Инженер. Начало

Начнем с небольшого вступления. Буквально пару дней назад закончил свою "эпопею" с историями по eve online. Собственно, не в первый раз задумывался, какую тематику выбрать для следующей серии. И вот, как гром в ясном небе на меня обрушилась Factorio. Невозможно передать в тексте, как эта игра затягивает. Сколько раз я ловил себя на мысли, "еще чуть-чуть и ложусь спать", после чего осознавал, что уже глубокая ночь.
Интересный момент, что в игре практически никак не описан сюжет. Мы начинаем рядом с разбившимся кораблем и от нас требуется построить и запустить ракету со спутником (в случае оригинальной игры без модов).
В данной серии рассказов я постараюсь натуральным образом воссоздать сюжет игры, не ограничиваясь "ванильной" версией, включив популярные моды в виде krastorio 2 и space exploration.

В общем, усаживайтесь поудобнее, с вами как всегда NEONft и мы начинаем ;)

Посадочный челнок огненной кометой входил в атмосферу. Щита больше не было и потоки плазмы безжалостно жгли корпус корабля. Марк вцепился в консоль управления, превозмогая навалившуюся перегрузку и продолжил вводить поправки в траекторию. Реактор работал стабильно и это было хорошо, эмиттер щита выгорел, но это было терпимо, корпус выдержит, а вот перегрев двигателей грозил превратить управляемый спуск в неуправляемое падение и это было главной проблемой. По крайней мере в эти минуты.

Мельком глянув на тактический экран, Марк в шоке застыл на несколько секунд. Корабль тут же словил крен и выругавшись, пришлось заново выставлять траекторию.

Инженер. Начало Рассказ, Factorio, Попаданцы, Продолжение следует, Приключения, Фантастический рассказ, Длиннопост

Капитан назвал их Органиками. Сканирование однозначно говорило, что у встретившихся кораблей живые корпус и даже двигатели. Одно это открытие произвело бы фурор в научной сфере Федерации. Был к сожалению большой минус, ни один из местных обитателей не шел на контакт. Были перепробованы все возможные виды коммуникаций, но их просто игнорировали. Третья посещенная система и пятый корабль, безучастно пролетавший мимо.

Инженер. Начало Рассказ, Factorio, Попаданцы, Продолжение следует, Приключения, Фантастический рассказ, Длиннопост

В четвертой системе на них напали. Если все ранее встретившиеся органические создания были разных форм и размеров, но даже визуально выглядели хрупкими, то эти два были одинаковыми и напоминали бронированных жуков.

- Торпедная атака! – не верящим тоном подал сигнал навигатор.

- Время подхода? – капитан спешно фиксировал себя в ложементе управления.

- Семнадцать минут, - после короткой паузы ответил навигатор.

- В бой не вступать, уходим.

С явным облегчением капитан смотрел на расчет их траектории. Они уже набрали приличную скорость для гиперпрыжка и оставалось лишь выйти за границу системы. Новым открытием оказалось то, что вражеские корабли (увы, теперь считать приходилось именно так) выходят из прыжка не у звезды, как у самого массивного объекта, а на границе системы. Как их живые гипердвигатели наводятся на пустоту оставалось загадкой.

Уже пятую систему Органики преследовали их разведчик с поистине маниакальным упорством. Бронированные «жуки» сменились стреловидными «гончими». Быстрые корабли, вооруженные подобием плазменных орудий. Корабль РС-17 «Викинг» был хорошим разведчиком, но совершенно не способным воевать. Преимущество в маскировке позволяло затаиться на месте, но стоило включить двигатели, как за ними устремлялись «гончие».

Инженер. Начало Рассказ, Factorio, Попаданцы, Продолжение следует, Приключения, Фантастический рассказ, Длиннопост

Очередной прыжок вывел их к ретранслятору дальней связи. Эту систему обнаружили еще в эпоху Империи. На орбите четвертой планеты, как потенциально пригодной для колонизации и висел ретранслятор. Увы, находился он на консервации и для передачи пакета данных нужно было к нему пристыковаться. На границе системы тем временем выходили корабли Органиков. Пока Викинг не включил двигатели его было не различить на фоне космической пустоты. Только по расчетам выходило, что на орбиту четвертой планеты они выходили одновременно с «гончими».

- Возьму бот, малым ходом дойду до передатчика, - Марк старался говорить уверенно, - Если обнаружат, коротким импульсом двигателей переключите внимание на себя.

Добрался он без лишних приключений, а дальше начались проблемы. Сам передатчик включился. Источники питания серьезно износились, но вполне могли передать несколько пакетов данных. Отсутствовал имерситовый кристалл. Какой мародер забрался в такую глушь оставалось загадкой. Конечно, обработанный имерсит являлся огромной ценностью, так, как только его модуляции позволяли отправить сигнал мгновенно сквозь десятки световых лет.

Еще одной неприятностью было то, что на орбиту выходили «гончие» с каждым витком приближаясь к передатчику. В свое время Империя серьезно рассматривала четвертую планету под колонизацию. Две целые орбитальные платформы и одна недостроенная. Наверняка было больше, но по прошествии стольких лет несколько сошли с орбиты, сгорев в атмосфере.

Хватало и мусора вокруг планеты. Все эти прошлые приготовления говорили об одном – когда-то эта планета серьезно заинтересовала человечество. Вызвав справку из памяти передатчика Марк удовлетворенно усмехнулся: - Ну конечно же, «потенциальное месторождение имерситовой руды». Для чего еще могли понадобиться такие приготовления в этой глуши.

План появился за пару секунд. «Гончие» не смогут войти в атмосферу, а бот для этого и предназначен. Руду он найдет, пусть ради этого даже придется вывернуть планету наизнанку. Дальше дело техники, универсальный сборщик на боте синтезирует кристалл. «Викинг» тем временем разгонится и уйдет в прыжок к другому ретранслятору. По итогу либо он передаст данные, либо экипаж корабля с другого ретранслятора.

- Что он творит!? – капитан напряженно всматривался в тактический экран, где посадочный бот, отстыковавшись от передатчика, набирал скорость в сторону планеты.

- Сообщение ближней связи! – навигатор перевел принятый сигнал на динамики.

- Есть хорошая и плохая новости, - преувеличенно бодро сообщил инженер, - Плохая – кто-то спер кристалл модуляции. Хорошая – я этот кристалл могу синтезировать на планете. Сейчас эти «гончие» затормозят и спустятся на низкую орбиту. Надеюсь, щит выдержит. Вам самое время разгоняться и уходить к другому ретранслятору. Я сделаю все возможное, чтобы сообщить увиденное нами, надеюсь, вы тоже.

Расчет оправдался лишь наполовину. Из плюсов, залпы плазменных орудий, или какой аналог использовали Органики, действительно теряли стабильность в гравитационном колодце планеты. Только вот за ту минуту, что его обстреливали, щит выгорел начисто. Еще и энерговод двигателя зацепило, благо бот был еще имперской постройки и жизненно важные системы в нем обязательно дублировались.

Индикация состояния вызывала нарастающее беспокойство. Двигатели в желтой зоне, охладители в оранжевой и подходят к красной. Корабль ощутимо тряхнуло и Марк крепче вцепился в консоль. На тактическом экране зажглись две красные точки, рядом с уходящем «Викингом». Судя по размерам, отставшие «жуки». Еще не веря в происходящее он не отрывая взгляда наблюдал, как от каждого корабля отделяется по две отметки торпед.

Бот еще раз тряхнуло и Марк ругаясь последними словами ввел поправки в траекторию. Тактический экран показывал ровное серое изображение, связи больше не было.

До поверхности оставалось меньше километра, когда отказала нижняя пара двигателей. Бот ощутимо потяжелел в управлении, все ближе подходя к критической точке перегрева. На четырехста метрах от поверхности Марк аккуратно отработал маневровыми, но почти сразу спереди снизу взорвался один из энерговодов и спуск превратился в падение.  

Нет! – инженер был готов до последнего бороться за целостность бота, но автоматика посчитала иначе.

Крышка спасательной капсулы в мгновение захлопнулась вокруг ложемента управления. Тут же сработали ускорители, отводящие капсулу в сторону, спасая пилота из гибнущего корабля.

Марк бежал по лесу в сторону дыма, все еще надеясь на что-то хорошее. Выйдя на открытое место, ему предстала удручающая картина.

Бот врезался в землю, пропахав грунт на сотню метров. Всю местность вокруг усеяло обломками, корпус бота продолжал гореть, внутри что-то периодически взрывалось.

Инженер. Начало Рассказ, Factorio, Попаданцы, Продолжение следует, Приключения, Фантастический рассказ, Длиннопост

Спустя час, когда обломки перестали гореть, Марк сидел, прислонившись к дереву и не веря своим глазам, рассматривал маленькую крупинку минерала розового цвета. Все его геологические познания твердили, что это не что иное, как имерcит. Один из редчайших минералов, который он просто так нашел проходя мимо.

Где-то вверху, за облаками на высокой орбите остался ретранслятор. По всем признакам имерcита на планете достаточно. Только от бота остался оплавленный остов, и универсальный сборщик превратился в труху. Никто даже не представляет где он, а теперь некому и рассказать.

Значит, надеяться только на себя. Марк усилием воли заставил себя подняться. Нет универсального синтезатора? – Построю обычный! Сгорел бот? – Отправлю кристалл ракетой!

- Я инженер, а не клерк офисный, - твердо сказал Марк, закрепляя на спине свою главную ценность – мобильный сварочный аппарат.