370

Искусство манипуляции

Серия Руководство Психопата

Ну теперь перейдем к действительно настоящим манипуляциям, на которые реагируют абсолютно все. Не ведутся не многие, но те или иные реакции испытывают все.

Суть проста. Сначала создается накачка положительных эмоций, а потом следует резкий обрыв источника этих эмоций. Всё.

Это принцип который работает во всех сферах , на всех уровнях организации систем и человека. Это принцип. Теперь давайте разберемся, почему это работает и в чем смысл.

Все в мире имеет природу энергии и колебаний. Психика человека не исключение. Эмоции - это колебания энергии определенного вида, формы и частоты. Возбуждая Эго, посредством информационного взаимодействия в человеке рождаются эмоции. Взаимодействие с Эго человека, как правило происходит через уделение ему внимания.

Искусство манипуляции

Внимание - интересная штука. Это по сути самый ценный ресурс, который есть у человека и он бесконечный. Но никто не придает ценности своему вниманию. В тоже время каждый человек сознательно или бессознательно стремится к вниманию других людей. Бывают самодостаточные личности конечно, которые не нуждаются во внимании ни близких ни дальних, но это скорее исключение из большинства. Все же большинство людей стремится к постороннему вниманию, так как это ценнейший не осознаваемый ресурс.

Внимание - широкое понятие. Каждый манипулятор сознательно или бессознательно находит потребность человека в какой-то области этого внимания со стороны. Находится он просто - по эмоциональному отклику. Чем выше эмоциональный отклик, тем более важна эта сфера внимания для человека. Далее следует накачка и удовлетворение этой сферы, а потом следует резкий обрыв. Человек всегда на это реагирует эмоционально.

Принцип заключается в создании затухающий эмоциональных колебаний. Этот принцип работает везде. В финансовых рынках, когда накачивают цену, а потом резко ее сбрасывают. Этот принцип работает колебательных контурах в микроэлектронике. Этот же принцип работает в катушке зажигания автомобиля.

Любая зависимость строится на этом же принципе. Сначала сканирование потребности, потом ее удовлетворение и затем резкий обрыв этого удовлетворения.

Что происходит в психике человека? Происходит эмоциональный амплитудный всплеск с последующими затухающими психоэмоциональными переживаниями и размышлениями. В следствии полной и тотальной безграмотности своего внутреннего мира и процессов в нем происходящих человек все внутренние переживания воспринимает, как свои собственные. И на фоне обычного эмоционального спокойствия, такие всплески воспринимаются как "чувства", "любовь", "тяга" и т.д. к причине которая вызывает такие эмоциональные всплески. К сожалению колебания эмоций многими воспринимаются как чувства, хотя таковыми не являются.

На этих эмоциональных качелях держатся любые зависимости и созависимости. С другой стороны такие эмоциональные качели всегда живут на проблеме. Эти эмоциональные колебания показывают нам, где у нас проблема. Где нет целостности, где мы ищем лекарство из вне. Закрывая эти потребности и проблемы самостоятельно человек становиться устойчив к абсолютно любым манипуляциям. Как правило большинство людей на поддают критике свои эмоции и не способных их контролировать. Поэтому попадая на эмоциональные качели, человек не осознает что с ним происходит и не способен противостоять эмоциям. Все. Ловушка захлопнулась.

Как же найти то слабое место, за которое можно зацепиться и получить наибольший эмоциональный отклик? Человек всегда рассказывает о себе. Достаточно его просто ПОСЛУШАТЬ. Да, да, товарищи балаболы. Послушайте и при определенном опыте за пол часа можно совершенно точно сказать, где-же слабые места психики человека, что его тревожит, где его травмы и в каком месте наибольшие эмоции.

Я бывало наблюдал, как психопаты манипулировали маститыми психологами и превращали их в безвольную тряпочку. Это целое искусство. А психопат просто слушает и ловко и незаметно тестирует ту или иную сферу. Более того, люди склонны скрывать свои слабости, чем сами же и оберегают манипуляцию над собой. И даже когда все становиться очевидно, Эго человека будет отрицать факт манипуляции собой, тем самым бесконечно покрывая своего насильника.

Я придерживаюсь мнения, что любая манипуляция показывает нам наши проблемы и слабые места. Любые эмоциональные качели, зависимости и созависимости прямо указывают на проблемные места в нашей психике и двигают нас к их решению. Я вижу в этом инструмент эволюции и Духовного роста. Запомните, не нужно бороться с манипуляторами, нужно понять, что вас привлекло. При целостной здоровой психике и Эго манипуляции не возможны по определению. При здоровом Эго легко признать свою не идеальность и не совершенство. Критическое же мышление всегда будет стоять на страже психики от заблуждений внутренненого мира и эмоций.

Поэтому если Вам уделяли внимание, а потом резко оборвали его, или специально сделали неадекватную дичь. Знайте, это техника эмоционального манипулирования. Относитесь критически к своим эмоциям и не воспринимайте эмоциональные качели за "особенные" отношения или чувства.

Всем психической целостности и здоровья ;)

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я бывало наблюдал, как психопаты манипулировали маститыми психологами и превращали их в безвольную тряпочку.

Нихуя ты крутой. Где наблюдал?

раскрыть ветку (34)
18

В столовой Института психиатрии, когда борцуха без очереди купил компот с булочкой.

0

Однажды я видел, как профессиональный психолог после консультации в дружеской беседе рассказывала как пиздец творит ее клиент. Молодой человек с абсолютным спокойствием рассказывал довольно странную дичь и постоянно проецировал это на психолога. В итоге у нее была просто эмоциональная истерика.

Чтож, покушали, приятного аппетита, как говориться.

раскрыть ветку (26)
18
DELETED

Звучит как какой-то пиздёж. Это где у нас в стране, простите, психологи массово работают с людьми с какими-то тяжёлыми психическими расстройствами?

Ваш пост и комментарий выглядит как фантазия человека, который о психологах знает только по американским фильмам.

раскрыть ветку (24)
0

Психопаты ходят к психологам исключительно с целью повышения своего скила и ради исскуства. Тех кого я знаю, изучают психологию, нлп, ходят на консультации. Их практически не возможно отличить от обычных людей. Они им и не интересны. А вот с психологом - это игра в кошки мышки. Нет в фильмах показывают какие-то отдельные черты. В реальности все немного иначе. Эти люди не ходят со справкой что у них психическое растройство. Зачем? Вы думаете их мало? Нееет. Их достаточное количество. Более того они знают что отличаются от большинства и у них есть свои сотбщества.

Я не говорил что массовость работы. Я говорил, что видел пару раз как психопат раскатывал психолога. Видел я это уже после.

Да есть фильмы: ядовитый плющ, основной инстинкт, где более менее показана суть. Удовольствие от игры. А вот американский психопат и молчание ягнят - не очень. В реальности психопаты намного адаптивнее

раскрыть ветку (9)
13
DELETED

Так себя психопаты ведут только во влажных фантазиях голливудских режиссёров.

В общем, понятненько всё с вами)

раскрыть ветку (4)
6
Думаю, вы правы. По стилю изложения и оформлению понятно, что автор - стандартный "психолог", который думает, что он такой весь душевед и не понимает, как нелепо это выглядит. Классический, можно сказать. Они повсюду. Купят диплом на заочке в шарашконторе - и вперёд. Особенно опасны активные и назойливые.
раскрыть ветку (1)
опа, троллик.
Работай тоньше Вася)
2

Согласен. У реальных психопатов игры поинтереснее, местами по жестче. Как-нибудь напишу истории из реальной жизни психопатов. Сейчас всеже о манипуляциях, как инструменте, которым они в большинмтве своем владеют в совершенстве.

раскрыть ветку (1)
6

Не уверен, что уже не отвечали на этот вопрос, но спрошу: вы к ним не относитесь (к психопатам)?

И да, тема действительно интересная. Я, как человек очень эмпатичный (слабость раскрыта), постоянно подвергаюсь манипуляциям. Сейчас меньше, но раньше это было регулярно, и я, что интересно, это вообще не осознавал. Сейчас мне удается весьма ловко раскусывать таких товарищей на подлете и игнорировать попытки играть на моих эмоциях)

0
А Ганнибал Лектор?
Сериал который.
0

Надо бы сходить к психологу:))

0
кискадер

как узнать что ты психопат?

раскрыть ветку (1)
0
Тестов хватает, забей запрос в яндекс.
1

Не поверите, но везде. Правда для того, чтоб это понять, нужно сначала прочитать определение психопата из Википедии, хотя бы. Психопат не равно маньяк-убийца. Нормальные психопаты социализированы и нередко их можно встретить на высоких должностях или среди успешных людей.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Т.е. вы не верите в один киношный стереотип, чтобы верить в другой киношный стереотип, но при этом упрекаете кого-то, что он ничего не понимает?

раскрыть ветку (12)
0

Прочитайте термин "Психопатия" вот здесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Психопатия_(синдром)

Дело в том, что общепринятое понятие психопатии очень сильно отличается от медицинского или психологического определения. Этим и вызвано недопонимание.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Чувак, мне кажется, ты меня немного не так понял)

Тут не меня нужно просвещать, а ТС и психолухов после пединститута, которых ТС считает "маститыми психологами".

раскрыть ветку (10)
1

Как то даже и не подумал, действительно:))

Но всё же отмечу, что ТС пишет правильные вещи, хоть и не новые. Впервые прочитал об этом в глубоком детстве у кого-то из классиков французской литературы, и в общем с тех пор мало что поменялось.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Не пишет он правильные вещи. Он полнейшую хуету пишет.

В том-то и дело, что вы начитались поверхностной популярной литературы и насмотрелись голливудских фильмов. Уже один тот факт, что вы узнаёте в описании ТС психопатов говорит не в его пользу. И к профессиональным психологам ТС отношения имеет меньше, чем мои тапочки.

раскрыть ветку (8)
0

Я за здоровую критику. Было бы интересно услышать от Вас, в чем хуета конструктивно. И ваше видение. Это публичная площадка. Люди увидят разные мнения, аргументированные и конструктивные и самостоятельно смогут сделать для себя какие-то выводы. Именно в этом вся суть происходящего. А кто прав или не прав, не так важно. Главное, что каждый сам задумается, что повысит собственное осознание

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Да практически всё, о чём ты пишешь - это просто клише из попкультуры и дешёвой популярной психологии, лол.

раскрыть ветку (3)
0

Ну типа вы психолог и в теме? Поделитесь тогда что там не так?

Автор пишет вполне работающие методики, и мне кажется глупым это отрицать. Имеет ли это отношение к науке психологии или нет - в целом по барабану. Имеет ли отношение психология к науке - отдельный вопрос.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну типа вы психолог и в теме?

Типа того.

Автор пишет вполне работающие методики, и мне кажется глупым это отрицать.

Методики, простите, чего он пишет? Он просто копирайтит расплывчатыми формулировками общеизвестные факты, приправляя их псевдонаучными или популистскими мифами.
раскрыть ветку (1)
1
Разве "психолог" не должен получить хотя бы начального образования, чтобы знать, когда пишется -ТСЯ?

Вокруг меня много адаптивных психопатов. Которые живут среди нас. В то же время я нахожусь в среде психологов и имею возможность общатьмя с ними за рамками их консультаций. И иногда одни пересекаются с другими.

раскрыть ветку (3)
11
DELETED

Много психопатов и "маститых" психологов? Ты в голливудском фильме что ли живёшь?

раскрыть ветку (2)
0

Под маститыми психологами я подразумиеваю психологов которые за свои консультации берут от 5 до 15тр. Ну а психопаты везде одинаковые )))

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Под маститыми психологами я подразумиеваю психологов которые за свои консультации берут от 5 до 15тр.

Ну т.е. любой рандомный психолог с любого рандомного сайта психологов?)

0
Молчание ягнят
0
Команда самоубийц, молчание ягнят и тд
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы