16

Искушение Христа. Картина

Я еще стоял в зале, находясь под впечатлениями от "Матадора" — одного из главных экспонатов камнерезной мастерской Антонова (рем.автора - о нем расскажу позже), когда ко мне подошла смотрительница зала:

— А вы видели еще один уникальный шедевр мастерской?

— Какой именно?

— Картину «Искушение Христа».

Я решил немного подначить смотрительницу, чтобы она побольше рассказала мне о картине и приступил к ее изучению во всеоружии.

— А что, здесь есть еще что-то более уникальное, чем то, что я уже видел?, — и провел взглядом по экспонатам в зале.

Она поняла мою уловку, и чтобы не «убивать интригу», только улыбнулась и показала рукой в сторону незаметного прохода в другой коридор:

— Пройдите туда, затем чуть вперёд и направо.

Зашёл неприметный коридор на стенах которого виднелись разные картины, а потом повернул в темную комнату, естественно, проигнорировал табличку на входе (к ней я позже вернусь), в которой было написано, что находится в комнате.

Тот самый коридор

Тот самый коридор

И Увидел картину с образом Христа.

Я не знаю, что больше всего меня притягивало в ней — либо эффект "двигающегося " взгляда, который будто всегда следит за тобой, либо самая картина, которая, казалось, была написана маслом и от времени потрескалась.

«Странно, — подумал я, подойдя ближе, — ведь выставка посвящена камнерезному искусству, а тут масло?»

Вернулся быстро обратно и прочёл текст на табличке: "Искушение Христа" 2019-2023.

"Один несуществующий шедевр. Выполнен из различных пород яшмы. Воссозданный по утерянной картине Георга Корницелиуса (1825–1898) «Искушение Христа». Картина исчезла из Королевской национальной галереи Берлина после Второй мировой войны".

"Один несуществующий шедевр. Выполнен из различных пород яшмы. Воссозданный по утерянной картине Георга Корницелиуса (1825–1898) «Искушение Христа». Картина исчезла из Королевской национальной галереи Берлина после Второй мировой войны".

«Т.е., картину создали местные мастера-камнерезы, а эффект краски — это ничто иное, как профессионально подобранные, собранные и подогнанные камни яшмы. Нужно более детально посмотреть» — и я вернулся обратно в комнату.

В общем, вместо послесловия: Хотя картина оставила менее яркое впечатление, чем остальные работы мастерской Антонова, но она приятно завершала мой визит в МИЦ "Главный Проспект" в Екатеринбурге.

📍 Выставочный зал "Камнерезного дома Антонова" в МИЦ "Главный проспект". Екатеринбург, ул. Ленина, д.8.

56.836084, 60.586433

Лига путешественников

29.6K поста55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.