2467

Ипотека - есть ли смысл гасить досрочно теперь?2

Коллеги и сотоварищи ипотечные рабы!

Есть ли кто уже прикидывал: все еще есть смысл гасить ипотеку досрочно, или в свете происходящего эти деньги лучше перекладывать в валюту, формируя подушку на всякий случай? Условий задачи для: два лимона, второй год из 13ти, 5%, 22 тыщи ежемесячно, с маткапиталом. Могу платить три платежа враз.

Есть ли смысл? Или в следующем году одной тележкой денег с аванса закрою?

Наверняка полно людей с такими же вопросами сейчас, давайте разъясним

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
330
Автор поста оценил этот комментарий

5 % однозначно не надо гасить. Что вы так боитесь/не любите ипотеку? Обычный, причем очень безопасный кредитный инструмент. У нас инфляция двузначная. 5 % это ты взял кредит ниже ставки по депозитам. Сейчас ЦБ ставку и так поднял, а в связи с последними событиями, ставки по кредитам/депозитам еще подрастут ( уже можно тупо вклад под 7-8%). Вот и считай 5-7, уже у тебя ставка минус 2%. Это на коленке, если без всяких инфляций, и ставок дисконтирования. А с нашими подвигами на Украине, через пару лет 22 000 будут спички стоить. Только договор внимательно прочитай, что бы ставка была железобетонная, а то тебе под шумок к 5 еще 10 пририсуют. Так что пока, если есть чем досрочно гасить, лучше инвестируй куда-нибудь эти деньги ( вклады, депозиты, валюта). Если взять 20 летний период, все инструменты, доступные для любителей положить и ждать ( пифы, недвижимость, валюта) росли в среднем 7-8 % в год (т.е. они росли и больше, и падали, но в целом +7), с учетом 2008, 2014, Крым наш и т.д.

Если есть возможность и хороший вариант, купи еще один  под 5%. Через годик -продашь, обе ипотеки закроешь. А может и через месяц)))) Жопа нас ждет интересная, после такого Вовиного пируэта.

раскрыть ветку (80)
9

Я даже 11% кредит наличкой не тороплюсь оплачивать досрочно

Доходы, хоть медленно, но растут, а долговые обязательства стабильны.

раскрыть ветку (1)
6

Во, слова не не мальчика а мужа.

10

А влезать сейчас в ипотеку, первоначальный взнос 40% м б 50%, самоубийство?

раскрыть ветку (57)
49
Если первоначальный взнос в рублях, то, наверное, даже желательно :)
37

Конечно нет. Если у тебя есть 40-50 в рублях, ты прежде всего должна думать как сохранить. Варианты:

1- Валюта, доллар по 100+ - уже поздно

2- Золото. Это самый консервативный и традиционный островок, причем во все мире. Сейчас рост, это понятно. Но золото как растет так и падает. И в валюте и в рублях.

3- Фондовый рынок - тут все совсем грустно сейчас, причем во все мире. Качели.- очень рисковано. Но интересно выглядит СБЕР- упал как все, но нет в санкциях, что очень удивляет-по логике запада надо первым нахлабучивать.

4- Недвижимость. Как бы и чего не говорили аналитики, в России недвижимость на горизонте 2-4 лет не дешевела НИКОГДА, были корректировки но обвалов не помню. Это в рублях.

5- Самый верный способ - в себя, в детей ( образование, здоровье, бизнес).

Ну и немного для поднятия настроения, вчера откопал : В Европе замораживают примерно 100 млрд активов ЦБ, дохера. Но на территории России находится более чем на 350 млрд активов западных и восточных компаний ( Южная Корея). Так что сейчас эти качели успокоятся, когда этот эмоциональный шок пройдет. Все сядут за стол и начнут думать: Что мы, блять, натворили. Как мы, так и Европа, США и прочие. Не просто так с российской стороны нет криков о САМЫХ КРОВОЖАДНЫХ санкциях.

Итого, резюмируя: Наличие 40-50 % денег в кэше в рублях это уже так себе занятие, надо думать как сохранить. Недвижимость по мне один из немногих активов где риски не очень велики, но они есть. Но вроде ВТБ уже до 15% поднял, уже на грани.

раскрыть ветку (39)
6

Надо рассматривать ипотеку с господдержкой. Которая на новостройки. 3 ляма под 5,75.

7
доллар по 100+ - уже поздно

покупать доллар никогда не поздно. Также говорили во времена доллара по 83, что, мол, поздно уже.

раскрыть ветку (20)
12

Сейчас самая острая фаза конфликта, на мой взгляд. Бои у/в Киева, у Путина с Лавровым заблокировали зарплатные карточки ( не понимаю, какие могут быть активы у Путина, если он все это замутил). По 100 не купишь уже, за 150. Я писал, что все 20 лет росло 7-8% в год, доллар тоже. Тогда уж лучше золото.  А ипотека под 5 % ( с чего начинался этот пост) это уже просто благотворительность, учитывая ставку ЦБ 20 %. При этой ставке ипотеки больше нет.

раскрыть ветку (17)
2

В сбере по 98, откуда вы выдумываете 150?

раскрыть ветку (16)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Там 10:40 написано. Обновите скрин

раскрыть ветку (6)
1
Без проблем, только цифры не изменились
раскрыть ветку (5)
3

Ну сорян, Росбанк говно значит. Вот сбер

раскрыть ветку (4)
0
Пойди, купи наличку по этой цене. Можно только циферки перегнать в приложении. А будет ли сбер отвечать по обязательствам или как всегда - это вообще не вопрос.
раскрыть ветку (3)
1

по 98р доллар у тебя купят, а если покупать самому - то за 150)

раскрыть ветку (1)
0

Я скрин на 17 часов приводил, не выдумывайте.

0

Это с запасом. Да, ВТБ по 102 продает без проблем.

раскрыть ветку (5)
0

Ну мы же про сейчас говорим, а не про завтра/послезавтра.

раскрыть ветку (4)
0

Всегда надо говорить про завтра/послезавтра, если говоришь про инвестиции, активы, кредиты. Да и вообще. Это главная ошибка "про сейчас" причина 90 % потерь. Есть три варианта: ты не подумал про завтра, ты подумал правильно про завтра и ты подумал неправильно про завтра. Ты не подумал про завтра это самая глупость. Помните Прекрасное Далеко: "...Что сегодня для завтра сделал я..." ? Так что друзья, хвост пистолетом и если будете грамотно использовать свои доходы никакие кризисы вас не уронят, сделают подножку но не уронят.

раскрыть ветку (3)
1

Зачем мне говорить про курс на завтра, если мы говорили про курс на сейчас? Ну и ожидаемо он опять вырос, то есть покупать по 100 вполне имело смысл. А уж вы сами вообще своим словам противоречите. Говорите про курс 150 с запасом, а сами советуете не покупать по 100. Не вижу никакой логики в ваших советах.

раскрыть ветку (2)
1

Вот про это я и говорил, не ищите логику ни в чьих советах, опасно. Собирайте побольше советов и логику выстраивайте свою. Критическое мышление - крайне важная компетенция. Жаль нельзя Вам 100 плюсиков поставить, побольше таких людей и жизнь наладится. Это я искренне, без сарказма.

раскрыть ветку (1)
0

Хрен ты его купишь ща

раскрыть ветку (1)
0

Вне биржи - легко и непринуждённо.

0

Как вариант спустя 2-3-4 года рефинансировать?

Я уже даже юани/йены готова купить

раскрыть ветку (1)
1
Юани в процентном соотношении также взлетели, всё же от доллара зависит, даже говенная турецкая лира и то подросла к нашему рублишке
0

А что делать, если ипотеку не дают?

раскрыть ветку (2)
4

Уже никому не дают судя по всему. А таблетки нет, что бы наверняка. Точнее есть-в себя,  в образование, в детей. А вообще, не дергаться, и не слушать особо таких как я. Паникеров не зря бьют. Сейчас ситуация, где очень сложно предугадать развитие ситуации. Поэтому можно кидать монетку орел/решка -50 % риск. Вообще есть такое правило штанги, Нассима Талеба, надо 80 - 90 % активов держать в безопасном ( депозиты, вклады, недвижимость и т.д. ), а 10-20 в рискованных. А дальше сам прикинь, что рискованное, что нет. Все мамкины инвесторы горят на чем? Все на красное!!! Да, на мерседес за 20 млн не заработаешь быстро, но в долгую заработаешь. А все на красное-50 на 50.

раскрыть ветку (1)
0

👍

ещё комментарии
3

ну если есть возможность купить наличными баксы по 80-90 то нах не нужны эти бетонометры.

Вы же ведь для инвестиций спрашиваете не для жития?

раскрыть ветку (2)
6

Негде.

поэтому 50/50

Я не смогла взять ипотеку в 2018/2020((( и купить то что хотелось. Сейчас надо сохранить что есть, чтоб было где жить чуть позже.

2
Баксы по 80-90? Ещё и налом?

Удачи
0
Да если б ее давали,эту ипотеку, через раз отказывают говорят
0

ставка цб сейчас 20%, боюсь ипотеку под какие-нибудь 6.1(как еще год назад было) уже не взять, а под 10%+ чет такое себе...

раскрыть ветку (7)
1

Все понимаю. Но если имеющееся превратится в фантики, совсем катастрофа(((

раскрыть ветку (6)
0

и тут прав, если есть возможность в каком-то банке еще взять по норм ставке, до 10% - то, наверное, есть смысл, а так - наверное лучше валютой закупиться или акциями иностранными(можно и наши некоторые взять, чисто ради эксперимента, если не жалко - так как они сейчас очень сильно просели, а вдруг потом вырастут))

раскрыть ветку (5)
0

Неа, у меня по ипотеке предодобрение было 11,2, но на сделку надо было выйти до 1.02.

Сейчас неизвестно какая будет ставка.

По акциям, я полный профан(((

раскрыть ветку (4)
0

Посмотрите, тут есть человек, который пилит неплохие посты про акции. А так - достаточно самых основных иностранных купить, типо эпл, майкрософт, амд, джонсон и джионсон, кокакола, тесла и прочее. И часть, допустим 10-15% в РФ просевшие, по ним риск велик, но если все наладится, то по ним и рост может быть хорошим. Сильно дальше падать не факт что будут.

раскрыть ветку (3)
0

Подскажите пожалуйста, как найти это замечательного человека. До сих пор с навигацией на пикабу торможу(

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!

0
Смотря какие цены на жилье и как ты думаешь ее гасить. Ставки дикие, гасить по графику грабеж
раскрыть ветку (3)
0

Всё верно. Но ждать пока имеющееся обесценится?

раскрыть ветку (2)
0
Оно может обесцениться и будучи вложенным, если например купишь старую вторичку.
условий же нет.
в чем деньги, какая ипотека, что с ценами в этом городе, как гасить собираешься, можешь ли гасить в первый год в два раза быстрее....
раскрыть ветку (1)
0

Большая часть в рублях. Немножко в драг металлах, и чуть в валюте.

Гасить хотела с зп. +аренда. С зп вывезу, но это впритык.

Покупать, смотрела вторичку(кроме хрущей), но тут есть ньюансы.

4

Совкомбанк уже предлагает вклад под 23% годовых, трехмесячный

Походу совсем им налички не хватает

раскрыть ветку (3)
1
О! Надо рассмотреть. Спасибо
раскрыть ветку (2)
1

Оптимальный или как-то так называется. Но такая ставка только на 3 мес, на год у них то ли 12, то ли 17. Не помню точно

раскрыть ветку (1)
0
Я уже почитала, спасибо) да, только на 3 мес такая ставка и от 50к
3
Сейчас на фоне возрозшего курса возможно изъятие валюты у граждан по курсу, который установит государство. Это конечно не точно, но возможное развитие в данном направлении вполне может быть.
3
1
DELETED

насколько металлический счёт по договорам в банках может обесцениться? насколько сейчас возможно купив 1 грамм золота (условно), через 20 лет оперировать именно 1 граммом? Не пересчитываются ли такие вклады в сторону уменьшения купленного "веса"? Понятно что золото прыгает в цене, это в расчёт не берём. Я именно хочу узнать про цену на виртуальный один грамм металла на моём счёте.

раскрыть ветку (3)
3

Предполагается, что 1 грамм на металлическом счёте, это всегда 1 грамм. Если банк не лопнет. Помню, с какого-то перепугу купил палладий в 2009, в Сбере, с половины дедовой квартиры. Около 400 рублей/грамм, точно не помню. В 2012 году, при покупке своей квартиры очень пригодились этот килограмм. Если доллар растет, металлы тоже растут.  Сейчас палладий уже за 8000/грамм продают. И тогда не было налога на прибыль с металлического счета, сейчас как не знаю.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо, да. там нет налога вроде по каким-то условиям, нет процентов и всё такое. но огорчает самое главное то, что они не страхуются как вклады.

0
Насколько золото обесценится, настолько и твой омс.
омс не застрахованы, учти
0

Вот ты умный, сразу видать, ответь на вопрос: сейчас ипотеку стоит брать или подождать? И если ждать, то сколько?

раскрыть ветку (2)
2

Уже не надо. Если только льготную, вдруг остались. Если ЦБ установил 20, то ипотека поидее больше. ВТБ вроде вообще не рассматривает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, добрый человек

0

Интересно, а насколько теперь в жопе я, если жилье сдаётся в декабре 23го?)

раскрыть ветку (6)
4

А почему ты в жопе?  На самом деле не думаю что власти кинут застройщиков. Если помните в пандемию начали ставки снижать, льготы всякие. Это же не для того, что бы нам помочь - каждому, в отдельности. Стройка самая емкая отрасль: тянет за собой большое количество отраслей ( бетон, сталь,....). После всех замесов начинают строить, во всем мире.

раскрыть ветку (2)
2

Проектные институты, руки строителей - специалисты

Банки, страховщики, риелторы, тонны административных организаций, надзорные органы.

Триллионы тонн материалов, складские помещения, заводы, карьеры, рудники, дороги к ним, которые обслуживаются, свет, вода, земля!

Строительство это нечто настолько огромное, что ужас раскручивать этот клубок.

К слову, все основные строительные материалы производятся на предприятиях РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, это самая емкая отрасль.

1
Друг в мск ждёт сдачи дома с августа 20г
раскрыть ветку (2)
1

Мне легче, хотя бы бабки на эскроу счету

раскрыть ветку (1)
3
Тоже не гарантия. В свое время про 214 закон тоже говорили тип чуть что страховку получим, а по факту все сильно сложно. Также и с этими счетами будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы