93

Ищу книги с "инверсированным героем" )

Сейчас попробую объяснить :)

Было бы интересно почитать книги где действующим лицом оказывается не "условный герой", а какой-нибудь второстепенный персонаж.

К примеру, берем классику фентези типа "Властелина колец" или же "Шаннары"(которая есть клон Властелина... но не будем об этом).

Соответственно по сюжету Фродо уходит с кольцом и друзьями спасать мир... а по возвращении узнает что дома не все в порядке. Любопытно было бы как раз почитать про борьбу "маленького человека" на бекграунде великих свершений. Т.е. мир спасает кто-то другой, глобальная борьба добра и зла происходит далеко, но повествование строится вокруг того как друг/брат/сват главного героя вносит свою лепту в борьбу где-то у себя, далеко от эпицентра.

Если возвращаться к тому же "Властелину", то это была бы история, к примеру, про фермера Меггота(из главы "Самая короткая дорога к грибам") и про то как он выживает в условиях нашествия Сарумановых чужаков.

Из примеров похожих вещей, можно упомянуть "Нон-Лон-Дон" Чайны Мьевиля. Но там просто происходит подмена главного героя и "не-шуази" таки спасает мир, вместо своей подруги.

В общем, если у кого есть какие-нибудь идеи на эту тему - был бы благодарен за советы и рекомендации.

Книжная лига

30.9K поста83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В голову приходит только "Конь и его мальчик" из серии книг "Хроники Нарнии"

раскрыть ветку (1)
2

Нарнию освоил, давно уже правда. Перечитать что ли?

показать ответы
52
Игра престолов. Там первые 5 томов вообще хуй разберёшь кто главный, а кто второстепенный.
раскрыть ветку (1)
2

Ой не, я пробовал... но не зацепило от слова совсем. Еле-еле продирался сквозь текст + я терпеть не могу всякие интриги и дворцовые разборки. У Мартина есть масса других, менее распиаренных, но в то же время интересных и читабельных произведений )

показать ответы
3
Фух. Джин Вулф. Воин тумана, еле нашёл ))
раскрыть ветку (1)
1

ушел качать ))

Вулфа я читал, но давно...

1
DELETED
Предлагаю почитать книги Аберкромби Джо. В основном там есть главные герои, но их много и ни один из них не выделяется, причём нет ни одного положительного. Насколько все его произведения являются примерами фэнтази, настолько же это учебники по пониманию реального мироустройства, от которых мозг вправляется на место и прекращается противоречие между тем, каким мы мир видим и какой он есть на самом деле. В общем самые правильные сказки для детей (злорадный смешок). Читал уже давненько, пожалуй там новые книги вышли, но помню до сих пор и буду помнить долго, потому как первая его книга "Кровь и железо" конкретно порвала все жизненные шаблоны, даже при условии того, что я и так вполне реалист.
раскрыть ветку (1)
1

Аберкромби начал читать - годные произведения, спасибо.

Если с Тратчеттом раньше не встречались - весьма интересный автор.

раскрыть ветку (1)
1

Я читал "Цвет волшебства". В целом хорошо ) но много Пратчетта подряд - не получалось :)

показать ответы
0
Если про попаданцев и паропанк, то «Странный приятель» Васильева.
Пы.Сы.: читал давно, либо автора, либо название мог попутать, но книга классная.
раскрыть ветку (1)
1

Схоронил, почитаем)

показать ответы
4

Почему-то вспомнил "Стража! Стража!" Пратчетта, о том как живется страже в выдуманном авторе мире. Но не уверен что подходит под критерии.

раскрыть ветку (1)
1

Надо попробовать, спасибо.

показать ответы
Акунин - книги об Эрасте Фандорине, если ещё не читали, конечно. Изложение именно в таком стиле.
раскрыть ветку (1)
1

Было дело, уже прочитано.

Но всё равно - спасибо!

1
АНАРХИСТ

Из необычного - Шуваев, "Цветок камнеломки" и "Гном". Если любишь нанотехнологии и альтернативную историю, конечно.

Там главных героев практически нет. Почти всё повествование - от лица второстепенных людей.

Подробнее: https://pikabu.ru/story/chto_pochitat_2_4929493

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, ознакомлюсь.

4

Том Стоппард. Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Абсурдный "Гамлет" с точки зрения второстепенных персонажей. Еще можно фильм посмотреть - оно того стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Фильм смотрел, книгу не читал. Кино - офигенное, факт. Надо глянуть первоисточник.

0

Хемингуэйя почитай,тоже много про войну от лица солдат

раскрыть ветку (1)
1

У Хемингуэя мне очень язык не нравится... читал "По ком звонит колокол", и не можешь получать удовольствие от книги, потому что "видишь автора насквозь", т.е. понимаешь что и как сейчас будет, какой прием он использует чтобы нагнать драматизму и так далее. Остается очень искусственное впечатление. Может перевод такой... фиг знает, единственное что осталось после прочтения это сожаления о потраченном на чтении книги времени.

16

Да половина  прозы о войне написана от лица простых солдат и гражданских, которые хоть и совершают великие подвиги или наоборот злодейства, но коллективно, а каждый по отдельности - капля в океане, которой вообще не до спасения мира и не до его порабощения  - себе бы жизнь продлить хотя бы на денёк другой.

На мой вкус, самым большим мастером этого приёма из тех, кого я читал, является Ремарк. "Искра жизни", "на западном фронте без перемен", "Ночь в Лиссабоне", "триумфальная арка" с некоторыми оговорками как раз об этом - о том, как ведут себя карлики, живущие в своих карликовых мирках обычными для людей их роста проблемами и мечтами, когда эти мирки норовят случайным ударом разломать разбушевавшиеся поблизости гиганты.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Надо глянуть, Ремарк мимо меня прошел, так что есть смысл заполнить пробел.

показать ответы
14

Ведьмак кое-как вписывается. Геральт по большому счету не решает ни одной проблемы и мир не спасает

раскрыть ветку (1)
1

Уже читал)

Да вполне похоже.

показать ответы
0

Это радует)) главное чтобы вы не разочаровались..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, прочтем - посмотрим )

0

Дуглас Найлз "Муншаез"

Хорошо написано..нескучно

раскрыть ветку (1)
0

Удивительно) вы такие книги советуете о которых я даже вскользь нигде не слышал

показать ответы
0

"Риганты" Дэвида Геммела.

"Архимаг" Рудазов Александр.

Попробуй, может подойдет))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробуем )

показать ответы
0

Внезапно есть что-то получше. Ты смотрел Большого Солдата с Джеки?

раскрыть ветку (1)
0

Эм, нет, как-то не встречался этот фильмец в моей подборке закачек )

показать ответы
0

А чего там смешного? Там грустно

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказал что там скучно.

Взять того же Роальда Даля и его военные рассказы - вот они грустные и пробирающие... а "Уловка" как-то оказалась ни о чем.

0
Есть такое понятие "полифонический роман" где почти все герои главные, и сюжет не привязан к конкретному персонажу. В таком стиле писал Достоевский. Если брать современные фэнтезийные произведения, пожалуй подойдет Стивен Эриксон со своим циклом "Малазанская книга павших" или Роберт Джордан, "Колесо времени".
раскрыть ветку (1)
0

Это не совсем то... таким понятием любил баловаться У. Гибсон

В "Мона Лизе овердрайв", если не подводит меня память, штук 5ть сюжетных линий и героев постепенно сводятся в одну точку.

0

Хеллер. "Уловка-22"
- судьбы американских солдат во второй мировой войне

раскрыть ветку (1)
0

Пытался читать. Вообще не идет.

Понимаю что сатира... но не смешно и не увлекательно (( Может перевод не тот...

показать ответы
0

Смотря как читаете книги. Если вам важнее всякие приключения и махания мечом, а на персонажей в общем-то плевать (как мне было лет в 15) - то норм такое подростковое фентези.

Начинаешь взрослеть и вчитываться - и там пиздец. ГГ - социопат, классические эльфы-супергерои-мудаки, драконы - безмозглые собачки (хотя должны быть дохуя мудрыми), Главный Злодей, в общем-то, отсуствует как класс, только все говорят, что он главный злодей. В общем, очень сильно видно, что книги писал подросток, и хотя к четвертой части он уже был совершеннолетним, мозг у него дальше 15-ти не развился.

раскрыть ветку (1)
0

Не ну читать и понимать что творится какой-то пиздец - тоже любопытно.

Я так Фрая читал, в юности. А потом перечитал и понял что в общем то там как раз тот самый пиздец и есть, неприкрытый.

4

У Желязны "Ночь в тоскливом октябре" повествование в романе идёт от лица сторожевого пса, его хозяин раз в десятилетие участвует в Большой игре, у каждого игрока есть животное- фамильяр, ну и пока у хозяев свои тёрки животные проводят разведку, пакостят, интригуют. В Большой игре учавствует Дракула Франкенштейн Шерлок Холмс и дрг. но они больше как фон, герой повести собака))

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, спасибо!

показать ответы
0
"Пролетая над гнездом кукушки..." же. Главный герой-то вождь, а не зэк, о котором все повествование....
раскрыть ветку (1)
0

Точно!

Но читал уже :)

0

"Послeдний кольцeносeц" автора нe помню ужe. Книга стоящая. Тру фанаты Толкиена готовы за эту книгу жечь на огне своих пуканов.

раскрыть ветку (1)
0

)))) надо глянуть

1

Читал давненько книгу по Властелину колец, от лица урук- хая. Называется "урук- хай или путешествие туда". Типа альтернативной версии, а скорее даже альтернативный взгляд на происходящее.

раскрыть ветку (1)
0

Слышал о таком, но не встречал

0
А "Три товарища"? А как там персонажи из книги в книгу...Один Равик чего стоит, Вилли рыжий..... Да херова туча народу в книжкаж встречается. Просто КЛАСС!
раскрыть ветку (1)
0

"товарищи" - мне не понравились. Наверное поэтому дальше Ремарка я читать во времена своего студенчества я не стал.

Однако фильм  "На западном фронте..." - мне очень зашел. Надо начать читать книгу, это точно.

показать ответы
1
Сюда бы добавил Р. Скотт Бэккера цикл Князь пустоты.
раскрыть ветку (1)
0

Много слышал, но еще не добрался. Спасибо

2

Джим Хайнс "Приключения гоблина". О том, как самый зачмореный гоблин в поселении попадает в плен к приключенцам (рыцарь, маг и эльфийка-вор). С юмором, мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, качаю

0

Мужу 30 лет, ему нормально зашло) и вообще если Шаннара норм, то Эрагон тоже вполне себе понравится)

раскрыть ветку (1)
0

Шаннара не норм)

1. В первой книге я отчетливо вижу копирование Толкина, по сценам. Читаешь и думаешь, так... не хватает линии Горлума... вуаля и в Шаннаре появляется свой "горлум". А где же падение Гендальфа и Балрога? а вот же оно, сцена построенная один в один... и нужно это падение лишь ради копирования.

2. Ну очень уж примитивный и язык и замесы. Из книгу в книгу одно и то же. Меня хватило лишь до "Потомков Шаннары", потом бросил, невмоготу стало )

показать ответы
0
Если из ЛитРПГ, то «Господство клана Неспящих». Там больше 8 томов вроде. Не смотря на название, ГГ имеет крайне опосредованное отношение к вышеупомянутому клану. Цикл весьма не плох.

Есть ещё крайневпечатлившее меня произведение иностранного автора, которое можно отнести к фэнтази в древнегреческом антураже. Там у ГГ вообще, как у рыбки Дори, оперативки только на сутки хватает. Он сам себе оставляет пометки свинцовым карандашом (стилусом), чтоб с утра узнать кто он такой и, что произошло за прошедшие сутки. Вот он точно самый наиинвертированныший герой. К сожаленью за давностью лет (больше 20), название данного произведения совершенно вылетело у меня из головы (
раскрыть ветку (1)
0

эх жалко, заинтриговали

показать ответы
1

В книгах про Эрагона - существенная линия от лица брата главного героя (двоюродного). Но там скорее идея в том, что у каждого своя война.

раскрыть ветку (1)
0

Про Эрагон слышал не очень лестные отзывы. Оно стоит того?

показать ответы
2

Сказки долгой земли. Антон Орлов

раскрыть ветку (1)
0

ок, спасибо

2

Джон Скальци "Люди в красном" очень забавная книга.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, запишем.

5

"Последний кольценосец" Еськова - непривычная интерпретация Толкиеновского мира, герои частью знакомые по "Властелину колец", частью - новые персонажи. Повествование крутится вокруг военлекаря мордорской армии и сержанта Кирит-Унгольского егерского полка.

раскрыть ветку (1)
0

Записал, спасибо!

показать ответы
1

"Д`артаньян гвардеец кардинала" Александр Бушков. Любопытная интерпретация на тему "а что если" в формате классики Дюма, где ГГ занимает другую сторону.

раскрыть ветку (1)
0

И это глянем)

thanks!

показать ответы
0

Константин Константинович Костин

"Неинтересное время"

Стандартное начало — менеджер по продажам, фанат фэнтези и участник ролевок, владеющий мечом, случайно активирует найденный в сельском музее магичесий артефакт и оказывается… Интересно, а сможет кто-нибудь угадать, где он оказался? В мире фэнтези, где станет великим магом? В средневековье, где будет великим воином? Дудки! В 1925 году. Совершенно неинтересное время — ни войн, ни революций. Нужно строить, а не воевать. Сможет ли он найти свое место в этом мире? Станет ли он тем, кем должен стать? Поймет ли вообще, где он?

раскрыть ветку (1)
0

Интересненько.

Поглядим, спасибо.

показать ответы
10
Глен Кук, цикл "Черный Отряд"
раскрыть ветку (1)
0

Читал) Похоже, да.

9

Игра Эндера (за ГГ), следом Тень Эндера (за второстепеный персонаж)

раскрыть ветку (1)
0

О! Спс, книжку давно подарили, а я забыл тогда прочесть.

показать ответы
2

Гавань Ветров/Шторм в гавани ветров.

Корабль упал и они "солнечный парус" на крылья порезали. Крылья ресурсом были невосполнимым и передавались по наследству.

раскрыть ветку (1)

оно самое )

0
Путешествие Тафа например. С него начал знакомство та Мартином, он у меня так и остался мысленно автором НФ)
раскрыть ветку (1)

Я начинал с книги, описывающей мир мелких островов в бушующем море, где постоянно дует ветер и гуляют шторма. Из-за этого судоходство развито слабо, и перемещаться на кораблях тяжело и опасно. Зато есть курьеры, которые летают на "серебристых крыльях", оставшихся от какой-то другой цивилизации. Конфликт в том что крылья передаются по наследству и у одного "крылатого" есть двое детей - приемная девочка и родной мальчик. По идее крылья должны достаться сыну, но он сам по себе нафиг не хочет летать, в то время как приемная дочь - отличный летун.

Книга состоит из 3х частей: детство девочки, ее юность и старость.

Не помню как называется, но очень крутая штука.

показать ответы
0

Почитайте ранобэ "Убийца гоблинов". Там как раз про это.

раскрыть ветку (1)

Посмотрим-почитаем

0
Тогда можно и аниме про зверолюда и ведьму посмотреть. Там белый тигр за ГГ, но всю дорогу топят за ведьму.
раскрыть ветку (1)

А, видел такое ) правда недосмотрел пару серий

0
DELETED
Вот, кстати, о войне. Советую почитать "Живые и мёртвые", конкретно - ПОВы Синцова. Второй главгерой, генерал Серпилин, он, понятно - генерал, и перспектива у него генеральская. А Синцов - бывший политрук, проебавший при отступлении документы и поступивший в московское ополчение рядовым.
раскрыть ветку (1)

Посмотрим, спасибо )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества