8

Инвестирую 18 ЛЕТ ПОДРЯД и наконец осознал: "ПАССИВНОГО" дохода не бывает

Через месяц мне стукнет 39, а моему осознанному инвестированию исполнится 18 полноценных лет.

В последние годы везде натыкаюсь на типичные инфоцыганские заголовки: «Инвестируй 100 тысяч и живи на дивиденды!», «Пассивный доход освободит тебя от офиса!». Нам показывают картинки с ноутбуком на пляже и коктейлем.

🤷‍♂️По факту, товарищи, хрень это всё. Полная. Лапша для рабов, мечтающих о халяве.

Чтобы не пропустить другие интересные и полезные публикации о финансах, подписывайтесь на мой телеграм.

Действительность больно звезданёт каждого. Правда на самом деле в том, что «не работать» — это самая сложная и требовательная работа из всех возможных. Просто работа эта другая — без дресс-кода, но с полной ответственностью за каждый рубль. Давайте без розовых очков разберемся, как на самом деле выглядит путь к финансовой свободе. Спойлер: придётся РАБОТАТЬ.

💸РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЧАТЬ ДЕНЕЖНОГО МОНСТРА

Самый главный и сексуальный миф: пассивный доход якобы падает с неба. Нет, он кропотливо выращивается из активного дохода. Это как разводить костер: сначала ты долго ищешь хворост и трудишься, чтобы высечь первую искру.

Представим две коробки:

📦Коробка №1: Вы — источник питания. Это ваша работа, ваши навыки, ваше время, которое вы меняете на деньги. Пока вы не подзаряжаете Коробку №2, она мертва.

📦Коробка №2: Аккумулятор богатства. Это наш брокерский счет, ИИС, недвижимость, другие активы.

Магия начинается ТОЛЬКО тогда, когда мы регулярно, месяц за месяцем, перекладываем из Коробки №1 в Коробку №2. Не «что осталось», а по жесткому плану. 10%, 20%, 30% от дохода.

Я так делаю 18 лет подряд со скромной зарплаты рядового российского инженера.

🤔Скучно? До зубовного скрежета. Несексуально? Абсолютно. Это финансовая аскеза. Но это — единственно возможный фундамент. Без него вся мечта о пассивном доходе остается тупой красивой картинкой.

🏭РАБОТАТЬ НАДСМОТРЩИКОМ НА СВОЕЙ ФАБРИКЕ

Допустим, пройден первый, самый тяжелый этап. Мы накопили начальный капитал и засеяли им свой портфель. Ура! Теперь есть маленькая, но гордая фабрика по производству денег. У меня осознание этого случилось примерно в 2013-м году, когда я накопил свой первый 1 млн рублей.

И что? Бросить ключ в реку, уехать на Бали и проверять баланс раз в год, потирая руки? Ага, щас. Такую фабрику соседи растащат по винтикам, а управляющий (наше эмоциональное «Я») её тупо профукает.

👷‍♂️Фабрике нужен грамотный, слегка «бзиковатый» (даже немного суровый и злобный) надсмотрщик. Его работа: регулярные ребалансировки, реинвестирование всех поступающих выплат, постоянный аудит портфеля и выкидывание из него неэффективных инструментов при необходимости.

Эта работа не отнимает 8 часов в день. Скорее несколько часов в месяц. Но она требует железной дисциплины и системного подхода. Это не «отдых», это тотальное управление своими активами.

🧠РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, ЧТОБЫ НЕ СДЕЛАТЬ ГЛУПОСТЬ

Самая тяжелая, невидимая и непрекращающаяся работа — это работа над собой. Над своей психологией. Главный враг на этом пути — не инфляция и не ЦБ, а собственное зеркало.

😱Кризис №1: Паника. Рынок падает на 20-30%. Портфель в глубокой красной зоне. Со всех новостей кричат о коллапсе. Твое нутро орет: «Продавай всё, пока не стало хуже!».

Задача инвестора в этот момент — не нажимать на красную кнопку. Помнить свой план, доверять своей стратегии и, возможно, даже докупать подешевевшие активы. Это неестественно. Это больно. Это и есть работа.

🚀Кризис №2: Жадность. Наши облигации тихо приносят 15% годовых. А сосед Вася вложился в какую-то новую криптохрень и стал миллионером за неделю. Искушение бросить свою стратегию и впрыгнуть в уходящий поезд — огромно.

Работа инвестора здесь — остаться в стороне. Понимать, что ты не заработаешь ту самую «последнюю» денежку. Что твоя стратегия — твой план, а азартная игра Васяна — его лотерейный билет.

🎯Вывод от Сида

Короче, т.н. «пассивный» доход — это не отказ от работы, а СМЕНА РОЛЕЙ. Мечтать о том, чтобы «не работать», — нормально (сам мечтаю об этом где-то с 6 лет, без шуток). Но надо менять саму цель. Цель — не «не работать», а сменить род деятельности.

Ты меняешь роль. Был рабочим на дядю → стал капитаном и главным инженером своего корабля одновременно.

🛳️Капитану тоже приходится работать: стоять у штурвала, прокладывать курс по карте своей финансовой стратегии, лавировать между айсбергами паники и штормами жадности, чинить двигатель во время ребалансировки или кризиса. Мне вон расфигачило половину машинного отделения в феврале-марте 2022.

Но это ТВОЙ корабль. И он плывет к ТВОИМ целям, а не к целям чужого дяди.

⚒️Так что да, работать придется. Да ещё как! Просто это, наконец, будет самая осмысленная работа в твоей жизни — работа на свое будущее. 💪

В общем, как написал подписчик в комментариях: если хотите пассивный доход, будьте готовы к большим объемам секса в течение долгого времени. И далеко не факт, что вы будете играть в нём активную роль😉

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Движение F.I.R.E.

469 постов3.1K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры