Истории из детства
Читаем с детьми книгу Александра Раскина "Как папа был маленьким". Им нравится.
В предисловии от автора есть такие слова (через мобильное предложение не могу вставить цитатой):
"Вот и все, ребята, что я хотел сказать вам. Нет, еще одну вещь я скажу вам по секрету. У этой книги есть продолжение. Оно будет для каждого из вас свое. Ведь каждый папа может рассказать, как он был маленьким. И мама тоже. Я бы сам хотел их послушать".
И начала я вспоминать. Дети и смеялись, и пугались, и сочувствовали. Одну историю из детства я помню лучше всего наверное потому, что, сначала она казалась мне очень смешной, а с возрастом пришло осознание того, что моя импровизация могла обернуться бедой для близкого человека.
Сначала предыстория. Лето в деревне, я и мои братья. Наш дедушка, бывший военный командир, патологически не выносил праздного времяпрепровождения, поэтому мы старались лишний раз не попадаться ему на глаза, иначе рисковали оказаться в работе по самые уши. А мы же дети, нам же играть, нам же играть, нам же играть охота... Старались максимально находится на улице, у соседей, у друзей, но и телевизор посмотреть тоже хотелось, тем более тогда начинали набирать популярность разнообразные, в том числе детские, сериалы. Один такой мы и повадились смотреть в дневное время. И даже разработали целую систему действий при малейшем признаке появления деда.
1. Сначала мы подпирали входную дверь (для полного закрытия, ее нужно было приподнимать), тогда она открывалась с ощутимым звуком.
2. Пока дед шел в комнату с телевизором через тамбур и кухню, все мы выскакивали в открытое окно, а старшие перед этим должны были ещё выключить телевизор.
3. После ухода деда мы также через окно возвращались в комнату к заветному сериалу. Иногда удавалось целиком серию посмотреть (они были по 20-25 минут).
Но однажды система дала сбой.
Я не успела выскочить в окно и спряталась в шкафу у кровати.
Слышу шаги по дому, потом понимаю, что они двигаются в мою сторону, поэтому боюсь шевелиться и даже дышать. И вдруг чувствую, что дверь шкафа начинает открываться. Я, не придумав ничего лучше, толкаю дверь изнутри, выхожу из шкафа и со словами: "Привет..., ба" двигаюсь к выходу.
Лицо присевшей на кровать бабушки я помню до сих пор.
Однако лишь с возрастом пришло понимание того, что мое неожиданное появление могло довести ее до инфаркта.
Много ещё было летних историй. Много было ситуаций, которые могли обернуться плачевно для нас самих, особенно на фоне детских смертей по неосторожности (были и такие случаи), но в любом случае спасибо природе за жизнь, а судьбе и доле везения за ее продолжение.
А Вы рассказываете детям истории "Как папа (мама) был(а) маленьким(ой)?"