Хотя кого я обманывают у меня этот мод не выключается :(
Например, у вас есть грузик на пружинке. Если один конец закрепить, а грузик оттянуть и отпустить, то он будет колебаться с некоторой частотой w -
это собственная частота. А если конец без грузика взять в руку и начать колебать также с частотой w (это частота колебаний вынуждающей силы), то амплитуда колебаний увеличится очень сильно.
P. S. отличие от интерференции в том, что понятия применимы к разным системам, да и вообще разные эффекты описывает. В одном случае нужно несколько источников колебаний, а в другом нужны вынужденные колебания.
Подскажи, меня учили, что то, что ты назвал суперпозицией называется constructive interference (ниже картиночка с инета)
А то, что у вас на картинке даже интерференцией назвать тяжело... Какое-то сложение солитонов скорее.
резонанс- "сложение" волн в одном направлении, в то время как интерференция их взаимное усиление/ослабление, а согласно вики суперпозиция вообще не имеет отношение к волнам в рамках прямого взаимодействия( в отличии от "принципа суперпозиции")
а если еще проще:
рота солдат идущая в ногу создает резонансную волну вокруг строя, между солдатами действует интерференция, а все эти взаимодействия объясняет суперпозиция
Вот если бы волна вторя (с такой же частотой) сзади догнала первую и образовала новую большую волну, то да это будет интерференцией)
суперпозиция это совокупность взаимоисключающих противоположностей... тут просто волна ударилась о берег - так сильно жахнуло потому что основная ее часть была под водой и шла в сторону берега вдоль дна...
Если вика для вас не авторитет, как для меня, то введите просто в гугле "суперпозиция волн" или "суперпозиция сил" и почитайте любой найденный учебник по физике :)