123

Ищу советов мудрых.

Итак, хочется прочесть хорошую фантастику об инопланетянах, и чем подробнее тем лучше, в идеале даже от лица собственно инопланетянина. О другом укладе, мышлении, несовместимости с нами.

Благодаря пикабу читал: совершенно вылетело из головы название, про людей попавших к расе собачьих, личность которых складывалась из стаи, и они были способны даже изменять себя подключая новые элементы, тот же цикл автора еще, но там люди наблюдали за расой арахнидов.

Был крайне впечатлен.

Читал множество из классики, "Обмен Разумов" Роберта Шекли несмотря на малое развитие темы чуждых нам знаний и образа мысли, все же считаю образчиком того чего хотелось бы.

Совершенно непредвзят к годам и странам авторов. Буду рад подсказкам как из классиков так и современных авторов.

P.S.

Недавно на пикабу советовали Кементарийскую орбиту, единственная книга отечественного молодого автора, про выживание на другой планете, я просто пищал от восторга читая, так что прорекламирую еще разок ;)

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Тед Чан. История твоей жизни. По мотивам этого произведения сняли фильм "Прибытие". В повести более подробно и очень интересно про изучение языка инопланетян.

Джеймс Уайт. Серия "Космический госпиталь". Там больше про физиологию необычных видов инопланетян. Как же лечить эту неведомую зверушку.

Снегов Сергей. Экспедиция в иномир. Путешествие в 12-мерный мир, встреча с его необычными обитателями и их бытием. Герои начинают наводить в иномирье с совершенно чуждыми формами жизни справедливость в человеческом понимании. Типа добро и справедливость - универсальные понятия. В этом плане сюжет спорный, но приключение в целом интересное.

Флинн Майкл. Эйфельхайм: город-призрак. Средние века. Инопланетный корабль терпит крушение. Покоцанных инопланетян приютили жители местной деревни. Из христианской добродетели, призванной помогать всем созданиям божьим, как бы они ни выглядели. Не без помощи священника, который таким образом воспитывал свою паству и также старался привить веру в Христа инопланетным гостям. Очень интересная история.

Кристофер Раули. Боевая форма. В некоторых местах повествование идет от лица инопланетных захватчиков.

раскрыть ветку (1)
2
Тоже, ничего знакомого кроме Теда Чана, обязательно попробую!
1

Рей Бредбери "Марсианские хроники"

раскрыть ветку (1)
2
Прекрасный образец, один из редких экземпляров которых я купил в бумаге на драгоценных полку читаемых книг.

Ну Пикабу же это не сайт фанатов фантастики?) Сходи в интернеты позязя.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я много прекрасных книг прочел именно благодаря книжной лиге. Потому верю, надеюсь ;)
показать ответы
2
"мошка" это вообще в первую очередь маст хэв, она на 100% подходит под ващи требования
раскрыть ветку (1)
1
Вы оказались абсолютно правы :)
показать ответы
1

"Малыш" Стругацких. Очень атмосферно и как раз по теме. Про ребенка, воспитанного инопланетной НЁХ.

раскрыть ветку (1)
1
Футуристичный маугли? Гляну :)
6
Одна из лучших книг, как по мне. И на 100% подходит к вашему запросу: подробно описаны и уклад, и мышление. Весьма нестандартные, надо сказать.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Записал.
показать ответы
2

Тот кого вы вспоминаете - Вернор Виндж "Пламя над бездной".

Про инопланетян вспоминается "Мошка в зенице господней" Ларри Нивена.

А о несовместимости великолепно писал Лем "Эдем", "Солярис", "Фиаско", пожалуй и "Непобедимый".

Хотя, вы это всё давно прочли наверное.)

раскрыть ветку (1)
1
Нивена не читал, попробую.
Вернор Виндж точно!
показать ответы
0
Ложная слепота. Обрадует.
раскрыть ветку (1)
1
Скорее вгонит в депрессию ;) но да шикарная книга
2
DELETED
Крайне советую цикл книг "В память о прошлом Земли" от китайского писателя Лю Цысиня. Не так давно на русский язык перевели последнюю книгу трилогии(за что спасибо Sonate10 и остальным участвовавшим в работе) и есть возможность бесплатно скачать электронный формат.
раскрыть ветку (1)
0
Дошла очередь и до этих книг, первая с трудом, больно скомкано написано. Вторая прочиталась на отлично, шикарно выдержал интригу. Третью уже 2ую неделю тяну, вроде неплохо, но либо я устал читать, либо кобыла не едет :)
0
"Планета Ка пекс" Брюера, почти от лица инопланетянина, а уж психологии и психиатрии ттам море разливанное, а Шекли лучше прочитать всего, кроме разве что детективов.
раскрыть ветку (1)
0
Да, читал, смотрел, психологии даже в облегченном кино уж слишком
показать ответы
0

Роберт Сойер "Конец эры", "Вычисление Бога"

Фредерик Браун "Мозговик"

раскрыть ветку (1)
0
О, что-то еще новое для меня, спасибо!
2

Тот кого вы вспоминаете - Вернор Виндж "Пламя над бездной".

Про инопланетян вспоминается "Мошка в зенице господней" Ларри Нивена.

А о несовместимости великолепно писал Лем "Эдем", "Солярис", "Фиаско", пожалуй и "Непобедимый".

Хотя, вы это всё давно прочли наверное.)

раскрыть ветку (1)
0
"Мошка" действительно шикарно. 10 из 10, читал взахлеб.
Лем "эдем" раньше не читал, осилил, но с трудом. Как-то пишет он мне.. неприятно.
показать ответы
2
цикл "мир пауков" Уилсона. любопытная пост апокалиптика и описание разума насекомых
раскрыть ветку (1)
0
Прочитал первую часть. Пишет очень просто, как-то слишком странно и резко меняет тему повествования, и то что все постоянно будут умирать уж очень предсказуемо.
Но читается легко, интересная идея с телепатией, к моему запросу мало подходит пока, уж больно пауки человечны, даже слишком.
Вобщем и целом книга понравилась, читаю дальше ;) спасибо за совет
показать ответы
8
Айзек Азимов "Сами боги". Особенно вторая часть.
раскрыть ветку (1)
0
Концовка какая-то.. никакая. Но книга отличная, только что закончил. Странно Что она не попалась мне раньше :)
показать ответы
0

Хм, "дилогию"... Видимо, это было очень давно :-) В 2001 году пятый роман этого цикла вышел.

раскрыть ветку (1)
0
У меня было 2 книги :) да там все 5 романов, прогуглил сейчас. Ввели в заблуждение
0
Николай Горькавый "Астровитянка"
Шумилов Павел "Слово о драконе"
раскрыть ветку (1)
0
Оба для меня оказались нечитаемы.
0

Урсула Ле Гуин, "Левая рука тьмы".

раскрыть ветку (1)
0
Неожиданно, спасибо за напоминание об авторе, читал только дилогию Волшебника Земноморья.
показать ответы
1

У Рудазова есть небольшой рассказ на эту тему.
Называется "Двуног прямоходящий".
Все как заказывал — от лица разумной формы жизни, основанной на боре и гелии и выглядящей как облако разреженного газа. Весь рассказ — это исследовательский дневник.

раскрыть ветку (1)
0
Отлично! Записал
1
Не, про собачьих и арахноидов- это Вернор Виндж - Пламя над бездной и Глубина в небе. Может благодоря мне их ТС и прочитал, я пару раз их тут расхваливал. Идей в каждой книжке столько, что можно бы было растянуть на охрененно длинный цикл, Терри Гудкайнд со своим циклом из Правил нервно курит в сторонке, там-то идей меньше.
раскрыть ветку (1)
0
Был пост-поиск чейто месяцев 6 назад, может вы и подсказали тогда ;)
2

Барри Лонгиер, цикл "Враг мой":

повесть «Талман» / The Talman (1998 год).

повесть «Враг мой» / Enemy Mine (1979 год).

роман «Грядущий завет» / The Tomorrow Testament (1983 год).

роман «Последний враг» / The Last Enemy (1998 год).

эссе «О языках инопланетян» / On Alien Languages (1998 год).

эссе «Беги, драк, беги» / Run Drac Run (1998 год).

статья «Основные дракские слова и выражения» / Drac for Travellers (1998 год).

Ну и фильм пересмотреть не забыть :)

раскрыть ветку (1)
0
Знал о существовании только фильма. Интересно
0
Была такая серия книг " Бестселлеры Голливуда " . Попалась мне книга " Хищник 3 " Артура Кварри . Фильма такого не было , а вот книжка была . События описываются не только от лица людей , но и от лица Хищника , его действия , его мысли . Был в диком восторге , считал лучшей книгой про инопланетян , но это было 22 года назад . Попробуйте , а вдруг ...

Фильма по этой книге так и не сняли .

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал! Лет в 13, прекрасная книга! Там как бы герои первых двух фильмов в Арктике с ним боролись.
0

Уже читал?

Сейчас глянул, у него уже продолжение пишется. Я потираю руки.)

раскрыть ветку (1)
0
Не читал, но тема интересная весьма, подобное раз читал в детстве только, вспомнилось.
1

Магазинников. Эволюция.

Изменение сознания в теле насекомого.

раскрыть ветку (1)
0
Ооо, это вообще шикарно!
показать ответы
0

Алан Дин Фостер, цикл "Проклятые"  первая (Призыв к оружию) и третья (Военные трофеи) книги... и не ищите логики в названии третьей книги (это на переводчика/издателя затменье разума нашло).

раскрыть ветку (1)
0
Автор смутно знаком, попробую!
0
Саймак-город про собак,муравьев и другую рассу)))
раскрыть ветку (1)
0
Кстати да, тоже недавно благодаря пикабу, еще мутанты там были!
1
Хм. А что насчёт "возвращение со звезд" Станислава Лема? Не про инопланетян, но если вкратце, то группа космонавтов возвращается спустя сто земных лет обратно, и если они рассуждают категориями, схожими с моими и вашими, то люди земли спустя сто лет своим социальным укладом и поведенческой моделью больше напоминают инопланетян, чем собственно многие инопланетяне. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0
Интересно. Может и читал, но вовсе не помню. Таких классиков как Лем я читал уже более 10 лет назад, не все в голове отложилось, добавлю к прочтению!
8
Айзек Азимов "Сами боги". Особенно вторая часть.
раскрыть ветку (1)
0
Хм, не помню совсем, хотя мне казалось читал всего.
показать ответы
0

Можешь читнуть "Роза и червь" Роберта Ибаттулина. Но это скорее боевик, чем серьезное рассмотрение инопланетной логики

раскрыть ветку (1)
0
Обмен разумов о котором я писал тоже скорее боевик, но даже мимолетные мысль может увлечь. Записал, спасибо
1
Макса Далина почитай, "Лестницу из терновника", например
раскрыть ветку (1)
0
Попробуем-с ;)
5

Смотри. Это не про инопланетян. Но чудеснейшая книга. "Эдем" Гарри Гаррисона. Должно понравиться.

раскрыть ветку (1)
0
Записал, спасибо.
показать ответы
2
"Звезды-холодные игрушки" Лукьяненко, "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" Стругацких
раскрыть ветку (1)
0
Без них никуда, читал, но вот Стругацких надо освежить, спасибо :)
показать ответы
5
Советую почитать "голос тех, кого нет" - продолжение романа "Игра Эндера", на этот раз действие происходит вокруг колонии на планете разумных существ, и вся книга по сути это попытка осуществить межкультурную коммуникацию, понять их
раскрыть ветку (1)
0
Оп, не знал о продолжении, спасибо.
показать ответы