8

Инвестиции для чайников 2

Привет.

В продолжение поста об инвестициях.

В прошлом посте я рассказывал о том как мы (я и жена) начинали инвестировать, о наших целях и т.д.
Сегодня пост будем о том, как мы выбирали акции.

Напомню, что знания мои ограничиваются общедоступной информацией.

Если вы вдруг захотите начать инвестировать, рекомендую самостоятельно изучить эту тему.

Итак, для проверки того, подходит ли нам та или иная компания, мы изучали её с помощью фундаментального анализа (а точнее того, как мы его поняли).

Мы брали годовую финансовую отчётность компании, изучали баланс компании, показатели прибыли, смотрели есть ли долги, рассчитывали коэффициенты (P/E - Прибыль на акцию - т.е. сколько годовых прибылей нужно чтобы собрать сумму равную рыночной стоимости компании). Изучать финансовую отчётность дело скучное и долгое, но к счастью мы нашли сайт investing.com. На нём можно посмотреть всю эту информацию в одном месте, быстро и удобно.

Процесс анализа акций на примере компании Microsoft можно увидеть в видео

Для поиска акций использовали сайт finviz ссылка

На нём можно фильтровать и сортировать акции по многим параметрам.

В итоге мы выбрали акции 9 американских компаний и 3 российских. (не забываем о диверсификации):

3M

Abbvie

Apple

Comcast

ConEdison

Hasbro

Intel

Microsoft

Texas Instruments

Газпром нефть

Лукойл

Сбербанк

В качестве хеджирующего инструмента был выбран ETF на акции IT - сектора компаний США (нужен для страховки рисков портфеля)

Рекомендуемый специалистами размер таких инструментов - 40% от стоимости портфеля, но мы тогда этого не знали, поэтому выделили на это 20%.Остальные 80% пополнений мы пропорционально разделили между всеми 12 компаниями.

На текущий момент портфель показывает 11% доходности (если верить статистике приложения Тинькофф инвестиции)

Инвестиции для чайников 2

Напомню, что этот портфель мы сейчас не используем, а точнее иногда пополняем на небольшие суммы и покупаем там акции российских компаний. Новый портфель мы заказали у специалиста (потому что не были уверены, что выбрали акции правильно) и акции в этот портфель мы покупаем уже у брокера - interactive brokers.

На этом в принципе всё) расписывать больше особо нечего, т.к. этот пост является логическим продолжением первой части.

В завершении скажу, что всем советую изучать инвестиции и финансовую грамотность, это очень полезные знания) ну и они точно ещё никому в жизни не мешали)
P.S.: Ребят, кто подписался из-за первого поста про инвестиции...я если честно не особо представляю что на эту тему ещё могу написать..можно попробовать что-нибудь про финансовую грамотность, но даже хз..дайте совет какой-нибудь, что ли..о чём вам было бы интересно почитать?

Cheers.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги