10

Инвентарь⁠⁠

Серия Байки у костра
Инвентарь

У Сидоровича есть тетрадь, куда он записывает всё, что берёт на хранение. Толстая, в клеёнчатой обложке, с самодельным алфавитом по краю. Сталкеры оставляют ему хабар, документы, письма «на случай если», — и всё это ложится в тетрадь: дата, имя, предмет, условие выдачи.

В прошлом месяце он позвал меня и открыл тетрадь на букве «Т».

— Смотри, — сказал он.

Я посмотрел.

*Тихий. Хранение бессрочное. Выдать лично.*

И список.

Я прочитал его один раз. Потом второй. Потом сел на ящик у стены, потому что стоя читать третий раз не смог.

---

Вот этот список. Я перепишу его сюда полностью, потому что в нём — вся история, которой я не помню.

*1. Кольцо женское, серебро, размер 16,5. Принято 14 марта. Сдал: Тихий. Условие: выдать, «когда спросит про кольцо».*

Я не спрашивал про кольцо. Никогда. Я не знал, что оно существует, пока не прочёл строку.

*2. Билеты железнодорожные, 2 шт., плацкарт, не использованы. Принято 2 июня. Сдал: Тихий. Условие: «пусть лежат».*

Сидорович достал их. Два билета. Пункт отправления смазан, пункт назначения — тоже, типографская краска расплылась, будто билеты побывали в воде. Дата читается: август. Год — нет. Места — 33 и 34. Нижнее и верхнее, одно купе плацкарта, рядом.

Два билета. Не один.

*3. Фотоплёнка, 1 катушка, не проявлена. Принято 30 октября. Сдал: Тихий. Условие: «не проявлять».*

— Ты сдавал мне это сам, — сказал Сидорович. — Все три раза. Я тебя помню. Ты приходил, клал на прилавок, диктовал условие и уходил. Разговорчивей ты не был никогда, но в те разы ты был… — он поискал слово, — …пустой. Как после контузии. Я спрашивал, что случилось. Ты говорил: «Ничего. Сохрани».

— Почему ты раньше не сказал?

— Условие, — он постучал пальцем по тетради. — «Выдать, когда спросит». Ты не спрашивал двадцать лет. А вчера пришёл и спросил, не оставлял ли ты у меня чего-нибудь. Первый раз за двадцать лет. Вот я и выдаю.

Я не помнил, что спрашивал вчера. Я вообще не помнил, что был вчера у Сидоровича.

Но в тетради, внизу страницы, стояла свежая запись, вчерашним числом: *«Спросил». — и подпись. Моя.*

---

Я забрал всё.

Кольцо — маленькое, простое, без камня. Внутри, по ободу, гравировка. Я разобрал её под лампой у Костыля: не имя, не дата. Одно слово, мелко:

«насовсем»

Билеты я держал в руках долго. С билетами трудно спорить. Записку можно написать самому себе в бреду. Кольцо можно найти, выменять, взять с мёртвого. Но никто не покупает два плацкартных билета в бреду. Два билета — это решение. Это разговор перед кассой: «нижнее и верхнее? — да, нам рядом». Это чьё-то «нам».

Плёнку я не проявил.

Хотел. Донёс до Янтаря, до знакомого лаборанта, который умеет работать с древней химией. Стоял у двери бункера сорок минут. И ушёл.

Условие было — «не проявлять». Условие ставил я. Тот я, который знал, что на плёнке. Он решил, что мне — этому, нынешнему — видеть нельзя. Или не нужно. Или рано.

Я привык доверять себе в Зоне: своему шагу, своему чутью, своей руке на затворе. Пришлось довериться и в этом. Хотя это самое трудное доверие из всех — доверять тому себе, которого не помнишь.

---

Дальше я сделал то, что умею лучше всего. Пошёл по следу.

След был такой: три даты. 14 марта, 2 июня, 30 октября. Три прихода к Сидоровичу, три предмета, три условия. Между ними — промежутки. Я поднял всё, что можно поднять о тех временах: журналы у торговцев, записи у барменов, память старожилов. Штырь помнил многое.

— Март, лет двадцать назад? — он щурился, вспоминая. — Ты тогда пропадал. Долго, с месяц. Мы уж думали — всё. А ты вышел с Болот, худой, без хабара. И неделю не разговаривал. Совсем.

— А в июне?

— В июне ты был весёлый.

Я решил, что ослышался.

— Какой?

— Весёлый, — Штырь сказал это слово с трудом, как иностранное. — Один раз за всю жизнь я видел тебя весёлым, и это был тот июнь. Ты насвистывал. Понимаешь? Ты. Насвистывал. Люди специально заходили в бар посмотреть. Мы думали, ты нашёл жилу артефактов. А ты просто сидел, пил чай и насвистывал. Недели две. Потом прошло.

— Что я насвистывал?

— Откуда я помню. Что-то простое. Довоенное что-то.

Он вдруг замолчал и посмотрел на меня внимательно.

— Слушай. А ведь после того июня ты и сдал Сидоровичу что-то. Я видел, как ты выходил от него. А в октябре… — Штырь потемнел. — В октябре ты уходил на север один и сказал мне ту фразу про контейнер. Про «мамины бусы» и девочку с Ростока. Я запомнил, потому что ты никогда ничего не завещал. Ни до, ни после. Один раз в жизни.

Март: пропадал, вернулся пустой, молчал. Сдал кольцо.

Июнь: насвистывал. Купил два билета на август. Сдал их Сидоровичу — «пусть лежат».

Значит, в августе никто никуда не поехал.

Октябрь: завещал вещи. Ушёл на север один. Вернулся — и сдал непроявленную плёнку с условием «не проявлять».

Я разложил эти три точки перед собой, как раскладывают патроны перед боем, и увидел то, что увидел бы любой: это не история болезни. Это история любви. Начало, середина и конец. Кольцо со словом «насовсем». Билеты в никуда на двоих. И плёнка, на которую я запретил себе смотреть.

Чего я не увидел — это её. Ни в одной точке. Ни имени, ни следа, ни свидетеля. Штырь не помнил рядом со мной никакой женщины. Костыль не помнил. Сидорович не помнил. Двадцать лет назад, как и сейчас, я был один — это подтверждали все.

Все, кроме моего собственного почерка в клеёнчатой тетради.

---

Есть объяснение простое и страшное: её не было. Я болен давно и основательно, болезнь моя аккуратна и умеет покупать билеты. Дважды в год она обостряется, я несу Сидоровичу предметы и условия, а потом забываю. Зона видала сумасшествия и почище.

Есть объяснение сложное и тоже страшное: она была, но не так, как бывают люди. Зона умеет давать — на время, в долг, под процент. Может, я взял в долг человека. Целую жизнь с человеком — март, июнь, август, октябрь, — а потом Зона забрала её обратно вместе с процентами, и процентами была память.

А есть третье. Его я боюсь больше всего, поэтому скажу быстро.

Может быть, всё было по-настоящему. Обычная женщина, обычная история, где-то там, в мире, до Зоны или сбоку от неё. И это не Зона стёрла мне память.

Это я попросил.

Тот я, который вернулся в октябре с севера один и принёс непроявленную плёнку. Он знал что-то такое, с чем нельзя было жить дальше. И он нашёл способ не жить с этим — оставшись жить. Сдал память на хранение, как сдают хабар. Бессрочно. С условием выдачи, которое, он надеялся, никогда не наступит.

А условие взяло и наступило. Через двадцать лет я зашёл к Сидоровичу и спросил.

Почему спросил — не помню. Может, во сне что-то качнулось. Может, где-то на маршруте пахнуло довоенным. Может, тот я, внутренний, решил, что двадцать лет — достаточный срок, и пора.

---

Теперь про то, что я со всем этим сделал. Рассказываю честно, потому что вранья в этой истории и без меня хватает.

Кольцо я ношу с собой. Не на пальце — во внутреннем кармане, зашитым в подкладку. Оно маленькое, лёгкое, его не слышно. Но я знаю, что оно там. Размер 16,5 — это тонкая рука. Я иногда думаю про эту руку. Не вспоминаю — думать и вспоминать разные вещи. Вспоминать мне нечем. А думать — можно. Я думаю: рука, на которую надевают кольцо со словом «насовсем», наверное, дрожала. Или не дрожала. Или это моя дрожала.

Билеты я сжёг.

Не сразу — через месяц. Сидел ночью у печки в баре, держал их и понял простую вещь: поезд ушёл. Тот август кончился двадцать лет назад, что бы в нём ни случилось. Хранить билеты на ушедший поезд — это и есть то, чем я занимался двадцать лет, сам того не зная. Хватит. Я положил их на угли. Они сгорели быстро, как всё бумажное. Места 33 и 34 сгорели одновременно — я специально смотрел.

А плёнку я оставил у Сидоровича.

Пришёл, положил обратно на прилавок и сказал:

— Пусть лежит. Прежнее условие.

Сидорович посмотрел на меня поверх очков.

— «Не проявлять»?

— Не проявлять.

Он записал в тетрадь. Потом, уже когда я был у двери, сказал мне в спину:

— Тихий. Двадцать лет назад, в октябре, ты сказал ещё одну вещь, которую я не записал. Не было условия записывать.

Я остановился.

— Ты положил плёнку и сказал: «Тут она смеётся». И ушёл.

Я стоял у двери долго. Потом кивнул и вышел.

---

Вот теперь всё.

Была она или не было — я не знаю и уже, наверное, не узнаю. Свидетелей нет, памяти нет, есть кольцо в подкладке, пепел от двух билетов и катушка плёнки в клеёнчатой тетради под буквой «Т».

Но иногда, на маршруте, когда идёшь долго и голова пустеет, я ловлю себя на том, что насвистываю. Что-то простое. Довоенное что-то. Я не знаю, откуда я это взял — я не слышал этой мелодии ни по радио, ни у костров. Она просто есть во мне, как несущая частота, и включается сама, когда я не слежу.

Я не запрещаю ей.

Пусть свистит.

Где-то на непроявленной плёнке, в темноте, которая никогда не станет светом, она смеётся. Я сам так сказал — а я, говорят, никогда не вру.

Двадцать лет — достаточный срок, чтобы разучиться помнить.

Но, выходит, недостаточный, чтобы разучиться насвистывать.

предыдущие рассказы из этой арки:
Та, которую я не помню
Частота

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

1
Сижу, примус починяю
Автор поста оценил этот комментарий

болезнь моя аккуратна и умеет покупать билеты. Дважды в год она обостряется

14 марта, 2 июня, 30 октября - это не дважды в год, а трижды. Claude невнимателен.

Была она или не было

"Была или не была" - Claude ещё и уроки русского языка в школе прогуливал )))

Но читать всё равно интересно. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

он мне еше в Сонет 4.6 как-то сказал почему у него такое бывает. Сказал "не робот же"))))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги