2

Iratus: Lord of the Dead

Серия Мини-обзоры компьютерных игр

Дело было вечером, делать было нечего. Вот и мне в один из таких вечеров, во время веб-серфинга, судьба подкинула один продукт игростроя — «Iratus: Lord of the Dead».

Сие творение нашлось в одной интернет-лавке (не будем говорить какой). Я удачно случайно забрел на распродажу. Меня привлекло описание, цена, положительные отзывы — в общем, все сошлось. Покопавшись в залатанном кармане, нашел запрашиваемые 40 копеек, и вот я уже счастливый обладатель цифрового товара.

О чем же игра? Достаем разводной ключ и скальпель!

Существует великое множество игр, где главный персонаж — герой в сияющих латах, мчащийся на верном коне с «шашкой наголо» против великого зла. «Iratus: Lord of the Dead» принадлежит к совсем другой категории видеоигр. Тут главный персонаж и есть то самое зло. Наш ГГ — некромант Иратус! В честь него, собственно, и названа игра. Однажды повелитель мертвых Иратус во главе армии нежити почти завоевал мир, но жизнь, как известно, иногда «дает трещину», и местные «герои» уконтрапупили зарвавшегося некроманта, положили в каменный гроб, запечатали и упрятали глубоко под землю, что зря.

Необходимо было тело главзлодея кинуть, как полагается, в жерло местного Ородруина или, обвязав гроб гирями, скинуть в самое глубокое, какое только известно, место в море. Но тогда игры бы не случилось.

И вот лежал себе повелитель нечести в холодном ящике, пребывая в бессильной злобе, как судьба решила улыбнуться ему и послала к месту упокоения шайку гробокопателей. В погоне за наживой были вскрыты волшебные печати, но вместо золотых зубов, колец и различных цацок грабители нашли только свою смерть.

Как только были сняты защитные оковы, Иратус разбил крышку саркофага, а своих нерадивых «спасителей» распатронил на органы, чтобы возродить их в качестве своих миньонов.

Тут и начинается наш путь. Мы обзаводимся собственным чертогом с прилегающим кладбищем, где расположены разные, для хозяйства полезные постройки. Можно возвести морг для ремонта  бойцов, монумент имени себя, где наши миньоны будут биться головой об земь в молитвах, фармя для Иратуса ману, ну и тому подобное. В своих покоях наш некромант может варить полезные зелья и создавать волшебные предметы, прокачивать навыки и, самое интересное, создавать из разных материалов себе бойцов — миньонов.

Миньоны тут всякие разные: от скелетов и зомби до темных рыцарей и личей. Все, кто любит разных фэнтезийных упокойников, будут рады разнообразию. Каждый боец хорош для разного. Темные рыцари — крепкие воины первой линии, зомби тащат с собой в бой огнестрельное оружие, а оборотни рвут врага в клочья и т. д. Каждый undead после победы растет в уровне, а между боями на него можно навесить разный шмот, который, например, сделает твоего скелета невосприимчивым к огню или увеличит физ. урон жнецу.

Начинать мы будем буквально с самых низов (мы на самом дне шестиуровневого подземелья).

В общем! Собираем пару отрядов мертвецов и идем диктовать свою непреклонную волю местным. Каждое подземелье случайно сгенерировано. На уровне разбросаны отряды противников, текстовые ивенты, где от нашего выбора будут ощутимые и не очень последствия, и разные ништяки, а в конце уровня, в аккурат перед выходом, сидит босс уровня.

В целом геймплей похож на, хайповую в свое время, «Darkest Dungeon». Возможно именно этот проект и стал объектом вдохновения авторов. Бои здесь, как водится, пошаговые: ходим согласно очереди. Ну и в ход миньона жмем удары, кастуем способности и просим Иратуса помочь зельем или заклинанием. (Я думаю, вы поняли, не маленькие.)

Мой победоносный поход продолжался около 6 часов (естественно, с перерывами :) ) и продолжался бы дальше, если бы не отряд местных гномов, усиленный тяжелым огнеметчиком и воином, одетым в подобие водолазного скафандра доспехи. Именно от огнеметного огня, молний и ударов молота «водолаза» моя нежить обратилась в прах. Но нам с Иратусом не занимать целеустремленности, и мы еще вернемся к мерзким карликам.

Думаю, стоит подводить итоги. Я итак вам «наврал» почти на три тысячи знаков. По меркам сегодняшнего времени это почти сопоставимо с «Илиадой».

Итог!

«Iratus: Lord of the Dead» — хорошая игра, но вряд ли затянет Вас надолго. Если появилось желание поиграть — смело идите.

P.S. Совсем забыл. Разработчиками игры является студия Unfrozen. В игре существует две русские озвучки.

В одном варианте Иратусу подарил голос Владимир Владимирович Антоник — актер дубляжа. Он, например, озвучивал Весемира в игре «Ведьмак 3».

В альтернативном варианте нам доступен голос Дмитрия Юрьевича Пучкова — переводчика, блогера и публициста, известного также под творческим псевдонимом Гоблин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы