"Испанец". Часть десятая
Закончив работы на корме и планшире, собирался уже заняться артиллерией, но попробовав чернить алюминиевые стволы, понял, что пожалуй отложу до теплых времен. Вонь от химии ужасная, работать только с мощной вентиляцией, или на свежем воздухе, плюс респиратор с угольным фильтром. Так что пока отложил это дело и занялся работами на гальюне.
Поймал себя на мысли, что пользуюсь этими тисочками и наковальней без малого 50 лет. В далеком 1976 году отец мне на День рождения подарил небольшой набор-чемоданчик с слесарным инструментом, плюс лобзик по дереву с пакетиком пилок. Многому успел научить меня, но увы, слишком рано его не стало. Впрочем, думаю, батя незримо вместе со мной строит этот корабль.
На чертеже переборка гальюна оформлена немного по другому, но я позволил себе небольшие вольности, сделав по своему, в конце концов у нас не историческая копия.
Вырез в каркасе для носового украшения на княвдигеде почему то по умолчанию на 15 мм был выше. Сразу не углядел пришлось резать нос по "живому".
Заготовки для кнехтов и битенгов из ореха и черного дерева ( граб крашеный конечно, черное дерево нам не по карману))) )
Ну вот, носовая часть "испанца" практически готова. Детали из смолы после нагрева в кипящей воде гнутся как пластилин, но надо работать шустро, иначе через секунд 15-20 обратно затвердевают.
Ах, да самое главное чуть не забыл...
Вот он, гальюн, трех-очковый))) Матросы туда по нужде ходили. У офицеров в кормовых раковинах отхожее место.
Ну что же, еще один этап позади. А работы впереди непочатый край. А тут еще невеселые новости от друзей. Увы, человек внезапно смертен. И невольно начинаешь торопить себя с не оконченными делами.
Продолжение в марте, надеюсь...