"Испанец", часть 12
Странное чувство, при взгляде на результат своей работы, очередной раз преследует меня. Ощущаю себя аватаром. Фактически не контролирую процесс, все идет само по себе. С трудом верю что, это моих рук дело. И на этот раз особенно остро.
Весна в разгаре, на носу Майские праздники. В разгаре и работы на "испанце". В апреле практически не выходил из за рабочего стола, компенсируя профуканное время февраля-марта, когда в следствии хандры и болячек дела шли из рук вон плохо. В первую очередь доделал трапы-лестницы. Их всего на палубах шесть штук.
На подходящую по диаметру баночку наклеил малярный скотч, клеевым слоем наружу, а уже на него шпон, а потом в два слоя со смешением миллиметровый планки груши шириной 4 мм.
Со ступеньками пришлось повозиться подбирая угол сбега, что бы развернуть винтовой спуск на 90 градусов и подогнать по высоте.
Пока подсыхали цилиндрики лестниц, собрал еще одно ограждение. Детали из набора не использовал. Балясины выточил из бука, для поручней напилил планки груши.
С одного склеенного цилиндра получилось три лестницы. Витые поручни из красного дерева сперва подержал в кипятке, а за тем аккуратно загнул паяльником.
Немного необычная конструкция в два этажа кофель-нагельных планок и битенгов грот мачты. Как то не попадалось мне на чертежах и в литературе подобное у других парусников
После переделки. Ошибка была в том, что шаблон орудийных портов, идущий в наборе, немного неверен. Портики я размечал делая замеры с чертежа. В результате они немного сдвинулись. Это я учел при работах на корме и квардердеке, а на баке прошляпил.
Идущий в комплекте шпиль кабестана мне на зашел. Решил его переделать и сделать более мене по науке.
Нет, это не солнечные корабельные часы))). Это упоры для ног матросов при подъеме якоря. Сделал из ватмана шаблон, с ним проще аккуратно и точно наклеить планки.
Якорный битенг из того же массива черного граба. Вымбовки не вклеены, просто вставлены в гнезда. Собственно у меня почти вся деталировка на палубах не приклеена, все позже надо будет снять, перед тем как устанавливать пушки.
С этим шпилем, кстати, случилась дурацкая история. Я его потерял))). Всю комнату, все полки и коробочки обшарил. Исчез, провалился в другую реальность. Пришлось делать новый. Хорошо хоть вымбовки не пришлось по новой точить.
Руслени я не просто вклеил в паз между бархоутами, но и насадил на металлические штыри. Нагрузка на них, после того как будет обтянут стоячий такелаж, может доходить до нескольких килограмм, потому если ненадежно их установить, то вполне могут обломиться.
Кницы крепящие руслень, в наборе шли из бука, простой треугольной формы. Сделал из своего материла и поизящней. Упоры черненая латунь. Все прибито гвоздиками, а не только приклеено. Надежность прежде всего, чрезвычайно ответственный узел.
Юферсы и вант-путенсы для крепления вант и фордунов пока не ставлю, что бы не мешались. Сперва надо будет крышки пушечных портов установить.
Еще одна обязательная деталь парусного судовой колокол. Рында отбивать склянки. Китайцы в набор положили колокольчик, но по мне немного маловат. Надо бы раза в полтора больше. Пожалую позже выточу из латуни другой.
Кстати тут уже новый кабестан, взамен потерянного. Пожалуй новый шпиль даже посимпатичней получился. Короче, все что не делается-все к лучшему.
На этом работы на палубе закончены. Все, что можно, надо будет снять, сложить в коробочку, да бы опять ненароком не потерять что ни будь, и наконец заняться артиллерией.
Как и отметил выше, пушки не из этого набора. Увы, но у "испанца" они выточены из алюминия, а не из латуни, да еще и форма и размеры немного не те. Был бы у меня небольшой токарный станок по металлу, то конечно был выточил новые.
Есть еще вариант по пушкам- напечатать на 3Д принтере, у дочери есть товарищ, с приличным принтером, в принципе можно договориться, но опять таки лишние финансовые расходы. Буду думать.
Кораблик уже просит приличную подставку. Ей наверное и займусь, а потом уж и до пушек и пушечных портиков дело дойдет.
Пока линкор на верстаке, то не кажется большим, привык уже, глаз замылился. Но тут делал у себя уборку, вынес его в зал, поставил на столик у окна. И тут прям масштаб внушает))).
Продолжение наверное только ближе к концу июня . Слишком много мелких деталей предстоит сделать. Только у одного лафета для пушки их с десяток, а открытых пушек на палубах 32 штуки. Плюс блоки, рымы и гаки для пушечных талей, не говоря уже про то, что и тросы для них так же надо самому на тросомоте плести. А еще петли для пушечных портов пилить из латуни, далее везде.
А вообще конечно сроки поджимают. ( Не говоря уж о том что ситуация в стране такая, что как на бочке пороха с тлеющим фитилем живем) Хотелось бы до конца августа, как и планировалось, закончить с корпусом и деталировкой. Много времени займут две шлюпки. В таком большом масштабе, они фактически как модели небольших корабликов.
Всем добра, мирного неба и свободного интернета.