5170

Искажение информации2

Моя мама искажает полученную информацию. Сначала я думала, что небольшая зарисовка из жизни, написанная ниже, будет смешной. А потом задумалась, это же происходит регулярно. Из телефонного разговора с мамой:

- У меня тут снова деньги снимают за мелодию. Куда мне позвонить, чтобы убрали гудок?

- 6-1-1 у твоего оператора.

- Шесть-один-один?

- Да, мам. Шесть-один-один *ещё медленнее и чётче*

Перезванивает:

- Ну ты что за номер мне дала? Это не то, я звоню, а там служба спасения...

- Ты какой номер набрала? *смеюсь*

- 911.

- А я тебе какой диктовала?

- Такой и продиктовала, 911.

- 6-1-1, ты перепутала первую цифру.

- Ничего я не путала, ты мне так сказала...

Такие ситуации возникают постоянно, и причём она верит в то, что её версия самая истинная. Даже если убеждать в обратном её будут несколько людей. Она обижается, когда ей указывают на то, что она исказила. Обижается вплоть до прекращения общения с человеком.

Сталкивался ли кто-то с похожим? Не стоит ли за этим какое-то расстройство?

Психиатрия

2.4K поста12.6K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

46
Автор поста оценил этот комментарий

У сына такая же фигня. Я тоже уже было начала сомневаться в своем здравомыслии и памяти, которая всегда была отменной. Пока не стала записывать для себя некоторые моменты. У него реально в голове некоторые факты выворачиваются наоборот.

ТС, 6 и 9 идеально в эту схему восприятия укладываются. Тем более, что сочетание 911 привычнее и узнаваемее для мозга, чем 611.

раскрыть ветку (1)
33
DELETED

Так то да, но её ведь даже не триггернуло, что это служба спасения. В других ситуациях переиначиваются поступки и слова людей. Она для себя формирует иную картину, и как бы это потом не обрело другую форму, более стремную

показать ответы
1318
DELETED

ТС, у меня самого такая мать. И это не всякие альцгеймеры и прочие проблемы здоровья, я тупо "паразитизм" на вас. Такие люди никогда нигде не виноваты, либо вы неправильно сказали, либо высшие силы мешают реализации. А если будете вести запись или как либо подтверждать свои факты, то будут либо обиды аля "ты что мне не доверяешь, как ты можешь обо мне так думать", либо отмазки "ну ты так сказала\а, что слышно так и так, все равно ты виноват". Варианты лечения: игнор, и продавливание своей линии, как бы там она не обижалась и не скандалила.

раскрыть ветку (1)
279
DELETED

Пока пытаюсь гнуть свою линию, при этом стараюсь делать это так, чтобы она подключалась к анализу себя. Занимают такие разговоры от 1,5 до 2 часов. Зато без скандалов. У неё осталось очень мало близких, с которыми бы она не испортила отношения. Так что игнорить не вариант

показать ответы
7
Я думаю, что кроме этого еще присутствует и пассивная агрессия?
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Если под этим понимать постоянные "предьявы" к близким без почвы, то да.

показать ответы
16
DELETED

Вроде если набрать 911 в России, то будет переадресация на 112

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Я попробовала, "Вы позвонили в систему вызовов экстренно-оперативных служб, все разговоры записываются". С Теле 2 звонила

16

Стоит или не стоит за этим расстройство может сказать только врач-психиатр при очном приёме🤷

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Понимаю, но так просто её туда не привести. Она как минимум должна осознавать, что с ней такая вещь

показать ответы
2

Ну, кстати, 911 - это и не служба спасения. В России служба спасения - 112. Во всех регионах.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Вроде если набрать 911 в России, то будет переадресация на 112

показать ответы
17

Начните с невролога. Знаю, что сейчас ляпну дурь, но как правило на эту дурь лучше всего и ведутся, мол сосуды проверить, почистить. Там и до психиатра недалеко

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо, попробую провернуть. Лучше быть спокойным, если там ничего серьезного, чем потом жалеть, что раньше не среагировали

у меня отец так же все забывает. Пишите смс, регулярно просите его посмотреть когда он снова просит. Или записки,списки если дома. А в целом старайтесь не обижаться. Ну и естественно надеяться на стариков не стоит в общих делах. Чтобы потом не облажаться и не обижаться) всё сам))

а вообще надо чтобы они сами напрягали мозг, книжки, сканворды, хобби какие и тд

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Звонки действительно можно задублировать смской, но вот как быть с событиями? Например ей кто-то что-то сказал, или она увидела. У неё очень многое переиначивается. Если не собрать информацию от нескольких источников, то остаётся её версия - в которой все пошли на неё войной

показать ответы
Думаю, ваша мама давно не отдыхала на курорте где все включено. Оперативки не хватает))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Она только недавно вернулась из Сочи)) До этого ни разу не была на море, или другом подобном отдыхе. Всю жизнь физический труд. Предлагала ей поменять деятельность, пройти курсы, попробовать себя в чем-то новом и творческом - не хочет

1

@FoxInPandoraSBox привет! Примерно то же было.  Когда мне это все изрядно надоело, сказал: я не знаю,  посмотри в гугле :) Показал 2 раза как это делать. В итоге мама умеет шпаклевать стены и заштукатуривать углы, настраивать телефон, разобраться в программах на компе и пр.. (ей 60).  Силовые какие-то вещи естественно помогаю делать (перетащить, передвинуть, выкинуть диван и т.п.) и то заранее договариваюсь на определенное время, потому как у самого семья и она тоже требует внимания и времени :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Привет, в моём случае меня больше пугает не то, что она иногда простые вещи не догадывается загуглить, а то, как она факты переиначивает

3
Сколько маме лет?
ведите к врачу.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

49 ей

показать ответы
1

Такая же ситуация с мамой, а может даже и похлеще. И я уже сама не уверенна, болезнь ли это или же просто черта характера. У моей мамы есть два мнения - её и неправильное. На протяжении 10 лет мы с ней то ссоримся, то миримся, но в общей сложности из этих лет, половину годов так точно мы никак не общались (в том числе 3 года в период моих 14-17 лет, когда я училась в колледже в другом городе). Она перекручивает абсолютно всё - от мелких деталей(примерно как в Вашем посте) до каких-то крупных жизненных ситуаций(мне кажется она сама свято верит в это всё). Подробности в комментарии не поместятся, но так она ведёт себя не только со мной, а и с родной сестрой, племянником, отцом, вела так себя со своей мамой. Причём, в общении с ней(если дело не касается каких-то личных вопросов, допустим, обсуждение работы, знакомых и т.д.) она кажется абсолютно здравым, разумным, начитанным человеком. У неё есть подруги и друзья, было несколько мужей. Ей сейчас 44 года и, по словам её сестры, она всегда такой была, просто раньше это в большей степени проявлялось в мелочах, а сейчас это всё переросло в более глобальные проблемы и встречается гораздо чаще.
Лично в моей ситуации ничего не помогло. То, что я ей советую обратиться к специалистам - воспринимается как оскорбление. "Не обращать внимания" - сложно и больно. На данный момент я приняла решение с ней совершенно не общаться ( ну в каком-то смысле, она его сама приняла, поставив меня в чёрный список за то, что при очередной ссоре я положила трубку).

Удачи Вам и терпения.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Очень похоже и мою маму. У Вашей, случайно, нет проблем с алкоголем? Моей достаточно самой мизерной дозы, чтобы запустить механизм вспоминания "дерьма" из прошлого, плетения интриг из ничего. Соответственно когда она трезвеет, остаются иллюзии, на которых строятся дальнейшие суждения. Хотя сейчас вот дошло до того, что и алкоголь не нужен. Мозг уже привык жить в таком формате, когда часть информации перезаписывается

показать ответы
11

Согласен, что игнорить не вариант, но тем самым позволяешь на себе паразитировать. Со временем тебе надоест доказывать что-то. Мне кажется лучше игнорить все такие проявления, просто говоришь, ок, пусть будет так ты считаешь. Почему так считаю, вот скажи мне тс ваши разговоры к чему-нибудь привели? Нет, если ты об этом написал тут. По этому не надо подстраиваться под человека.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пока только получается разбирать её ситуации в прошлом,с диким скрипом. Под новые она не адаптируется

показать ответы
0

Старый пост. Но напишу. Не все комментарии осилил. Но вижу, что про газлайтинг упоминали неоднократно. И про психопатию.

Скорее всего, это действительно оно и есть. Расстройство личности (психопатия, нарциссизм) - это стойкая патология характера. Лечению не поддается. Ничего доказать ей вы не сможете, не тратьте свои силы. Наоборот, это только создает конфликтные ситуации, чего они и добиваются (если есть необходимость, пишите только для себя, чтобы понимать где реальность). Вы можете лишь адаптироваться к её манипуляциям и минимизировать психологическое давление. Посмотрите информацию про токсичных людей. Многое встанет на свои места. Проанализируйте свое детство в разрезе отношений с ней. И её, с окружающими.

Очень мало людей понимают, какую опасность представляет психологическое насилие. Что это гораздо опаснее физического.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за совет

0
Прям с моей списали... по гороскопу не водолей случайно?😂
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лев

0
Знак зодиака не овен случайно?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лев)

0

Служба Спасения 112, 911 только в Голливудских фильмах. Я думаю она целиком придумала эту историю, а это ещё более странно :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
#comment_182103577
попробуйте позвонить, если есть сомнения
0
Как давно это продолжается? Или всегда была такой? Сколько лет маме? Может начало деменции. Но бывает такое, что если всю жизнь человек такой был и такие особенности усилились в последнее время, то стоит обратиться к врачу, к неврологу хотя бы. Бывает, что при деменции данные особенности усиливаются и добавляются другие, либо просто с возрастом это происходит
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Маме 49, по своему характеру она очень горделива, ревнива, обидчива. Раньше это проявлялось в легкой форме. Сейчас же она совершенно не может усмотреть в каких-то негативных ситуациях (например, ссора с близкими) своё участие. Более того, выворачивает наизнанку события, которые стали причиной разлада. Я не упоминала это в посте - она глушит всё это алкоголем. Я далеко от неё, мы общаемся только через звонки, но я уже могу отличить по голосу, когда она под градусами. В эти моменты она полностью зациклена на прошлых обидах(которые по сути сама для себя придумала). В последнее время у неё болит голова. И она пьет цитрамон, который ей не помогает. И буквально вчера у меня сложилось всё это в единую картину того, что в совокупности это всё очень страшно, и надо срочно исследовать её состояние. Но как только я упоминаю в разговоре с ней про МРТ (после жалоб на головную боль), идет в отказ. Мол всё хорошо, просто работаю много

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги