Ирландский виски Jameson
Jameson – один из самых известных ирландских виски. История его создания насчитывает не одно столетие, и несмотря на все взлеты и падения по-прежнему остаётся популярным и продается в 130 странах мира, а в 2019 году годовой объем продаж превысил 8 миллионов ящиков.
История создания.
Джон Джеймсон родился в 1740 году в центральной части Шотландии в городке Аллоа. В 1768 году Джон женился на Маргарет Хейг, дочери крупного производителя шотландского виски. Поженившись Джон с супругой переезжает в Дублин и в 1780 году открывает новую винокурню Штейнов на Боу-стрит The Steins Family Bow Street, в которой Джон становится генеральным директором. В 1805 году к бизнесу присоединяется его сын Джон Джеймсон младший, а в 1810 году Джон выкупает винокурню у кузенов своей жены и переименовывает её в John Jameson & Son’s. В следующем году на винокурне был установлен гигантский по тем временам перегонный куб емкостью 1256 галлонов. Последующие несколько лет компания активно развивалась и потратила около 4000 фунтов на расширение производства и новые технологии. В 1823 году был принят Акцизный акт, который способствовал развитию крупных производителей виски и ограничивал конкуренцию со стороны мелких предприятий, благодаря чему Jameson вышел на второе место в Ирландии по производству виски.
Начало XIX века было бумом ирландского виски и к 1886 году площадь винокурни увеличилась до двух гектар. В комплекс винокурни входили бондарный цех, кузница, лесопилки, мастерские инженеров и плотников. Вода для винокурни поступала из двух глубоких колодцев, вырытых под заводом, а под близлежащими улицами были вырыты погреба для хранения виски. Компания Jameson & Son’s стала крупнейшим работодателем в Дублине. Оставаясь сторонниками традиционного способа производства виски и в 1879 году вместе с другими ирландскими производителями опубликовали буклет «Правда о виски», в котором утверждалось, что купажированный виски нельзя называть словом «виски», это фальсификация и нужен закон, который это запретит, но началась так называемая эпоха купажированного виски. Прибыль компании начала падать и не выдержав конкуренции были вынуждены начать использование ректификационных колонн и купажей. Последующие годы еще больше усугубил дела компании, пережив Первую Мировую войну, провозглашение независимости Ирландии, Гражданскую войну, сухой закон в США, но с началом Второй Мировой войны и на протяжении последующего десятилетия ирландская виски индустрия стояла на грани полного исчезновения.
В 1966 году, чтобы сохранить традиции три крупнейших ирландских производителя виски John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company объединились в Irish Distillers Ltd. В 1975 году винокурни этих компаний были закрыты, а производство было перенесено на современный завод Midleton Distillery в городе Мидлтон в графство Корк. В 1988 году Irish Distillers и бренд Jameson был приобретен французской компанией Pernod Ricard, которая начала активно развивать Jameson. Сохранив технологии и состав виски, а наличие развитой торговой сети обеспечило доступ продукции на мировые рынки, благодаря чему продажи превысили 1 миллион ящиков в год и бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков. В 2006 году с объемом продаж составил более 2 миллионов ящиков в год. В 2015 году в Мидлтоне была открыта небольшая винокурня, где создают виски, строго следуя рецептам сына основателя Jameson, которые хранятся в личном блокноте Джона Джеймсона с 1826 года. Старая винокурня на Боу-стрит была полностью восстановлена и стала музеем в котором проводятся экскурсии и дегустации, а также является исторической и одной из главных туристических достопримечательностей ирландской столицы.
*Информация взята из открытых и общедоступных источников.
Характеристика и дегустация.
Тип виски: Irish Whisky
Выдержка: 3 года
Крепость: 40% холодная фильтрация и краситель
Купажированный виски с тройной дистилляцией с выдержкой в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
Аромат: простой и легкий, зерновые ноты, сливочность, ваниль, карамель, яблоко, травяные ноты и дуб.
Вкус: простой, мягкий, повторяющий аромат, сладкий и солодовый, яблоко, ваниль, карамель, сливочность, травяные, зерновые и ореховые ноты.
Послевкусие: короткое, повторяющее вкус.
Очень простой ирландский виски, подойдет для различных застолий и коктейлей.
Что почитать:





Лига Алкобушников
11.5K пост44.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.