Ислам могут принять не все :(

Приветствую. Обычно, я не делюсь личными впечатлениями или радостями жизни с другими. Если возникает такое желание, то в момент написания подобного поста мой мозг говорит через пять-семь предложений: "Стоп! Кому это нужно?! Прочитают и забудут. Только время потратишь!". Так вот, пока история не повторилась, я наберу этот текст очень быстро.

Смотрел я как-то видео в новом ВК и, к сожалению (или к счастью), реклама там не блокируется всеми любимым плагином (или не всеми).  Мне предлагают принять Ислам. Причём уверяют, что смогут ответить на любой мой вопрос. Ну-с, подумал я, а почему бы и нет, если он мне может помочь в личной жизни и рабочей деятельности?

Чтобы даром время не тратить (религия же, кому она нужна в 21-то веке?!), я решил расспросить прямо онлайн-помощника. Сам лог:

Пожалуйста, подождите, пока оператор Вам ответит.

Здравствуйте, с Вами говорит 'Abdullah'.

(Абдуллах) - Здравствуйте! Буду рад ответить на Ваши вопросы об Исламе.

(Я) - Здравствуйте. Как Ислам помогает программировать?

(Я) - Если я его приму, стану ли я находить синтаксические и логические ошибки в коде быстрее? Стану ли я меньше их допускать?

(Я) - Может быть, я буду лучше читать чужой код? Или смогу выучить новый язык программирования, просто прочитав несколько исходных кодов на нужном языке?

(Абдуллах) - Ислам поможет заслужить довольство Господа Бога

(Я) - Довольство? То есть, Бог будет получать удовольствие от того, что я принял Ислам?

(Абдуллах) - нет

(Я) - Тогда что это может значить?

(Абдуллах) - Бог будет доволен тобой

(Абдуллах) - он не будет гневаться на тебя

(Я) - А почему бы ему это делать? Мной довольна моя команда, вместе с которой я работаю над своим проектом. Я совершаю мало ошибок, меня периодически хвалят за инновационные идеи. Чем плоха моя жизнь?

(Я) - Можете привести перечень причин, которые заставили бы Бога гневаться на меня?

(Я) - Почему Бог вообще имеет такое свойство, как "гневаться"? Если провести аналогию с игрой Sims, допустим, 3, то Бог там - это я. И я, например, никогда не гневался на сущностей в игре. Я получал удовольствие от того, появлялись какие-то проблемы, что я успешно их решал. Иногда мне доставляло удовольствие создавать проблемы, но не менее приятно их решать.

(Абдуллах) - ты не бог

(Абдуллах) - ты человек

(Я) - Допустим, что Бог имеет свойство "гневаться". Проведём аналогию с реальным миром: гнев - лишь биологическая защита на внешнюю угрозу. Гневом - шипением, конкретно - кошки защищаются от врагов. А у Бога какие враги?

(Абдуллах) - а Бог гневается когде его не слушаются

(Абдуллах) - Он требует от людей подчинения

(Я) - То есть, он как маленький ребёнок: запускает метод "гневаться", когда функция random() выдаёт какой-то диапазон значений?

(Абдуллах) - нет друг мой

(Абдуллах) - Бог не маленький ребёнок

(Я) - Зачем ему что-то требовать? Он же Бог: пусть пропишет чит-код в консоли. И вуаля - всё в его руках. Смысл ему гневаться и требовать подчинения? Он не всемогущ?

(Абдуллах) - Бог кручем чем рут

(Абдуллах) - Бог создал человека умеющим выбирать

(Абдуллах) - что ему делать

(Абдуллах) - но установил законы

(Абдуллах) - которые нельзя преступать

(Абдуллах) - вы волен делать что хочешь, но в пределах

(Я) - Почему это нельзя? А что будет?

(Абдуллах) - будет наказание

(Я) - Конкретнее?

(Абдуллах) - адский огонь буедт

(Я) - Чем он для меня опасен?

(Абдуллах) - тем что Он накажет тебя

(Я) - Смысл ему это делать? Садомазохист что ли?

(Я) - Я не пойму Вашей логики. Вы говорите, что Бог дал нам право выбирать что-либо. И установил запреты на конкретные события. И он будет "гневаться", если эти события будут иметь место быть. Вам не кажется это абсурдным: если установлено правило и есть за него жестокая кара, почему разумные существа не избегают кары?

(Абдуллах) - Бог установил такой закон. Кто его не слушается того он наказывает

(Абдуллах) - вот закон Украины запрещает брать взятки, за это будет наказание

(Абдуллах) - но тем ни мение умны чиновники берут взятки

(Абдуллах) - зачем они это делают?

(Абдуллах) - ведь наказание неотвратимо?

(Абдуллах) - где логика?

(Я) - Потому, что могут.

(Я) - Поместите на управляющее место программу - нейросеть, конкретно, - и коррупции как ни бывало.

(Я) - Дайте доступ к управлению этой нейросети только ответственным людям-программистам. И получите уникальное государство, где нет коррупции.

(Я) - Правда, придётся понаставить кучу камер где надо и где не надо, потратить кучу электричества и рабочей силы.

(Я) - Но мы отклонились от темы.

(Я) - Так как наказывает Бог и какие правила? Примеры, пожалуйста. А то мне что-то не верится в какое-то наказание за то, что я напишу #define cout cin

(Я) - Максимум, что будет - откат на старую версию и отстранение меня от проекта. Однако, это наказание придумали люди. А что Бог сделает?

(Абдуллах) - Бог создал этот мир

(Я) - Это не ответ, а новая тема

(Я) - На уроках в школе Вы тоже отвечаете про периметр квадрата, когда спрашивают площадь под кривой?

Пожалуйста, подождите, сейчас с Вами будет говорить 'Denis'.

Здравствуйте, с Вами говорит 'Denis'.

Denis: Здравствуйте! Буду рад ответить на Ваши вопросы об Исламе.

(Я) - Здравствуйте. Предыдущий помощник отключился от меня. Можно услышать причину? Он не достаточно просветлён?

Denis: нет нет

Denis: ему нужно было срочно идти

(Я) - Понятно. Вы осведомлены об истории данного разговора?

Denis: нет

(Я) - Хорошо, тогда начнём сначала. Как Ваш Бог поможет мне программировать?

(Я) - Если я его приму, стану ли я находить синтаксические и логические ошибки в коде быстрее? Стану ли я меньше их допускать?

Denis: Извините но я не могу вам помочь

Чат завершился, благодарим вас за возможность в оказании вам помощи.

Связь с оператором отсутствует.

Как видите, или Ислам не для меня, или религия, как я и говорил - лишь пустое место для человека в 21 веке, который имеет какое-никакое, но образование.

P.S. Интересно, если устроить такой разгром в каком-нибудь храме Попу (или как их там?), то он мне ответит хотя бы на один вопрос конкретно и без мистики, с пруфами? (Нет, пробовать не буду - я слишком ленив :D)

Ислам могут принять не все :(
Автор поста оценил этот комментарий

Да, скорее, из-за общественного - то есть "родственнического" - мнения о том, что некрещёные дети болеют чаще, хиленькие такие да и вообще неправильно не крестить. Я представляю, сколько было бы гневных взглядов на меня, если бы я сказал не крестить ребёнка, а он взял бы и приболел. :) Поэтому поступил стратегически: пусть крещёный бегает, для социализации в нашем "светском" государстве полезно крестик носить, а как вырастет - сам решит, как ему жить. По совести, что нормально, или по Закону Божию, что криво, но хрен с ним уж. :)

раскрыть ветку (1)
2

С другой стороны, некоторыми исследованиями доказано, что ребёнок, умеющий отличать ложь от правды, сам употребляющий ложь в нужных местах, несколько умнее тех, кто этого не делает...

показать ответы

Ну всё таки великие учёные,изобретатели,мыслители и т.д. были верующими людьми, а многие даже имели церковный сан. И это им совершенно не мешало продвигать прогресс.

раскрыть ветку (1)
2

Одно дело - продвигать, а другое дело - приобщать. Я не против веры как таковой, если она не выходит на уровень экстремизма, как это модно нынче говорить.

0

Перед крещением сына - за недели две до Таааааинства - в выбранной нами церкви дежурный поп устроим мне, жене и крёстному "веселье". Он сказал: "Я счас вам вопрос задам. Если ответите правильно - добро пожаловать на крещение! Если нет - мы с вами часа полтора поговорим, а уж потом - добро пожаловать на крещение. Вот вопрос: во время причастия прихожане едят освящённые хлеб и вино. Зачем они это делают и что означает этот поступок?" В общем, говорили мы с ним почти три часа... :) Зато на аналогичной беседе, когда я выступал крёстным, в другой церкви ответы на все вопросы попа у меня от зубов отскакивали! :))) Это я к чему вообще вспомнил... Религия в своей основе имеет множество условностей, толкований, разночтений, мнений - пусть и авторитетных, но всего лишь мнений, а не непреложных истин. На простые вопросы, включающие в себя простую логическую цепочку, попы дают такие же простые, но абсолютно лишенные доказательной базы и логики ответы. "Скажите, вот бог всемогущ. Это абсолют. Как так тогда он допустил зло в мире? - Бог дал возможность человеку выбирать сторону: добро или зло". Ну это капец, ребята! :))) Как всемогущее существо, идеальный разум мог создать что-то неидеальное, а именно - принцип выбора, который сеет хаос вокруг себя. Ну не может, грубо говоря, свет создать тьму: там, где свет - только свет! В общем, покрестили малышей, поставили "галочку" и пусть они там в своих "умозаключениях" существуют подальше от меня... :)

раскрыть ветку (1)
1

Ок, тогда вопрос: Вы крестили детей только из-за общественного мнения и бабушек по соседству? Или чтобы не врать, что крестили, и не создавать когнитивный диссонанс в мозге ребёнка?

Не в обиду, конечно, но чую сердцем, что и мне предстоит этим мракобесием заняться по приказу родителей.

показать ответы
2

Адепты С ненавидят жабаскриптеров, а вместе они ненавидят похапэшников. Битва за веру как и везде. Почему надо писать так, а не иначе указывается в инструкции к каждому шайтан-языку. Что это нам напоминает? Правильно! Библию и Коран. Только всё это от Лукавого.

раскрыть ветку (1)
1

Про ненависть опять преувеличение. Адекватный человек не станет ненавидеть что-то, что ему не нравится. Он просто не будет это использовать.

Смысл обращать на что-то внимание, если оно тебе не интересно? А ненависть - как раз часть интереса, только отрицательная. И, да. Если у человека есть время что-то ненавидеть - как же он тогда работу выполняет? Тоже ненавидит использовать какие-то шаблоны или конструкции? Не вижу смысла в слове "ненависть" по отношению к программированию.

показать ответы
0

ты встретил двух некомпетентных специалистов и решил, что Ислам - бесполезная штука?

А твой вопрос "Как поможет мне Бог в программировании?" это признак наивности. Добро пожаловать в мир рекламы средств по увеличению члена и легких способов быстрого обогащения.

раскрыть ветку (1)
0

Я учту Ваше замечание, и впредь буду собирать больше информации.

показать ответы
0

Все могут принять ислам http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8...

раскрыть ветку (1)
0

О, интересно. Но это только стёб.

0
Прошу прощения. Я видимо неудачно выразил свою мысль, если Вы приняли её на свой счет. Я накатал эту простыню текста, потому что я так вижу суть конфликта. Между религиозными и не религиозными людьми. У одних есть некоторый опыт и он такой, что за него держатся "обеими руками". Болезненно реагируя на любые даже не посягательсва, а намеки на посягательства. Причем этот опыт многими людьми не осознается, оставаясь на уровне ощущений, что не снижает его весомость. А у других этого опыта нет. Но есть дискомфорт от его отсутствия. Который толкает их на активность.
Простой пример. Просто соразъмерьте масштаб "помоев" вылитых на патриарха. С масштабом "помоев" вылитых на того казнокрада у которого миллион долларов или больше только в доме нашли. А итоговый ущерб если мне память не изменяет за МИЛЛИАРД перевалил. Коллосальная цифра, только вдумайтесь. Однако такой ненависти, как в отношении патриарха сей персонаж не вызывает. Даже фамилию его мне вспомнить неудается. Потому как чиновники, бандиты, хулиганы или сумасшедшие маньяки они могут себе позволить быть "плохими". Верней мы им можем позволить. Патриарху его даже мнимые грехи простить "атеисты" не могут. Душа у них болит :) Потому как чувствуют, что так быть не должно. Миллиард украсть. Людей резать это нормально. Но патриарх в шахте или патриарх в антарктиде. Или патриарх в дорогой тачке... душа понесть такого не может. Дискомфорт и беспомощность.
Сам себя за простыню текста поругал. И вторую, еще больше накатал. Простите это по скудоумию моему. Немогу мысль кратко формулировать. Не программист ;)
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, я давно не обижаюсь ни на что :)

На тему "как всё это прекратить" можно спорить долго. И спорить именно потому, что все мы животные, а не Боги с бесконечным опытом созидательства.

Да, нужно образование перестроить.

Да, нужны новые идеалы науки и скептицизма привить гражданам. Но пока что это сюжеты из научной фантастики и коммунизма. Однако, единственное, чем можно подкрепить моё "ни на что не злюсь, а смеюсь", - надеждой в прогресс. И не просто надеждой, которая не воплотиться. Но надеждой, которая воплощается у меня на глазах. (Но это уже другая история).

1

Так идея моя в том, чтобы не учить его христианской морали и соответствующим заветам, а просто растить нормального, добро-злого человека, если так можно выразиться. :) Осознание добра и зла, правды и лжи, чести и бесчестия - это очень мощный катализатор формирования характера, взглядов человека. А уж осознание принципов "ложь во благо" и "зло ради добра" - так это вообще "хайест скилл", блин. Какая нафиг церковь такому научит? :)

раскрыть ветку (1)
0

Действительно. Впервые задумался над некоторой пользой религии в 21 веке. Спасибо :D

показать ответы
0
Есть старая байка на эту тему. Едет в поезде поп. К нему подсаживается гимназист и давай его примерно так же провоцировать. Я мол в бога, то и не верю, ибо не обделен умом, понимаю как мир устроен и т. д. А поп ему и заявляет: отстань от меня я тоже не верю. У гимназиста подгорает, как так ты же должен, вам попам за это деньги платят! Поп объясняет. Ты когда говоришь бог ты представляешь бородатого в пижаме который молниями в грешников бросается? Так вот в такого бога и я не верю, тут мы заодно.
К чему спич. В таких спорах опоненты опровергают не религию, а свое мнение о религии. И зачастую атеист является по сути более верующим, чем сами "верующие". Потому как душой чует, что так не должно быть. Что священники не должны служить ради наживы. Что покаяние это не разрешение на последующие безобразия. И прочую ложь которой в этом мире в избытке. Только беда этих "атеистов" в том что они видят как "неправильно". Но не знают как "правильно". Отсюда и злоба. От беспомощности. А "верующие" они сами не знают, они различаются от "атеистов" лишь тем, что в какой то момент своей жизни. Они ощутили. Не поняли, не осознали, не пришли к этому логикой. А именно ощутили. Что вот она правда, вот как должно быть. Зачастую неотдавая себе отчет в чем суть этой памяти? Ощущения на язык разума перевести очень тяжело. Язык другой. И вот за эту память о чем то. Они и стоят на смерть. И огрызаются на любого кто на эту память покушается. Отсюда и злоба. И вот сходятся эти две злобы и кусают друг дружку, пока сил хватает...
раскрыть ветку (1)
0

У меня совсем другой случай. Я, как человек замкнутый, ищу любой повод начать беседу и, если начинаю, меня трудно остановить. Ну, правда, в большинстве таких случаев я всё-таки себя останавливаю, так как понимаю, что моё мнение людям, далёким от темы, бесполезно.

Так вот, написанное ко мне не относится более, чем на половину только по той причине, что я начал диалог не из-за личной не приязни, но по причине "а почему бы и нет?", что я и написал в шапке, кстати.

показать ответы
1

Когда грязные мужеложцы лобзаются у тебя на глазах, не испытываешь ли ты праведный гнев? А если их ценности возымеют власть среди царствия мирского и ты будешь вынужден их исповедовать, чтобы не быть оплёванным толпой? Не коробит ли тебя безальтернатавное проприетарное засилие C#? Ненависть либо есть, либо её прячут в песок как страус голову до поры до времени.

раскрыть ветку (1)
0

Пока меня не убивают за моё мнение - полёт нормальный. Вопросы о неадекватных законах давайте рассматривать в комментариях под антиутопическими произведениями?

Тебе религия как то мешает?)

Тот, кому мешает, для прогресса и так ничего не сделает, потому что тупой.

раскрыть ветку (1)
0

Меня она забавляет. Мешать она мне перестала после того, как съехал от родителей :D

0
Когда будешь пилить задание по трижды изменённому заказчиком тз и не успевать в сроки - очень даже можешь вспомнить всех богов. Поэтому заранее выбирай кому молиться. =)
раскрыть ветку (1)
0

В сроки я успеваю всегда - на лабах поработал на месяц вперёд, учитывая все казусы и уточнения, коих было не мало, как и лаб. Не думаю, что обленюсь по выпуску.

показать ответы
0

тебя и без пруфов от попа порвут заплюют или камнями закидают, если спасёшься то замучаешься из себя зубные протезы выковыривать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за предупреждение :)

1
Программирование очень похоже на религию, со своими грехами, верованиями, путями просветления и доходами.
раскрыть ветку (1)
0

Не соглашусь. В программировании, как в любой физической деятельности, почти на любое утверждение можно привести либо доказательство, либо опровержение, либо и то, и другое.

Религия же, судя по моему опыту знакомства с ней, обрывает любой диалог или тему, как только появляется вопрос неопровержимых доказательств. А если их и предоставляют, всегда легко найти опровержение с помощью интернета или логических рассуждений.

Вот только при появлении третьей стороны конфликта - логики - религия, как ёжик, укутывается словами, не имеющими под собой почву.

показать ответы
0
Понимаешь в чём дело, по сути, любая религия - это идея или их скопище. И, как правило, сами носители идеи люди довольно образованные и прекрасно осознают, что все рассуждения на тему полезности и вредности идеи не более чем семантика. А вот с последователями той или иной идеи совсем другая история: это как говорят современные маркетологи "потребитель". И чем он более необразован, легковерен и недалёк - тем больше идей можно культивировать в его голове. Как правило любая идея преследует какую-то цель, ну, точнее цель преследует тот кто идею придумал. Уже исписана огромная куча книг на тему того, что есть религия по своей сути, но спорить с тем, что на протяжении тысячелетий религия великолепно продавалась миллионам страждущих получить волшебную панацею за "так", будет несколько поспешным решением - достаточно вспомнить, что религия не просто создала огромную веху рабочих мест, мерчендайза и бесконечных обновлений всего этого великолепия, но и постоянно адаптируется к изменчивой реальности, стремясь сохранить за собой "рынок".

Самая яркая связка тут католики - физики. Ух сколько святая католическая церковь ужом вертелась, дабы заткнуть всех нерадивых в своё время - создала тысячелетие "тёмных веков". И сейчас ничего не изменилось по сути своей. Даже распиаренный американский физик Стивен Хокинг писал на эту тему, что стоит открыть физический закон противоречащий официальной позиции свято католической церкви, как те сразу или меняют мнение, или подстраивают версии, или вновь занимаются семантикой.

Видится, что конкретно ислам имеет более прагматичные, нежели меркантильные цели - власть. Культурная и идеологическая экспансия, однако.

раскрыть ветку (1)
0

Любая инновация - хорошо. Когда только придумали религию - да, это, вероятно, могло спровоцировать "бум".

В данный период моей жизни гораздо интереснее и приятнее поднимать её на смех, чем критиковать. Всё равно пользы она мало принесёт в IT, по моему мнению.

показать ответы
1

Гордыня - самый типичный грех типичного программиста. Использование этой богомерзкой шайтан-технологии грех, который таким как я приходится на себя брать, дабы отвадить от грехов тех, кого ещё можно спасти. Я бы предложил вам покаяться, но вызову только смех.

раскрыть ветку (1)
0

Каюсь, что мню о себе слишком много, ибо сам ещё джун. Всегда приятно дать себе леща при прочтении таких своих, тогда уже, старых постов :D

показать ответы
0

да ладно, это идеальный способ поднять плюсов на пикабу - написать про тупых верунов и "людей с образованием"

раскрыть ветку (1)
0

Но и это же единственный способ хоть как-то ускорить прогресс.

показать ответы
6
Да ты то куда лезешь

Сегодня уроки что ли сокращённые?

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня всего 2 пары матана... Было :D

показать ответы
1

Дело не в тебе, дело в прихоти других. Вот приспичит преподавателю нагрузить персонально тебя дополнительным материалом - что ты ему сделаешь? Что кому докажешь? Работа - одна большая подстава и неважно какая она, важно твоё окружение. Забудь про нейтралитет - хоть кто-то да невзлюбит тебя. Просто потому что может.

раскрыть ветку (1)

Я выполню работу любой ценой, ибо мне это интересно :)

показать ответы
0
Понимаю Абдулаха! Сам чуть не отключился! Автор ты знатный мозго&б!! ))) не зарывай талант в землю, продолжай с ними в таком же духе. Глядишь меньше проповедников будет)))
раскрыть ветку (1)

Талант? Это что-то новенькое. Обычно, люди со мной не общаются именно из-за таких деталей беседы.

0
DELETED

> (Абдуллах) - Бог кручем чем рут

Чито? Не слишком ли умно для Абдуллы?

раскрыть ветку (1)

Да, меня это тоже смутило. Я ожидал, что сейчас мне устроят IT-разгром, но, нет :(

Вероятно, он просто загуглил пару моих высказываний или подозвал родственника\коллегу. Примерный диалог:

- У нас тут программист спрашивал зачем ему Ислам, я не знаю что ответить, помоги!

- Всё просто, пиши: "Бог кручем чем рут"

- Но.. но Рут - это же имя! При чём тут Рут?

- Ой, всё...

1
Я смогу написать то, с помощью чего ты и дня не проживёшь. Или смогу повредить то, что ты так сильно не любил, и, как результат, привнесу что-то новое.

Что-то кто-то слишком много на себя берет.

раскрыть ветку (1)

Пока команда маленькая - приходится.

1

Жесть... и кто то ведь это все верит)

раскрыть ветку (1)

Возможно, мне попались только новички в этом деле. Как поймаю подобную рекламу ещё раз - попытаюсь принять Ислам вновь. Ну, или меня забанят по IP :D

1

Программирование это адский язык машин. Программиста уже не спасти. Он свихнётся от своих цифр и алгоритмов и будет в аду ещё находясь на Земле. Иншаллах.

раскрыть ветку (1)

Напротив: программист имеет власть над такими как вы, смертные (мухахаха!)

Я смогу написать то, с помощью чего ты и дня не проживёшь. Или смогу повредить то, что ты так сильно не любил, и, как результат, привнесу что-то новое.

Программирование стоит на острие науки. Как химия, физика и другие смешанные дисциплины.

Говорить, что программирование - ад - значит признавать себя рабочим классом, который только и способен, что работать руками, а не головой. Нет, конечно, я могу ошибаться, а ты можешь любить квантовую механику. Интересы-то у всех разные (заезженная фраза, однако).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги