8

Истории белого халата

Терапевт в поликлинике, как заведено традициями медицины, выполняет роль доктора-по-всем-болезням и психолога-собирателя сплетен. Особенно благодарны участковые доктора своим медсёстрам — тем самым информаторам, которые знают участок лучше любого участкового терапевта, а иногда и участкового полицейского.

В один из солнечных осенних дней рутина не давала повода для разговоров — мы с медсестрой лишь опустили голову в клавиатуру и считали минуты до обеда.
Болит голова — давление — суставы — стандартный день. В голове лишь одинокий пирог, ждущий нас у чайника.

"Доктор, у меня давление", — жалуется милая женщина.
Пока медсестра нажимала на кнопку тонометра, я написала стандартную терапию и протянула бумажку с рекомендациями.
Глядя на мою правую руку, дамочка уверенно заявила: "Не замужем. Пропадёте вы здесь!"

Такое заявление заставило поднять голову от клавиатуры.
— Я многим помогла выйти замуж. Я в ЗАГСе работаю. Хотите, и вам помогу? Вот мой номер, — протянула мне сердобольная дама бумажку и, сославшись, радостная ушла.

"Во дела! Бывают же такие", — похихикали мы и снова уронили глаза на клавиатуру, пока лже-Гузеева опускала рукав блузки.
— Петровна, давай чайник ставь, кажется, последняя до обеда.
— Бегу, доктор.

Урчащий живот приказывал закончить мыслительный труд и поторопиться.
"Тук-тук".
— Бля... То есть — заходите.
— Доктор, это снова я. Пришла вам фотографии женихов показать.

От изумления даже живот замолчал. Мне? Зачем? Неужели уже в уходящие вагоны записали?
— Смотрите. Вот один — красавец, 35 лет, своя трёшка, ни разу не женат. Одни дуры попадались. Нравится?

"Понравился", — думаю я. Во как мне помочь хотят, по-женски, солидарно.
— Вот ещё — умный, весёлый, 2 высших, 38 лет, есть дача, правда, в разводе.
— Да вы что? А почему? — дипломатично постаралась я поддержать разговор.

"Доктор, уже пирог доедают, вы где?" — кричит Петровна, заходя в комнату. Понаблюдав за ходом разговора и уловив тихое "помоги", которое издал мой желудок урчанием, та строго заявила:
— Так, пора и честь знать. Нечего мне тут доктора отвлекать.
— Да-да, конечно. Но я ещё зайду, ещё кого-нибудь подберу.

— Вы её не слушайте, я её терпеть не могу.
— Да что ты, Петровна, человек, может, толк знает.
— Да какой толк? Она ведь сама в девках просидела до 60, а потом замуж вышла за кавалера постарше. Такое было, весь посёлок галдел. Думали — любовь, может, у них. Он ей кольцо купил и поехал к ней через всю страну свататься, чтобы окончательно в наше село привезти — как будто у нас барышень мало. Привёз, да недолго счастье продлилось. Через пару месяцев с пробитой головой пришёл — она его сковородкой огрела, не поделили что-то. Я сама его тут перевязывала и говорила, что не пара она ему. Не послушал — упёртый. Потом милицию вызывала — что ни вечер, так у всего села на виду бегает, орёт перед милицией, что старый её насиловать удумал. И ведь не раз такое было. Короче, нашли его мёртвым — ему заплохело, пошёл купаться, а она гулять ускакала. Жалко мужика, хороший был. Она всё — квартиры его себе запала и теперь женихов всем пытается найти. Думает, что знает толк в замужестве. А может, и сама его прибила, кто знает.
— Ладно, доктор, пошли, а то регистратура весь пирог слопает — они его учуяли, когда я ещё на работу не пришла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы