Искусный развод от риэлторов
Не знаю как даже охарактеризовать эту ситуацию. Может тут подскажут совета. Читаю пикабу давненько, люд тут разный есть. Ну ближе к делу. Понадобилось мне снять квартирку на месяц. С риэлторами не имел дел лет уж 8. На авито полазил, нашел интересный вариант в нужном районе, и главное недорого. Ниже рыночной цены. (надо было сразу насторожиться, я же предположил, что срочность). Позвонил, это агенство, за услуги берут 3500. (а раньше 50% от стоимости аренды брали). Ну думаю, не так много. Договорились, приезжаю к ним в офис. Офис вроде в центре города по адресу: Иркутск, ул.Ленина 18, офис 414. Небольшой, обшарпаный, 4 стола с ноутбуками. Дали договор, читаю, там все вертится вокруг информационных услуг. Ну думаю, зачем мне ваша рассылка, вот же вариант есть. Заеду и все. Риэлтор спрашивал, мол если что вам в каком районе квартиры присылать и в каком ценовом диапазоне. Я говорю так то и так, но зачем вот же вариант. Мне ответили, ну мало ли, вдруг вас не устроит что то. Я промолчал, про себя думаю, да что там не устроит, фото в объявлении видел, цена/район удобные. Он при мне позвонил ей, договорился, что в шесть покажут квартиру. Подписали договор, отдал деньги, мне пришла смс с номером хозяйки квартиры. Часов в 5 позвонил ей, уточнил, все ли в силе, та говорит, что да. Дозвонился кстати со второго раза. Трубку не брала. К шести приехал, звоню, трубку не берут. Я начал подозревать нехорошее. В течении 30 минут еще несколько раз звонил, там не брали трубку. Звоню риэлтору, говорю, что за дела? Он сказал, что сейчас все уточнит и разберется и пропал. Позже в тот день у меня были дела до вечера, не до этого. На следующий день звоню в контору, там трубку взяли. Меня не узнали. Я поинтересовался, что за дела? Там извинились, сказали сейчас разберутся и перезвонят. И всё. Спустя время звоню туда, там трубку не берут. То есть меня просто развели. И вроде не подкопаешься, с юридической точки зрения они же оказали мне информационную услугу. Мне даже приходило одно сообщение с вариантами. Деньги не то чтобы большие. Но и не копейки. Больше обида гложет, что развели, хотя я всегда считал себя здравомыслящим и всякие аферы чуял за версту.
За сим вопрос, имеет ли смысл идти в полицию и писать заявление. Квартира то по сути не сдается, то есть на лицо мошенничество. Что подскажете?