-1183

Исповедь уголовника ч. 13

Молоко. В колонии все любят молоко и хотят его. Но всех много, а молока мало. Итак, загадка:

Дано:

1. Каждому осужденному положено 100 мл молока в день.

2. Осужденных 1500 человек. Т.е. в месяц каждому надо 3 л.

3. Получается, необходимо 4500 молока в месяц.

4. Но сотрудники администрации тоже хотят молока, как и их дети, жены. При этом покупать они не хотят. Дружно, за месяц они забирают 1 тонну молока.

5. Люди на блатных должностях в зоне хотят всегда перед сном попить молочка. Отказать им повара не могут. Поэтому еще 1 тонна молока уплывает.

6. Сами повара лояльны друг к другу и не жадные люди, поэтому просто выпивают за месяц 500 литров.

Вопрос: Как оставшимися 2 тоннами молока напоить всех осужденных?

Правильный ответ: всех спасет главное чудо нашей планеты, без которого сама жизнь была бы невозможна – вода.

Вода спасает всю ситуацию и делает чудо. Стоит ее добавить в молоко, и мы получаем те же самые 4500 тонны молока. Дебет, кредит, как там у бухгалтеров, все сходится.

Такая вот арифметика.

Столовая в зоне это свой мир. Маленький муравейник из привилегированных. Чтобы попасть туда на работу нужно сначала заплатить денежку. Почтовым переводом, на имя родственника одного из осужденных, работающих в столовой, и являющихся доверенными лицами сотрудников администрации колонии.

Столовая продает все.

Универсальной единицей оплаты в колонии являлись две самые стабильные валюты в мире: Петр 1 и Золотая Ява. Эти две валюты были приравнены друг к другу с незапамятных времен, и имели все признаки самостоятельных денежных единиц. Буду для краткости называть валюту «Петром», мне так удобней.

Так вот. Петр на черном валютном рынке, конечно проигрывал иностранным валютам. Такая валюта как Мальборо оценивалась в соотношении 1:2, а Парламент 1:3.

За Петра в зоне можно было все.

Тушенка, чай, кофе, сгущенка, любые услуги – все оценивалось в Петрах.

Например один предприимчивый паренек, у которого были небогаты родственники, просил их присылать по 20 кг жареных семечек, так как в посылке разрешается максимум 20 кг. На воле это стоит недорого. В зоне же, семечки на вес золота, и продавались по 3 Петра за литровую банку. Нехитрым образом паренек организовал бизнес по продаже семечек, и смог поддерживать свою жизнь в более-менее приличном состоянии.

Лично мне повезло.

Во-первых мне очень сильно помогали родственники – мама, папа, сестра.

Во-вторых мне очень сильно помогали друзья. В особенности Дима Горелов, которому отдельная благодарность.

Дима каждые 3 месяца, пока я находился в колонии привозил мне передачку по 60-80 кг. Поскольку за один раз больше чем 20 кг передавать нельзя, то выход мы нашли следующий:

Я искал осужденных, которым передачки не передают вообще и у них неиспользованный лимит. Этим осужденным я платил по 3 блока Петра каждому (блок примерно стоит 250 руб.), и передачка оформлялась на них. Таким образом можно было получить 60 кг продуктов.

В таких условия каждый килограмм на счету. Мне даже пришлось отказаться от кока-колы, которую так хотелось, но 2 литра кока-колы по весу равны 4 банкам тушенки. А ценность 4 банок тушенки, я думаю вы оцените сами.

Я немного отошел от темы ШИЗО, поэтому возвращаемся.

14-00. Прогулка. Всех заключенных ШИЗО выводят по коридору и закрывают в огороженном дворе в 3-4 клетках. Кто нашел каким-либо образом сигаретку – курит. Остальные просто стоят и щурятся от солнца, которое проникает сквозь щели в потолке. Прогулка для меня, как некурящего человека большой ценности не представляла, поэтому я обычно на нее не ходил.

После прогулки все те же изнеможденные часы ожидания до отбоя.

16-00. Ужин. Картофельное пюре. Сгущеное молоко.

Могу поподробней.

Картофельное пюре. Ситуация следующая: картошку любят все. Один раз в сезон в колонию приезжает огромная фура с картофелем. Целый день куча осужденных ее разгружает во дворе столовой. После этого в колонию приезжает ЗИЛок без номеров (чтобы «самые умные» осужденные не написали жалобу), на который погружается часть картошки, и вывозится из колонии. Понятно зачем.

Далее, в колонии существуют блатные и просто небедные осужденные, которые хотят кушать вареную картошечку, которую в передачке передавать нельзя, и поэтому все едеят порошковую картошку. Купить картошку можно у работника столовой, который отвечает за эту функцию. Цена килограмма – 3 пачки Петра.

За найденную картошку сажают в ШИЗО. Поэтому осужденные поступают следующим образом. Покупают картофель, быстренько его варят при помощи кипятильников и пластикового контейнера, а потом давят картошку в пюре. И когда до них докапывались, откуда картофель, отвечали, что это порошковый. Поскольку умные сотрудники вообще до этой темы не докапывались, то недалеких вертухаев удавалось обманывать весьма успешно.

Таким образом картофельное пюре, благодаря законам природы, экономики и человеческих взаимоотношений, превращалось в жидкую водичку со вкусом, напоминающим картофель.

Но зато хватало всем по полной тарелке.

Сгущеное молоко – ситуация еще проще. На бочку воды выливали трехлитровую банку сгущенного молока, и подавали это в кружках, как сгущенное молоко. Всем также хватало по целой порции. Так и жили.

21.00 – отбой. Самое приятное время в ШИЗО. Шконки отстегиваются, и можно поваляться. После отбоя необходимо незаметно достать пластинку от комаров, поджечь ее, дождаться, когда пара десятков комаров перестанет жужжать, и только тогда спокойно ложиться спать.

Можно еще много рассказать про ШИЗО, но это уже не так интересно. Упомяну лишь, что когда я выходил из ШИЗО, спустя 5 суток и шел в зону, ощущение было такое, как будто я 5 лет отсидел и меня отпустили. Солнышко ласкало своим лучиками, все вокруг от снега было девственно белое и красивое. Небо голубое-голубое, и глубокое как глазки у красивой девушки.

Дубликаты не найдены

+17

Чот я пропустил где-то. Юрист-мент-уголовник? Это одновременно или последовательно? Не считай за доеб, просто интересно :)

раскрыть ветку 1
+13
Мент-уголовник-юрист
+6

"4500 тонны молока", с нулями не перебрал, браток?:)

+3

Так и запишем)

Иллюстрация к комментарию
+3
А почему картошку нельзя передавать?
раскрыть ветку 2
+1
Потому что в нее можно запихать что то. А каждую картошку охранники проверять не станут...
0

Потому что из нее можно поставить бражку и потом выгнать немного сэма.

+2
А как на счет трудовой повинности? Или хочу работаю, не хочу-не работаю?
+3

Теперь автора все пожалеть должны?

+3
А красную икру вам там не заменили на суррогат из водорослей и желатина?
+2
Комары и снег. Оле лукойе епта
+1
Ябаааать он от какаколы отказался! Бедолага... Прям мученник.
0

Да уж...

0
Нам молоковоз на безконвойке ведро наливал просто так...
-2

Ну про фуру картошки раз в год пиздежь. Надолго ли хватит 20 тон картохи на 1500 человек?

раскрыть ветку 5
+2

Там же написано - один раз в сезон, сезон - это три месяца.

раскрыть ветку 4
0

Сезон это три месяца? Квартал это три месяца, а сезон это время уборки картофеля, который раз в год. Да и даже раз в три месяца 20 тон на 1500 зэков это мало. При норме 550 грамм на одного в сутки, картохи надо 1500человек*0,55норма в день*90 дней в квартале=74250 кг.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: