305

Ипотека. Начало. Проблема

Добрый день, заранее скажу о себе - я обычный человек, который занимается своим делом, и ни черта не понимает в Юр. Делах.
Рязань привет!
Нашел квартиру, все супер - владельцы, квартира, местоположение, выпросили скидку - и окончательная цена 3,8 млн руб.
Единственное, что смутило, это перепланировка не оформленная в БТИ ( официально).

Мне продают квартиру с выпиской до перепланировки.

Перепланировка состоит в том, что убраны стены, которые по схеме можно убрать ( объединена кухня с одной из комнат - получилась мечта, больше гостиная совмещённая с кухней (газа в квартире нет)).

Риелтоор от продавцов говорит - типо ничего страшного, сущие, мокрые зоны не нарушены, делается она легко, это пустяки, это дом со свободной планировкой, не парься, продадим без проблем. Оценка даст добро ( дала).

А БТИ говорит нет, перед продажей все должно быть оформлено как надо, перепланировка была - должен быть новый план квартиры офф. Зарегистрирован.

Я прошу риелтора оформить это официально, на что отвечаю слово "нет" . Ты уже подписал предварительный договор 3 людей ( я, владелец и ее супруг). Типо ты со всем уже согласился, задаток внёс. Ничего делать не будем, потому что продавцам это не надо, и это не помешает сделке окончательной
Если надо - сам сделаешь после сделки.

Ребят, я ахуел.

К чему это - разве не должны подготовить для продажи квартиры все документы соответствующие реальности?
- можно ли расторгнуть договор по причине в ведение в заблуждение? ( Официально план квартиры должен быть соответвующий реальности, то есть с перепланировкой) и не потерять денег - задаток.
- если все таки возьму квартиру, какие могут быть проблема в будущем?

Пост без рейтинга. Спасибо всем знатокам и добрым людям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

договор на что ты подписал? договор задатка? сложно расторгнуть.

делай оценку по старому БТИ ищи контору кто без выезда оценку сделает. фотки  мест без различий от БТИ проси у риелтора или сходи к соседям.

раскрыть ветку (19)
2
Да, подписан договор, что квартира продаётся именно с этой ценой, что передан задаток, что при расторжении договора по моей воле, я оставляю задаток владельцам. Это что я запомнил
раскрыть ветку (18)
4

Вы можете расторгнуть договор по причине несоответствия фактической планировки  и документов.

раскрыть ветку (5)
1
Может я морально устарел, но тут нет тех паспорта квартиры.
выписка из егрн у меня на руках.
раскрыть ветку (3)
2

Он давно не нужен для сделки. Сейчас техническая документация не нужна, да и справки эти- больше перестраховка и требование банка. Достаточно правоустанавливающих документов. И Договора. Даже акт не нужен, договор одновременно выполняет и функцию передаточного документа ( 556ГК)

Оценку вам нарисуют. Это, конечно, не корректно, но практика такая распространена.

Совершению Вашей следующей сделки наличие/отсутствие перепланировки тоже не препятствует, особенно, если она за наличные. Да и в случае с ипотекой можно будет также скорректировать оценку. По поводу самой перепланировки- не всегда это критично. Иногда банки и сами допускают отклонения от плана, такие, которые могут быть узаконены в дальнейшем. Если, например, нет переноса стояков и выноса отопления на балкон. Может, вы и сами решите что-то еще изменить.

В целом, оснований для паники нет.  Сделку вы можете совершить спокойно на этих допущениях, если сама квартира вас в остальном устраивает. 

Если же вы намерены отказаться, то на этих формальностях можно и вернуть задаток.  Шансы есть. Тогда следует сначала к ним обратиться письменно, с указанием причин , чтобы на случай отказа у вас было с чем обращаться в суд. Но это уже с юристом лучше делать. Обычно люди боятся входящих писем с требованиями и задаток возвращают, не доводя дело до суда.

раскрыть ветку (2)
1

Проблема в том, что МОГУТ быть узаконены, а могут и не быть, к сожалению,  был клиент, который купил квартиру без узаконенной перепланировки, потом пытался узаконить сам - отказали, в суд не пошли. Из последствий, если нельзя узаконить, могут заставить вернуть в первоначальный вид. Нужно Вам проконсультироваться до сделки на предмет возможности узаконивания. Если продавцы этого делать не хотят (срок административной процедуры узаконивания примерно 3 месяца), то, значит есть проблемы и вероятно, что в дальнейшем они не разрешаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Еще пока судебная практика, да и энтузиазм УК на предмет жалоб на перепланировки- имеют место быть очень редко.

А поводу масштаба трагедии и на счет того, что можно перепланировать- хорошо расписано на сайте росреестра

0
Но так на сделку лучше придти с юристом.
я спросил у риелтора какие документы вы подготовите к сделке о продаже квартиры

""""

Все, что нужно..
договор готов. Только вставить кредитный договор и дату.
Все справки об отсутствии задолженности тоже почти собрали.. время то у нас ещё вагон до 25 числа
""""""
Я - Какие документы именно будут готовы к сделке, мне бы список.
""""""
Договор купли продажи в 4 экземплярах.
Справки об отсутствии задолженности: УК, электросеть, водоканал, кап ремонт, теплосеть.
Так как собственники в браке и оба участвуют в сделке, согласий никаких не нужно будет.
Расписки будут рукописные на собственные средства и заёмные
""""
2

Делай оценку  по старому БТИ, без выезда оценщика. Таких найти можно. Потом так же продашь. мы так же покупали квартиру с проломленной стеной в кухню и заложенной в коридор. нам наш риэлтор сама нашла оценщика и фотки похожей квартиры без перепланировки нашла.

раскрыть ветку (5)
0

А смысл, 99% банков вообще забивают на перепланировки без повреждения несущих стен

раскрыть ветку (4)
2

Подтверждаю, им побую вообще. У матерых агентов подвязки и с банками, и с оценщиками.

Лично покупала и продавала газифицированный хрущ с незаконной перепланировкой (пресловутая объединенная кухня-гостинная). У меня ее купили ипотечники сбера. Никаких проблем с оценкой не было.

2

без оценки ипотеку не дадут, а в оценке должен быть актуальный план БТИ

раскрыть ветку (2)
1

тот же сбербанк, делает оценку по фото и подгруженному плану БТИ, то есть нет проблем.

раскрыть ветку (1)
0

осталось только найти фото соответствующие БТИ

1

Смотри сразу, это не является ограничением для продающей стороны, остается только один вариант, каким то образом повлиять на решение об одобрении ипотеки тогда задаток тебе вернут, но квартиру увы и ах. С БТИ уж извини сам виноват, тебе при первом просмотре документов должны были все предоставить, не обратил внимание не посмотрел ничего уже не докажешь. Недавно сам покупал вторичку без риелторов со своей стороны и очень этому рад.

раскрыть ветку (5)
0
Так мне дали выписку из егрн, а там по факту старая планировка, я спросил у доброго риелтора - это не проблема? Не проблема.
я Буратино, вот и проверил
раскрыть ветку (4)
0

"Добрый риелтор" ваш или нет?

раскрыть ветку (3)
0
Центральное агенство недвижимости
раскрыть ветку (1)
4

У них есть план БТИ? В принципе. Если да есть они в любом случае его будут обязаны подгрузить. Но ты можешь предупредить если вы будете подгружать не соответствующий действительности по сути они идут на преступление. Также ты можешь прямо заявить в момент сделки что они предоставляют подложные документы и ты видел совершенно другой план.

0
Другая организация
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы