4979

Ипотека в Испании4

Взята ипотека в Испании. Город ~ 35 тысяч человек. Север страны. На 20 лет под 2,63% + Euribor. Euribor меняется каждый день, но показатель берется раз в год. Поэтому может быть выше, а может и быть ниже. Сейчас он где-то 3.7%. Итого годовой процент выходит где-то 6.33%. Стоимость квартиры - 65000€. Первоначальный взнос 10% + ~10% на уплату налогов и всяких услуг нотариуса и оценщика. Ежемесячный платеж 313€ по льготной ставке до конца года. Потом будет ~400€. Квартира 78м2, по меркам СНГ - 4 комнаты. Вторичка, не новострой.В отличном состоянии, ремонт не нужен. Ну по крайней мере срочного ничего не надо менять. Квартира была с мебелью, холодильником, стиральной машиной и новой кухней.

Радоваться/грустить за меня не нужно. Информация для сравнения условий ипотеки.

Лига Ипотеки

69 постов354 подписчика

Правила сообщества

Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите как там с налогами при покупке, я смотрел только сегодня, достаточно много пунктов за что деньги платить. Думаем в будущем на пляже Сан-Хуан в Аликанте взять квартиру. Ипотеку брали у испанского банка или, скажем в UK overseas mortgage у Santander UK или HSBC?

раскрыть ветку (9)
0

Налог на покупку вышел 8% от стоимости жилья. Плюс услуги нотариуса 750€, регистрация в реестре вроде 300€ +-. Также заплатили 320€ за оценку квартиры,типа чтобы узнать её рыночную стоимость. В принципе пунктов немного. У нас условия были 10% первоначальный взнос, ну и +~10% это вот эти налоги и услуги всякие.

Брали в Santander España.Мне этот банк нравится. Никаких проблем с обслуживанием иностранцев, в отличии от совсем локальных типа IberCaja или CutxaBank

раскрыть ветку (8)
0

А были там по рабочей визе, визе экспата или вообще без статуса в Испании?

раскрыть ветку (7)
0

Нееее, такие умные слова не про меня. Я сам из Луганска и после февраля 2022 вынужден был уехать. Выбор пал на Испанию. Тут через Красный крест оформили все документы. Гражданам Украины сразу тогда давали защиту. Т.е. живём тут легально, платим налоги, медицина бесплатна (ну которая основная, естественно), соц.защита.

раскрыть ветку (6)
1

А, супер, поздравляю с ипотекой! Я сам россиянин, но жена украинка, в Днепре жили, после февраля 2022 уехали в Шотландию. Но там дали ипотеку только, когда я сменил статус на global talent, потому что по украинской нет гарантий закрепиться, так называемый не route to settlement

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо.

Взаимно поздравляю,что удалось закрепиться в Шотландии. Как там живётся? Привыкли? Климат не сильно холодный?

раскрыть ветку (4)
1

Мы в пригороде Глазго живем, Западная Шотландия еще более дождливая, но более теплая. Жары почти не бывает, снег выпдает на пару дней, лето очень переменчивое, зима - затяжная морось. Весна классная.

Взамен цветы и зелень почти круглый год, пригороды похожи на американские субурбии в лучшем понимании этого слова. Сам City of Glasgow - в основном квартирники из голого песчаника, конца 19 века, прошедшие капремонт в 70е, так называемые tennements. Некоторые районы новостроечные. Но основа жилья - это отреставрированные традиционные дома конца 19-первой половины 20 века. В субурбии 50-80х годов 20 века. Транспорт основной - сеть городской электрички, либо автомобиль. Электробусы плохи с расписанием. В центре маленькое колечко метро.

Это если бегло описать. Климат, конечно, не сахар, учит ценить солнце. Но люди прекрасные, очень чуткие и пускают в свои круги. Мы с женой работаем в местных ИТ-компаниях, всем довольны, дочка в садике, если не уедем, будет одна из лучших госшкол и бесплатеый бакалавриат в Шотландии для резидентов.

Так что пока настроены ездить путешествовать, еще не нашли места, где было бы комфортнее. Мы жару не очень любим, и хорошо иметь возможность не прятаться от нее. Дождик бесит, конечно, но потом привыкается. Я уже в дождевике на велике на работу езжу. Как хорошая погода, все сваливают гулять в парках или за город. Парки тут на каждом шагу, и природа интересная.

А как у вас сложилось? Почему выбрали север Испании?

раскрыть ветку (3)
0

Ух-ты, было интересно почитать столь развернутый комментарий. Спасибо.

Сложилось всё довольно интересно,как по мне. Где-то в сентябре 2023 мы с женой решили,что нужно что-то менять в жизни. Что там, где мы жили, для наших детей не было нормальных перспектив. Да и мы устали от постоянных кризисов, войн и что всё,что мы могли планировать, это купить продуктов на выходных. Вообщем. Начали мы подготовку. Я усиленно фрилансил (помимо основной работы), обновляли документы детям. А это было непросто. Нужно было постоянно ездить на подконтрольную Украине территорию Луганской области. А это был ад и куча времени. Мы начали думать куда нам ехать. Я хотел в Германию,но жена нет. Слишком всё строго там. Ну думали UK.Но была сложность с визами на тот момент. Потом решили,что Испания самый идеальный вариант. В январе 2022 я купил уже билеты из Киева в Барселону на май и стали ждать...И тут настал февраль 2022. Мы знатно офигели, но основной план не поменялся. Из-за того,что в Луганске гребли на войну всех мужиков на улице, я просидел дома не выходя 40 дней. Потом, через знакомых я сам покинул Луганск и выехал в Россию. Потом ко мне приехала жена с детьми и мы через Финляндию прилетели в Испанию, в Барселону.

Тут сразу пошли в Красный крест. Тогда был пункт экстренной помощи в огромном ангаре. Там было очень много украинцев. И от туда Красный крест распределял кого куда. Вот нам определили небольшой город на севере страны. Мы сначала расстроились, типа дыра какая-то. Но выбирать не приходилось. Нас поселили в отеле с ещё с 30 беженцами...Ох и накатал тут. Вообщем если короче, то мы единственные,кто согласились на работу, которую предложил нам Красный крест и не переберали. И мы единственные,кто остался в Испании,из группы,что жили с нами. Жена начала работать через месяц,как нас поселили, я через два. А уже через три месяца мы сняли квартиру и полностью стали независимы от помощи со стороны государства.

На данный момент мы всё так же работаем, там же, в том же отеле, куда нас поселил Красный крест. Я что-то вроде мастера по обслуживанию всего и вся в отеле, а жена официантка. Зарплаты нашей хватает на жизнь, лучшую,чем у нас была. Дети ходят в школу. Мы часто путешествуем (по сравнению с прошлой жизнью прям вообще стали как Фёдор Конюхов). Город нам очень нравится сейчас. Тихо, спокойно, всё в шаговой доступности. Час на автобусе и океан (тот,что Бискайский залив). Есть муниципальный бассейн , куда мы любим ходить сейчас по выходным. По документам мы полностью легализованы тут. Надеюсь,что мы пройдем как беженцы, потому что по этому статуса можно получить гражданство в течение пяти лет с момента, как мы тут. В нашем случае мы действительно совершили невозможное во всех смыслах,рискнули всем. И у нас получилось.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо, интересно почитать. А все другие из группы вернулись в Украину? Мы выехали сначала со всей семьей жены, а потом отец и сестра не прижились и вернулись, бабушка только с нами.

У нас тоже была жесть с выездом. Мне слава богу за месяц до войны работа (украинская аутсорс галера, на которую я работал) сказала проверить паспорт, я заглянул, а паспорт истекает через две недели. А дочка только родилась, и для загранника там надо пройти какую-то идиотскую процедуру верификации гражданства, длящаяся 3 месяца, хотя мать украинка. Все консульства были разбронированы на смену паспорта. Пришлось ехать одному домой в Челябинск, где сделали за 2 недели (там есть лайфхак, если через госуслуги оформить). И выдали мне паспорт 24 февраля, после моей паники в паспортном столе. Выехали в Турцию, девочки в Польшу. Они доехали до Греции, отметились, и по этой отметке мне сделали гуманитарную визу в Грецию. Там оформили уже британскую визу.

Жена как прилетела стала переучиваться, была учителем английского. После магистратуры долго искала работу, уже было отчаялась, но потом все нашла и теперь уже в штате. А я просто в местную компанию устроился. Деньги, кстати, как россиянину, мне в Украине заморозили, я уэе даже не ожидаю, что когда-либо разморозят. Доводы, что совместно нажитое с гражданкой, и оставили без средств к существованию только родившую гражданку Украины с 2-месячным ребенком, все как об стену. Выкрутились, даже депозит накопили на дом. Благо, что в Шотландии цены на недвижку хорошие. В общем, много стечений обстоятельств, было бы желание и цель

раскрыть ветку (1)
0

В основном да, люди вернулись в Украину. Особенно те, у кого мужья там оставались. Но кто-то так и колесит по Европе,в надежде,что сейчас они отдохнут и вернуться. Пару семей уехали в США. А остальные даже не знаю где. Одна отчаянная вернулась в Харьков даже, с двумя детьми. Даже не знаю как она там сейчас.

Я уверен,что многие совершили одну и ту же ошибку - они надеялись,что это всё закончится и они вернутся. Они жили этим и не строили жизнь тут. Я уже проходил такое в 2014, когда только началось вся эта хрень у нас. Мы тоже тогда уехали, но не далеко. И ждали. 4 года ждали. И вернулись назад в Луганск. Теперь нет. Сразу твёрдо решили,что всё. Теперь вот родителей бы оттуда забрать. Но в силу возраста они очень тяжёлые на подъем. Как же дом, хозяйство...ну в таком роде.

Интересная судьба у людей,как почитаешь. Вроде кажется,что ты такой особенный и только у тебя в жизни бывают такие удивительные стечения обстоятельств. А нет, у многих так. Я желаю,чтобы у вас и дальше всё складывалось хорошо. Чтоб и жильё своё было, и работа всегда. Ну и мира нам всем, поскорее. Удачи!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы