди,которые приходили где-то раз в неделю посмотреть обновление ассортимента. Опять же, очень часто люди просто 6е хотят продавать сами и готовы расстаться с вещью не по рыночной цене. Пенсионеры закладывают золото от пенсии до пенсии( уж таковы реалии нашей жизни). Это очень приятные в общении люди, кстати.
показать ответы
10

Дорого нынче разводиться)

раскрыть ветку (1)
18
Ну хз, у меня была барышня игровой ноут бывшего сдала. Узнал уже постфактум, когда она спросила не примем ли мы тренажёр. Я сначала оживился, типо вело или беговая дорожка. Оказалось скамья со штангой. Я отказал, но читал поддержать разговор, по старой барменской привычке, заметил, что у меня дома велотренажёр тоже был самой дорогой вешалкой в доме. На что она ответила:
- А, да это не мой. Бывший - пидор, ушел к другой, ну пусть теперь, сука, расплачивается!
Не стану оценивать ее действия ни с точки зрения закона, ни с моральной, просто скажу: мужчины, будьте осторожны, женшины страшны в гневе)))
показать ответы
35
Читаю как-будто про параллельный мир. Оказывается существуют ломбарды, есть те, кто ими пользуется. Мне казалось, что функцию ломбардов давно взяли на себя банки (если срочно нужны деньги) и площадки по типу авито (продать б/у)
раскрыть ветку (1)
18
Я пока туда не устроился, не замечал сколько их вокруг. А их сотни, ТЫСЯЧИ ИХ
5

А про золото пилить, это как?

раскрыть ветку (1)
16
Делать надпил натфилем и желательно глубоко. Бывает такое, что само изделие из обычного металла, со слоем напыления.
показать ответы
20

паль австралийская

раскрыть ветку (1)
15
Согласен. Эти не возьмём.
26

а вот эти ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, почем возьмёшь? совсем новые, только документы потерял

раскрыть ветку (1)
30
Так какие новые, вы их уже запостили, люди видели, выходит уже бу
показать ответы
8
Плюсую, орнул с текста 🤣
Это можно прям в рекламный креатив пихать, кликбейтно будет
раскрыть ветку (1)
12
Да пожалста))) правда, для вас креатив, а для меня риал лайф))))
показать ответы
2

Тогда почему Вы не вернули телевизор в магазин? С чеком по полной стоимости))

раскрыть ветку (1)
10
А зачем? Мы его продали по стоимости магазина без доп гарантии, она для покупателя шла как бонус. Улетел довольно быстро
18

О, да! Про колонку есть охуитительная история: работал в магазине мобильной и околомобильной техники в Симферополе, на улице стояла аккумуляторная колонка ватт на 200 (китайская паль за 15к) и музычкой ̶з̶аё̶б̶ы̶в̶а̶л̶а̶ завлекала посетителей. Обычно, такую пристегивают к какому-нибудь крюку из земли торчащему, но именно в этот день замок сломался, а новый не подвезли. Выход в стороне от стойки и колонку не видно, а из-за за работающего кондиционера и закрытой двери, и не слышно. И, выйдя на перекур, напарник говорит, что колонки нет. Пробиваем по камерам - с полчаса назад два каких-то ханыги её утащили дальше по улице.Поднимаем шум по сети (на улице Кирова магазинов нашей сети - штук пять на протяжении 2-3 километров) и результат не заставил себя ждать. Буквально через квартал ребята из соседнего магазина замечают этих "красавцев", уже без колонки, уверенно топающих в секонд-хенд (ненуачо! провернули выгодное дельце - можно и принарядится). В общем, взяли их за жопу, знакомый человек из органов проехал с ними к скупщику и колонка через день вернулась на законное место у двери магазина, а дальнейшая судьба этих граждан мне не известна

раскрыть ветку (1)
10
И вот самое смешное, такие персонажи и не думают дальше, чем на минуту вперёд))) сидят они, скорее всего
10
Бывали ли ограбления? И если да, чем кончилось?
раскрыть ветку (1)
10
Чтобы прям с оружием у меня нет. Но и я всего пол года там протерпел)) а так уже писал раньше, пытались вынести колонку, но это было больше смешно и нелепо)))
показать ответы
12
Неужели эти люди находят хоть что-то годное? Все комиссионки и ломбарды давным давно шерстят перекупы, забирая все нормальные вещи по выгодным ценам, чтобы перепродать на Авито и прочих барахолках.
раскрыть ветку (1)
19
Вполне, комиссионки так же выкладываются на Авито. У перекупа немногим больше шансов. Он, конечно, шерсти постоянно, но перекуп не хочет брать по цене рынка, по ней он хочет продать, поэтому либо ищет недооцененную вещь, либо скидки
показать ответы
Я конечно все понимаю, но смысл работать в таком блядском цирке? Это же пиздец
раскрыть ветку (1)
18
Конкретно в этом - никакого. Я вообще, в эту сферу залетел случайно, нужна была работа, а тут около дома и берут))) сейчас уже, я узнаю, что так не везде. Есть и условия труда лучше и внезапно контингент попроще. И да, это ещё не самый блядский цирк))) как работник общепита, уверенно могу сказать, бывает хуже. А уж распродажи постельного белья, вот где йобаный стыд.
5
Ну смотрите, вот приносит вам человек золотое кольцо, и не против, что вы его будете пилить. А кольцо очень искусно сделано, и вы понимаете, что как украшение оно стоит в разы дороже, чем как просто лом золота, и что перепродать его не составит труда.
Но если вы сделаете на нем надпил, то испортите его вид, и оно существенно потеряет в стоимости и привлекательности для покупателей. Что вы делаете в таком случае?
раскрыть ветку (1)
8
Пилить. Мы принимаем золото как лом. Недавно ходил на собеседование в другой ломбард, так вот они открыты каким-то ювелирным заводом. Нагнал бы интригу, что разглашать нельзя, но я забыл))) короч, я сделал вывод, что они скупают как лом, а потом на переплавку для изделий своего завода
показать ответы
5

Фуххх. А вот если пришли хозяева краденного? Как поступаете в таком случае?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Увлекательно. Захотелось будни автосервиса рассказать, однако, из всего приведенного списка, у нас нет только нарков, остальных персонажей в избытке. По этому задумался, нужны ли истории сервиса изнутри?!

раскрыть ветку (1)
7
Конечно нужны, заодно расскажите про автосервис, почему нет?)))
7
Как сотрудник поддержки, подтверждаю 90% пользователей душки, которым мы реально стараемся помочь, но есть 10% особо одарённых, которые так кровь сворачивают, что аж глаз дёргается 😅
раскрыть ветку (1)
7
Как сотруднику поддержки могу сказать отдельно спасибо за отдельные случаи.
Забегает ко мне цыган, ставит микроволновку и говорит:
- Дай двести рублей, меня такси ждёт.
- С чего это???
- За микроволновку, мне сказали, ты ща не мне две тыщи дашь...
Блджад...в общем устал я ему объяснять, что это не так работает, дал по итогу 1700, а с таксистом он поругался)))
Или забегает мадама с ипхоном 8+
- Вот айфон, мне за него ОБЕЩАЛИ 7000.
- Кто?
- Вы!
- Чивооооо?
- Да, мне так девочка сказала.
Я уже вообще в полном ахуе, ну думаю, дай глянем. А телефон подранок яибал, тач не работает, фронталка не работает, на дисплее трещина. Говорю тёте, чтоб забирала его и двигала восвояси. Вот тут начался ор, и такси ее ждёт, и пизда мне и я позвоню в вашу поодержку....в общем, попила она мне кровушки)))))
показать ответы

Ты где столько запятых напиздил? )

раскрыть ветку (1)
13
Там уже нет))) если не совсем грамотно, сорян.
показать ответы
6

Не хочу никого обидеть, поэтому скажу только, что это южный регион :)

раскрыть ветку (1)
12
1

ты со смарт24 чтоли?))

раскрыть ветку (1)
6
Конкретно с этого)))
3

да, тоже хотел сказать, продолжай писать

раскрыть ветку (1)
6
2

Или Вас обманули или мужик дэбил, у него было 14 дней на возврат товара в магазин.

раскрыть ветку (1)
6
Были. Почему не вернул им, не знаю. Он с него даже плёнки не снял. Принёс как будто только купил, в коробке(ну да, вскрытой) со всеми чеками и доп гарантией от альфа банка. Телевизор фирмы Hi, полностью исправный. Звёзд с неба не хватает, но за свои 10к денег, нормальный смарт ТВ на кухню или дачу. С учётом, что он у меня же купил планшет, сомневаться в истории я не стал
показать ответы
2

Сколько примерно дадут за обручальное кольцо бу из белого золота, вес примерно 2 гр?

раскрыть ветку (1)
6
Зависит от пробы, 585 по НСК 1700 за грамм, если ваше белое выдержит пробу на 750(что не факт) то 2100 за грамм
1
Стоп. То есть я могу отнести в ломбард мобильный и к меня его купят?
раскрыть ветку (1)
6
Да. Если рабочий, ессесно и без сильных повреждений
показать ответы
3
Уважаемый ТС, запомните на будущее - набИгать могут только "домики деревянные" 🤣
(кто не понял, гуглите фразу "можно грабить корованы")
раскрыть ветку (1)
11
Уважаемый, у Вас лурчанка в завершающей стадии)))
показать ответы
37
За благородного дона Румату отдельный плюс!
раскрыть ветку (1)
10
Запоздавший спойлер: не смотрите экранизацию))))
показать ответы
7
Мне с цыганкой как то повезло. Увидел объявление об обмене не работающего айфон на любой другой телефон. У меня была одна Моторола в прекрасном состоянии (цена примерно ей была 20 лат / 30 евро). Договорились о встрече. Осмотрел айфон. Не включается, но визуально в идеальном состоянии. Да и комплект полный, с коробкой. Её так же всё устроило. Придя домой, поставил на зарядку и сижу себе работаю. Через какое то время айфон издаёт звук. Машинально беру его в руку, разблокирую и… Понимаю что он работает! Всё проверяю, симку вставляю - всё идеально! В общем стал айфон моим основным, а через время был продан гораздо дороже, чем стоила та Моторола.
раскрыть ветку (1)
5
Батарея ушла в сон, бывает от того, что долго не заряжают))) а вообще, не все цыгане, естественно, такие как я описал. Сие собирательный образ. Я лично знаком с цыганом, который к подобным персонажам отношения не имеет)) он все равно стендапер, но уже таки в прямом смысле)))
показать ответы
4
Наркоманы ещё и угрожают? Сука, в любого пальцем ткнуть-он тут же помрет
раскрыть ветку (1)
5
У них истерика от того, что нет на дозу, видимо. Они и начинают угрожать
показать ответы
6
Ой как все знакомо, прям да. Особенно про директора, "да я друг директора, я его уже 10 лет знаю!" Один раз вышел в зал к ним и сообщил что я директора 30+ лет знаю, более вопросов не было! (Я сын директора)
раскрыть ветку (1)
5
Я не сын директора, но я запомню на будущее)))
показать ответы
13

я купил у метро немного запятых `````````, знаю, что б/у, но вроде не паленые. почем возьмете?

раскрыть ветку (1)
5
А почему в другую сторону смотрят?
показать ответы
7
Германа? Данунах, мне трейлера хватило!! Папа посмотрел это (он тоже фанат романа) и выдал веское "не трать время". Верю на слово, довольствуюсь воображением))
раскрыть ветку (1)
9
Это ваша папа ещё мягко выразился))) двухчасовой артхаус, после которого хочется помыть глаза йодом)))
показать ответы
4
Потом они будут приходить и сменщикам сообщать что они друзья сына директора)
раскрыть ветку (1)
4
8
"Не вижу, почему бы трем благородным донам не смотреть любые экранизации братьев Стругацких"
раскрыть ветку (1)
4
Не вижу причин, почему бы трём благородным донам не измазать лицо говном.
показать ответы
9

Однажды я был в другом городе проездом, и решил там задержаться с ночёвкой, чтобы осмотреть город. По дороге в гостиницу мой старенький планшет крякнул. Был ещё день, поэтому я пошёл на ближайший рынок, где какой-то кавказец впарил мне недорогой планшет, взяв с меня ещё и деньги за перепрошивку, т.к. планшет типа был заблокирован и ключа он не знал. Побродив минут 30 по рынку я вернулся, чтоб забрать "перепрошитый" планшет, но уже по дороге обратно в гостиницу я заметил что на внутренней стороне задней крышки наклеена бумажка с нарисованным графическим ключом разблокировки. Короче, 250 рублей подарил, считай. Пришёл в гостиницу, чуток подзарядил планшет, взял его в руки и он прямо на глазах стал разряжаться. Я снова поставил на зарядку, снова отключил - разряжается. В общем, оставил его включённым в розетку и пошёл гулять, а потом просто лёг спать. С утра встаю - зарядка 100%. Отключаю, беру в руки: 99%, 98%, 97%... Минут через десять он был снова разряжен в ноль! Я попиздячил с ним на рынок, где продаван встретил меня со словами "э-э-э, брат, я барахлом не торгую, я тебе харощий продавал!" Короче, так ничего и не смог от него добиться, и тут мне в голову пришла мысль :) Пришёл в гостиницу, зарядил до половины, и бегом в ближайший ломбард :D Там его чуток покрутили в руках и снизили цену за небольшую и малозаметную трещинку в нижнем левом уголке. При чём я смотрю на экран и вижу, как заряд падает, а приёмщик этого даже не замечает! Выручил я за него чуть меньше, чем то, за сколько купил - трещинка, будь она неладна! :( В итоге добавил ещё столько же и просто купил новый планшет в ближайшем магазине. Правда там уже меня пытались развести ещё на 30% от стоимости планшета за "настройку и установку приложений". Короче, очень плохой город, я думал гораздо лучше будет :)

раскрыть ветку (1)
7
Вот сотрудник сам и виноват. ))) На такой работе надо быть максимально внимательным))) а что за город, если не секрет)))
показать ответы
2
И я когда-то думала, что худшее, что было по ТББ, это компьютерная игра...)
раскрыть ветку (1)
7
Герман подумал так же и переубедил всех🤣🤣
показать ответы
4

У меня умер отец. За две недели до смерти купил новенький Хуавей. Жена отца согласилась отдать телефон только в обмен на телефон на котором будет работать воцап и интернет. Купил в ломбарде за 4000. Ещё планирую там телек для дачи купить.

раскрыть ветку (1)
6
С телеками у нас вообще все норм было. Даже новый, неделя, как купленный, на доп. гарантии 3 года приносили. Мужчина купил детям смарт ТВ, те закапризнячали, они хотели планшет. Сдал телек, купил планшет и ушел довольный
показать ответы
4
За фантики очевидно
раскрыть ветку (1)
6
И за них, естественно. Это называется наемный труд.
1
ооч интересное повествование)
автор, скажи пож-та, раз уж ты работник ломбарда, то мне нужно понять, сколько денег может получить человек от реальной рыночной стоимости грамма золота? в процентах желательно )
т.е. условно 1гр=1 т. р. и человек получает условно 80% т. е. 800р.
раскрыть ветку (1)
3
Как таковая, рыночная стоимость золота - это стоимость лома. По НСК примерно так:
375 - 950
583/585 -1700
750 и выше - 2100
проба - цена за грамм.
Оценивать вам изделие как изделие не будут, практически, нигде. Если есть бирка из магазина, то могут рублей на 100 больше
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
3
Аааа, собаки. Да, я люблю песиков
1
Они ничего не знают и ничего не понимают. Общался я с этим контингентом-работает только спинной мозг
раскрыть ветку (1)
3
И то, чтобы поддерживать наблюдение
0
Я думал в ломбарде только ювелирку принемают) Так вот куда я отнесу телефон!
раскрыть ветку (1)
3
Суть ломбарда - дать денег под залог имущества, которое имеет ценность. Сеть, где я работал, родом из Якутска. Так там принимают все, хертстним машины пол ПТС, литые диски в залог я видел в общем чате)))
показать ответы
16
Делаешь надпил, там чистое золото, и говоришь клиенту: "чтож, это действительно золотое кольцо, но дам я за него максимум 1000р, т.к. оно не товарного вида из-за глубокого надпила"?)
раскрыть ветку (1)
3
Почему же? Сначала ты спрашиваешь, можно ли пилить. Если не согласен, ну ок, держите обратно. Просто бывают такие изделия(например толстые кольца) и люди, которые не вызывают доверия, а все на что вас обманут прилетит вам в зп. И нет, много в весе не потеряет. Моё кольцо, для примера какой толщины они могут быть)))
показать ответы
2
Теперь мысля в моем колхозе открыть ломбард.
Ну а почему бы и нет?

Населения немногим больше 10 тысяч, конкурентов нет, но все друг друга знают- от главы города до умалишённых.

Интересно,помимо затрат на оформление, помещение,всю внутрянку сколько же надо закладывать финансов чисто на выкупы?

С таким небольшим населением может и можно с ляма начать?

Ладно,это шутеечки.С одной стороны перспективно, а с другой проще бросить свое дело и переехать отсюда, чем пытаться в этом колхозе нормальный бизнес построить.
раскрыть ветку (1)
3
Тут не смогу прокомментировать. Я ж линейный персонал. Но как я понял, открытие точки в Новосибирске это примерно 2 миллиона с учётом всех трат. Но тут, за что купил за то продал. И вообще, бизнес - это что-то на богатом)))
5
Обожаю такие посты) для меня прям новый мир открывают.
раскрыть ветку (1)
3
Если не работали в общепите, то в планах написать про них)))
показать ответы
26

Автор, у Вас хороший слог. Прямо читать приятно. И толково.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо)))
5

А про золото пилить, это как?

раскрыть ветку (1)
4
Многие, чтобы клиентов не терять, просто трут изделие о графитовый камень и капают реактив. Но это не так эффективно, как надпил
1

это каким же прохаванным человеком надо быть, чтобы работать в ломбарде. разбираться в типах личности, разбираться в технике и других вещах, уметь поставить клиента на место. прям работа для настоящих профи.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, насчёт ставить на место - я 6 лет отработал в общепите, приимущественно, барменом))) а остальное - дело наживное+ хорошие учителя)))
3

@litr88, Здрасте.

А насколько удобно в ломбарде что-нибудь покупать? В моем представлении ломбард это комнатка 2х2 метра с маленьким окошком для сдачи сдаваемого и получения оттуда денег.

Когда я в первый и последний раз туда сунулся с намерением поглазеть, а может и купить дешево что-то ненужное, там даже крохотной витрины в одну полочку не было.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас, вполне, удобно. Современный ломбард, таки, больше комиссионный магазин и зайдя туда, вполне, можно охуеть от ассортимента)))
1
Понятно, спасибо)
Тогда еще хотелось бы про покупателей почитать)
Подписался, плюсанул)
раскрыть ветку (1)
2
Хах. Ну, покупатели не столь примечательны. Я думаю, такие в любом магазине встречаются, но если смогу скомпилировать какие-то собирательные образы, напишу)))
показать ответы
2

хз, у нас в Якутске в ломбардах хуй знает какие отценщики, но Б/У продают по цене магазина)) кто у них покупает я даже незнаю так и стоят годами, наверное чисто бизнес для отмыва бабла.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, я таки работал в сети магазинов SMart, а пошли они из Якутска. )))
0

Пните плз, если была инфа об оценке) Как ее вообще прикинуть можно, по авито, как в посте или какие способы вообще?) Это же судя по тексту, делается в моменте?)

раскрыть ветку (1)
2
Смотрят Авито, Юлу и цену новой вещи(на всякий). Далее от ликвидности. За телефон в среднем 50% от Авито, могут и больше, если труба ходовая и переспективная, могут меньше, если убитая. За игровой ноут до 40%, Инструмент 30-40%, если это какой-нибудь плиткорез, размером с обеденный стол, то 15-20, не ликвид. Шубы, в основном , черная норка 5-7-10 тысяч зависимо от длины. Автоледи - по колено - в пол, соответственно. Фотоаппарат и велосипед до 5к. Но это все примерно, далее ещё от состояния вещи и наглости оценщика. Принять дешевле, продать дороже - суть этого бизнеса
показать ответы
2
Интересно) Наверно мне было бы обидно пилить особо красивое колечко)) А перепродаете золото вы тоже как лом, или по цене украшений?)
На счет завода тоже интересно - неужели выгоднее переплавить и создать новое украшение, чем отреставрировать купленное...
раскрыть ветку (1)
2
А насчёт обидно... обидно прилипнуть потом на много денег в счёт зп)))
3

В тексте прямо написано о скупке краденых пауэрбанков с Галамаркета.

Преступники тоже сотрудничают с полицией, работая осведомителями, за что им грешки прощают.

раскрыть ветку (1)
2
Тут сначала были подозрения, банки а упаковке и фирма галамартовская, а потом с одним разговорился, он так и сказал, да ещё и добавил, что на соли
3
У меня начальник, когда клиент оплату задерживал, на з/п сотрудникам брал деньги в микрозаймах.
раскрыть ветку (1)
2
Отвечу картинкой
показать ответы
1
А на сколько цена ниже чем на Авито?
раскрыть ветку (1)
2
Как правило, такая же +-, но бывают скидки и торг, так же, уместен. Собственно, это как покупать на Авито, только приходишь на точку с определенным выбором.
33

Пост с цыганами и без Томми в комментариях выглядит незаконченным.)

раскрыть ветку (1)
2
Тут заменил)) баянометр на Томми выдал 100%
0
Какой бы срок не был, 200% - это двести процентов!
Это не может быть не к месту и как можно с лёгкостью терять даже лишние 500р, когда у тебя вообще нет денег - для меня загадка.

А продажу: если к цене ломбарда добавить проценты за месяц-два, все равно продастся до вечера.
раскрыть ветку (1)
1

Блять, как в анекдоте прям: 200 баксов - это 200 баксов. Вы никак не можете принять, что бывают ситуации, когда можно в дальнейшем переплатить 300-500 рублей, чтобы решить проблему с финансами сейчас? Не через час-два, ни через день - сейчас. И да, такие бывают не у маргиналов. Приходили и пенсионеры, заложить золото до пенсии. И они не брали полную оценку(да так можно), а брали немного, чтоб дотянуть и чтоб не переплачивать потом. Это ещё и отсылает к вопросу кем надо быть. Не стоит всех записывать в дураки и маргиналы не умеющих считать.

А продажу: если к цене ломбарда добавить проценты за месяц-два, все равно продастся до вечера.

Так мы про продажу или залог под %???

показать ответы
0
Ты ща газанул не на того, судя по ветке
раскрыть ветку (1)
1
Он, скорее, даже не понял, что сказал. Не надо травмировать травмированного)))
показать ответы
1
Ну это самая интересная серия, ютюбчик проиграл, тормознул его, читая.
раскрыть ветку (1)
1
Ахаха, ну всё, а следующей будет отбивать повесточку, а то чё мы, не эйчбио)))
0

Сколько примерно нужен капитал для открытия такого рода магазина, какие документы?

раскрыть ветку (1)
1
Документы не знаю, по деньгам говорилось о 2 миллионах, включая аренду ремонт и закуп ассортимента, но тут тоже за что купил - за то продал.
1
О, вспомнил других цыган, молодую парочку. Встретились в тц. Айфон 5 по нижней цене рынка, без комплекта. И о чудо, в нём стоит айклауд. Конечно же это их, но пароль они не могут вспомнить. Когда будут дома, то обязательно пришлют, чтобы я вышел с аккаунта)) Ещё успел заметить в женской сумке большое кол-во нижнего белья с магнитными клипсами. В общем отказался)
раскрыть ветку (1)
1
А я вот только что забрал Алису, принял у коллеги, уме деньги нужны были, он уволился, а она на подписке))) вот буду думать, что с ней делать)) мож ща пост запилю и пикабушники подскажут
показать ответы
1
Ясно что есть исключения. Насчет перехода в сон тут же разные ситуации бывают, вплоть до выхода батареи из строя. В моём же случае это была обычная разрядка по сути. Тогда айфоны просто долго заводились и на это ушло аж минут 10)
раскрыть ветку (1)
1
А вот мне, когда после увольнения, напихали ипхон 5с, там уже пришлось толкать батарею))) потом ещё с пароля снимать, но ниче, я сдал обратно))) ща вот еду забирать Алису на подписке (((
показать ответы
6

Плюсую люто за качественное чтиво. Пишите ещё пожалуйста. П.мс. подписался давно

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, буду)))
0

Ваще не понял нифига

раскрыть ветку (1)
1
Я д кинул ссыль на пост)
показать ответы
5

Фуххх. А вот если пришли хозяева краденного? Как поступаете в таком случае?

раскрыть ветку (1)
1
Наш недобросовестно
показать ответы
2

То есть все равно приходилось общаться с каждый бичом и цыганом и разбираться с каждый принесенным заблокированным телефоном или настоящим 15 айфоном с 4 сим картами и телевизором, шоб не штрафанули?)

Да, напряжная работа.

раскрыть ветку (1)
1
Именно, сюда же 6-ти камерные самсунги, паленые самокаты самолично перекрашенную(внутри) мини духовку можно добавить .
1

Чисто интересно, ты не можешь сразу отказываться покупать что то у цыган?

Ну это ж наебалово в 99 случаев из 100. Ну то есть я каэш понимаю, на маргиналах ломбардный бизнес и стоит, но цыгане же  кроме проблем ничего не приносят обычно. Разве что украли что то хорошее. Но тогда опять же нахрена тебе краденые вещи, их и так менты могут конфисковать.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, как в других пока, но нас дрочили за необоснованный отказ в приемке. Оператор смотрел 24/7 и если, например, даже солевой клиент не доволен оценкой и ушел, это отправлялось директору и нужно было объясняться. Отговорка, я уверен, что ворованное/наебалово не канала. Меня не штрафовали за это, но про прецеденты я слышал.
показать ответы
2

Что было самое дорогое что приносили ? Вот вот топ5 вещей за которые пришлось очень много денег отдать ?

раскрыть ветку (1)
1
Золото в залог на 150к
Фотоаппарат беззеркала, не помню какой, не взяли, ибо больше 5 не даём за них.
На соседний филиал приносили гитару за 200к.

Это что вспомнил на моей памяти. А вообще, сеть, где я работал родом из Якутска, там и машины принимают и ВНЕЗАПНО литые диски)))
1
Я сама работаю в этой сфере.
И ваши шутки про кровь - ну это смешно, да.
Поймите правильно, я не обеляю типажи, про которые поведал ТС
Я только сказала, что не все так однозначно и бывают ситуации разные.
Даже действительно честные люди бывают.
раскрыть ветку (1)
1
И я подпишусь под вашими словами. Описанные типажи - собирательные образы. Истории, увы, правда, но это не ежедневная рутина. Естественно, есть вполне нормальные личности, и их не так мало, слава яйцам)))
показать ответы
2
Интересно) Наверно мне было бы обидно пилить особо красивое колечко)) А перепродаете золото вы тоже как лом, или по цене украшений?)
На счет завода тоже интересно - неужели выгоднее переплавить и создать новое украшение, чем отреставрировать купленное...
раскрыть ветку (1)
1
Я не в курсе куда его потом девали, увы))) а насчёт выгоднее.... наверное
2
Интересная у Вас работа...
раскрыть ветку (1)
1
У меня это уже как хобби - на такие устраиваться)))) зато есть, что рассказать
0
Автор привет 👋 напиши пожалуйста на почту pronik_88@mail.ru есть коммерческое предложение к тебе 😅 нужна помощь твоя
раскрыть ветку (1)
0
Завтра напишу)))
1
Извините, что тороплю. Я подумал, что вы забыли.
раскрыть ветку (1)
0
Та нееее))) робилирую без выходных прост)) но пожалуй, вы правы. Пора бы взяться поплотнее))
показать ответы
0
Где продолжение???
раскрыть ветку (1)
0
В процессе. Сорян за ожидание. Увы, я вынужден работать)))
показать ответы
0

Ну а если оказалось ворованное, и с ментами потом забирали, то это у тебя из зп вычиталось или контора брала риски на себя?

раскрыть ветку (1)
0
Контора брала риски. Если бы ещё и в таких случаях вычитали, оттуда убежали бы все)))
показать ответы
0
Могу понять, не могу понять, нахуя переплачивать 500р, когда у тебя вообще нет денег, если можно не переплачивать. То есть буквально закапываешься ещё сильнее.
Это как тушить пожар соляркой.
В первую секунду огонь действительно уменьшится.
И да, сейчас - это взять кредитку и купить что надо, а пара часов - это поход в ломбард.
Про продажу это так, мысли вслух о тех, кому срочно деньги нужны, учитывая что вещей в ломбардах дохера, то есть многое тупо продают так.
раскрыть ветку (1)
0
Не можете - не понимайте. Этот диалог упёрся в стену
0
Первые два пункта:
Хз в подробностях банковского дела, но кредитки дают раз в 100500 легче, чем потреб, буквально всем, разница лишь в лимите, но там все равно минимум в начале будет тящ 5-10, если пользоваться - увеличат со временем. Дают даже тем, у кого дела в ФССП висят по кредитам.
А кредитки даже не дают уже реально маргиналам, которые откровенно наебывали банк. И то если раскидать запросы, кто-то скорее всего даст.
Про срочность я и писал: кредитка даёт возможность кредитнуться буквально здесь и сейчас, она в кармане всегда может быть. При этом как раз на месяц проценты ровно ноль. Ноль против 200% годовых! И да, не надо вспоминать про обслуживание, оно вообще копейки по сравнению с процентами банка(20-50р в месяц), да и полно предложений бесплатных, но с хуевыми программами кэшбека.
Я уже молчу, что по цене ломбарда 99% вещей вы на Авито продадите в течение пары часов.
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт лимитов. Не знаю как это работает, но помню случай, другу одобрили сходу 114к, тогда как на моей тогда лимит был 25. Тинькофф. Условия по ЗП тогда разнились не сильно. Благо он из тех, кто не стал все тратить, ему нужно было 10. А про 200% годовых тоже не совсем к месту, вещь закладывают на 30 дней а не на год и не выкупают втрое дороже.
И да, если вы хотите продать вещь по цене, которой скупить ломбард, вы продадите ее быстро. А в ломбарде быстрее, у меня под домом, в радиусе километра из 4-5 штук. Где я работал 3 в линии на ста метрах пространства. Я вообще раньше не замечал сколько из вокруг
показать ответы
0

Это всё понятно и привычно, но вопрос остаётся тем же: что должно быть в башке, чтобы для оплаты кредита в 20% годовых(да пусть даже 30) по сути брать кредит в 200% годовых?

раскрыть ветку (1)
0
1. невозможность взять кредит в банке, например испорченная история.
2. Быстрота и простота получения, тут не будут морозить по справкам 2ндфл.
3. Как следствие второй. Срочность ситуации. Вот прям щас случилась жопа.
Это, естественно, из, скажем так, добросовестных причин. Если человек взял микрозайм на "прибухнуть в пятницу вечером", то он - клинический долбоеб и ему надо в клинику лечиться, и есть мнение, что не от алкоголизма
показать ответы
0

Кредит не равно кредитная карта.

А закладывать под 200% годовых чтобы оплатить кредит в 20% годовых - возвращаемся к первому комменту-  это кем надо быть?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, человек мог воспользоваться кредиткой в экстренном случае, а теперь гасит платежами. Это возвращает нас к зп задержали, а платить надо. Ну, а во-вторых, есть два типа людей: одни оформят кредитку и положат в ящик стола на "черный день", а другие проебут все за неделю, если не раньше, сильно обрадовавшись "внезапным" деньгам. А потом приходит понимание, что брали чужое, а отдавать нудно своё. Да ещё и с процентами, потому что вдруг оказалось, что 50 кредитных тысяч за 55 дней одной зп в 30к не закрыть. Увы, это тоже реалии
показать ответы

То есть кредит в банке получить даже не вставая с дивана - унижение, а сдавать вещи в ломбард - норм?

1% в день примерно плюс минимум 50% Дисконт. Я точно не знаю, ТС не описал, но вряд ли больше. Это не просто пиздец, это как раз и есть то самое унижение.

НА все ваши ситуации для немаргинала ответ простой - кредитная карта. Процентная ставка на порядок, а то и ещё меньше, вообще никуда ходить не надо, ещё никаких процентов месяц платить не надо. Поэтому попробуйте продолжить, вдруг хоть один тип людей придумаете.

ДА бля, даже если с неё нал снимать, хотя это в принципе дичь, это всё равно в разы выгоднее ломбарда. Это реально мышление 19 века.

А вот если вам даже кредитку не дают, то да, я хуй знает что вы за человек.
Единственное логичное применение, которое тут вычитал - недорогая камера хранения)

раскрыть ветку (1)
0

НА все ваши ситуации для немаргинала ответ простой - кредитная карта.

Некоторые приходят что-то сдать для того, чтобы заплатить по кредиту. Банальная ситуация: за задержали или кинули на неё, а платить надо.

показать ответы

1% в день? Вы ломбарды-то с микрозаймами не путайте. В ломбарде, в котором я работаю, самая высокая ставка 0,38% в день, а средняя 0,27%. И что такое "50% дисконт"?

А кредит "не вставая с дивана" могут сейчас получить только бабки-пенсионерки, чтобы сразу отдать его мошенникам. Нормальным людям приходится изрядно поунижаться, доказывая, что они достойны копеечного кредита в каком-нибудь Сбере. Я живу в социуме, такие жалобы почти ежедневно. И сама кредиты брала, знаю, как там всё делается. С белым доходом и зарплатной картой 50000 надо? Идите нах, сказал мне банк. Да проще серьги с себя снять, за пару месяцев их из ломбарда выкупить.

И ситуации могут быть разными, а кредитная карта уже пуста. Что тогда, продуманный вы наш? Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся(с).

раскрыть ветку (1)
0
Стандартная ставка была 0,69% день, если на 30 дней. Но если хотят оценку выше, то можно сдать на 15 дней под 1%
показать ответы
0
На мжк и без цыган и чуркоты? Не бывает такого.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению
0
А коллега не может помочь? Там колонка же? Она как то тоже привязывается и сброс не работает?
раскрыть ветку (1)
0
Неа, не хочет выкупать. И говорит она привязана к подписке и даже как блютуз не работает. Домой приду буду проверять
2
Я инженер по бурению скважин, для меня общепит тоже параллельная вселенная) так что жду, подписался
раскрыть ветку (1)
0
А для меня - бурение скважин))) подпишусь ка я на вас)))